Образование
Сотрудничество
Преподаватели
Информация
Show more

Как преодолеть внутреннее беспокойство, напряжение, чувство тревоги в душе

Все мы так или иначе испытываем тревогу. Это изнурительное и подавляющее чувство, от которого хочется поскорее избавиться. В этой статье мы познакомимся с полезными инструментами по борьбе с тревогой и узнаем, как преодолеть чувство беспокойства в душе.
08.01.2023
#психология
Неуверенность в себе — основа беспокойства
Из-за неуверенности в себе появляется тревожность, а из-за тревожности растёт неуверенность в себе. Замкнутый круг? Мы так не думаем.
Есть несколько способов преодолеть тревогу, когда вы её испытываете.
Во-первых, психологи рекомендуют открыто и честно говорить о своих опасениях близким, которым вы доверяете. Это поможет вам справиться с беспокойством, снизить уровень стресса и укрепить доверие со своими друзьями.
Во-вторых, если вы оказались в стрессовой ситуации, не паникуйте, думайте наперёд и не действуйте опрометчиво. Необдуманные, неуверенные действия только усугубят положение и вызовут у вас ещё большую тревогу.
В-третьих, используйте любые возможности, повышающие уверенность в себе. Уверенные в себе люди редко испытывают такие же беспокойство и напряжение, как те, кто чувствует себя нерешительно. Чтобы поднять уверенность в себе, сосредоточьтесь на своих сильных сторонах. Это поможет вам забыть о любых предполагаемых слабостях и улучшить самооценку.
Признаки беспокойного состояния
Существует несколько признаков, которые указывают на запредельный уровень беспокойства:
вы прокручиваете в голове прошедшие события снова и снова;
вас беспокоит будущее, и в равной степени тревожит то, что произойдёт завтра или через несколько лет;
вы постоянно чувствуете усталость;
в голове — целый рой навязчивых мыслей;
вы избегаете людей и определённых мест;
вам кажется, будто выхода нет;
все попытки избавиться от тревоги ни к чему не приводят.
Если вы испытываете хотя бы некоторые из этих симптомов в течение длительного времени, пришло время уделить себе больше внимания. Займитесь своим психическим здоровьем и измените образ жизни так, чтобы существенно уменьшить стресс.
Методы и способы преодоления тревожных состояний
Мы собрали 9 способов борьбы с тревогой, которые помогут вам вернуть свою жизнь.
01. Обращайтесь за помощью
Беспокойство не приговор. С тревожными состояниями можно и нужно бороться, самостоятельно или с помощью врачей и медикаментозного лечения.
Не бойтесь обращаться за профессиональной помощью, если она вам нужна. Квалифицированный психотерапевт поможет вам разобраться в глубинных причинах вашей тревоги, научит вас справляться со страхами и подскажет путь к стратегиям преодоления, которые существенно изменят вашу жизнь.
02. Признавайте свои чувства
Признайтесь себе, что тревога — это такая же эмоция, как и любая другая, и что чувствовать себя тревожным — это нормально. Попытки игнорировать или «отталкивать» эти неприятные эмоции только их усугубляют, поэтому принимайте их такими, какие они есть.
03. Практикуйте техники релаксации
Глубокие дыхательные упражнения, йога, тай-чи, прогрессивная мышечная релаксация — всё, что вам нравится. Техники релаксации отвлекают от тревожных мыслей и помогают сосредоточиться на чём-то другом.
04. Заботьтесь о себе
Высыпайтесь, регулярно ешьте здоровую пищу, ежедневно занимайтесь спортом, гуляйте и выделяйте время только для себя. Не позволяйте своей жизни быть перегруженной слишком большим количеством обязательств.
05. Планируйте
Когда у нас есть структура и ожидания, например, установленное время для приёма пищи и сна, мы чувствуем себя более организованными и менее раздавленными рутиной.
06. Разбивайте большие задачи
Если что-то нависает над нами и кажется непосильным, разбейте это на более мелкие задачи, чтобы справляться с ними было легче.
07. Определите триггеры
Обратите внимание на то, что вызывает приступы тревоги, и старайтесь избегать этих триггеров как можно чаще.
08. Поговорите с кем-нибудь
Не держите все страхи в себе, найдите кого-то, кто вас поймёт и выслушает, чтобы вы могли получить поддержку и совет.
09. Сосредоточьтесь на дыхании
При приступе тревоги дышите медленно и глубоко, вдыхайте через нос, а выдыхайте через рот.
Каждый испытывает тревогу в какой-то момент своей жизни. Многие испытывают беспокойство, когда сталкиваются с опасной для жизни ситуацией, боятся потерять близкого человека или находятся перед важным выбором.
Как относиться к своей тревоге
Другие люди испытывают тревогу из-за таких сильных эмоций, как страх или гнев. Тревожные люди также могут испытывать приступы паники, которые представляют собой внезапные приступы сильного страха. Это всегда очень неприятно и затрудняет нормальное функционирование человека.
Важно распознавать и контролировать своё беспокойство, когда оно возникает. Ни в коем случае не нужно ругать себя за то, что вы тревожный человек.
Да, тревога бывает очень неприятной, поэтому лучше сразу научиться с ней жить. К тому же, если вы будете постоянно работать над преодолением своих страхов, вы сможете спокойнее воспринимать любые стрессовые ситуации.
Тревога — трудное и подавляющее переживание, но существует множество ресурсов, которые помогут вам с ней справиться: начиная методами релаксации и заканчивая профессиональной помощью. Определив, почему у вас возникает тревога, вы сможете почувствовать себя хозяином своей жизни.
Главное — предпринять необходимые шаги к выздоровлению.
Тревога — трудное и подавляющее переживание, но существует множество ресурсов, которые помогут вам с ней справиться: начиная методами релаксации и заканчивая профессиональной помощью. Определив, почему у вас возникает тревога, вы сможете почувствовать себя хозяином своей жизни. Главное — предпринять необходимые шаги к выздоровлению.
Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению