Блог
Кем может работать клинический психолог
4145
#клиническаяпсихология
5 июля, 2024

Кем может работать клинический психолог

56
4 мин.

Клинический психолог помогает справляться с влиянием и последствиями кризисных состояний и серьёзных заболеваний, среди которых тревожное расстройство, депрессия и ПТСР. Благодаря основательной подготовке специалисты могут также проводить терапию по вопросам эмоционального спектра и межличностных отношений. Разберём подробнее, где и кем может работать клинический психолог.

Чем занимается клинический психолог

Обучение по специальности включает в себя освоение психологических и медицинских знаний для всестороннего понимания и лечения психических расстройств. В отличие от психолога-практика, клинический психолог уделяет большое внимание взаимосвязи между физическим состоянием и психическим здоровьем человека. Это позволяет разрабатывать эффективные и целостные подходы к лечению пациентов. При этом психолог не ставит клинические диагнозы и не назначает медикаменты. Поэтому в паре с ним работают психиатры и врачи.

 

Предмет клинической психологии

 

В процессе работы клинический психолог оценивает психическое состояние пациента, собирает подробный анамнез, определяет, что препятствует личностному росту и является спусковым механизмом для развития психических расстройств. Специалист работает с такими психическими и психосоматическими проблемами, как бессонница, астения, сексуальные дисфункции, тревожные и депрессивные состояния. Он помогает пациентам преодолевать личные и профессиональные трудности, улучшать межличностные отношения и повышать качество жизни. Способность клинического психолога интегрировать разные научные подходы и методики делает его незаменимым специалистом в области психического здоровья.

Специализации клинического психолога

Получить образование клинического психолога можно двумя способами:

  • Закончить педагогический по специальности «Психология» или медицинский вуз по профилю «Лечебное дело», а затем пойти курсы повышения квалификации. Чтобы получить диплом, потребуется от 4,5 лет.
  • Пройти курсы профессиональной переподготовки и освоить теоретические и практические навыки. Например, в онлайн-институте психологии Smart срок обучения составляет 13 месяцев. За это время студенты получают от опытных психологов-практиков все необходимые для успешной работы знания. При этом новую профессию могут получить как действующие психологи, так и люди с образованием по другим специальностям.

Клинический психолог может реализовать свои знания в разных областях и помогать в проработке и лечении широкого спектра психических и эмоциональных расстройств. Вот основные специализации клинического психолога:

  • Детская психология: психолог помогает детям справляться с проблемами в поведении и эмоциональными переживаниями, адаптироваться к разным жизненным ситуациям, решать проблемы в обучении и межличностных отношениях.
  • Гериатрическая психология фокусируется на психологических проблемах пожилых людей. Клинические психологи помогают преодолеть депрессию, тревогу, исправить когнитивные нарушения и другие возрастные изменения.
  • Психология зависимости: психологи помогают людям с зависимостями преодолевать тревожные состояния и совместно с другими специалистами разрабатывают программы лечения и реабилитации.
  • Психосоматика: специалисты в этой области изучают и лечат расстройства, которые проявляются через физические симптомы. Они помогают пациентам понять взаимосвязь между их психическим состоянием и физическим здоровьем.
  • Работа с психотравмами: психологи работают с людьми, пережившими насилие, катастрофы или боевые действия, помогают им справляться с ПТСР и восстанавливать психологическое здоровье.
  • Семейная психотерапия: психологи помогают парам и семьям разрешать конфликты, улучшать коммуникацию и укреплять семейные отношения.
  • Нейропсихология: клинические психологи проводят диагностику и реабилитацию пациентов с черепно-мозговыми травмами, инсультами, нейродегенеративными заболеваниями и другими неврологическими расстройствами.
  • Психодиагностика предполагает проведение комплексных психологических тестов и оценок для диагностики психических расстройств, разработки планов лечения и мониторинга прогресса пациентов.

Специализация клинического психолога позволяет более целенаправленно помогать пациентам с учётом их уникальных потребностей и особенностей.

 

Связь клинической психологии с другими науками

Где может работать клинический психолог

Подготовка клинического психолога предоставляет большой выбор учреждений для работы и применения своих профессиональных навыков. В их числе:

  • Медицинские учреждения: больницы, психиатрические клиники, реабилитационные центры, поликлиники;
  • Образовательные учреждения: школы, колледжи и университеты;
  • Социальные службы и некоммерческие организации;
  • Отделы по работе с персоналом в бизнес-структурах;
  • Военные учреждения и службы правопорядка;
  • Научно-исследовательские центры;
  • Исправительные учреждения;
  • Центры психологической помощи и телефоны доверия;
  • Службы занятости населения;
  • Спортивные учреждения.

Также клинические психологи нередко начинают вести частную практику, в рамках которой проводят тематические встречи и предоставляют индивидуальные и групповые сессии в живом формате или с применением дистанционных технологий.

Сколько зарабатывает клинический психолог

На зарплату клинического психолога влияет ряд факторов, в том числе, регион, учреждение, сфера, стаж и график работы. Молодые специалисты могут рассчитывать на доход от 25 000 рублей в месяц, а психологи с опытом — от 45 000 рублей. Средний заработок клинического психолога по стране составляет около 64 000 рублей.

Традиционно, деятельность клинических психологов в крупных городах оценивается выше — от 50 000 до 100 000 рублей в месяц и более. При этом сотрудники частных клиник и коммерческих организаций зарабатывают значительно больше. Чтобы иметь возможность повышать доход, психологи должны постоянно расширять свои компетенции и клиентскую базу.

Дополнительными факторами для увеличения зарплаты могут служить освоение новых квалификаций, проведение тренингов и семинаров, получение выплат и грантов для научных исследований. Ведение частной практики предоставляет ещё больше преимуществ для работы и карьерного роста — стоимость одной консультации у московского специалиста может составлять от 3 000 до 6 000 рублей, а график каждый психолог устанавливает самостоятельно, совмещая сессии с основной работой или личной жизнью.

Востребованность профессии

В силу роста внимания к психическому здоровью и числа людей, которые нуждаются в психологической помощи, профессия клинического психолога становится всё более востребованной. Специалисты этого профиля высоко ценятся в медицинских и образовательных учреждениях, школы, социальных службах и военных структурах. В ближайшем будущем ожидается увеличение спроса на психологов в области нейропсихологии, дизайна эмоций и майнд-фитнеса. Клинический психолог может реализоваться в любом из этих направлений и построить успешную карьеру.

Программы повышения квалификации от онлайн-института психологии Smart не только позволяют приобрести новые навыки и становиться профессионалом, но и быть в курсе последних тенденций в сфере психологии.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную