Клинический психолог — востребованная профессия в 2022 году
Кто такой клинический психолог, чем он отличается от обычного психолога? С какими запросами работает этот специалист и сколько зарабатывает? Почему именно сейчас услуги клинического психолога наиболее востребованы? На эти вопросы ответим в статье и расскажем самое важное о профессии.
Сколько зарабатывает клинический психолог
По данным Profi, консультация у частного специалиста стоит от 2 500 до 5 000 рублей за 60 минут. Согласно статистике с площадки Jooble, клинический психолог зарабатывает от 24 000 до 60 000 рублей в зависимости от опыта и спектра услуг. Это профессия будущего, поэтому даже малоопытный специалист сможет найти работу и постепенно наращивать навыки.
Где можно обучиться на клинического психолога?
Получить диплом по этой специальности можно не только в ВУЗе, где есть психологический факультет. Можно пройти курс профессиональной переподготовки дистанционно, что гораздо удобнее для большинства людей. Но будет ли достаточно практики при такой форме обучения? В онлайн-институте Smart курсы ориентированы именно на практику, чтобы студенты были полностью укомплектованы и готовы к реальным сессиям с клиентами.
Курс
«Клинический психолог» был создан психологами с большим практическим опытом, педагогами, супервизорами нашего онлайн-института. Ведущий эксперт является клиническим психологом уже более 20 лет.
Клинический и обычный психолог — чем различаются эти две специальности
Главное отличие — спектр услуг клинического психолога шире. Психолог, как правило, работает с людьми, у которых есть жизненные трудности: семейные запросы, детские кризисы развития, трудности в самореализации и другие. А клинический психолог может работать с психическими расстройствами, которые сейчас особенно распространены. Среди них: депрессия, ОКР, биполярное расстройство, тревожность и так далее. К слову о тревожности: по данным клиники МЕДСИ в начале 2022 года количество обращений к психологам с запросами «Тревога» и «Страх» выросло на 25,9%.
Поэтому работа клинического психолога востребована: у него, в отличие от обычного психолога, более глубокие знания в физиологии, анатомии и психиатрии. Так как профессия стоит «на стыке медицины и психологии», специалист имеет право работать в медицинских организациях (при наличии соответствующего образования), помогать клиентам с новыми распространенными запросами, детям с особенностями развития.
Что получают студенты на курсе по клинической психологии:
Полностью дистанционное обучение;
Длительность обучения — 550 часов или 1000 часов (подходит для студентов без базового медицинского или психологического образования);
12 обучающих модулей, среди которых: нейропсихология, патопсихология, психосоматика, и другие;
Сессии «Вопрос-ответ» и супервизии с экспертами для разбора реальных кейсов;
Обучение эффективным техникам работы с клиентами: танцевально-двигательная терапия, транзактный анализ, телесно-ориентированная психотерапия, логотерапия и другие.
Для успешной карьеры даже опытный психолог должен постоянно повышать квалификацию.
«Клинический психолог» — это насыщенный курс с уклоном на практику и возможностью получить сразу 2 официальных диплома. Освойте одну из самых востребованных профессий в 2022 году вместе с онлайн-институтом Smart!