Блог
Как стать нейропсихологом
4153
#нейропсихология
29 июня, 2024

Как стать нейропсихологом

90
5 мин.

Нейропсихология только начинает набирать обороты в России, но уже привлекает внимание психологов и людей, заинтересованных в личностном развитии. Она изучает связь между мозгом и поведением человека и фокусируется на том, как изменения в структуре и функционировании мозга влияют на когнитивные функции и поведение. В этой статье мы подробнее разберём, как стать нейропсихологом даже с нулевым опытом.

Кто такой нейропсихолог

Прежде чем становиться нейропсихологом, необходимо лучше понять принцип работы. Для этого рассмотрим пример. После инсульта у пациента возникли трудности с речью и потеря памяти. Нейропсихолог оценивает когнитивные функции пациентов, выявляет повреждённые участки мозга и разрабатывает план реабилитации.

При этом, нейропсихолог может работать как со взрослыми, помогая диагностировать и лечить нарушения деятельности мозга, так и с детьми, помогая им правильно развивать когнитивные функции, скорректировать особенности поведения и адаптироваться в социуме.

Чем занимается нейропсихолог

Нейропсихолог занимается изучением и лечением расстройств, которые связаны с нарушениями функционирования мозга, а также исследует их влияние на поведение и когнитивные способности человека. Они диагностируют когнитивные функции пациентов с травмами мозга, инсультами, нейродегенеративными заболеваниями (например, болезнь Альцгеймера) и другими неврологическими расстройствами. Для восстановления утраченных навыков нейропсихологи используют упражнения для улучшения речи, памяти и других когнитивных функций, а также поддерживают пациентов в адаптации к новым жизненным условиям.

Чем нейропсихолог отличается от других специалистов

Несмотря на то, что психологи разных направлений сосредоточены на изучении поведенческих и психических особенностей, есть отличия в подходах. Например, нейропсихологи не занимаются решением эмоциональных и межличностных проблем, не помогают выйти из выгорания или депрессии, если они не вызваны нарушениями в работе мозга. С этими вопросами может помочь практикующий психолог или психотерапевт.

В отличие от клинических психологов, которые диагностируют и лечат эмоциональные и психические расстройства, нейропсихологи сосредоточены на изучении влияния повреждений и заболеваний мозга на когнитивные функции и поведение человека. Они не назначают медикаментозное лечение, как это делают психиатры, и не занимаются медицинскими аспектами заболеваний нервной системы как неврологи.

Однако работа нейропсихологов требует междисциплинарного подхода и тесного сотрудничества с неврологами, психиатрами, клиническими психологами и другими медицинскими специалистами для предоставления комплексной помощи пациентам.

НейропсихологПсихологКлинический психологПсихиатр
Область специализацииИзучение связи между мозгом и поведением
Общие психологические процессы и поведениеДиагностика и лечение психических и эмоциональных расстройствДиагностика и лечение психических заболеваний
ОбразованиеВысшее психологическое образование и специализация в нейропсихологии или курсы профессиональной переподготовкиВысшее психологическое образование или курсы профессиональной переподготовкиВысшее психологическое образование и специализация в клинической психологии или курсы профессиональной переподготовкиВысшее медицинское образование и ординатура по психиатрии
Основные задачиДиагностика и реабилитация когнитивных нарушенийИсследование и консультации по вопросам эмоционального спектраДиагностика, лечение и профилактика психических расстройствДиагностика и лечение психических заболеваний, назначение медикаментозного лечения
Место работыМедицинские учреждения, центры развития детей, образовательные учреждения, частная практикаОбразовательные учреждения, частная практика, корпоративный секторМедицинские и психиатрические учреждения, частные клиникиМедицинские и психиатрические учреждения, частные клиники
Клиенты/пациентыЛюди с травмами мозга, инсультами, нейродегенеративными заболеваниями, дети с задержкой когнитивного развития и поведенческими проблемамиЛюди с разными психологическими, внутренними и межличностными проблемамиЛюди с психическими и эмоциональными расстройствамиЛюди с тяжёлыми психическими заболеваниями
Методы работыПсихологические тесты, нейропсихологические методыПсихотерапия, тесты, коммуникацияПсихотерапия, психологические тесты, медикаментозное сопровождение (совместно с врачами)Психотерапия, медикаментозное лечение, диагностика
Цель работыВосстановление когнитивных функций, реабилитация нарушений работы мозга, когнитивное развитие детейПомощь в личностном развитии, решение эмоциональных проблемЛечение психических расстройств, улучшение психического здоровьяЛечение психических заболеваний, стабилизация эмоционального состояния

Кому подойдет профессия нейропсихолога

Прежде чем становиться нейропсихологом, важно оценить свои личностные и профессиональные качества. В первую очередь, специалист должен иметь желание помогать другим и интерес к поведению человека и психическим процессам. Также для нейропсихолога важны такие качества, как эмпатия, уметь слушать и поддерживать, проявлять терпение и уважение к чувствам и переживаниям других людей.

Кроме того, необходимо иметь развитые коммуникативные навыки, способность к критическому мышлению и аналитическому подходу к решению проблем. Нейропсихологам важно иметь эмоциональную устойчивость, поскольку работа предполагает постоянный контакт с сильными переживаниями клиентов и стрессовыми ситуациями.

Как получить образование нейропсихолога

Если вы решили становиться нейропсихологом с нуля, нужно получить соответствующее образование. В настоящее время в России не существует программ вузовской подготовки по направлению «Нейропсихология». Поэтому в случае желания получить высшее образование следует начать с профиля «Психология» или «Клиническая психология», после чего — курс повышения квалификации.

Если вы выбрали путь нейропсихологии, но выучились по другой специальности — пройдите курс профессиональной подготовки, срок обучения которого в разы меньше. Например, по программе переподготовки «Детский нейропсихолог» от онлайн-института Smart он составляет от 4,5 месяцев. За это время вы с нуля получите теоретические знания и первые практические навыки под руководством практикующих наставников. По завершению курса студенты получают диплом установленного образца, благодаря которому можно работать нейропсихологом.

Где работают нейропсихологи

Чаще за нейропсихологической помощью обращаются родители детей от 5 до 12 лет. Поэтому нейропсихологи выбирают в качестве места работы образовательные учреждения и детских центрах развития, где помогают детям справляться с задержкой психического развития, поведенческими проблемами, аутизмом, повышенной утомляемостью, социальной адаптацией и другими нарушениями.

Польза нейропсихологии

 

Специалисты, работающие со взрослыми, могут трудоустроиться к нейропсихологические центры, государственные медицинские учреждения или коммерческие клиники. Также нейропсихологи открывают частную практику и занимаются научно-исследовательской деятельностью. Поэтому даже нейропсихологи, осваивающие профессию с нуля, не останутся без работы.

Зарплата нейропсихолога

Традиционно, зарплата нейропсихолога зависит от места работы, стажа и региона. Столичные специалисты с нуля зарабатывают 45 000 рублей, а более опытные коллеги — от 70 000 до 100 000 рублей. Зарплата в регионах ниже — от 25 000 до 70 000 рублей.

Ведение частной практики может обеспечить более высокий доход. Нейропсихологи проводят консультации и занятия стоимостью от 2500 до 5000 рублей. График работы каждый специалист устанавливает самостоятельно, а проводить терапию можно как при личной встрече, так и онлайн. В этом случае нейропсихолог может зарабатывать от 90 000 до 150 000 рублей ежемесячно.

Востребованность нейропсихолога

Профессия нейропсихолога — относительно молодое направление, которое стремительно набирает популярность. Каждый специалист с нуля может построить успешную карьеру при условии глубокой погружённости в профессию.

Всё больше детей нуждается в помощи специалистов этого профиля. Кроме того, растёт спрос на техники майнд-фитнеса, в чём также помогает нейропсихология. Поэтому сейчас начинающие нейропсихологи и практикующие психологи, которые решили освоить новые методы работы с клиентами, имеют преимущества: чем раньше они начнут работу в этой области, тем быстрее займут своё место в нише.

Онлайн-институт психологии Smart предлагает комплексное обучение, которое сочетает теоретические основы направления и практический опыт на клиентах уже во время курса. Освойте профессию с нуля, чтобы стать успешным нейропсихологом и оказывать профессиональную помощь людям.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную