Блог
Как стать клиническим психологом
4149
#клиническаяпсихология
29 июня, 2024

Как стать клиническим психологом

88
3 мин.

Стабильность спроса на услуги клинического психолога и развитие профессии привлекает внимание будущих специалистов. Знания и навыки позволяют психологам не только помогать пациентам с расстройствами психики, но и консультировать по вопросам эмоционального спектра.

В этой статье мы расскажем, кем может работать клинический психолог и что необходимо, чтобы освоить эту благородную профессию.

Чем занимается клинический психолог

Клиническая психология — это отрасль психологии, которая занимается изучением, диагностикой и лечением психических, эмоциональных и поведенческих расстройств. Она сочетает психологические знания с медицинскими подходами для комплексного понимания причин заболеваний и помощи пациентам. Став клиническим психологом, вы сможете диагностировать серьёзные психические нарушения, проводить психотерапию по вопросам личных, профессиональных и межличностных проблем и поддерживать пациентов в процессе реабилитации.

Методы клинической психологии

Важность получения качественного образования

Высокий уровень образования в клинической психологии имеет решающее значение, поскольку работа предполагает большую ответственность и непосредственное взаимодействие с людьми, испытывающими психические и эмоциональные проблемы. Кроме того, карьерный рост возможен только при постоянном развитии и расширении профессиональных и личных качеств: эмпатии, критического мышления и этики. Без надлежащего образования клинический психолог не сможет качественного выполнять свои обязанности, что может негативно повлиять на жизнь и благополучие пациентов.

Пути получения образования клинического психолога

Качественное образование клинического психолога должно учитывать не только освоение теории, но и возможность как можно быстрее начать применять знания на практике. Есть два варианта, чтобы получить диплом и стать клиническим психологом: обучение в институте и на курсах профессиональной переподготовки.

Обучение в вузе по специальности «Клиническая психология»

Этот вариант подходит тем, кто только задумывается о получении высшего образования. Чтобы освоить профессию, абитуриенты поступают в педагогический вуз по направлению «Психология». Другой вариант — поступление в медицинский институт на специальность «Лечебное дело». В обоих случаях студенты получают хорошую теоретическую базу. Однако отработка навыков часто возможна только во время прохождения практики.

Программы профессиональной переподготовки для психологов

Вариант для тех, кто уже получил образование по направлению психологии или другой специальности. Курсы профессиональной переподготовки, как правило, сосредоточены на практической составляющей, разрабатываются с учётом требований профессиональных стандартов и включают обучение современным методам диагностики и психотерапии.

Обучение клинической психологии в вузе или на курсах

Сроки обучения

Длительность обучения на курсах профессиональной подготовки и в вузе существенно отличаются за счёт разного фокуса программ. Вузовская подготовка длится от 4 лет и, в большей степени, сфокусирована на освоении теоретических общеобразовательных и профессиональных знаний. Для углубления знаний и специализации необходимо поступить в магистратуру, где учатся еще 2–2,5 года. Студенты, планирующие заниматься научной деятельностью и преподаванием, могут продолжить обучение в аспирантуре, что занимает ещё 3–4 года.

Курсы профессиональной переподготовки готовят практикующих психологов. Потому и обучение сфокусировано больше на практическое применение знаний и навыков. Средний срок обучения по программам повышения квалификации составляет до 144 часов, а по программам профессиональной переподготовки — от 250 до 500 часов. По завершении курса студенты получают диплом установленного образца, который позволяет работать клиническим психологом.

Программа онлайн-института психологии Smart сочетает теоретические знания и их практическое применение на реальных клиентах уже во время обучения. Студенты глубоко погружаются в специальность, вместе с педагогами-практиками разбирают сложные случаи из практики и получают первый практический опыт при поддержке наставников. Длительность обучения составляет 13 месяцев, при этом проходить программу студенты могут в удобное время благодаря постоянному доступу к материалам курса во время и после завершения курса.

Профессия клинического психолога крайне важна в свете повышенного внимания людей к своему психическому здоровью и роста уровня тревожности. Освойте профессию будущего вместе с онлайн-институтом психологии Smart и развивайтесь в одном из востребованных направлений.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную