Главная
Блог
Как предотвратить и справиться с родительским выгоранием: советы и рекомендации
1112
#семейнаяпсихология
5 ноября, 2023

Как предотвратить и справиться с родительским выгоранием: советы и рекомендации

243
6 мин.

Родительство дарит много приятных эмоций — любовь, тепло, радость. Родители с интересом наблюдают, как малыш изучает мир. Гордятся успехами подрастающего ребёнка. Об усталости и тяготах этой роли говорят редко. Однако они нередко возникают в процессе воспитания.

В Международную классификацию болезней включён Синдром эмоционального выгорания. Это такое состояние, при котором человек ощущает физическое и эмоциональное истощение. По проявлениям оно схоже с ленью и усталостью. От усталости он отличается продолжительностью — длится дольше 2 месяцев. С ленью его различает то, что в первом случае человек может, но не хочет совершать действие, а при синдроме эмоционального выгорания нет ни желания, ни возможности.

Обычно про выгорание говорят в контексте профессиональной деятельности. В практике психологи сталкиваются с таким явлением как синдром родительского выгорания. Чаще ему подвержены женщины. Они более эмоционально чувствительны, и традиционно больше заботы о детях лежит на них. Чем младше возраст ребёнка, тем риск возникновения выгорания выше.

Усугубить ситуацию может:

— наличие в семье нескольких детей младше 5 лет;

— частые простуды ребёнка или тяжёлое заболевание;

— отсутствие второго партнёра или его отстранённость от воспитания;

— сложные бытовые условия;

— вынужденный выход на работу раньше окончания декрета или работа в декрете из дома;

— личностные особенности родителя— повышенный уровень тревожности, низкая стрессоустойчивость, ригидность мышления и руминация.

Родительское выгорание наступает постепенно, поэтому важно понимать, как его можно предотвратить.

Стадии материнского выгорания

Если роды прошли без осложнений, малыш здоров и нет угрозы возникновения послеродовой депрессии, то на первых порах родители испытывают эйфорию. Близкие в этот период оказывают много внимания, поддержки. Поэтому у родителей запускается «режим повышенной активности» или «стадия мобилизации». На этом этапе кажется, что энергии много и можно успевать всё и сразу.

Со временем количество дел не уменьшается, а энергия идёт на спад. Усталость начинает накапливаться. В этот момент родители вступают во вторую стадию — «выдерживание». Понимание того, что есть долг перед семьёй какое-то время помогает справляться с ежедневными задачами. Матери продолжают вести быт и заботиться о новорожденном, отцы — ходить на работу. Такие усилия отнимают ещё часть ресурсов.

Отсутствие отдыха, тот же объём нагрузки приводят к третьей стадии — «невыдерживание». Родители описывают её как состояние вечного аврала, опустошения и апатии. Они становятся раздражительными, появляются сомнения в своих способностях («Я плохая мать»), падает самооценка. Опускаются руки, пропадает желание заниматься чем-то, многие действия выполняются на автомате. Нервы буквально находятся на пределе.

Заключительная стадия «деструкции» наступает, если выгорание не было вовремя выявлено и компенсировано. Эта стадия опасна как для самой матери, так и для ребёнка. Раздражительность перерастает в злость, агрессию. Существует риск развития психических заболеваний. Справиться с деформацией самостоятельно практически невозможно.

Признаки родительского выгорания

Материнское или отцовское выгорание проявляется на физическом и эмоциональном уровне. Признаки, которые родитель может самостоятельно обнаружить и оценить:

— непреходящее чувство опустошения, обессиленности;

— повышенный аппетит, сонливость;

— процесс воспитания перестаёт приносить удовольствие, становится рутинным;

— ребёнок вызывает раздражительность, гнев или наоборот полное равнодушие;

— пропадает интерес к общению с окружающими и к партнёру;

— личные потребности уходят на второй план, всё внимание отдаётся ребёнку.

Родители с синдромом выгорания прекращают заботиться о своём внешнем виде, забрасывают свои увлечения, сосредоточивают всю жизнь вокруг ребёнка. Социальный круг сужается чаще всего до семьи. События настоящего времени обесцениваются, а будущие перестают волновать.

Молодым родителям в рутине дел сложно вовремя объективно оценить ситуацию, обнаружить проблему и предпринять действия к её устранению. Поэтому, если близкие замечают, что количество общения сократилось, реакции стали более резкими, преобладает негативный эмоциональный фон, стоит проявить заботу и участие.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Причины родительского выгорания

Появление ребёнка меняет привычный уклад жизни семьи. Даже зрелые родители говорят, что нельзя быть готовым ко всему. Психологи обобщили причины, которые приводят к синдрому родительского выгорания.

Стресс. К обычным делам добавляется постоянная забота о ребёнке и сопряжённые с этим обязанности. Существование в режиме многозадачности отнимает много сил, угнетающе действует на психику. Вместе с тем повышается уровень ответственности. Обеспечение потребностей ребёнка, забота о его здоровье и развитии провоцируют повышенную тревожность.

Усталость. Нарушение режима сна и бодрствования отрицательно влияет на физическое состояние. Свободного времени становится меньше, поэтому многие родители предпочитают спокойный отдых возможности провести время друг с другом или пообщаться с близкими. Количество бытовых обязанностей также растёт.

Нехватка времени. Помимо сокращения контактов, отсутствие времени сказывается на увлечениях, хобби, всём том, что давало эмоциональную и физическую разгрузку. Забота о себе снижается в списке приоритетов. Времени на восполнение ресурсов не остаётся.

Однообразие. «День сурка» — частая характеристика своей жизни от родителей, особенно с новорожденными детьми. В первый месяц врачи рекомендуют избегать контактов с посторонними. Мать оказывается буквально заперта с малышом в четырёх стенах. По мере взросления возможностей становится больше, но основные дела сосредоточены вокруг потребностей ребёнка.

Материнское выгорание отличается по интенсивности. С момента рождения ребёнка мама в большей степени обеспечивает витальные потребности ребёнка — еда, тепло, безопасность, эмоциональная близость. Постоянное наблюдение за изменением состояния ребёнка, попытки наладить его истощают. Ошибки приводят к снижению самооценки, сомнению в родительских компетенциях. Такие личностные особенности, как стремление к перфекционизму, желание всё успевать создают стрессовую ситуацию. Внутренние установки и внешнее давление, какой должна быть хорошая мать, также негативно сказываются на эмоциональной стабильности женщины.

Разобраться в особенностях роли матери, услышать свои потребности, оценить актуальное состояние поможет мини-курс «Материнское выгорание». Изучайте в самостоятельном темпе теорию, полезные практики и испытайте счастье материнства без стресса.

Семьям, где детей несколько, знакома ситуация ревности между ними. Попытки уделить всем равное внимание, устранить конфликты отнимают огромное количество сил. Разный темперамент, интересы детей вынуждают родителей буквально разорваться на несколько частей. Такой длительный стресс также провоцирует родительское выгорание.

Как предотвратить выгорание

Понимание проблемы родительского выгорания способствует выбору эффективной стратегии предотвращения. Что поможет будущим родителям избежать этот синдром:

Распределите основные функции. Договорённость о том, какие обязанности лягут на плечи партнёров, разделит нагрузку по возможностям каждого. Обязательно планируйте время для уединения и отдыха. Продумайте, есть ли возможность привлечь к части дел сторонних людей.
Откажитесь от ожиданий. Реальность часто не совпадает с идеальным образом будущего. И тем более не стоит соответствовать чьим-то ожиданиям. Собственные возможности, поведение партнёра и ребёнка может не соответствовать представлениям. Это естественные процессы принятия новой роли. Адаптироваться к ситуации легче на основе текущих событий, чем когда они осложнены разочарованием от несбывшихся надежд.
Поговорите с опытными родителями. Это могут быть люди из вашего окружения или со специализированных форумов. Получите у них информацию о том, с какими сложностями встречались и как справлялись с ними. Формирование своеобразной «методической копилки родительства» даст варианты решения возможных будущих проблем.

Доверие, поддержка и умение услышать друг друга создают устойчивый фундамент для взаимоотношений. Уважение к потребностям другого и стремление их удовлетворить становятся опорой в трудные периоды. Поэтому проработка недопониманий напрямую влияет на риск возникновения родительского выгорания.

Опытные семейные психологи онлайн-института Smart бережно помогают решить семейные кризисы и вывести отношения на новый уровень.

Как справиться с выгоранием, когда оно возникло

Эмоциональное выгорание — один из механизмов защиты психики от длительного стресса. Организм сигнализирует о критической ситуации и просит проявить к нему заботу. Как самостоятельно преодолеть родительское выгорание:

Признайте своё состояние. Испытывать слабость, усталость — нормально. Энергия является ресурсом и иногда может заканчиваться. Игнорирование и обесценивание своих потребностей только усугубит состояние («Мужу труднее, он целыми днями на работе, а я дома хотя бы»). Иногда чувствовать раздражение на ребёнка тоже естественно, важно разграничить, вызвано оно каким-то конкретным его поступком, внутренним мотивом (несоответствие ожиданиям) или общей усталостью.
Не сравнивайте себя с другими. «У подруги трое, а она успевает и о детях позаботиться, и дома порядок, и выглядит как модель». Такое сравнение вызовет только больший стресс. Каждый находится в разных возможностях. Даже на уровне физиологии — у людей индивидуальный тип нервной деятельности, а значит объём дел, которые они могут сделать без ухудшения состояния. Не корите себя сами и исключайте критику со стороны. За каждым «вы неправильно воспитываете» стоит только личный опыт, отличный от вашего.
Расставляйте приоритеты. Если решение принять трудно, можно воспользоваться Матрицей Эйзенхауэра. Смысл её в том, чтобы распределить дела на четыре категории: важные и срочные, неважные срочные, важные несрочные, несрочные и неважные. Выбирайте из списка дел то, что подходит под первые две категории и делайте акцент на них.
Выделите время для себя и отдыхайте продуктивно. Договоритесь с партнёром, что у каждого должно быть определённое время, которое он проводит так, как хочет. Часто родители говорят, что единственное, на что они способны в свободную минуту — лечь и лежать. Это действительно полезно для восстановления физических сил. Но к такому отдыху можно добавить то, что восстановит эмоциональное состояние: музыка, литература, творчество, спорт, разговор с близкими, уходовые процедуры. Такие полезные паузы восполняют потраченный ресурс.
Просите о помощи. Говорить о своих потребностях не стыдно. Супергерои бывают только в фильмах. Родители могут испытывать усталость, желание побыть отдельно. Ребёнок не получит психологической травмы, если непродолжительно время проведёт с кем-то из родственников или друзей. Использование помогающих сервисов (клининг, доставка еды) не сделают женщину неидельной хозяйкой. Зато в значительной степени разгрузят от бытовых обязанностей.

В основе стабильного эмоционального состояния лежит физиология. Поэтому начинать восстановление рекомендуется с выдерживания режима дня и полноценного сна. Закрытие этой базовой потребности облегчит дальнейший процесс. Добавьте прогулки и качественное питание.

Почему важна поддержка окружающих

Не всегда можно обнаружить материнское выгорание на ранних этапах. Внимание со стороны партнёра, близких помогает не упустить этот момент. К родителям можно обратиться за советом, благодаря чему избежать ошибок. Бабушки и дедушки — ближайшие родственники, с которыми малыши с удовольствием остаются без родителей. А если в семье есть дети близких возрастов, это является значительным ресурсом как для их родителей, так и для развития самих малышей.

Старайтесь общаться с близкими. Друг может выслушать переживания и посочувствовать. Важно проводить время в компании. Существует такое определение «друг — позитивный спонсор». Смена обстановки, общение на разнообразные темы помогает вырваться из рутины, зарядить положительными эмоциями. Некоторые родители характеризуют такие встречи как глоток свежего воздуха.

Семейные психологи помогают минимизировать конфликтные ситуации между партнёрами. Детские психологи подскажут возрастные особенности детей, их потребности на каждом этапе. Такое информирование снижает стресс от переживаний о том, правильно ли всё делают родители и насколько они хороши в этой роли.

Внимание к себе, к своему физическому и эмоциональному состоянию, значительно снижает риск возникновения родительского выгорания. Этому же способствую гармоничные отношения между партнёрами, построенные на понимании и заботе. В такой семье дети растут более спокойными, а возрастные кризисы протекают легче. Чтобы предотвратить материнское выгорание, выстраивайте режим дня, выделяйте время для отдыха и не бойтесь обращаться за помощью. Договоритесь с партнёром о разделении обязанностей и соблюдайте эти договорённости.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную