Главная
Блог
Когда сложно выразить чувства: что такое алекситимия в психологии
1775
#практическаяпсихология
15 февраля, 2024

Когда сложно выразить чувства: что такое алекситимия в психологии

135
9 мин.

Бывает так, что в порыве эмоций человек говорит, что не может передать словами, что он испытал. И это выражение фигурально. Оно означает, что человек испытывает настолько сильные чувства, что не может описать их. Обычно это состояние ситуативно и случается при сильных эмоциональных воздействиях. Если же это происходит на постоянной основе, речь идёт о такой личностной особенности, как алекситимия.

Что такое алекситимия с точки зрения психологии

Алекситимией называют психологическое состояние, которое характеризуется трудностями в распознавании и выражении эмоций, а также в осознании своих переживаний. Людям с алекситимией сложно описывать свои чувства и эмоций словами, а также понимать эмоций других людей.

Термин «алекситимия» был введен в 1970-х годах психоаналитиком Питером Сифнеосом в изучении психосоматических расстройств. Алекситимия — это концепт, который используется в психологии для описания особенностей эмоционального опыта у некоторых людей. Она не является психическим заболеванием или расстройством, но может сочетаться с другими психологическими состояниями, такими как депрессия, тревога или расстройства аутистического спектра. 

Люди с алекситимией часто ощущают дискомфорт и неуверенность в своих эмоциях, могут иметь ограниченный словарный запас для описания своих чувств и трудности в выражении эмоций невербальными средствами, такими как мимика или жесты. Также им может быть сложно различать или понимать эмоции других людей.

Как понять, что у человека алекситимии

Алекситимия может проявляться через несколько характерных признаков:

  • Затруднения в распознавании и описании эмоций. Люди с алекситимией испытывают трудности в идентификации собственных эмоций и выражении их словами. Они могут чувствовать смутное недомогание, но не могут точно определить, что именно они чувствуют.
  • Ограниченность в языке эмоций. У людей с алекситимией ограниченная лексика для описания своих чувств. Им бывает сложно подобрать слова, которыми можно выразить свои эмоции и чувства.
  • Затруднения в различении эмоций. При алекситимие сложно распознавать и различать эмоции у себя и других. Это приводит к недоразумениям в общении и создаёт трудности в эмоциональной сфере.
  • Отсутствие фантазии и малая способность к метафорическому мышлению. Люди с этим расстройством испытывают затруднения в создании и представлении образов и метафор, которые могут помочь в описании эмоций.
  • Ограниченная способность к эмпатии. При алекситимии затруднено понимание эмоций других людей и проявление сочувствия к их состоянию. Это часто становится проблемой в межличностных отношениях.

Однако степень выраженности этих признаков может варьироваться у разных людей от легкой формы до более серьёзных случаев. Более точную оценку состояния могут дать такие специалисты, как психолог или психиатр.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Что приводит к алекситимии

У неспособности распознавать эмоции может быть несколько причин:

Генетика. Исследования показывают, что генетические факторы могут играть роль в развитии алекситимии. Некоторые гены, связанные с эмоциональной обработкой и межполушарным взаимодействием головного мозга, могут быть связаны с алекситимией. Однако точные генетические механизмы, связанные с развитием алекситимии, до сих пор остаются неясными.

Повреждения мозга. Некоторые случаи алекситимии связаны с повреждениями или дисфункцией в определённых областях мозга, ответственных за эмоции и эмоциональную обработку. Например, повреждения лобных долей или лимбической системы могут вызвать нарушения в распознавании и выражении эмоций.

Воспитание и запрет на проявление эмоций. Внешнее окружение, особенно в раннем детстве, может сыграть роль в формировании алекситимических черт. Воспитание, в котором отрицается или подавляется выражение и обсуждение эмоций, может привести к недоразвитию эмоциональных навыков и затруднениям в осознании и выражении эмоций.

Важно понимать, что алекситимия обычно является комплексным явлением, и её возникновение может быть обусловлено комбинацией разных факторов, включая генетические, воспитательные и нейрофизиологические. Консультация с опытным специалистом, таким как психолог или психиатр, поможет в определении конкретных причин и разработке подходящих стратегий помощи и поддержки.

Алекситимия как способ психологической защиты

В некоторых случаях, алекситимия может быть рассмотрена как способ психологической защиты. Это связано с тем, что люди в этом состоянии имеют ограниченную способность распознавать и выражать свои эмоции. Благодаря этому, они могут переживать меньше эмоционального дискомфорта и риска быть раскрытыми в отношении своих эмоций.

Когда люди испытывают сильные или неприятные эмоции, они могут столкнуться с трудностями в их осознании и контроле. Алекситимия может служить способом защиты от повышенного стресса и тревоги, поскольку эмоции не являются сознательными и понятными для такого человека.

Однако, хотя алекситимия может временно облегчить эмоциональное напряжение, она также может создавать препятствия для эмоциональной близости и коммуникации с окружающими людьми. Отсутствие развитых навыков распознавания и выражения эмоций может привести к проблемам в отношениях и затруднять понимание и поддержку со стороны других людей.

Важно отметить, что алекситимия не является всегда полностью осознанной стратегией защиты, а скорее является непосредственным результатом ограниченной эмоциональной обработки и выражения. Люди с алекситимией могут не осознавать своих эмоциональных ограничений или часто встречать преграды в выражении своих чувств.

Курс «Практический психолог» помогает лучше разбираться в мотивах человеческого поведения, особенностях личности, а также в способах преодоления сложностей и повышения качества жизни.

Как алекситимия влияет на жизнь

Алекситимия может оказывать значительное влияние на различные аспекты жизни. Примеры областей, где алекситимия может проявляться:

— Эмоциональное благополучие. Люди с высоким уровнем алекситимии могут испытывать трудности в распознавании и понимании своих эмоций. Это может приводить к повышенному стрессу и низкому уровню благополучия. Они могут также иметь ограниченные навыки в управлении эмоциями, что может затруднять установление баланса.

— Отношения. Алекситимия может оказывать негативное влияние на отношения с другими людьми. Люди с алекситимией испытывают трудности в выражении своих эмоций и понимании эмоций других людей. Это может приводить к межличностным трудностям, недостатку близости, конфликтам и непониманию в отношениях.

— Здоровье. Существуют исследования, указывающие на связь между алекситимией и некоторыми проблемами, связанными со здоровьем, например, в исследованиях специалистов НЦ психического здоровья РАМН (Москва). Они отмечают, что людей с алекситимией чаще развиваются физические симптомы, такие как боль в животе, головные боли, нарушения сна и другие функциональные трудности. Алекситимия также может быть связана с повышенным риском развития психосоматических заболеваний.

— Поведение. Алекситимия может также влиять на поведение человека. Люди с алекситимией могут использовать альтернативные стратегии управления своими эмоциями, такие как погружение в работу или другие зависимости, избегание выражения эмоций или их отрицание. Это может приводить к повышенному риску развития проблем с психическим здоровьем, отношениями и общественной адаптацией.

Алекситимия может повлиять на самочувствие, отношения, физическое здоровье и поведение человека. Однако важно помнить, что она не является неизменным состоянием, и с помощью терапии и развития эмоциональных навыков, люди с этой проблемой могут улучшить своё эмоциональное благополучие и качество жизни.

Как распознать алекситимию

Распознавание алекситимии может быть сложной задачей, так как это психологическое состояние, которое не всегда проявляется явно. Однако, есть несколько признаков и показателей, на которые можно обратить внимание:

— Ограниченность в описании эмоций. Люди с алекситимией испытывают трудности в обозначении своих эмоций. Они могут ощущать эмоции, но не знать, как назвать или описать их. Их выражения могут быть однотипными, использоваться ограниченный набор слов или быть более абстрактными.

— Трудности в распознавании эмоций у других. Алекситимия затрудняет интерпретацию физических выражений эмоций, таких как мимика или телодвижения. Это проявляется в сниженной эмпатии и неспособности понимать чужие эмоциональные состояния.

— Постоянная физическая напряжённость. Постоянное физическое напряжение или дискомфорт, например, боли в животе, головные боли или мышечные зажимы, часто сопровождает алекситимию. Это связано с тем, что эмоции проявляются через физические симптомы, когда нет возможности их осознать или выразить словами.

— Склонность к избеганию эмоциональных разговоров. Люди с алекситимией избегают обсуждения эмоциональных тем и предпочитают разговоры на более поверхностных уровнях. Они могут чувствовать дискомфорт при обсуждении своих личных эмоциональных состояний и предпочитать оставаться в пределах своей зоны комфорта.

— Ограниченная реакция на сильные эмоции. Сильные эмоции, как свои, так и других, для людей с алекситимией сопровождается меньшими реакциями. Они могут казаться скованными или безучастными в ситуациях, которые вызывают сильные эмоциональные реакции у других людей.

Эти признаки могут быть присутствовать не только у людей с алекситимией, но и у людей с другими психологическими состояниями или личностными особенностями. Для точного диагноза и оценки алекситимии рекомендуется обратиться к профессиональному психологу или психиатру для проведения специализированной оценки и консультации.

Как общаться с людьми с алекситимией

Общение с людьми, страдающими алекситимией, может оказаться непростой задачей, но при правильном подходе можно создать комфортную атмосферу и улучшить взаимопонимание. Психологи предлагают несколько советов, как общаться с людьми с этой особенностью:

— Проговаривайте свои чувства. Передавайте свои эмоциональные состояния, чтобы помочь человеку с алекситимией понять, как вы себя чувствуете. Например, вы можете сказать: «Я чувствую себя счастливым, когда мы проводим время вместе» или «Я чувствую себя обеспокоенным, когда ты молчишь. Можешь ли ты рассказать, что происходит?»

— Помогайте им с интерпретацией чувств. Если заметите, что у человека с алекситимией возникают трудности с определением своих эмоций, вы можете помочь ему, предлагая возможные варианты. Например, вы можете сказать: « Похоже, ты выглядишь напряжённым. Может быть, ты чувствуешься обеспокоенным или раздражённым?»

— Учитывайте физическое состояние. Помните, что эмоции могут физически проявляться у людей с алекситимией. Если видите, что человек выглядит напряжённым или испытывает дискомфорт, вы можете предложить снять физическое напряжение, например, через расслабляющую активность или давая время на отдых.

— Будьте терпеливыми и понимающими. Важно помнить, что каждый человек с алекситимией уникален, и у каждого могут быть свои особенности в общении. Будьте терпеливыми и старайтесь понять их опыт. Убедитесь, что они знают, что вы готовы выслушать их, и что их эмоции важны.

— Используйте невербальные сигналы. Иногда невербальные сигналы могут оказаться более эффективными, чем слова. Обратите внимание на мимику, жесты и тон голоса человека, чтобы понять его эмоциональное состояние. Кроме того, такими сигналами вы можете передавать свою поддержку и сочувствие.

Как преодолеть алекситимию

Преодоление алекситимии может быть сложным процессом, поскольку она является врождённым или приобретенным особенным способом восприятия и выражения эмоций. Однако, с помощью следующих рекомендаций можно начать работу над преодолением алекситимии или помочь в этом близкому:

— Обратите внимание на физические ощущения. Алекситимия связана с трудностями в осознании и описании эмоций. Один из способов преодолеть это — начать обращать внимание на физические ощущения, которые вы испытываете. Заметьте, какие физические проявления сопровождают разные эмоции, например, ускоренное сердцебиение при волнении или как будто перехватывает дыхание при страхе.

— Учитесь распознавать эмоции. Разработайте навык распознавания эмоций у себя и других людей. Может помочь изучение физиологических и психологических характеристик различных эмоций, посещение курсов или групповых занятий по развитию эмоционального интеллекта.

— Практикуйте рефлексию. Уделите время для определения и анализа своих эмоциональных состояний. Задайте себе вопросы о том, что вызывает у вас определённые эмоции, как они выражаются и как на них реагировать. Постепенно вы сможете лучше понимать свои эмоции и разрабатывать стратегии для их выражения.

— Поиск поддержки и обмен опытом. Общение с людьми, которые также сталкиваются с алекситимией, может быть полезным. Обмен опытом, советами и стратегиями может помочь вам лучше разбираться в своих эмоциях и улучшить эмоциональную грамотность. Вы можете присоединиться к группам поддержки или поискать онлайн-ресурсы для людей с алекситимией.

Терапевтическая помощь. Поиск помощи у профессионального психолога или терапевта может быть эффективным способом работы над алекситимией. Они могут предложить вам индивидуальные стратегии и техники для развития способности распознавать и выражать свои эмоции.

Преодоление алекситимии — это индивидуальный процесс, и каждый человек может выбрать свой собственный способ. Будьте терпеливы к себе, откройтесь новому опыту и при необходимости обращайтесь за поддержкой.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную