Образование
Сотрудничество
Преподаватели
Информация
Show more

Как психологи помогают взрослым

24.01.2023
#психология
Психолог помогает людям управлять своим внутренним «Я». Он подсказывает, как решать споры, преодолевать трудности и добиваться поставленных целей. Всё это может помочь вам определить свою внутреннюю силу, чтобы вы могли изменить себя и свою жизнь к лучшему.
Зачем нужно ходить к психологу
Психологи консультируют людей с самыми разными проблемами, начиная от пониженного настроения и заканчивая зависимостью от психоактивных веществ. Они также помогают клиентам адаптироваться к таким серьёзным изменениям, как развод, потеря работы или смерть близкого человека.
Одна из самых распространённых проблем, с которой обращаются к психологу, — депрессия. Её симптомы включают в себя чувство грусти и безнадёжности, низкую самооценку, трудности со сном и проблемы с концентрацией внимания.
Среди запросов тех, кто обращается за психологической помощью, также часто встречаются тревожные расстройства, которые можно распознать по постоянному беспокойству или паническому страху, мешающему повседневной жизни.
Проблемы взаимоотношений — ещё один вопрос, над которым психологи работают со своими клиентами. Вместе они разбирают трудности в общении между партнёрами или членами семьи, а также учатся эффективно решать конфликты. Среди других распространённых проблем, решаемых психологами — борьба со стрессом, повышение самооценки, управление гневом и преодоление горя.
Методы помощи
Методы психологической помощи включают в себя различные виды разговорной терапии, например, КПТ, гештальт- и арт-терапия.
Зачем психолог взрослому человеку
Жизнь взрослого человека переполнена монотонными событиями: работа, учёба, сложные отношения. Мы буквально тонем в рутине и стрессе, что порождает в нас психологические проблемы — спады настроения, различные фобии, панические атаки и постоянную тревожность. Вот почему любому взрослому будет полезно поговорить с психологом.
Часто бывает, что во взрослых людях говорят непроработанные детские травмы. В таком случае клиенты просто не знают, как правильно жить, не представляют себя без постоянного страха и стресса и попросту не верят в то, что положительные изменения возможны.
Психологи специально обучаются для того, чтобы помогать людям управлять своей внутренней реальностью и организовывать жизнь. Они подскажут, как справляться со спорами, преодолевать трудности и достигать целей. Кроме того, они помогут найти внутреннюю силу, чтобы клиент мог изменить себя к лучшему. Нередко психолог приводит человека к самореализации и раскрытию потенциала, о котором тот даже не подозревал.
Если вы чувствуете себя подавленным, разговор с психологом может стать первым шагом на пути к эмоциональному исцелению и личностному росту. Никогда не поздно найти удовлетворение в своей жизни, и терапия вам в этом поможет.
Вся терапия основана на утверждении о том, что эмоции — это наша реакция на мысли. То есть именно мысли являются первоисточником отрицательных эмоций, тревожности и стресса, от которых страдают клиенты. Основываясь на этом подходе, КПТ выявляет негативные шаблоны мышления и помогает заменить их на более здоровые модели поведения. Особенно эффективна при депрессии, тревоге и расстройствах личности.
Когнитивно-поведенческая терапия.
Цель гештальт-терапевта — помочь клиенту лучше узнать собственное «Я». Психолог выясняет, что мешает клиенту, что не даёт ему раскрыться и стать тем, кем он на самом деле хочет быть. Популярный метод гештальт-терапии — «Техника пустого стула», когда клиент должен вести диалог с самим собой, чтобы лучше узнать себя и научиться себя слушать. Психолог только направляет, подчёркивает особо важные моменты и даёт подсказки. Гештальт-терапия хорошо подходит для проработки самооценки и работы с эмоциями.
Гештальт-терапия.
Важно: с какой бы проблемой вы ни столкнулись, помните, что обращение за профессиональной помощью — это не признак слабости. Вы только что сделали шаг к улучшению своего состояния.
Так, человека с лишним весом и человека с дистрофией из-за нервной анорексии психолог будет вести по-разному: для первого клиента он разработает стратегию борьбы с компульсивными перееданиями и окажет поддержку, чтобы справиться с неудачами. У второго клиента психолог ведёт активную работу с самооценкой и изменение пищевых привычек.
Помимо конкретной методики, психологи смотрят на общее состояние своего клиента и ищут подходящие для него стратегии преодоления.
Это комплекс методик — например, изотерапия, драматерапия или песочная терапия, — позволяющих клиенту справляться с психологическими проблемами через творчество. Арт-терапия помогает людям разобраться в себе и своих чувствах, даёт возможность взглянуть на проблему под другим углом, а также развивает коммуникацию и навыки общения.
Арт-терапия.
Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению