Образование
Сотрудничество
Преподаватели
Информация
Show more

Как стать детским психологом

20.12.2022
В этой статье мы разберем, как стать детским психологом и с чего начать этот путь в профессии, какие есть различия и особенности. А также рассмотрим этапы, которые приведут специалиста к востребованности на рынке.
Как стать детским психологом
Для многих начинающих специалистов карьера детского психолога является привлекательным вариантом. Эта профессия не только позволяет работать с детьми и подростками в различных терапевтических условиях, но и дает возможность проникнуть в суть работы юного разума. Если вы решили стать сертифицированным детским психологом, для начала работы необходимо предпринять несколько важных шагов.
Первые шаги на пути к профессии «Психолог»
Чтобы стать психологом, необходимо образование и право консультировать. Обучиться можно в ВУЗе или пройти профпереподготовку, если не хочется тратить 4-5 лет на обучение.
Но знаний всегда недостаточно: без практики не обойтись даже самым начитанным и мудрым психологам. Под практикой подразумеваются определенные виды занятий: супервизии, сессии с более опытными коллегами, практические работы. Без этих пунктов будет очень трудно сориентироваться в реальных условиях консультации: многие новички в психологии начинают теряться, нервничать, бояться осуждения клиента. Это происходит, потому что еще во время обучения будущего специалиста не поместили в условия живого диалога с «клиентом» (например, при работе в парах с одногруппниками), не дали достаточное количество часов практики.
Например, в нашем онлайн-институте есть проект Smart Start. В рамках этой программы мы сами находим клиентов нашим студентам. Таким образом, они готовятся к первым сессиям вместе с экспертами, практикуются и настраиваются морально, а затем приступают к первым консультациям уже во время обучения. Переходите по ссылке, если вам интересно узнать больше.
Именно поэтому во многих институтах предлагают возможности для стажировки или работы с реальными клиентами.
Начало практики будущего психолога
Практика начинается не с работы с клиентами, а с работы с самим собой. Будущие психологи проходят личную терапию в целях практики и личностного роста. Для будущих детских психологов возможен и другой вариант — просмотр записанных сессий от экспертов, примеры диалогов на консультации.
Студент обращает внимание на то, как ведет себя психолог, как он разговаривает, какие вопросы задает, как мотивирует клиента сформировать запрос. Это все помогает понять механизм консультации и набраться опыта от авторитетного коллеги.
Студент следит за эмоциональным фоном консультации. Как психолог выстраивает диалог: показывает ли свое личное отношение к случаю клиента, проявляет ли эмоции по этому поводу? Как создается доверие на приеме?
На личной терапии студент работает со своими собственными травмами и запросами, чтобы они не мешали ему в процессе консультации. Очень важно не смешивать свою жизнь с жизнью клиента, ведь в таком случае вы потеряете объективность взгляда. Поэтому важно проработать свои вопросы и идти в практику «с чистой головой».
Следующий этап — первые клиенты. Момент первой сессии всегда волнительный, особенно у детского психолога, ведь он работает с еще не сформированной личностью, особо ранимой и уязвимой к словам окружающих.
#психология
Поэтому важно запомнить, что практика — чуть ли не самая важная вещь в процессе обучения будущего психолога.
Как это помогает:
Особые требования для работы с трудными детьми
Для работы с проблемными детьми необходимо соответствовать определенным требованиям. Специалист должен хорошо знать соответствующие законы и правила, применимые к его работе. Для тех, кто будет работать в интернатах для детей, оставшихся без попечения родителей, требования более мягкие, но все же специфические.
Знание правил и документации поможет не совершить ошибку в процессе консультирования и провести сессию максимально комфортно для обеих сторон.
Также важно обладать достаточным уровнем компетенций в области консультирования трудных детей.
Например, если вы хотите помогать детям с ОВЗ, вам необходимо соответствующее образование, где будут прописаны часы обучения по этой теме. Это нужно не только для того, чтобы справиться с запросом, но и чтобы доказать свою квалификацию клиенту или работодателю, если вы будете работать психологом в организации.
Работа детского психолога требует преданности и самоотдачи, но она невероятно полезна. Например, в средней школе с буллингом сталкиваются более 50% детей (по данным агентства ТАСС), и буквально каждому из них нужна помощь, ведь нападки одноклассников не проходят бесследно. Чтобы предотвратить детские травмы, плохое поведение, отсутствие мотивации к учебе, часто полезно обращаться к детскому психологу. И вы можете стать им всего за 1 год и помогать детям через востребованную и полезную профессию.
Переходите по ссылке, чтобы узнать больше о нашем обучении, почитать про преподавателей, модули и преимущества: https://smart-inc.ru/childpsychologist
Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению