Образование
Сотрудничество
Преподаватели
Информация
Show more

Как связаны патопсихологическая диагностика и психотерапия

13.01.2023
#психология
Психика — сложная для понимания и изучения система мыслительных процессов. Патопсихологическая диагностика и психотерапия нашли подход, позволяющий разобраться в закономерностях функционирования развития и психики человека.
Изучая взаимосвязь между проявлениями психики и заболеваниями, мы лучше понимаем, как они взаимодействуют друг с другом. Кроме того, изучая возможности когнитивно-поведенческой психотерапии
и психологической коррекции, мы можем работать над поиском решений любых возникающих проблем.
Патопсихологическая диагностика занимается выявлением нарушений в психической деятельности и позволяет диагностировать проблемы с психическим здоровьем. Эта процедура требует тщательного анализа, чтобы дать точную оценку психического состояния человека, и учитывает:
семейную динамику;
социальные факторы;
детский опыт;
уровень образования;
карьерный путь.
Отдельно исследуются личность, мышление, память, внимание и интеллект пациента. Всё это позволяет выявить определённый симптомокомплекс, соответствующий тому или иному нарушению психики, будь то депрессия или биполярное аффективное расстройство.
Метод патопсихологической диагностики позволяет врачам принять обоснованное решение о том, какой вид лечения лучше всего подходит для пациента.
После того как с помощью диагностики были выявлены проблемы психического здоровья, пациенту назначается психотерапия как инструмент для их решения. Например, в рамках когнитивно-поведенческой терапии клиенты учатся управлять своими эмоциями, а также борются с негативными шаблонами мышления. Также КПТ помогает людям справляться с трудными ситуациями самостоятельно, не полагаясь на такие деструктивные способы эмоциональной разгрузки, как психоактивные вещества или алкоголь.
Кто проводит патопсихологические экспертизы
Ключевую роль в лечении психических расстройств играет определение силы и характера заболевания, устанавливаемое во время патопсихологического исследования. На основании полученных данных врач-психиатр делает заключение и даёт необходимые рекомендации по лечению.
Патопсихологической экспертизой занимается медицинский психолог. Это лицензированный специалист, который специализируется на клинической диагностике и терапии психических расстройств. Он обладает знаниями в области психологической оценки и тестирования для решения психологических проблем.
При прохождении патопсихологического обследования медицинский психолог сначала изучит вашу личную историю, чтобы получить представление о симптомах и поведении. Затем он использует различные опросники и тесты, измеряющие ваши интеллектуальные способности и личностные качества.
После сбора информации психолог тщательно проанализирует её, чтобы определить, как лучше всего подойти к вашей ситуации. После этого психолог совместно с вашим лечащим врачом разработают план лечения и составят индивидуальные рекомендации в зависимости от результатов обследования.
Как самому начать карьеру в психологии
Психология — увлекательная наука, благодаря которой вы сможете детально изучить психику человека и лично помочь многим людям. Если вы давно мечтаете войти в мир психологии, то Онлайн-институт психологии Smart — это идеальное место для вас.
Smart предлагает комплексное обучение от теории до практического применения, которое поможет вам построить успешную карьеру. Благодаря понятным теоретическим лекциям, интересным тематическим исследованиям и практическим занятиям, студенты получают полное понимание темы. В сочетании с экспертным преподавательским составом, объединяющим многолетний опыт и знания, вы можете быть уверены, что будете хорошо подготовлены к профессии.
Онлайн-институт психологии Smart — это ценный ресурс для всех, кто хочет начать карьеру в области психологии. Если вы хотите сделать первый шаг в выбранной профессии, не медлите — начните обучение в Smart уже сегодня!
Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению