Блог
Как стремление всё контролировать приводит к психологическим проблемам
1481
#клиническаяпсихология
8 декабря, 2023

Как стремление всё контролировать приводит к психологическим проблемам

372
8 мин.

В поиске стабильности и безопасности, многие люди испытывают неудержимое желание контролировать все аспекты своей жизни. Они стремятся к полному контролю над окружающей средой, отношениями, работой, своими эмоциями. Но такое поведение, а точнее, зацикленность на контроле рождает множество психологических проблем.

Гиперконтроль может проявляться в разных формах, например:

  • чрезмерная самокритика и критика других;
  • неумение делегировать задачи и принимать помощь;
  • перфекционизм;
  • навязывание своих взглядов и правил другим людям;
  • категоричность;
  • страх перед неопределённостью и риском;
  • неустойчивость настроения и эмоциональная зависимость.

Гиперконтроль может негативно сказаться на самочувствии человека, вызывая стресс, усталость, бессонницу, головные боли, депрессию, тревогу, панические атаки или соматические расстройства. Кроме того, гиперконтроль может разрушать отношения с близкими, так как человек становится недоверчивым, властным, манипулятивным, а порой и агрессивным. Это может приводить к конфликтам, разрывам, изоляции или одиночеству.

Понимание корней стремления к контролю

Переход от нормального состояния к состоянию гиперконтроля может быть постепенным или резким. В некоторых случаях этот скачок может быть откликом на какое-то событие или ситуацию, в других случаях — постепенно и незаметно развиваться.

В случае постепенного перехода человек начинает проявлять признаки гиперконтроля поэтапно, по мере того как он сталкивается с жизненными трудностями или вызовами. Например, человек, который всегда был немного перфекционистом, может начать проявлять более выраженные признаки гиперконтроля, если он столкнётся с неудачей, разочарованием или наоборот победой. Так, в случае неполучения долгожданного повышения на работе, он может усиливать личную эффективность и контролировать работу команды, чтобы его результаты обязательно заметил начальник и повысил в должности.

В случае резкого перехода человек может внезапно стать гиперконтролирующим в ответ на какое-то травмирующее событие или ситуацию. Например, человек, который пережил несчастный случай, может начать контролировать всё вокруг себя, чтобы чувствовать себя более безопасно.

Основные мотивации и источники

Одной из основных мотиваций, приводящих к стремлению контролировать всё вокруг себя, является страх. Люди, испытывающие сильный страх перед неизвестностью или потерей управления ситуацией, склонны к гиперконтролю своей жизни, окружающей среды. Это может проявляться в постоянном планировании, организации и проверках каждого шага.

Другим важным источником стремления к контролю является желание избежать неприятностей и неудач. Люди часто думают, что если под их надзором будут все, даже самые незначительные аспекты жизни, то смогут не допустить появление проблемы или обеспечить при её возникновении собственную безопасность. Однако это стремление может стать психологической ловушкой — невозможностью расслабиться и насладиться моментом из-за бесконечных забот.

Ещё одна из причин — потребность в самоутверждении. Есть люди, которые испытывают неуверенность в себе или боятся показать уязвимость. Они пытаются контролировать всё вокруг себя, чтобы подтвердить свою значимость, компенсировать собственные страхи.

Биологические факторы тоже могут быть причиной контролирующего поведения (нарушение работы нейротрансмиттеров в мозге). Например, люди с тревожными расстройствами более склонны к гиперконтролю, поскольку они испытывают повышенную тревогу, беспокойство.

Связь с личным опытом и детством

Часто контролирующее поведение имеет корни в раннем детстве, когда человек сталкивался с непредсказуемостью и неуверенностью. В попытке избежать неприятных ситуаций или ощущения потери контроля, люди начинают стремиться к полному господству над своей жизнью.

Травма или стресс в детстве могут привести к гиперконтролю как защитную реакцию на событие. Например, ребёнок, который пережил домашнее насилие, постепенно начинает контролировать свои эмоции, чтобы избежать гнева или разочарования, которые могут спровоцировать насилие. Повзрослев, он будет контролировать безопасность среды и общества, чтобы обеспечить свою безопасность.

Также модель поведения в семье или образ жизни, позиционирование авторитетного взрослого может стать причиной зарождения стремления всё контролировать. Например, как залог семейного благополучия, успеха в бизнесе и безопасности.

Если в детстве родители или педагоги в школе жёстко прививали ребёнку перфекционизм, то впоследствии он может стать излишне самокритичным, испытывать недовольство результатами своего труда. Такие люди вырастая, находятся в постоянной погоне за идеальными результатами. Они перегружают себя работой или обязанностями, чтобы всё было выполнено «так, как надо». Однако чрезмерный контроль перфекциониста приводит к изнурению и утомлению физических, эмоциональных сил.

Последствия стремления к контролю

Стремление контролировать все аспекты жизни может привести к серьёзным психологическим проблемам:

хронический стресс;
повышенная тревожность;
депрессия;
нарушение сна;
панические атаки;
постоянное ощущение неудовлетворённости, недостаточности;
проблемы в отношениях с окружающими.

Исследования показывают, что психологические проблемы, связанные со стремлением к контролю, отражаются не только на ментальном, но и на физическом состоянии здоровья:

бессонница;
мигрени;
сбои в работе пищеварительной системы;
аритмия;
снижение иммунитета.

Супер-контроль также приводит к социальной изоляции и одиночеству. Такие люди могут страдать от недоверия к другим, бояться потерять рычаги управления своей жизнью. В результате они часто отказываются от возможности развивать глубокие и доверительные отношения.

Как гиперконтроль влияет на эмоциональное состояние

Стремление к контролю может оказывать как положительное, так и негативное влияние на эмоциональное состояние человека.

Контроль помогает человеку чувствовать себя более уверенно и комфортно, более защищённым и менее уязвимым перед лицом неопределённости. Это способствует снижению стресса и тревоги, а также повышает самооценку, уверенность в себе.

Когда человек слишком сильно стремится к контролю, он может начать подавлять свои эмоции, чтобы избежать неопределённости или нежелательного исхода. Состояние постоянного высокого напряжения приводит к стрессам, депрессии, фобиям, нервным срывам и другим расстройствам психики.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Отношения и социальная изоляция

Люди с гиперконтролем часто оказываются в конфликте с окружающими. Их стремление всегда «держать руку на пульсе» может вызывать раздражение и недовольство у членов семьи, коллег, соседей. В результате межличностные отношения становятся напряжёнными, что может привести к их разрыву, конфликтам.

Большой фокус на контроле также может стать причиной социальной изоляции — делает сложным установление глубоких, значимых связей с другими людьми, создаёт барьеры для открытого общения, мешает эмоциональной близости.

Осознание и самопомощь

Осознание того факта, что невозможно контролировать все аспекты жизни, помогает справиться с проблемами и потихоньку отпускать ситуацию. Нужно принять, что некоторые вещи/события/явления лежат за пределами нашего влияния и никакой контроль не может это исправить. Вместо этого можно сосредоточиться на том, что действительно важно и возможно изменить.

Самопомощь также помогает перейти от состояния гиперконтроля к здоровому контролю. Практики медитации и майндфулнесса помогают развить способность быть в настоящем моменте и принимать вещи такими, какие они есть. Навыки управления стрессом и снятия напряжения тоже будут полезны, чтобы не позволить стремлению контролировать всё и всех, взять верх над здравым смыслом.

Психологические практики для освобождения от стремления к контролю

Для того, чтобы освободиться от состояния гиперконтроля, необходимо развивать психологическую гибкость, то есть способность адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам и принимать свои внутренние переживания без сопротивления, суждения. Психологическая гибкость помогает человеку быть более открытым к новым возможностям, экспериментировать с разными способами действия и находить баланс между контролем и отпусканием. Существует несколько психологических практик, которые способствуют развитию психологической гибкости.

Медитация — процесс сосредоточения внимания на текущем моменте и наблюдения за своим дыханием, телом, мыслями и чувствами без оценки или реакции. Медитации помогают человеку уменьшить стресс, улучшить самосознание и научиться принимать свое внутреннее состояние таким, какое оно есть.

Акцептация и осознанность. Акцептация — умение признавать свои эмоции и мысли как часть своего опыта, а не как препятствие или угрозу. Осознанность — это умение обращать внимание на то, что происходит в настоящем, а не зацикливаться на прошлом или будущем. Акцептация и осознанность помогают человеку избежать борьбы с собой, реагировать на ситуации более адекватно и конструктивно.

Экспозиция и экспериментирование. Экспозиция — постепенное подвергание себя тому, что вызывает страх или дискомфорт, для преодоления этих чувств. Экспериментирование — это пробование разных способов поведения в разных ситуациях, чтобы узнать, что работает лучше для решения тех или иных задач. Экспозиция и экспериментирование помогают человеку расширить свою зону комфорта, укрепить уверенность в себе и обрести больше свободы выбора.

Повышение уровня осознанности и учение принимать неопределённость

Важно научиться принимать неопределённость. Вместо того чтобы переживать о будущем, пытаться предугадать все возможные сценарии, сто́ит сконцентрироваться на настоящем. Принятие того факта, что мы не можем контролировать всё, потому от нас зависит не так уж и много — помогут освободиться от излишнего напряжения и вечного стремления к совершенству.

Профессиональная помощь и поддержка

Люди, страдающие от гиперконтроля, как навязчивого состояния, могут испытывать чувство беспомощности и тревоги, они постоянно беспокоятся о том, что что-то может пойти не так.

В таких случаях актуальна профессиональная помощь и психологическая поддержка. Психотерапия — эффективный инструмент для работы с этой проблемой. Во время сессий психотерапевт определит источник навязчивых мыслей и поведения, а также разработает стратегии для управления ими.

Поддержка со стороны семьи и друзей тоже важна при лечении этих психологических проблем. Родные могут стать настоящей опорой для человека, страдающего от гиперконтроля, и помочь ему осознать свои проблемы.

Терапия и консультации для справления со стремлением к контролю

Один из подходов, которые используют специалисты, — это помощь клиенту в осознании им проблемы, понимании мотивации его потребности контроля. Это может включать изучение прошлых травматических событий или негативных опытов, которые могли вызвать чувство необходимости защититься через контроль.

Другой подход включает работу над изменением мышления клиента. Специалисты помогают людям осознавать и вызывать сомнения по поводу необходимости полного контроля, а также развивать гибкость мышления, способность принимать неопределённость.

Также психологи и психотерапевты обучают подходящим стратегиям релаксации и медитации, которые помогают снизить тревожность, страх потери контроля.

Групповые сессии и обмен опытом

Групповые сессии и обмен опытом являются эффективными методами работы с проблемой стремления контролировать. В таких группах люди, которые работают над одной и той же проблемой, могут обсуждать свои эмоции, мысли и поведение в безопасной и поддерживающей атмосфере. Обмен опытом позволяет:

  • узнавать, как другие люди справляются с такой же проблемой;
  • следить за чужим прогрессом и демонстрировать свой;
  • учится находить баланс между контролем и принятием неопределённости;
  • получать поддержку от других участников;
  • оказывать поддержку другим участникам группы;
  • узнавать новые стратегии регулирования эмоций;
  • развивать навыки саморефлексии.

Работа в группе помогает осознать, что невозможно контролировать всё в жизни и что допускание неконтролируемых факторов может быть полезным для развития личности, достижения успеха.

Заключение: баланс между контролем и принятием

Важно научиться находить баланс между контролем и принятием. Постоянные попытки контролировать всё и всех только утомляют и отнимают энергию. Зачастую, лучше отпустить некоторые вещи и принять их такими, какие они есть.

Принятие необходимости изменений и готовность адаптироваться к новым ситуациям являются ключевыми компонентами здорового психического состояния. Нужно осознавать, что мы не можем предугадать или контролировать каждый аспект нашей жизни, но можем развивать гибкость ума и способность адаптироваться к переменам.

Остановитесь и задайте себе вопрос: «Что я могу изменить, а что должен просто принять?». Это поможет осознать разницу между контролируемыми и неконтролируемыми факторами, а также позволит сфокусироваться на том, что действительно важно.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную