Образование
Сотрудничество
Преподаватели
Информация
Show more

Коучинг: как использовать в обучении и почему
это эффективно

10.01.2023
#психология
Коучинг может помочь вам развить новые навыки, повысить уверенность в себе и приблизить вас к достижению ваших целей. Одним из основных преимуществ коучинга является то, что он позволяет персонализировать процесс обучения. Поскольку тренеры обычно работают индивидуально с каждым сотрудником, компаниям не нужно вкладывать средства в дорогостоящие учебные материалы или оборудование.
Вы ищете способ вывести свою карьеру на новый уровень? Коучинг может стать ответом! Это мощный и эффективный метод обучения, который поможет вам развить новые навыки, повысить уверенность в себе и приблизиться к достижению своих целей. В этой статье мы обсудим, что такое коучинг и почему он является таким эффективным методом обучения. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.
Преимущества коучинга как метода обучения
Когда речь идет об обучении и развитии, на выбор предлагается множество различных методов. Один из наиболее эффективных — коучинг. Коучинг как метод обучения может обеспечить многочисленные преимущества как для отдельных сотрудников, так и для организаций в целом.
Одно из главных преимуществ коучинга заключается в том, что он позволяет персонализировать процесс обучения. Работая с опытным коучем, сотрудники могут получать индивидуальные уроки, которые соответствуют их конкретным потребностям и целям. Это позволяет учиться в собственном темпе и развивать навыки, которые имеют непосредственное отношение к их рабочим обязанностям. Это также поощряет сотрудников брать на себя ответственность за свое развитие, что может привести к большей вовлеченности на рабочем месте.
Коучинг также дает возможность сотрудникам получить ценную обратную связь от стороннего источника, который не принимает непосредственного участия в их повседневной рабочей жизни. Это помогает им определить области, которые нуждаются в улучшении, и дает рекомендации о том, как можно улучшить работу в этих областях. Кроме того, коучи взаимодействуют с людьми, поэтому могут посмотреть на обучение со стороны и подобрать оптимальную стратегию для разных сотрудников.
Наконец, коучинг как метод обучения показал свою экономическую эффективность по сравнению с другими формами обучения, такими как семинары или тренинги. Поскольку коучи обычно работают индивидуально с каждым сотрудником, компаниям не нужно вкладывать средства в дорогостоящие материалы или помещения для проведения тренингов, поэтому часто при выборе метода обучения выбирают коучинг.
Ключевые шаги по включению коучинга в программы обучения
Коучинг может помочь сотрудникам развить свои навыки, повысить вовлеченность и производительность и, в конечном счете, добиться лучших результатов. Но как включить коучинг в программу обучения? Вот несколько ключевых шагов для начала работы. Они будут полезны и для руководителей, и для коучей, которые планируют работать с организациями.
Преимущества коучинга для достижения жизненных и профессиональных целей
Слово «тренер» происходит от древнеанглийского, означающего «помощник», и связано со словами «совет» и «советник». В Древнем Риме военные тренеры выполняли функции военачальников и советников генерала. В наше время тренер ведет команду к победе, исправляя ошибки, оказывая эмоциональную поддержку и мотивацию и следит за тем, чтобы каждый член команды знал свою роль.
Если вы хотите достичь жизненной или профессиональной цели, коучинг — это отличный вариант, который стоит рассмотреть. Коуч с помощью своих знаний и опыта помогает добиться целей, идти к ним структурно, без импульсивных шагов и страхов.
В отличие от наставничества, коучинг фокусируется на настоящем и будущем, а не на прошлом. Коуч будет работать с вами структурировано, разрабатывая задачи, которые помогут достичь цели. Кроме того, коуч будет мотивировать и направлять на протяжении всего процесса, помогая не сбиться с пути и убедиться, что неудачи не помешают прогрессу.
Коучинг также помогает укрепить уверенность в себе, поскольку специалист сможет заметить различные аспекты личности клиента, которые иначе могли бы остаться незамеченными — например, навыки или качества, которые можно применить на практике для достижения успеха. Многие не знают своих скрытых талантов — и речь не только о рисовании или музыке — коучи помогают раскрыть потенциал в разных сферах: кто-то хорошо взаимодействует с людьми, кому-то отлично удаётся вести за собой, а кто-то предрасположен к трудоголизму. Коуч помогает распознать эти способности и пустить их использование в нужное русло.
В чем разница между коучингом и обучением?
Коучинг —
это метод обучения, при котором человек, обладающий большим опытом или знаниями, направляет и направляет усилия менее опытного или знающего человека. Сессии могут проходить один на один или в группах, процесс может быть формальным или неформальным — все зависит от целей, ситуации и клиентов.
Тренинг (обучение) —
это когда кого-то обучают новому навыку или дают инструкции, что и как делать. Основное внимание уделяется обучению человека определенным навыкам или знаниям, которыми он, возможно, не обладал ранее. Обучение дает людям навыки, необходимые для успешной работы в своей должности.
Коучинг, однако, совсем другое дело. Вместо того, чтобы обучать определенным навыкам или знаниям, коуч фокусируется на помощи людям в раскрытии их собственного потенциала и обучает через поддержку и направление. В отличие от тренинга, коучинг стимулирует самообучение: специалист направляет человека на поиск знаний внутри себя, которые помогут ему достичь успеха в выбранной области.
Коучинг — что это такое, базовые инструменты и типовая модель коуч-сессии
Коучинг — форма наставничества, которая фокусируется на том, чтобы помочь человеку обрести ясность, поставить цели и предпринять действия для достижения желаемых результатов. Коуч помогает человеку определить препятствия или проблемы, с которыми он сталкивается, а затем вместе с ним разрабатывает стратегии преодоления этих препятствий или проблем.
Существует несколько основных инструментов, используемых в коучинге:
Эти инструменты помогают коучу создать среду, в которой человек может изучить свои возможности, принять решение и начать действовать для достижения своих целей.
Типичная модель коуч-сессии включает четыре этапа:
Очевидно, что коучинг может быть эффективным методом обучения при правильном использовании. Понимая ценность коучинга, учителя и преподаватели могут использовать его как инструмент для стимулирования роста своих учеников и создания сильной учебной среды.
В целом, коучинг — это отличный вариант для организаций и отдельных сотрудников, как развить новые навыки и добиться успеха на рабочем месте, что делает его одним из самых выгодных методов обучения и развития на сегодняшний день.
постановка целей,
активное слушание,
техника вопросов,
навыки наблюдения,
техника обратной связи,
определение ресурсов.
установление раппорта,
прояснение целей,
изучение вариантов,
создание плана действий.
Оцените текущую программу обучения: прежде чем начать внедрять коучинг в существующую программу обучения, важно оценить то, что у вас уже есть, и выявить любые пробелы или области для улучшения.
01.
Определите цели и задачи: как только вы поняли суть вашей текущей программы, пришло время определить цели и задачи для коучингового компонента вашей программы обучения. Чего вы надеетесь достичь, внедряя коучинг? Какую пользу это принесет как сотрудникам, так и организации в целом?
02.
Разработайте стратегию коучинга: после того, как вы определили цели и задачи, настало время разработать стратегию, которая описывает, как вы планируете внедрить коучинг в свою программу обучения. Она должна отвечать на такие вопросы, как: кто будет отвечать за проведение коуч-сессий, какие темы будут рассматриваться на каждой сессии, как часто они будут проводиться и т. д.
03.
Выберите подходящих тренеров: важно, чтобы тренеры хорошо разбирались в материале, который они будут доносить. Но этого недостаточно: также коучу следует обладать навыками межличностного общения, потому что процесс коуч-сессии предполагает взаимодействие с участниками.
04.
Мониторинг прогресса и оценка результатов: наконец, после выбора тренеров необходимо регулярно отслеживать прогресс, чтобы при необходимости вносить коррективы. Также важно, чтобы результаты оценивались через регулярные промежутки времени, чтобы любые изменения или улучшения могли быть реализованы соответствующим образом.
05.
Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению