Главная
Блог
Как влияют прошлые отношения на настоящие и будущие
154
#гештальт-терапия
30 мая, 2023

Как влияют прошлые отношения на настоящие и будущие

792
8 мин.

Время идет вперед, мы взрослеем, меняемся, находим новых друзей и партнёров, но одно остается неизменным: наши прошлые отношения оказывают влияние на те, которые мы строим сейчас и будем строить в будущем. Может быть, это сложно заметить, особенно если не обращать внимания на тонкие детали, но вглядываясь в себя и свои поведенческие шаблоны, можно увидеть эту связь. Почему это так? 

Человеческая психология — это сложная система, которая формируется под влиянием многих факторов, и одним из самых мощных из них являются наши взаимоотношения с окружающими. Эти отношения, особенно в раннем возрасте и наш первый опыт в любви и дружбе, могут сформировать наши ожидания и установки, которые мы затем переносим в новые отношения.

К примеру, если у нас были дружелюбные и доверительные отношения с родителями в детстве, мы, вероятнее всего, будем ожидать того же от наших будущих партнёров. Если же мы пережили обман или предательство, мы можем неосознанно ждать похожего поведения и в новых отношениях, даже несмотря на все доказательства обратного.

Важно понимать, что влияние прошлого — это не предопределенность. Независимо от нашего прошлого, мы можем научиться строить здоровые и счастливые отношения. Однако для этого важно осознать, как именно прошлые отношения влияют на нас, и готовы ли мы работать над своими страхами, ожиданиями и установками.

В следующих пунктах мы подробно разберем, какие аспекты прошлых отношений особенно важны и как их понимание может помочь нам в будущем. Первым делом, давайте посмотрим, как детство и отношения с родителями влияют на нашу способность устанавливать связи во взрослой жизни.

Детство и отношения родителей как фактор

Детство – это основа, на которой строится жизнь. В эти годы человек впервые сталкивается с концепцией отношений, а образчиком служат, в основном, родители или те, кто занимает их место. Именно от них мы узнаем, как люди взаимодействуют, что такое любовь, доверие и уважение. Эти первые уроки оказывают значительное влияние на будущие отношения.

Например, дети, которые выросли в семьях, где царила любовь, уважение и открытость, могут легче строить здоровые отношения в будущем. Они видели положительный пример и знают, что ожидать и как следует вести себя в отношениях. Они узнали, что такое взаимная поддержка и теплота, и, скорее всего, будут искать это в своих партнёрах.

С другой стороны, те, кто вырос в менее благоприятной обстановке, где присутствовали конфликты, отсутствие эмоциональной близости или недостаток внимания, могут испытывать трудности в построении собственных отношений. Они могут бояться близости, не доверять партнёрам или, наоборот, слишком сильно привязываться, стараясь получить ту любовь и заботу, которых не хватало в детстве.

Важно помнить, что независимо от нашего детства, мы не обречены повторять ошибки своих родителей. С помощью самопознания, психологической работы и стремления к лучшему, мы можем научиться строить отношения, которые нам нужны и заслуживают.

Однако понимание того, как наши родительские отношения повлияли на нас, может быть первым шагом к этой цели. Ведь осознавая, откуда берутся наши страхи и ожидания, мы можем начать работать над их преодолением. После детства, следующим важным этапом, который определяет наши отношения, становятся первые романтические связи. Об этом мы поговорим в следующем разделе.

Первые отношения как фактор

Вспомните свои первые отношения. Какими они были? Теплыми и заботливыми? Бурными и страстными? Или, возможно, сложными и болезненными? Вне зависимости от того, какие они были, эти отношения, вероятно, оказали значительное влияние на ваши последующие романтические связи.

Почему первые отношения так важны? Потому что они — первое погружение в мир романтической любви и близости за пределами семьи. Это время, когда мы начинаем понимать, что такое давать и получать любовь, делиться с кем-то своими мыслями, чувствами и опасениями.

Если эти отношения были положительными, мы можем перенести этот опыт на будущие отношения. Мы знаем, что хорошие отношения возможны, и что мы достойны быть любимыми и уважаемыми.

Однако, если наши первые отношения были трудными или токсичными, они могут оставить в нас глубокие шрамы. Мы можем начать бояться близости, не доверять другим или сами себе. Эти страхи и неуверенности могут влиять на нашу способность строить здоровые отношения в будущем.

Тем не менее важно помнить, что прошлое не определяет будущего. Мы можем научиться извлекать уроки из своих первых отношений, осознавать и преодолевать страхи и находить способы строить отношения, которые мы заслуживаем.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Перенос негативного опыта

Прошлые отношения могут оставить на нас следы — иногда в виде приятных воспоминаний и полезного опыта, но иногда в виде болезненных уроков и ран. Иногда мы переносим этот негативный опыт на свои будущие отношения, даже не осознавая этого.

Рассмотрим пример. Представьте, что в прошлом у вас были отношения с партнёром, который постоянно критиковал вас. Это могло повлиять на вашу самооценку и привести к появлению страхов в новых отношениях. Вы можете начать опасаться, что ваш новый партнёр тоже будет вас критиковать, и избегать открытости и близости из страха быть снова уязвленным.

Или, возможно, у вас были отношения, где вас часто обманывали. Этот опыт может привести к тому, что вы будете сомневаться в искренности нового партнёра, даже если у него нет оснований для подозрений. Это нормально, ведь мы все хотим защитить себя от боли. Однако этот механизм защиты может мешать строить здоровые и счастливые отношения. Чтобы преодолеть эти трудности, нужно осознать негативный опыт, принять его и найти способы его обработать.

Конечно, это не всегда просто, и этот процесс может занять время. Но это важный шаг на пути к лучшим отношениям. В следующем пункте мы обсудим, как негативный опыт может влиять на самооценку и что можно с этим сделать.

Проблема самооценки

Самооценка — это то, как мы воспринимаем себя, наше мнение о себе. Это важный аспект нашей жизни, который влияет на многие области, включая наши отношения.

Приведем пример: Маша в прошлом была с партнёром, который не уважал её. Он мог критиковать, недооценивать или игнорировать её потребности. Мог злиться из-за того, как она готовит пищу или из-за того, как она одевается на торжественные мероприятия. Этот опыт подорвал её самооценку. Она начала сомневаться в своей ценности, в том, заслуживает ли она уважения и любви. Эти сомнения и страхи проникли в её будущие отношения, что мешает ей быть счастливой и раскрепощенной с новым партнёром.

Маша пошла к психологу и он её объяснил, что самооценка — это не фиксированный атрибут. Она может меняться и развиваться с течением времени и с правильной работой над собой. И он предложил ей поработать над личными границами, ведь это важный компонент работы над самооценкой. 

Проблема установки личных границ и соблюдения чужих

Личные границы — это невидимые линии, которые определяют, до какой степени человек готов разрешить другим вмешиваться в свою жизнь. Они играют ключевую роль в том, как люди общаются и взаимодействуют друг с другом. Установка и соблюдение этих границ может быть вызовом, особенно если прошлые отношения были нездоровыми.

Вернёмся к Маше. Она столкнулась с проблемой установки этих границ в своих прошлых отношениях.

Её бывший партнёр не уважал её потребности, что является явным нарушением её личных границ. Вместо того чтобы уважить её выбор и пространство, он вмешивался в аспекты её жизни, порой очень агрессивно. Этот опыт научил Машу, что её границы могут быть легко нарушены.

Теперь, в новых отношениях, Маша боится установить свои границы, опасаясь, что это может привести к конфликтам или может оттолкнуть её нового партнёра. Однако для здоровых отношений важно умение устанавливать личные границы и уважать границы других. Это помогает обеспечить взаимное уважение и понимание между партнёрами, а также позволяет каждому из них сохранить свою независимость.

Маша может работать над установкой своих границ, начав с малого, например, объяснив партнёру, почему ей неприятны некоторые вещи, или сказав ему, когда ей необходимо время для себя. Она также должна помнить, что установка личных границ — это процесс, который требует времени и терпения. Но это важный шаг на пути к восстановлению самооценки и построению здоровых отношений.

Проблема коммуникации

Коммуникация является жизненно важной частью любых отношений. Это то, как люди выражают свои мысли, чувства и нужды друг другу. Однако наше прошлое может затруднить этот процесс. Возьмем, к примеру, человека, у которого были отношения, где открытое выражение чувств или потребностей приводило к конфликтам или было воспринято негативно. Этот человек впоследствии может стать замкнутым и не склонным к обсуждению своих чувств или потребностей, что может привести к недоразумениям или конфликтам в новых отношениях.

Рассмотрим такой пример: Тёма был в отношениях, где партнёр часто критиковал его за мнение или чувства. Вместо того чтобы слушать и пытаться понять, партнёр Тёмы принимал его слова как личное нападение или признак слабости. Поэтому Тёма научился замалчивать свои мысли и чувства, чтобы избежать конфликта.

В его новых отношениях это стало проблемой. Будучи привыкшим к сдержанности и боясь критики, Тёма стал избегать открытых бесед о своих чувствах или потребностях. Это приводит к недоразумениям и трудностям, поскольку его новый партнёр не может догадаться, что Тёма думает или чувствует.

Для решения этой проблемы Тёме может потребоваться работа над своими коммуникативными навыками. Это может включать в себя практику в выражении своих мыслей и чувств, принятие того, что его мнение имеет значение, и участие в открытом и честном диалоге со своим партнёром. С течением времени, он сможет выстроить более открытые и понимающие отношения, где его голос будет слышен и уважаем.

Итак, мы рассмотрели несколько важных аспектов того, как прошлые отношения могут влиять на настоящие и будущие. Участие в этих отношениях — это постоянное обучение и рост. Каждый опыт учит нас новому, и даже негативные впечатления могут быть ценными уроками. Главное — быть готовым к изменениям и развитию, и помнить, что всегда есть путь к совершенствованию.

Для более глобального процесса самосовершенствования, предлагаем пройти онлайн-курс по семейной психологии в институте Smart. Заберите грант на обучение и начните изменения в своей жизни сегодня!

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную