Образование
Сотрудничество
Преподаватели
Информация
Show more

Как проработать детские травмы: психотерапия детских травм

06.01.2023
#психология
Детская психотравма несёт в себе серьёзные последствия для человека. О том, как распознавать признаки детской травмы и прорабатывать уже сформировавшиеся последствия, — читайте в этой статье.
Пагубное влияние детской травмы
Детская психологическая травма оказывает глубокое и длительное воздействие на человека, но, несмотря на это, часто остаётся упущенной из виду или неправильно понятой.
Под детской психотравмой понимается любой опыт, который вызывает у ребёнка сильный страх, беспомощность и ужас:
Люди, пережившие психологическую травму в детстве, могут страдать от психических расстройств во взрослом возрасте. Чаще всего у них встречается клиническая депрессия, тревожное расстройство, различные виды зависимостей и ПТСР. Нередко они испытывают чувство вины или стыда за произошедшее.
Признание детской психологической травмы нужно для оказания необходимой помощи тем, кто от неё пострадал. Если травматический опыт всё же произошёл, то только понимание и поддержка близких людей помогут справиться с потрясением.
Личные триггеры
Каждую эмоциональную реакцию провоцирует определённая ситуация, вещь или человек. Раздражитель, вызывающий негативную реакцию, называется триггером.
Понимание наших личных триггеров — это ключ к управлению эмоциями, ведь когда мы понимаем, что именно вызывает у нас такие бурные реакции, то можем принимать меры по их регулированию.
Первый шаг в понимании своих личных триггеров — распознать закономерности в своём поведении.
Вспомните, когда вы испытывали особенно сильные эмоции, — злость, страх, грусть — и постарайтесь определить общие элементы каждой ситуации.
Определив закономерности, вы сможете предвидеть, когда снова возникнут подобные ситуации.
Одной из эффективных стратегий регулирования эмоций являются техники, основанные на осознанности: глубокое дыхание, упражнения на визуализацию. Осознанность помогает нам лучше понимать свои мысли, чувства и физические ощущения, чтобы мы сами могли выбирать, как реагировать на тот или иной раздражитель.
Понимание триггеров и регулирование эмоциональных реакций — важные навыки, которые помогут вам увереннее справляться с трудными ситуациями. Определите, что именно вызывает у вас стресс или тревогу, чтобы поддерживать своё моральное состояние в норме.
Работа с психотерапевтом
Преодолеть последствия детской травмы бывает непросто. Боль и страдания, связанные с такими переживаниями, могут остаться с нами на годы, а то и на всю жизнь. К счастью, работа с психотерапевтом обеспечит вас необходимой поддержкой и полезными навыками.
Психотерапевт поможет выявить первопричины ваших переживаний и разработать стратегии преодоления сложных эмоций. Во время терапии вы научитесь управлять своими реакциями, вызывающими неприятные воспоминания.
Тем, кто пережил детскую травму, также полезно изучить различные формы релаксации, такие как:
Эти занятия помогут уменьшить симптомы, связанные с посттравматическим стрессовым расстройством, и обеспечат выход сильным эмоциям.
Работа с психотерапевтом — важный шаг на пути к исцелению от детской травмы. Благодаря профессиональному руководству и поддержке можно получить представление о травмирующих событиях прошлого и развить навыки, необходимые для более полноценной жизни.
3 техники проработки детской травмы
Чтобы предотвратить возникновение травматического опыта, создайте дома среду, в которой дети почувствуют себя в безопасности. Также родители должны следить за эмоциями и поведением ребёнка, чтобы на ранних этапах выявлять возможные проблемы и при необходимости обращаться за помощью.
Каков был контекст?
Кто был вовлечён?
Какие слова были сказаны?
Все люди чувствуют по-разному, так что универсального подхода к управлению эмоциями не существует: то, что работает для одного человека, может не сработать у другого. Экспериментируйте с различными стратегиями до тех пор, пока не найдёте то, что подходит именно вам.
это самый эффективный способ решения глубинных проблем, связанных с детской травмой.
Терапия —
йога;
медитация;
ведение дневника;
арт-терапия и другие виды деятельности, способствующие расслаблению.
физическое или сексуальное насилие;
свидетельство насилия или смерти;
внезапная потеря родителей или любимого человека;
стихийные бедствия и другие травмирующие события.
Этот метод помогает связать вас с прошлым, куда трудно добраться с помощью традиционной терапии. Это также поможет вам восстановить связь с теми частями себя, которые вы пытались скрыть или подавить с помощью нездоровых привычек.
В разговоре с терапевтом вы обсуждаете свои мысли и чувства, а также строите гипотетический разговор с собеседником на стуле. Воображаемый разговор — это способ объясниться, рассказать, чего вы хотели, когда были моложе, но так и не смогли получить.
Психолог рисует стул перед клиентом, а затем предлагает представить, что на нём сидит кто-то важный для него, например, родитель.
Техника Пустого Стула.
01.
Схематическая терапия включает в себя некоторые принципы и подходы когнитивно-поведенческой терапии, а также теорию привязанности.
В схематической терапии люди создают визуальное представление своих мыслей и переживаний. Это поможет им лучше понять основной смысл собственных идей и установить связь между беспорядочными мыслями. Этот подход принесёт пользу людям, которым трудно взаимодействовать в обществе, а также тем, кто перенёс детскую травму и переживает её последствия.
02.
Техника стимулирует оба полушария мозга для устранения укоренившихся психических ассоциаций травмы. Клиент концентрируется на внешних раздражителях и быстрых движениях глаз, чтобы обработать, вспомнить и избавиться от болезненных воспоминаний.
Это терапевтическая техника, основанная на обработке информации мозгом. Метод помогает пациентам справляться с травмирующими событиями, которые вызывают беспокойство, страх и болезненные воспоминания, обрабатывая информацию снова и снова до тех пор, пока она не станет десенсибилизированной.
ДПДГ или десенсибилизация и переработка движением глаз.
03.
Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению