Блог
Как выбрать эффективный способ помощи в сложной ситуации: психокоррекция или психотерапия?
809
#практическаяпсихология
18 сентября, 2023

Как выбрать эффективный способ помощи в сложной ситуации: психокоррекция или психотерапия?

614
7 мин.

Временами каждому из нас требуется помощь в преодолении внутренних барьеров или решении жизненных задач. Но какой путь к душевному равновесию выбрать — психокоррекцию или психотерапию? На первый взгляд, эти направления кажутся взаимозаменяемыми, однако они имеют ряд фундаментальных различий.

В этой статье мы предлагаем вместе погрузиться в глубины каждого из этих методов. Наша цель — дать вам ясное понимание того, какой из них будет наиболее подходящим именно для вас, исходя из индивидуальных потребностей и целей. Давайте начнём наше путешествие к себе, узнав, как работают разные методики психологической помощи.

Основные различия между психокоррекцией и психотерапией

Психокоррекция и психотерапия — два метода психологической помощи, которые, несмотря на внешние сходства, имеют ряд ключевых отличий. Разберёмся в деталях.

Цели применения

Психокоррекция фокусируется на устранении или коррекции конкретных психологических проблем, нарушений или отклонений. Она часто применяется для коррекции развивающихся навыков или умений, например, при работе с детьми с особенностями развития.

Психотерапия направлена на более глубокую работу с личностными проблемами, внутренними конфликтами и долгосрочными эмоциональными трудностями. Цель психотерапии — помочь человеку понять причины своих проблем и найти пути их решения.

Длительность и глубина вмешательства

Психокоррекция часто является краткосрочной и целевой. Она может быть ограничена несколькими сессиями или продолжаться несколько месяцев.

Психотерапия может требовать более длительного взаимодействия, иногда годами, в зависимости от проблемы и метода терапии.

Методы работы

В психокоррекции часто используются конкретные упражнения, задания и техники, направленные на развитие или коррекцию конкретных навыков или умений.

Психотерапия может включать в себя разговорные методы, где пациент и терапевт обсуждают чувства, переживания, воспоминания пациента.

Подробнее обо всём этом расскажем дальше.

Квалификация и требования для работы в области психотерапии и психокоррекции

Для того чтобы стать профессионалом в области психотерапии и психокоррекции, необходимо обладать соответствующим образованием и определенным набором навыков. Рассмотрим требования и квалификации для каждой из этих областей.

1. Психотерапия.

Образование и подготовка:

  • Базовое образование: наиболее часто требуется степень магистра или доктора в области психологии, психиатрии или социальной работы.
  • Специализированное обучение: после получения базового образования потребуется проходить курсы или тренинги по конкретным методам и подходам психотерапии.

Лицензирование и сертификация: во многих странах для практики психотерапии требуется лицензия. Получение таковой может включать в себя сдачу экзаменов и отработку определенного количества часов практики под наблюдением.

Личные качества: эмпатия, терпимость, умение слушать, критическое мышление, терпение и умение устанавливать доверительные отношения.

2. Психокоррекция.

Образование и подготовка: базовое образование: не обязательно высшее образование в области психологии, оно может в сфере, не связанной с психологией, но в таком случае нужно пройти курсы профессиональной переподготовки с официальным дипломом.

Лицензирование и сертификация: в зависимости от страны и региона требования к лицензированию могут варьироваться. Часто специалисты по психокоррекции также проходят процесс сертификации для подтверждения своей квалификации. Для того, чтобы работать за границей может пригодиться диплом МВА, который можно получить на некоторых программах в Smart.

Личные качества: умение работать с различными категориями населения, терпимость, адаптивность, умение быстро анализировать ситуацию и применять соответствующие методики.

 

Важно отметить, что требования и стандарты могут отличаться в зависимости от страны и региона. Поэтому для начала карьеры в области психотерапии или психокоррекции рекомендуется уточнить местные законы и нормы, а также ознакомиться с рекомендациями профессиональных ассоциаций.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Психокоррекционные методы и технологии

Психокоррекция — это процесс, направленный на коррекцию психологических проблем и нарушений. В зависимости от проблематики и индивидуальных особенностей пациента применяются различные методы и технологии. Рассмотрим некоторые из них:

Арт-терапия (художественная терапия): это метод, при котором пациент использует искусство как средство самовыражения. Через рисование, лепку, музыку или театральные постановки люди могут выразить свои эмоции и переживания, что помогает психологу лучше понять проблемы пациента.

Гештальт-терапия: основана на идее целостности личности. Пациент учится осознавать свои чувства и эмоции здесь и сейчас, а также работает с незавершенными ситуациями из прошлого.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): основной акцент в этом методе делается на коррекцию искаженных убеждений и стереотипов мышления, которые могут стоять за проблемным поведением или переживаниями.

Релаксационные техники: включают в себя различные методики релаксации, такие как прогрессивная релаксация, автогенная тренировка и медитация. Они помогают снизить уровень стресса и ангста.

Семейная терапия: фокусируется на взаимодействиях в семье и помогает корректировать дисфункциональные отношения между членами семьи.

Групповая терапия: проводится в группах и помогает участникам узнать больше о себе через взаимодействие с другими.

Каждый из этих методов может быть эффективным в зависимости от конкретной проблемы и индивидуальных особенностей пациента. При выборе метода важно учитывать индивидуальные особенности, цели и задачи коррекции.

Цели, задачи и принципы психокоррекции

Цели психокоррекции:

— Восстановление психологического равновесия: психокоррекция нацелена на устранение или минимизацию психологических проблем, восстановление гармонии личности и её адаптации к социальной среде.
— Развитие психологической устойчивости: помимо устранения существующих проблем, целью может быть укрепление психологических ресурсов личности, повышение её устойчивости к стрессам.

Задачи психокоррекции:

— Диагностика и выявление проблем: определение источников психологических затруднений и дисфункций.
— Коррекция психологических нарушений: работа направлена на изменение деструктивных стереотипов поведения, мышления или чувств.
— Развитие личностных ресурсов: стимуляция позитивных качеств личности и её потенциала.
— Профилактика возникновения новых психологических проблем: обучение техникам саморегуляции и стратегиям совладания со стрессом.

Принципы психокоррекции:

  • Гуманность: уважение к личности клиента, признание его права на свободу выбора и учет индивидуальных особенностей.
  • Системность: работа не только с отдельной проблемой, но и с личностью в целом, учет взаимосвязей различных аспектов психики.
  • Добровольность: коррекционная работа основана на добровольном участии и мотивации клиента к изменениям.
  • Целенаправленность: работа ведется в соответствии с конкретными целями, сформулированными на начальных этапах взаимодействия.
  • Конфиденциальность: соблюдение тайны обсуждаемой информации, защита личной жизни клиента.
    Активное участие клиента: в процессе психокоррекции важно, чтобы клиент был активным участником, а не пассивным объектом воздействия.

Так, психокоррекция представляет собой систематическую, целенаправленную работу психолога с клиентом, нацеленную на улучшение его психологического состояния и качества жизни. Она базируется на научных принципах и методах, учитывает индивидуальные особенности каждого человека и стремится к достижению наилучших результатов.

Виды коррекционной терапии

По типу решаемых задач:

  1. Коррекция когнитивных нарушений: направлена на устранение проблем с восприятием, вниманием, памятью, мышлением.
  2. Эмоционально-поведенческая коррекция: целью является устранение поведенческих нарушений, коррекция эмоционального фона, работа с агрессией, страхами, тревогами.
  3. Сенсомоторная коррекция: направлена на восстановление моторики, координации движений.
  4. Социально-коммуникативная коррекция: работа с навыками общения, социализации, формирование социальной компетентности.

По направленности и продолжительности:

  • Краткосрочная коррекция: ограничена определенным временным периодом, направлена на быстрое решение актуальной проблемы.
  • Долгосрочная коррекция: работа, которая включает в себя длительные периоды взаимодействия и направлена на глубокие изменения в структуре личности.

По характеру воздействия:

  • Прямая коррекция: психолог активно вмешивается в процесс, направляя и корректируя поведение клиента.
  • Косвенная коррекция: психолог предоставляет условия для самокоррекции, создаёт ситуации, в которых клиент сам приходит к решению своих проблем.

По форме организации:

  • Индивидуальная коррекция: работа психолога напрямую с одним клиентом.
  • Групповая коррекция: работа с группой клиентов, что позволяет использовать межличностные взаимодействия для достижения целей терапии.
  • Семейная коррекция: работа со всей семьёй или её отдельными членами с целью улучшения взаимоотношений и разрешения семейных проблем.

Таким образом, выбор конкретного вида коррекционной терапии зависит от множества факторов, включая специфику проблемы, индивидуальные особенности клиента, цели терапии и многие другие. Подход к каждому клиенту должен быть индивидуализирован и базироваться на научных и практических знаниях специалиста.

Психокоррекция или психотерапия?

Вот мы и подошли к главному вопросу: так что же выбрать? Ответ на него неоднозначен, так как каждый человек и его ситуация уникальны. На основе всего, что было рассмотрено в этой статье, можно сделать вывод, что выбор между психокоррекцией и психотерапией зависит от конкретной проблемы, с которой вы столкнулись, а также от ваших индивидуальных потребностей и целей.

Психологическая коррекция базируется на консультировании и предполагает целенаправленное психологическое воздействие на пациента. Её главная задача — привести психическое состояние пациента к норме и помочь ему освоить определённую деятельность или преодолеть психологические трудности.

Психокоррекция, как правило, фокусируется на устранении конкретных проблем, которые мешают человеку нормально функционировать в обществе или справляться с определёнными видами деятельности. Она базируется на консультировании и направлена на коррекцию определённых аспектов психики, таких как память, внимание или эмоциональное состояние.

Психотерапия, с другой стороны, предполагает глубокую работу с внутренним миром человека, его переживаниями, чувствами и мыслями. Она направлена на устранение глубоко укоренившихся психологических проблем и может затрагивать детские травмы, глубокие страхи или внутренние конфликты.

Выбор между этими двумя методами зависит от ваших индивидуальных потребностей. Если у вас есть конкретные трудности, которые вы хотели бы решить, психокоррекция может быть хорошим выбором. Если же вам нужно глубоко поработать над своими переживаниями и чувствами, то лучше обратиться к психотерапевту.

Главное — помнить, что обращение за помощью к профессионалу — это первый и самый важный шаг к восстановлению психологического равновесия и достижению гармонии с самим собой.

Если вас привлекает возможность помогать людям в решении их психологических проблем, менять их жизни к лучшему и при этом получать за это заслуженное вознаграждение, то профессия психолога-консультанта может стать вашим идеальным выбором. С помощью программы профессиональной переподготовки вы сможете освоить востребованную профессию за всего 14 месяцев. Дайте себе шанс помогать людям и получать достойную оплату за свой вклад в их благополучие.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную