Образование
Сотрудничество
Преподаватели
Информация
Show more

Как проходят приёмы у психолога

17.01.2023
#психология
Посещение психолога может быть пугающим опытом, особенно если вы никогда не делали этого раньше. Но понимание того, чего ожидать от визита, поможет сделать его позитивным и продуктивным.
При первом знакомстве психолог может спросить у клиента о его нынешнем состоянии, мыслях и о том, что тревожит на данный момент. Также имеют место быть организационные вопросы, которые помогут выстраивать коммуникацию правильно и комфортно для обеих сторон.
Затем психолог обсуждает со своим клиентом варианты терапии, основываясь на своей оценке его индивидуальных потребностей и предпочтений. Он может предложить различные виды терапии, такие как когнитивно-поведенческая или психодинамическая терапия, либо другой метод в зависимости от специализации.
Роль психолога в консультировании
На каждом сеансе важно, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно, обсуждая свои мысли и чувства с психологом, чтобы добиться прогресса в лечении.
Цель каждой встречи — помочь клиентам разобраться в себе, чтобы они могли внести позитивные изменения в свою жизнь. Ваш психолог также будет оказывать поддержку на протяжении всего курса и поможет вам пройти через любые сложные моменты, возникающие в процессе консультирования.
Стоит обсуждать с ним любые проблемы или вопросы, которые возникли при взаимодействии. Обязательно расскажите специалисту, если вы чувствуете себя некомфортно или вас что-то тревожит на встречах — это поможет выстроить более здоровую коммуникацию.
Цель психолога заключается в том, чтобы дать пациенту уверенность в себе и своих силах. Только после того, как человек начинает верить в себя, начинается настоящее исцеление!
Виды вопросов психолога к клиенту
Первоочередные вопросы при знакомстве с клиентом и то, о чём они говорят.
Когда вы впервые посещаете психолога, это может быть ошеломляющим опытом. Вы можете не знать, чего ожидать и какие вопросы вам зададут.
Чтобы успокоить вас, вот несколько распространенных вопросов, которые психологи задают своим клиентам:
Что требуется от вас на приёме?
Поскольку жизнь становится все более сложной и стрессовой, все больше людей обращаются за помощью к психологам.
Что требуется от вас при работе с психологом?
При работе с психологом важно открыто говорить о своих чувствах и переживаниях. Также важно быть честным в отношении любых текущих или прошлых проблем с психическим здоровьем, которые у вас могли быть. Чем больше информации вы сможете предоставить психологу, тем лучше он сможет понять вашу ситуацию и помочь вам найти решение.
Важно также помнить, что прогресс не происходит в одночасье — для изменений требуется время, поэтому главное — терпение!
Чтобы сеансы терапии были успешными, обе стороны должны работать вместе. Это означает, что клиент должен принимать активное участие в собственном выздоровлении, занимаясь деятельностью вне терапии, например, физическими упражнениями или техниками релаксации, предложенными терапевтом.
Кроме того, важно, чтобы пациент выполнял любые задания терапевта, такие как ведение дневника мыслей и настроения или выполнение домашних заданий между сеансами. Это также отличный способ рефлексии.
Важно, чтобы пациент выполнял любые задания терапевта, такие как ведение дневника мыслей и настроения или выполнение домашних заданий между сеансами. Это также отличный способ рефлексии.
Обучитесь профессии клинического психолога и научитесь помогать клиентам с такими запросами, как ОКР, депрессия, тревога, биполярное расстройство и другие. Наши эксперты помогут стать востребованным специалистом в этой сфере и предоставят максимум практики, чтобы вы, закончив обучение, уже обладали нужными навыками для консультирования. Переходите на сайт курса
Примеры открытых вопросов: «Что вы чувствуете по поводу этой ситуации?» и «Какие чувства у вас возникли, когда вы…?».
это вопросы, которые требуют не только ответа «да» или «нет». Они существуют, чтобы призвать клиента глубоко задуматься о себе и своей ситуации, а психолог в результате сможет получить больше информации о том, что происходит с клиентом в эмоциональном плане.
Открытые вопросы —
Пример закрытого вопроса: «Чувствуете ли вы тревогу в социальных ситуациях?».
Закрытые вопросы требуют только ответов «да» или «нет», и они часто используются психологами, когда им быстро нужна конкретная информация.
Примеры: «Что привело вас сюда сегодня?» и «Расскажите мне о себе».
Базовые вопросы —
это вопросы, которые позволяют психологу получить общее представление о том, кто такой клиент, какое поведение он обычно демонстрирует и как он себя воспринимает. Обычно их задают в начале сеанса, чтобы психолог получил некоторую исходную информацию, прежде чем углубляться в более сложные темы.
Сложными вопросами могут быть: «Как вы думаете, что вызывает у вас приступы тревоги?» или «Как ваши прошлые отношения повлияли на то, как вы воспринимаете себя сейчас?».
Сложные вопросы могут быть заданы после того, как между клиентом и психологом будет установлена основная информация. Такие вопросы часто требуют более глубокого обдумывания с обеих сторон, а также дальнейшего изучения причин определенного поведения или чувств клиента.
Этот вопрос помогает психологу понять, почему вы обращаетесь за помощью и каковы ваши цели в терапии.
Что привело вас на терапию?
01.
Этот вопрос помогает психологу получить представление о вашем нынешнем состоянии психического здоровья и о том, как давно это происходит.
Как давно вы себя так чувствуете?
02.
Этот запрос позволяет психологу получить представление о семейной динамике, которая может способствовать возникновению проблем с психическим здоровьем, или об отношениях, которые могут быть полезны в ходе консультаций.
Расскажите мне о вашей семье и отношениях.
03.
Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению