Главная
Блог
Контрол-фрик: маньяк от контроля
#гештальт-терапия
31 января, 2024

Контрол-фрик: маньяк от контроля

Контрол-фрик — это человек с высоким уровнем потребности контроля над окружающей средой и своим поведением. Он стремится планировать, предугадывать возможные проблемы и алгоритмы их решения.

Исследование, проведённое в 2020 году психологами из Университета Йеля, показало, что контрол-фрик:

имеют более выраженные черты перфекционизма вкупе с сильной тревожностью;
испытывают неудовлетворение, беспокойство при отсутствии контроля над ситуацией;
паникуют из-за даже незначительных неожиданных изменений в планах;
практикуют постоянную проверку и двойной контроль всех своих дел;
склонность к микроменеджменту;
не способны делегировать ответственность другим;
стремятся к перфекционизму, к безупречности во всём, что делают.

Актуальность темы в контексте психологии и межличностных отношений

Контрол-фрик — неофициальное понятие в психологии.Но это не значит, что тема не важна. Изыскание и исследования ведутся сейчас и будут продолжаться, так изучение мании контроля и контролирующего поведения в контексте психологии межличностных отношений актуально и важно из-за специфики мании и негативным последствиям её проявления:

  • Может оказывать негативное влияние на межличностные связи, приводить к конфликтам, ссорам, к разрыву отношений.
  • Может быть связана с различными психологическими проблемами: тревожность, депрессия, нарциссизм, пограничное расстройство личности и другие.
  • Изучение расстройства в перспективе поможет людям, страдающим этими проблемами, понять их причины и найти способы их преодоления.

Вот некоторые конкретные примеры того, как контролирующее поведение влияет на межличностные отношения:

  • Человек может пытаться контролировать все аспекты жизни своего партнёра, включая его мысли, чувства, образ жизни и даже внешность. Это может заставить партнёра чувствовать себя подавленным, несвободным или несчастным.
  • Человек может постоянно критиковать или осуждать других людей, например, своего партнёра или близких (членов семьи, друзей). Это приводит к снижению их самооценки, разрушению отношений.
  • Контролирующий человек, чтобы добиться желаемого может использовать манипуляции или угрозы, чтобы заставить другого делать то, что он хочет. Это приводит к потере доверия и уважения в отношениях.

Изучение феномена мании может помочь людям, страдающим от этого расстройства и их близким, коллегам, друзьям. Обладая нужными знаниями и владея эффективными для терапии этого расстройства техниками, психолог поможет и фрикам, и людям, которые страдают от их манипуляций, сделать их жизнь легче, безопаснее. Например, человек с манией контроля постоянно расширяет свою зону ответственности и пытаться контролировать близких, чтобы чувствовать себя более уверенно, обеспечить свою безопасность. Психолог поможет найти другие способы сублимации негативной энергии, которые не будут нести вред окружающим и хорошо повлияют на ментальное здоровье суперконтролёра. Так как зацикленные на контроле, могут быть манипулирующими или властными, пытаться контролировать окружающих, чтобы получить власть или контроль над ситуацией — психолог предложит пострадавшим техники защиты личных границ и интересов.

Основные черты контрол-фрик: как распознать

Контрол-фрик в отличие от других типов личностей, часто проявляет повышенную потребность в контроле, управлении и ограничении свободы других людей. Человек стремится установить своё господство над окружающими, диктует свою волю и не терпит возражений.

Основные черты:

желание манипулировать другими людьми;
стремление к доминированию и подавлению индивидуальности окружающих;
обладает склонностью к авторитарному стилю руководства;
использует разные методы манипуляции для достижения своих целей.

Исследования показывают, что контрол-фрики обычно испытывают низкую самооценку и неуверенность в себе. Их стремление к контролю может быть способом справиться с этими эмоциональными проблемами. Однако такое поведение может вызывать конфликты и негативные отношения с окружающими.

Факторы, влияющие на формирование мании контроля

Несмотря на то, что каждый человек может периодически ощущать потребность в контроле, у некоторых она становится навязчивой, деструктивной. Она не проявляется как черта личности, а скорей формируется под влиянием психологических и внешних факторов:

  • Низкая самооценка. Человек с низкой самооценкой часто испытывают неуверенность в себе и стремятся компенсировать это путём контроля над другими людьми или ситуацией.
  • Стиль родительского воспитания. Если родители были очень строгими и требовательными, или, наоборот, непостоянными в своих требованиях, границах или настроении, то их дети могут вырасти с установкой на постоянный контроль всего происходящего в его жизни, чтобы обеспечить себе стабильность.
  • Стресс и негативные жизненные опыты. Используя контроль как защитный механизм, человек делает всё, чтобы защитить себя от событий, которые были неприятны или напугали его в прошлом.

Психологические стратегии контрол-фрик

Человек с высокой потребностью контроля, часто проявляют особый набор стратегий поведения. Психологическое исследование, проведённое в 2020 году, выявило несколько типичных стратегий, которыми пользуется контрол-фрик:

  • Микроменеджмент. Склонны детально контролировать каждый аспект своей жизни и работы. Принимают все решения самостоятельно, стараясь минимизировать возможность ошибок или неудач и делать все сами, чтобы было не просто хорошо, а близко к идеальному.
  • Скрупулёзное планирование будущего. Стараются предусмотреть все возможные сценарии развития событий, чтобы быть готовыми к любым обстоятельствам и сделать вовремя всё возможное, чтобы всё шло по положительному сценарию.
  • Установление жёстких правил и регламентов. Создают для себя систему правил и инструкций, которые следуют во всех сферах жизни. Это помогает им сохранять чувство контроля, стабильности.
  • Постоянный самоконтроль. Очень внимательно следят за своим поведением, эмоциями и реакциями, чтобы делать только то, что нужно и что приведёт к намеченному результату.

Влияние мании управлять всем на межличностные отношения

Контрол-фрик имеет склонность к чрезмерному контролю над окружающей их средой и другими людьми. Его поведение может проявляться в стремлении диктовать правила и ограничения для других, ставить свою точку зрения выше всего прочего и не учитывать интересы и потребности окружающих. Естественно, такие личности могут быть очень неприятны во взаимодействии, потому что мешают другим жить так, как те считают нужным/правильным.

Люди, сталкивающиеся с такими индивидами, испытывают дискомфорт, ощущая ограничение своей свободы выбора и самовыражения, давление и принуждение. Контрол-фрик чаще всего вызывает у других чувство беспомощности или разочарования.

Человек, страдающий манией контроля, постоянно навязывает свою волю окружающим. Особенно это тяжело для близких к нему людей и чревато возникновением конфликтов и разрывом отношений. Другой стратегией может быть использование манипуляции и психологического давления для достижения своих целей, что тоже предполагает некомфортные или зависимые отношения.

Контрол-фрик: как взаимодействовать, способы защиты

Контролирующее поведение может быть проблемой во многих отношениях, будь то романтические или профессиональные. Мы подготовили несколько рекомендаций, которые помогут установить здоровые границы в отношениях с таким человеком.

  1. Коммуникация. Важно открыто обсуждать свои ожидания и потребности с партнёром или коллегой. Ясное выражение своих границ поможет предотвратить неправомерный контроль относительно ваших планов или действий.
  2. Самоутверждение. Развитие собственной самооценки и уверенности в себе может снизить риски становления жертвой гиперконтролем. Определите свои цели, интересы, чтобы сохранять независимость, жить по своим, а не навязанным, чужим правилам.
  3. Границы. Установление чётких границ является ключевым аспектом при борьбе с любителем контролировать всех подряд. Будьте готовы защитить своё пространство и время, если они нарушаются без вашего разрешения.
  4. Поддержка со стороны. Обратитесь к друзьям, родственникам или профессионалам (психолог или психотерапевт), чтобы получить поддержку и совет по установлению границ и выстраиванию здоровых отношений.

Исследования, проведённые в области психологии отношений, подтверждают эффективность данных стратегий.

Я контрол-фрик: что делать, чтобы преодолеть манию всё контролировать

Так как контрол-фрик — это человек, который стремится держать под контролем каждый аспект своей жизни, это не всегда позитивно отражается на его психическом и физическом здоровье. Он планирует всё до мельчайших деталей и не любит неожиданностей. Все его время, все стремления и помыслы зациклены на контроле. Ему некогда отдыхать, он не может отвлечься и насладится моментом. Счастлив ли он, когда считает, что контролирую всё и всех. Нет. Тревоги никуда не исчезают и не дают жить спокойно.

Если вы страдаете от мании контроля, попробуйте воспользоваться нашими рекомендациями, чтобы сбросить с себя груз ответственности, снизить тревожность и начать получать удовольствие от жизни:

  • Начните с малого. Не пытайтесь изменить всё сразу. Вместо этого начните с одного или двух аспектов своей жизни, которые вы хотите изменить. Например, постарайтесь делегировать часть задач другим людям.
  • Будьте терпеливы. Изменение привычек и поведения не происходит в одночасье. Это длительная работа над собой.
  • Не бойтесь обращаться за помощью. Если вам трудно справиться самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту. Они могут помочь вам понять, почему вы чувствуете потребность контролировать все и разработают план преодоления этой проблемы.
  • Постарайтесь определить, что вызывает у вас чувство тревоги или беспокойства. Когда вы знаете, что вызывает эти эмоции, вы можете начать разрабатывать стратегии их преодоления, не прибегая к контролю.
  • Найдите здоровые способы справиться со стрессом. Это может быть спорт, медитация, общение с друзьями и семьёй или что-то ещё, что помогает вам расслабиться и снять напряжение.
  • Установите границы. Научитесь говорить «нет» и не беритесь за все задачи подряд. Делайте то, что входит в ваши обязанности, и стремитесь сделать что-то за других — это их зона ответственности, их задачи. Это поможет вам избежать перегрузки и даст вам возможность расслабиться, научит доверять другим.

Не всегда легко осознавать своё гиперконтролирующее поведение. Порой мы склонны зацикливаться на отрицательных чертах или стратегиях, которые могут мешать нам реализации потенциала. В таких случаях тоже полезно проконсультироваться у психолога или провести самоанализ для более глубокого понимания себя.

Исследования показывают, что человек, который осознают свою манию всё брать брать под свое управление, более успешен и имеет лучшие навыки саморегуляции. Когда мы осознаём, какие черты или стратегии нашего поведения работают и помогают нам достигать целей, мы можем сосредоточиться на их развитии и улучшении. А когда начинаем понимать, что некоторые наши черты и привычки доставляют нам неудобства, мы можем предпринимать шаги для их изменения.

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению