Блог
Клиповое мышление: характеристика и влияние на современное общество
1491
#практическаяпсихология
22 января, 2024

Клиповое мышление: характеристика и влияние на современное общество

345
9 мин.

Термин «клиповое мышление» считается символом нашего времени, отражая изменения в восприятии и обработке информации, характерные для многих людей. Часто он употребляется в негативном контексте, особенно, когда речь идёт о развитии детей. Однако, если рассмотреть явление глубже, можно увидеть, что в таком типе восприятия и обработки информации есть положительные моменты.

Клиповое мышление — это понятие, которое обозначает тип мыслительных процессов, отличающийся склонностью к обработке потока информации в формате небольших фрагментов или снимков. Люди с клиповым сознанием предпочитают получать данные через визуальные образы, вместо аналитического или логического восприятия.

История термина «клиповое мышление» связана с расширением границ влияния СМИ и интернета. До появления видео и телевидения люди получали информацию преимущественно из письменных и устных источников. Однако с развитием технологий стало возможным создание и распространение клипов и коротких роликов, которые быстро и легко передают сообщения и идеи.

Автором теории клипового мышления считают Элвина Тоффлера, американского социолога и футуролога. В книге «Шок будущего» в 1970 г. он описал особенности восприятия материала людьми в условиях информационного общества, основанного на технологическом прогрессе и постоянном обновлении знаний. Тоффлер выделил три типа мышления, соответствующих трём типам культуры: доиндустриальному, индустриальному и постиндустриальному. Клиповое сознание является характеристикой постиндустриального типа культуры и связано с потреблением большого количества материала в короткий промежуток времени.

Само по себе клиповое мышление не является недостатком. Оно отражает различия в способе восприятия и обработки информацию относительно вербального или аналитического. Поэтому важно уметь адаптироваться к особенностям и использовать преимущества для решения конкретных задач.

Как формируется клиповое мышление

Гиренок Ф.И. — российский философ, занимающийся изучением вопросов сознания и культуры. Он отмечает, что клиповое сознание характеризуется фрагментарностью, кратковременностью и поверхностностью восприятия информации, а также снижением способности к анализу и синтезу. Автор одноимённой книги считает, что такое сознание является результатом влияния современных технологий и информационной перегрузки, и оно может привести к проблемам в общении, понимании и решении сложных задач.

К факторам, формирующим клиповое мышление относятся:

Технологический прогресс. Технологический прогресс позволяет получать и обрабатывать данные в формате коротких роликов или текстов. Смартфоны, социальные сети и другие ресурсы, предлагают огромное количество видеоматериалов, которые легкого изучить в краткое время. Это становится причиной того, что люди всё больше привыкают к быстрому визуальному способу получения информации.

Культурные изменения. Клипы и фильмы играют огромную роль в современной массовой культуре. Они формируют стандарты и ожидания визуального представления информации. Молодёжная культура особенно насыщена видео, которые становятся ключевым способом коммуникации и самовыражения.

Визуализация информации. Визуальные образы часто более эмоциональны и запоминающиеся, чем текстовое или вербальное представление. Короткие видео, картинки, эмоджи с лёгкостью передают эмоции и ассоциации, что делает их привлекательными для мозга.

Что влияет на язык и мышление

На язык и мышление влияют различные факторы. Культура определяет то, как человек думает и выражает свои мысли, а образование — на уровень знаний и навыков, которые он приобретает. Социальный контекст также оказывает значительное воздействие, поскольку общение и взаимодействие с другими людьми могут формировать стиль мышления и лексикон. Индивидуальный опыт, включая переживания, эмоции и воспоминания, также может влиять на то, как человек думает и говорит.

Трансформации языка и мыслительных процессов могут проявляться следующим образом:

Краткость и эмоциональность в языке. Предпочтение отдаётся коротким и эмоционально насыщенным сообщениям. Люди склонны использовать более простую лексику. В таких случаях, текстовая информация может быть сокращена до основных и эмоционально заряженных деталей.

Визуальные ассоциации. При решении задач и трудностей используются визуальные ассоциации. Люди, обладающие клиповым мышлением, предпочитают графики, диаграммы и изображения. Это может влиять на способность анализировать факты и решать проблемы.

Быстрая обработка информации. Люди с таким типом мышления могут лучше распознавать и запоминать визуальные образы, чем текстовый материал. Они ориентированы на получение знаний в краткой и доступной форме.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Как проявляется клиповое мышление

Клиповое мышление не включено в официальную классификацию видов психических процессов, однако психологи выделяют ряд характерных черт:

— Склонность к фрагментарному восприятию информации и образов. Человек с клиповым сознанием предпочитает краткие формы, которые легко запоминаются и вызывают эмоциональную реакцию. Он может склоняться к выборочному восприятию и пропуску деталей, сконцентрировавшись на ключевых моментах. В свою очередь это способствует формированию образов на основе разрозненных фрагментов данных.

— Непродолжительный фокус внимания. Человеку с клиповым мышлением может быть трудно сохранять долгосрочную концентрацию на одной теме или задаче. Проявляется склонность к частой смене интересов и переключении внимания. Это может привести к поверхностному восприятию объектов и событий, необходимости получить ответы в краткие сроки и низкой устойчивость к длительному сосредоточению на задачах.

— Быстрая переключаемость между разными темами и идеями. Сложность в концентрации формирует склонность к многозадачности и быстрому переключению между разными информационными источниками. Человек может уделять небольшое количество времени и внимания каждой теме, что препятствует глубокому пониманию и анализу.

— Затруднения в понимании связей между идеями и понятиями. Из-за сосредоточенности на краткой и разрозненной информации могут возникнуть трудности с установлением связей и построением логических цепочек между идеями и понятиями. Человек может испытывать трудности в анализе и глубоком понимании сложных концепций, предпочитая поверхностные и яркие образы.

Как клиповое мышление влияет на массовое сознание на практике

Исследователи считают, что клиповое мышление существенно влияет на массовое сознание, так как способствует фрагментации информации и усложняет её восприятие в более широком контексте. Краткие видеофрагменты и запоминающиеся образы становятся основным источником информации и развлечения для многих людей. С одной стороны специалисты выражают опасения по поводу влияния такого способа восприятия на развитие детей. С другой стороны, оно обладает рядом полезных свойств.

Негативное влияние

Клиповое сознание обладает рядом минусов, которые включают рассеянность внимания и плохую память. Люди с таким типом мыслительных процессов могут испытывать затруднения в длительном удержании фокуса на одной теме и иметь склонность быстро переключаться между разными объектами визуального восприятия. Это приводит к поверхностному восприятию и затруднениям в запоминании подробных деталей и содержания информации.

Клиповое мышление обычно ограничивает в способности анализировать большие объёмы информации. Склонность к восприятию отдельных частей может привести к неполному пониманию и упущению важных деталей. Также это может способствовать искажению фактов, что приводит к неточной интерпретации событий и манипуляции данными.

Повышенная внушаемость является ещё одним минусом клипового мышления. Просмотр коротких и запоминающихся видео без критического подхода может сделать людей более восприимчивыми к влиянию и манипуляциям со стороны авторов контента. Кроме того, отсутствие глубокого анализа становится причиной того, что недостоверная или ошибочная информация принимается за истинную.

Положительные аспекты

Одним из преимуществ клипового мышления является то, что мозг труднее перегрузить информацией при восприятии материала ограниченного объёма. Вместо того, чтобы обрабатывать большие тексты или длительные речи, человек сосредотачивается только на ключевых моментах и сути.

Ещё одним плюсом является улучшение способности быстро реагировать и принимать решения. Клиповые форматы предполагают моментальное понимание происходящего и оперативное реагирование на действия. Это может быть особенно полезно в ситуациях, где требуется быстро сделать выбор, например, в спорте или бизнесе.

Клиповое мышление также способствует развитию навыка работы в режиме многозадачности в условиях необходимости. Человек может одновременно выполнять несколько задач, таких как просмотр и обработка информации, комментирование, общение и т.д. Благодаря этому он становится более эффективным и продуктивным.

Восприятие ограниченными форматами способствует интуитивному пониманию. Ориентироваться в информации и улавливать смысл без необходимости глубокого анализа или чтения объёмных текстов становится легче. Способность понимать детали интуитивно и воспринимать информацию помогает человеку быстро оценивать ситуацию и принимать несложные решения.

Как избавиться от клипового мышления

Чтобы избавиться от клипового сознания и развить более глубокий аналитический способ восприятия и обработки информации, следует принять некоторые меры:

Отказ от социальных сетей. Социальные сети часто стимулируют поверхностное восприятие информации, поскольку содержат короткие, ограниченные данные. Попробуйте уменьшить время, проводимое в соцсетях, т.к. они не дают настоящего отдыха, и заменить его на активности, требующие более глубокого мышления, такие как чтение книг или участие в информативных дискуссиях.

Информационный детокс. Устраивайте периоды информационной разгрузки, чтобы давать мозгу передышку. Ограничьте чтение новостных порталов и просмотр видео. Вместо этого можно заняться спортивной или творческой деятельностью.

Выбор приоритетной деятельности. Стремление выполнять несколько задач одновременно, например, проверка электронной почты, просмотр видео и разговоры в мессенджерах, может приводить к поверхностному мышлению. Попробуйте установить приоритеты и сосредоточиться на одной задаче за раз, чтобы улучшить свою способность к глубокому обдумыванию и анализу.

Погружение в тему. Ограниченные фрагменты информации могут создавать иллюзию знания без настоящего понимания предмета. Старайтесь уделять больше времени изучению полной картины, читайте статьи, книги или просматривайте документальные фильмы, чтобы углубить свои знания и понимание определённой темы.

Целенаправленная концентрация. Развивайте навык сосредоточенности, учите себя фокусироваться на одной задаче или теме без отвлечений. Используйте методы, такие как «Помодоро» (разделение времени на фокусные интервалы: 25 минут работы, 5 минут отдыха) или блокируйте сайты и приложения, чтобы предотвратить отвлечение во время работы или изучения материала.

Развитие новых навыков. Постоянное развитие и расширение своих навыков поможет вам формировать аналитическое мышление. Выберите новое увлечение, которое требует погружения и укрепляет познавательные процессы, такие как изучение музыки, иностранного языка, программирования или руководства проектами.

Чтение и письмо. Чтение и письменное выражение своих мыслей позволяют улучшить способность к глубокому анализу и аргументации. Регулярное чтение произведений различных жанров, особенно классической и научной литературы, поможет вам расширить свой кругозор и мыслительные способности. Письменное изложение позволит вам более чётко структурировать свои мысли и формулировать аргументы с глубиной и убедительностью.

Освобождение от ограниченного восприятия может занять длительное время и требует усилий, но глубокое мышление — это ценный навык, который поможет вам в повседневной жизни и личностном росте.

Способы профилактики клипового мышления у детей

Профилактика клипового мышления у детей и подростков играет важную роль в их развитии и способности к глубокому мышлению. Для этого можно использовать несколько методов:

Регулярное чтение. Поощряйте детей читать книги и статьи разных жанров. Чтение расширяет словарный запас, стимулирует воображение и способствует более глубокому пониманию.

Развитие критического мышления. Задавайте вопросы о прочитанном или услышанном материале и обсуждайте возможные ответы. Учите отличать факты от мнений, развивать умение аргументировать свои мысли и выражать свою точку зрения.

Активное участие в учебном процессе. Поддерживайте интерес к учебным занятиям и более глубокому исследованию тем. Задавайте провокационные вопросы, чтобы стимулировать к размышлениям, анализу и обсуждению материала.

Игры и практические занятия. Развивайте у детей умение критически мыслить и решать проблемы. Предлагайте им игры с логическими заданиями, головоломками, которые требуют анализа и стратегического мышления.

Опыт экспериментов и исследований. Позволяйте детям самостоятельно исследовать и экспериментировать, задавая им вопросы о наблюдаемых явлениях и их причинах. Это поможет развить навыки наблюдения, анализа данных и формулирования выводов.

Ограничение экранного времени. Длительное время, проведенное перед телевизором или в интернете, может приводить к поверхностному восприятию информации. Установите чёткие правила и график использования гаджетов, чтобы дети могли уделить больше времени изучению, чтению и активной игре.

Профилактика клипового мышления требует постоянного внимания и поддержки со стороны родителей. Каждый ребёнок уникален, поэтому важно находить подходящие методы и подстраиваться под индивидуальные потребности и интересы каждого ребёнка.

Если вы хотите лучше разбираться в вопросах гармоничного развития детей, пройдите практический курс детской нейропсихологии. Вы получите рабочие инструменты диагностики, с помощью которых сможете выявлять нарушения, и методы коррекции.

Клиповое мышление это способность обрабатывать поток информации посредством визуальных образов и коротких фрагментов. Оно имеет свои положительные и отрицательные стороны. Важно понимать особенности этого феномена и уметь адаптироваться к ним, чтобы успешно справляться с вызовами современного мира.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную