Блог
Как вернуться к работе после декрета
1754
#семейнаяпсихология
7 февраля, 2024

Как вернуться к работе после декрета

147
8 мин.

Возвращение к работе после продолжительного отсутствия, такого как декретный отпуск, может оказаться трудным и напряжённым процессом. Это касается не только матери или отца, находившихся в декрете, но и партнёра и самого малыша. Поэтому важно подготовиться к тому, чтобы изменения и адаптация к новым условиям проходили легче.

С какими проблемами сталкиваются родители при выходе из декрета

Родители, возвращающиеся к профессиональной деятельности после периода ухода за ребёнком, встречаются с некоторыми сложностями, связанными с изменениями в их образе жизни и мышлении. Семейные психологи выделяют несколько основных проблем, с которыми сталкиваются родители при выходе из декрета:

— Ощущение потери навыка. Иногда родители замечают, что некоторые профессиональные навыки или знания устарели или исчезли за время декрета. Это может вызвать чувство неуверенности и тревоги перед возвращением на работу.

— Выход из «зоны комфорта». Иногда декретный отпуск создаёт свою личную «зону комфорта» для родителей, где они полностью посвящают себя уходу за ребёнком. Выход из этой зоны может быть психологически сложным и требовать адаптации к новым условиям работы и социальной среде.

— Как влиться в работу после декрета. Возвращение на работу становится сложным процессом, если прошло много времени с момента ухода. Родители могут столкнуться с изменениями в организации, процедурах и в среде своих коллег. Необходимо время, чтобы привыкнуть к новым условиям и влиться в коллектив.

— Баланс между домом и работой. Одной из главных проблем для родителей, выходящих из декрета, является нахождение баланса между работой и семейной жизнью. Как правило, уход за ребёнком требует много времени и энергии, но и рабочие обязанности также являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Необходимость найти оптимальный режим работы и уделять достаточно времени и внимания как семье, так и профессиональной деятельности может стать причиной стресса.

— Нехватка времени на себя. Родители после декрета могут испытывать нехватку времени для собственных потребностей и ухода за собой. Забота о ребёнке оказывается предпочтительней, чем занятия спортом, общение с друзьями, хобби или просто отдых. Важно помнить, что помощь себе также важна, и поиск возможностей уделить время себе является важным шагом для здоровья и благополучия родителя.

Проблемы, с которыми сталкиваются родители после выхода из декрета, могут быть разными и зависят от индивидуальной ситуации каждой семьи. Готовность к изменениям, гибкость и адаптивность к новым обстоятельствам делают этот процесс легче. Общение с партнёром, коллегами, друзьями и семьей поможет найти поддержку и решения для этих проблем.

Как подготовиться к выходу из декрета

Подготовка к выходу из декрета – важный и иногда сложный шаг. Психологи предлагают несколько действий, которые помогут подготовиться к возвращению на работу:

— Определите момент выхода. Выход из декрета должен быть основан на потребностях вашего ребёнка. Перед тем, как принять окончательное решение, обсудите его со своим партнёром или близкими, чтобы убедиться, что вы найдёте подходящее решение для всех. Рассмотрите такие факторы, как возраст и здоровье ребёнка, наличие надёжных опекунов и вашу готовность вернуться на работу.

— Поддерживайте контакт с коллегами. Во время декретного отпуска очень важно сохранять связь с коллегами. Это поможет вам оставаться в курсе происходящего на работе, а также позволит легче встроиться в рабочий коллектив после возвращения. Продолжайте общаться с коллегами через электронную почту, мессенджеры или участвуйте во виртуальных встречах и созвонах.

— Предупредите руководство. Важно своевременно предупредить руководителя о своём планируемом выходе из декрета. Обратитесь к отделу кадров или своему непосредственному начальнику, чтобы согласовать детали. Обсудите свои новые возможности и роль в компании, а также согласуйте вопросы, связанные с графиком работы и возможными изменениями.

— Планирование бытовых вопросов. Не забудьте позаботиться о бытовых аспектах, связанных с возвращением на работу. Организуйте режим дня, распределите такие обязанности, как приготовление пищи и уход за домом, чтобы у вас было значительно меньше стресса и путаницы в первые дни работы.

— Обновление профессиональных навыков. Если вы осознаёте, что ваши профессиональные компетенции могут быть устаревшими или нуждаются в обновлении, рассмотрите возможность прохождения тренингов или курсов перед выходом из декрета. Это поможет вам стать увереннее и подготовленнее к возобновлению работы.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Как подготовить ребёнка к переменам

Изменение привычного уклада сказывается не только на родителе, но и на ребёнке. Подготовка к выходу родителей из декрета включает в себя несколько важных моментов:

— Предварительное объяснение. Заранее разговорите с ребёнком о том, что скоро один из родителей вернётся на работу. Объясните, что это будет значить для семьи и распишите новые особенности его дня. Ответьте на все вопросы ребёнка и проверьте, что он понимает.

— Игровой подход. Используйте игровые ситуации для симуляции будущего графика. Предлагайте ребёнку участие в играх, где он сможет принять роль работающего родителя, а вы играйте ребёнка или личного помощника. Так же можно проигрывать ситуации поступления ребёнка в детский сад или кружки, где он будет находиться на время отсутствия родителя. Это поможет ему более конкретно представить, что произойдёт после выхода из декрета.

— Постепенная адаптация. Если возможно, начните увеличивать время отсутствия родителя постепенно. Например, можно отправить ребёнка на несколько часов к бабушке или друзьям, чтобы он начал привыкать к тому, что работающий родитель будет временно отсутствовать. Это поможет смягчить переход и уменьшить тревожные чувства у ребёнка.

— Установление новых обязанностей. Постепенно вводите новые элементы в режим дня ребёнка, чтобы он привык к меняющимся условиям. Заранее обсудите сделанные изменения с ребёнком и объясните, почему они важны. Обратите внимание на плановые мероприятия, например, изменения в расписании приема пищи или сна, особенности похода в детский сад или школу.

— Показывайте поддержку и присутствие. Во время перехода ребёнку может быть трудно справиться с изменениями или отсутствием одного из родителей. Будьте доступны для ребёнка, предоставляйте ему ощущение безопасности и комфорта. Посвящайте время общению, играм и выполнению совместных задач.

— Обратитесь за помощью. Если у вас возникают трудности в процессе подготовки ребёнка к выходу родителей из декрета, не стесняйтесь обратиться за помощью. Поговорите с педагогом или психологом в детском саду или школе ребёнка, чтобы получить рекомендации и поддержку.

На протяжении первых недель подготовки важно наблюдать за эмоциональным состоянием и адаптироваться к потребностям ребёнка во время этого переходного периода.

Как помочь себе влиться в работу после декрета

После периода декретного отпуска выход на работу может сопровождаться рядом сложностей. Справиться с этой переходной фазой и успешно адаптироваться к возобновлению работы помогут некоторые техники:

— Принимайте перемены. Будьте готовы к тому, что рабочая среда могла измениться во время вашего отсутствия. Принимайте эти изменения и открыто встречайтесь с новыми требованиями. Будьте гибкими и адаптивными, что поможет вам успешно интегрироваться в обновленные рабочие процессы.

— Погружайтесь в изменения в организации. Постарайтесь быть в курсе изменений, происходящих в организации, пока вы были в отпуске. Знание текущих предпочтений, стратегий и процессов поможет вам адаптироваться и продуктивно работать. Обратитесь к своим коллегам или руководству, чтобы получить информацию о важных изменениях.

— Восстановление графика дня. Возвращение к регулярному рабочему графику может вызвать физическое и эмоциональное напряжение. Постепенно настраивайтесь на работу, устанавливая режим дня, который работает для вас и вашей семьи. Планируйте время для отдыха и заботы о себе, чтобы избежать перегрузки и сохранить баланс между работой и личной жизнью.

— Заботьтесь о себе. После декретного отпуска важно помнить, что ваше физическое и эмоциональное благополучие имеют первостепенное значение. Обратите внимание на своё здоровье, занимайтесь спортом, получайте достаточно сна и правильно питайтесь. Уделите время для себя, заполняя его хобби или занятиями, которые приносят вам удовлетворение.

— Поддерживайте коллег и руководство. Установление контакта с коллегами и руководством будет важным шагом для успешного возвращения на работу. Будьте вежливыми и дружелюбными, установите связь с теми, кто присоединился к коллективу в ваше отсутствие. Поддерживайте сотрудничество и обменивайтесь информацией, чтобы укрепить командный дух и эффективно работать вместе.

Помочь родителям решать сложности семейной жизни можно с помощью программы профпереподготовки «Семейный психолог». Знания, полученные в рамках обучения полезны и в личной жизни, и в расширении практического опыта.

Что делать, если не хочется возвращаться на работу после декрета

Некоторые женщины после декретного отпуска утрачивают интерес к работе и испытывают острое нежелание возвращаться к прежним обязанностям. Здесь важно оценить и принять решение, последует ли увольнение, или есть сопротивление, которое можно проработать. Справиться с этим состоянием можно с помощью различных способов:

— Расставьте приоритеты. Сформулируйте, что для вас является самым важным. Задумайтесь о своих ценностях, карьерных целях и балансе между работой и личной жизнью. Используйте это в качестве мотивации для возвращения на работу и достижения желаемых результатов.

— Откройтесь общению. Если у вас есть сомнения или беспокойства относительно возвращения на работу, поделитесь ими с партнёром, друзьями или близкими людьми. Обсуждение ваших чувств может помочь разобраться в ситуации и получить поддержку.

— Развивайте свои навыки. Если вам не хватает уверенности в своей профессиональной компетенции после декрета, обратитесь к ресурсам для повышения навыков. Воспользуйтесь онлайн-курсами, учебными материалами или тренингами, чтобы обновить свои знания и чувствовать себя более уверенно в своей профессиональной области.

— Создайте рабочую среду, которая вам нравится. Разместите фотографии, предметы или детали интерьера, которые сделают ваше рабочее пространство комфортным и приятным. Создайте атмосферу, которая вам нравится и поддерживает ваше настроение.

— Ищите поддержку на работе. Обратитесь к коллегам или руководству за поддержкой. Расскажите, что вам нравится на работе и что вы желаете достичь в карьере. Нахождение общего языка с коллегами и поддержка со стороны вашей организации сделают возвращение на работу более приятным и комфортным.

— Планируйте время для себя. Не забывайте о своих личных потребностях и интересах. Отводите время для занятий, которые приносят вам радость и удовлетворение. Это поможет сбалансировать рабочую жизнь и сохранить вашу эмоциональное и физическое благополучие.

Иногда стоит рассмотреть альтернативные варианты. Если вы действительно не чувствуете себя готовыми возвращаться на работу, поищите возможность переориентации на другую профессию или более гибкий график. В некоторых случаях изменение сферы деятельности помогает обрести новые силы и энергию для работы.

Какой бы выбор вы ни сделали, помните, что ваши эмоции и чувства имеют значение. Обращайтесь за поддержкой, ставьте себя на первое место и принимайте решения, которые будут наилучшим образом соответствовать вашим потребностям и жизненным ценностям.

О чём нужно помнить при выходе из декрета

Несколько советов от психолога о том, на что следует обратить внимание при выходе из декрета:

Признайте свои чувства. Важно осознавать и признавать свои эмоции, связанные с возвращением на работу после декрета. Это может быть смешанные чувства радости, тревоги, вины или страха. Позвольте себе пережить их и не стесняйтесь обсуждать с партнёром или близкими людьми.
Постепенное возвращение. Попробуйте не возвращаться на работу полным рабочим днём сразу после декретного отпуска. Предложите работодателю постепенное увеличение нагрузки и количество рабочих часов. Другой вариант — гибридный график, при котором часть работы будет выполняться из дома. Это поможет вам адаптироваться к новому графику и сбалансировать своё время между работой и семьей.
Создайте поддерживающую обстановку. Обратитесь за поддержкой к родным или друзьям. Они могут помочь вам с уходом за ребёнком, окажут практическую помощь или просто будут рядом, чтобы вы могли поделиться своими переживаниями. Важно также заручиться пониманием и поддержкой от коллег.
Установите новый распорядок дня. Переход к новой роли работающего родителя требует создания нового режима для себя и вашего ребёнка. Определите расписание, которое будет удобным для обоих. Включите в него такие важные элементы, как время для сна, питание, работа и личное время. Планируйте заранее и придерживайтесь этого расписания.
Заботьтесь о себе. Помните о заботе о себе, даже во время возвращения на работу. Создайте режим отдыха, занимайтесь физическими упражнениями и правильным питанием. Не забывайте о своих личных интересах и продолжайте делать то, что вам нравится. Здоровье и благополучие важны для вашего общего самочувствия.
Задавайте вопросы и просите помощи. Если у вас возникнут вопросы или затруднения, не стесняйтесь обращаться за помощью. Обратитесь к HR-специалистам на работе или к педиатру, если у вас возникнут вопросы и сомнения относительно заботы о ребёнке. Не стесняйтесь просить поддержку и ресурсы, которые могут помочь вам в адаптации.
Будьте терпеливыми с собой. Возвращение на работу после декрета — это длительный процесс. Дайте себе время на адаптацию и не ожидайте мгновенных результатов. Будьте терпеливыми с собой, учитесь находить баланс и настраивайтесь на позитивный настрой.

Подготовка к возвращению на работу после декрета поможет вам справиться с возможными трудностями и облегчить процесс перехода. Помните, что каждый опыт индивидуален, и важно осознавать свои потребности и границы.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную