Образование
Сотрудничество
Преподаватели
Информация
Show more

Как понять, что у вас РПП

20.12.2022
Распознать, есть ли у вас расстройство пищевого поведения, может быть сложно, но есть некоторые признаки, на которые следует обратить внимание. Наиболее распространенным симптомом расстройства пищевого поведения является внезапная потеря веса за короткий промежуток времени.
Классификация расстройств приема пищи: нервная анорексия, нервная булимия, психогенное переедание, психогенная рвота
Ограничительные пищевые паттерны и неупорядоченное питание (РПП) —
это термин для всех типов расстройств пищевого поведения. Расстройство пищевого поведения относится к любой из его нескольких форм, включая нервную анорексию и нервную булимию. Распознать, есть ли у вас РПП, бывает непросто, но есть признаки, которые подскажут верный ответ.
Расстройства пищевого поведения —
это серьезные психические заболевания, которые могут оказать разрушительное воздействие на жизнь тех, кто от них страдает.
Крайне важно понимать различные типы расстройств пищевого поведения и общие симптомы, чтобы должным образом помогать и поддерживать себя или другого.
01.
Нервная анорексия.
Люди, страдающие нервной анорексией, могут бояться набрать вес, из-за чего у них сокращается объем потребляемой пищи. Также может быть искаженное представление о теле из-за отказа от еды. Люди с анорексией также могут компульсивно заниматься спортом, чтобы поддерживать низкий вес.
В отличие от них, люди с диагностированной нервной булимией, склонны злоупотреблять едой в больших количествах, а затем использовать слабительные средства или рвоту для снижения прибавки в весе. Это приводит к повторяющемуся циклу, который влияет на массу тела человека. Если вас беспокоит тема булимии, мы рассказали о ней больше.
02.
Психогенное переедание —
это расстройство пищевого поведения, характеризующееся компульсивным перееданием без каких-либо очистительных действий, таких как рвота или употребление слабительного. Этот тип расстройства может привести к значительным проблемам со здоровьем из-за избыточного потребления калорий, включая ожирение, болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет и другие медицинские проблемы.
03.
Психогенная рвота.
Серьезная форма расстройства пищевого поведения включает навязчивую рвоту после еды, чтобы контролировать свой вес. Это называется психогенной рвотой и может привести к электролитному дисбалансу, который требует внимания. Если не лечить, эти осложнения вызывают серьезные проблемы со здоровьем.
Важно, чтобы каждый, кто страдает от любого типа расстройства пищевого поведения, как можно скорее обратился за профессиональной помощью, чтобы пройти лечение и предотвратить дальнейший физический или психологический вред в сторону самого себя.
Знание признаков различных расстройств пищевого поведения — нервной анорексии, нервной булимии, психогенного переедания, психогенной рвоты — и может помочь вам оказать поддержку тем, кто в ней нуждается.
Наиболее распространенным признаком РПП является резкая потеря веса за короткий промежуток времени. Вы можете заметить, что ваша одежда уже не сидит на вас как прежде, или что люди отмечают, насколько худой вы выглядите несмотря на то, что ваш рацион питания не претерпел значительных изменений. Такая резкая потеря веса может свидетельствовать о скрытом расстройстве пищевого поведения, хотя похудеть можно и здоровым путем, занимаясь спортом и употребляя более питательные продукты.
Основные симптомы, по которым можно узнать РПП
Еще один тревожный знак, на который следует обратить внимание —
это зацикленность на еде или образе тела. Если вы постоянно думаете о том, что съели сегодня и что съедите завтра, это может быть признаком более глубокой причины. Аналогично, если навязчивые мысли о стройности и похудении или желание изменить некоторые части тела становятся частью вашей повседневной жизни, это может означать, что РПП в той или иной форме завладел вами.
Также можно распознать признаки, которые могут указывать на наличие РПП у других людей:
отказ от социальных мероприятий, связанных с едой или физическими упражнениями;
избегание обедов с семьей и друзьями;
резкие изменения во внешности в течение нескольких недель/месяцев (набор/потеря веса);
ношение свободной одежды, и т. д.
Все это может указывать на присутствие РПП в жизни человека незаметно для него самого или окружающих.
А что будет, если просто не обращать внимание?
Важно распознать признаки расстройства приема пищи и обратиться за помощью, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения. Если РПП не лечить, он может привести к целому ряду проблем со здоровьем.
Например: проблемы с желудком, зубами, выпадение волос, ухудшение качества кожи, постоянная слабость и сонливость и другие.
01.
Переедание с последующей чисткой — один из симптомов РПП, который негативно влияет на способность организма усваивать питание. Без доступа к правильному питанию организм не может адекватно восполнять свои силы, что приводит к долгосрочным рискам для здоровья.
02.
Сердечно-сосудистые проблемы, такие как высокое кровяное давление или нерегулярный сердечный ритм, могут возникнуть из-за дефицита питательных веществ, вызванного РПП.
03.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как вздутие живота и запоры, часто наблюдаются у людей с расстройствами питани. Кроме того, люди с РПП могут страдать от стоматологических проблем, таких как кариес или заболевания десен, из-за неправильного питания и чрезмерной рвоты или употребления слабительных средств.
Это касается всех,кто читает эту статью: если вы заметили у себя или близких признаки РПП, позаботьтесь о здоровье и относитесь к своему состоянию внимательно, в случае чего обращаясь за помощью.
Нужно помнить, это разрушительное психическое заболевание, которое заставляет своих жертв бороться с перееданием и искаженным восприятием своего тела. От него ежегодно страдают люди всех возрастов, полов и слоев населения по всему миру. К сожалению, это также самое опасное для человека психическое расстройство.
Пристальный взгляд на РПП: самое опасное для жизни психическое расстройство
Признаки и симптомы РПП очень разнообразны. Люди, страдающие от расстройства, часто испытывают сильное беспокойство, связанное с едой и образом тела. Они могут ощущать ненормальную озабоченность контролем потребляемых калорий или разработкой жестких правил относительно того, что и когда можно есть, что в некоторых случаях приводит к недоеданию или даже голоданию.
С другой стороны, могут также возникать эпизоды обжорства, когда большое количество пищи потребляется за короткий промежуток времени — часто за этим следует очистительное поведение, такое как самоиндуцированная рвота или злоупотребление слабительными средствами, чтобы предотвратить увеличение веса. Такое поведение может привести к серьезным проблемам со здоровьем, помимо недоедания и обезвоживания. Например, у людей могут развиться язвы, повреждения почек или проблемы с пищеварением из-за экстремальных методов очищения, таких как самоиндуцированная рвота в течение длительных периодов времени.
Страдающим от РПП важно понимать, что они не одиноки — профессиональная помощь доступна!
С помощью таких методов лечения, как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), пациенты могут научиться здоровым стратегиям преодоления проблем, одновременно решая более глубокие глубинные проблемы, которые способствуют возникновению привычек неупорядоченного питания. Если вы знаете кого-то, у кого могут проявляться признаки РПП, важно сразу же обратиться к специалистам, чтобы они получили необходимую помощь, пока не стало слишком поздно — это может спасти им жизнь!
Кто больше подвержен РПП: мужчины или женщины?
Если вы замечаете, что у вас действительно есть ограничительные пищевые привычки, необходимо обратиться за профессиональной помощью, чтобы справиться с проблемами психического здоровья, а также получить рекомендации по правильному питанию. Это позволит вам вновь обрести надежду. Однако, из-за недостаточной осведомленности случаи заболевания часто остаются незамеченными, пока не достигнут тяжелой стадии — а помощь на ранней стадии может спасти жизнь! Существуют благотворительные организации, специализированные клиники, и врачебные кабинеты, созданные специально для этой цели, где можно получить профессиональную консультацию по различным видам лечения.
Исследования показали, что молодые женщины гораздо чаще, чем мужчины, страдают от этого недуга. Как правило, это происходит в подростковом возрасте и может сопровождаться депрессией или тревогой. К сожалению, несмотря на обширные исследования, до сих пор не существует единой общепризнанной причины.
Возможно, причиной этого заболевания могут быть такие факторы, как генетическая предрасположенность или влияние окружающей среды, например, стресс или травма. Считается, что гормональные колебания в подростковом возрасте также могут способствовать развитию этого состояния, хотя окончательно это еще не доказано.
Молодым женщинам важно обращать внимание на свое тело и не бояться просить о помощи, если по ощущениям вы столкнулись с нарушениями в питании.
Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению