Главная
Блог
Кризис 30 лет: как его выявить и преодолеть
940
#гештальт-терапия
5 октября, 2023

Кризис 30 лет: как его выявить и преодолеть

886
12 мин.

Кризис 30 лет — период в жизни человека, когда он сталкивается с психологическими сложностями, связанными с переходом из молодости во взрослую жизнь.

Этот кризис не наступает буквально в 30 лет. Он может начаться и закончиться в промежутке между 27 и 34 годами.

Прошлые поколения мужчин и женщин к 30 годам чаще всего уже были полностью устроены в жизни. У них были семьи с детьми, своё жильё и стабильная работа. Однако продолжительность жизни растёт, поэтому у многих современных людей период взрослости с его типичными атрибутами начинается лишь после 30 лет.

С одной стороны, женщины и мужчины в 30 лет хотят обладать всеми классическими символами взрослого человека: домом, машиной, семьёй, высокооплачиваемой работой. Но с другой стороны, им одновременно ещё и хочется сохранить в жизни элементы беззаботной молодости: встречи с друзьями, активный отдых, полную свободу действий и т.д.

Парням и девушкам на пороге взрослости сложно уравновесить свои желания. Ведь иногда им может казаться, что после 30 лет у них пропадает право свободно выбирать и ошибаться, так как они уже несут ответственность не только за себя, но и за супругов с детьми.

К 30 годам человек осознает, что на самом деле в жизни возможно не всё, поэтому ему приходится адаптироваться под обстоятельства. Он сталкивается с ограничениями и трудностями, о которых не знал в юности.

Причины кризиса 30 лет

Кризис 30 лет возникает, когда человек сталкивается с глобальными противоречиями в своей жизни:

1. Несоответствие ожиданий и реальности.

В 18-20 лет парни и девушки строят мечты о своей будущей жизни. Они оптимистично смотрят вперёд и готовы к активным действиям. Но после достижения 30 лет человек может заметить, что его жизнь пошла совсем по другой траектории. Мечты оказались преданы, а обнадёживающие цели — забыты. Этот сильный диссонанс между ожиданием и реальностью погружает личность в кризис 30 лет. Человек грустит из-за своего нереализованного потенциала.

В этот момент женщины и мужчины оказываются на перепутье. Перед ними возникают два варианта развития событий:

  • Человек может смириться с существующим положением дел и продолжить жить по накатанной. Однако высока вероятность, что индивида будут одолевать бесконечные сожаления и сомнения по поводу своей «непрожитой жизни». Такие мысли могут даже довести до депрессии, потому что человек столкнётся с разочарованием.
  • Человек может попробовать всё изменить во имя мечты — уйти с нелюбимой работы, переехать в другое место, заняться творчеством и т.д. Чтобы начать новую жизнь, ему придётся отбросить элементы старой. Но нет никаких гарантий, что следование за мечтой подарит удовлетворение и улучшит, а не ухудшит его жизнь.

В этой ситуации не существует универсального верного решения. При любом развитии событий человек что-то приобретет и понесет некоторые издержки.

2. Осознание ложных ценностей.

Часто бывает так, что в 30 лет человек понимает, что все прошедшие годы он жил не своими желаниями. Например, родители сами выбрали за сына, по какой специальности ему учиться и на какой девушке жениться. По мере взросления парень осознал, что на протяжении многих лет он лишь старался соответствовать ожиданиям родственников, а не реализовывал свои потребности.

Если в детстве родители не давали ребёнку право выбора, то во взрослом возрасте человеку будет сложно определить, чего ему действительно хочется. В попытках угодить окружающим индивид просто потеряет свои личные желания.

Кризис 30 лет наступает, когда человек осознает, что раньше существовал по навязанным извне ценностям и стереотипам. У него происходит разрушение привычной картины собственной жизни.

3. Конфликт между молодостью и взрослостью.

Некоторые люди с приближением 30 лет чувствуют окончание молодости. Ведь теперь их жизнь состоит из рабочих, домашних, супружеских и родительских обязанностей, а не из спонтанных приключений и весёлых встреч с друзьями. Беззаботные школьные и студенческие времена остались далеко позади. Поэтому человеку может казаться, что впереди его уже не ждёт ничего по-настоящему интересного.

Этот личностный конфликт усиливается, если сверстники человека ещё давно стали типичными «взрослыми» людьми. Обычно к 30 годам женщины и мужчины уже добиваются первых успехов: получают хорошие должности, заводят детей, покупают квартиру и т.д. Поэтому человек будет чувствовать себя плохо, если его сверстники уже успели построить благополучную жизнь, а он все ещё не понял, в каком направлении хочет развиваться.

4. Необходимость «итогового» выбора партнёра.

Кризис 30 лет часто бывает связан с вопросом отношений. В обществе существует стереотип, что к 30 годам люди обязательно должны успеть найти того особенного партнёра, с которым проведут всю оставшуюся жизнь. Такой выбор многим даётся очень тяжело. Стереотипы о семье и браке сильно давят на человека. Они будто бы не оставляют права на развод и поиск нового партнёра в будущем.

Если к 30 годам человек уже несколько лет находится в браке, он начинает задавать себе вопрос: «А действительно ли мне хочется продолжать строить семью именно с этим человеком?». Он оценивает, как за годы совместной жизни поменялся супруг. Стал ли этот человек хуже или лучше? Нередко такие размышления приводят к разводам.

Симптомы и признаки кризиса 30 лет

Кризис 30 лет выражается через типичные эмоциональные, психологические, поведенческие и физические проявления:

1. Когнитивные искажения.

Кризис сопровождается интенсивным обдумыванием своей жизни, ценностей и целей. Однако этот процесс связан с нарушениями в мышлении.

Человек начинает неадекватно воспринимать самого себя и свою жизнь. Он будто видит мир в чёрно-белом свете и высказывается обо всём слишком категорично.

Когда индивид пытается оценить свои достижения, он чаще фокусирует внимание на неудачах. Он не берёт в расчёт всё хорошее, что с ним происходило. Мужчины и женщины не учитывают, что если у них нет явных достижений в одной сфере, то они могут быть в другой.
Например, если мужчина не смог к 30 годам занять желаемую должность, он не будет учитывать, что зато ему удалось стать заботливым отцом для своего ребёнка.

2. Нарастание негативных эмоций.

Кризис 30 лет сопровождается ухудшением настроения. Человека одолевают грусть, печаль, тоска, апатия. Он может стать агрессивным в общении с окружающими.

Женщины и мужчины тревожатся, потому что не знают, что их ждёт в будущем. Они разочарованы своей прошлой и настоящей жизнью, но боятся серьёзных изменений.

Люди потеряны, потому что их ожидания от самих себя не совпали с реальностью. Они утрачивают жизненные ориентиры и не знают, куда двигаться дальше.

Психологический кризис даже может вылиться в депрессию. Тогда человек потеряет способность испытывать удовольствие от жизни.

3. Соматические проявления.

Во время кризиса в человеке нарастает психологическое напряжение, оно приводит к ухудшению физического здоровья. Под влиянием сильного стресса появляются новые болезни или дают о себе знать хронические диагнозы.

Также человек может быть полностью физически здоров, однако у него возникают дискомфортные состояния: боль в груди, голове, животе, спине; дрожь или онемение конечностей; проблемы с дыханием; бессонница; потеря аппетита; повышение температуры тела и т.д. Может присутствовать упадок сил.

Человек может обратить внимание на эти неприятные симптомы, однако зачастую их трудно связать именно с кризисным психологическим моментом. Поэтому если вы плохо чувствуете себя как физически, так и морально, эту проблему нужно решать комплексно.

4. Изменения в отношениях и образе жизни.

Человек может резко сменить круг общения. Например, мужчина перестаёт общаться с давними друзьями, потому что испытывает зависть к их карьерным успехам. Индивид изолируется от окружения, потому что считает себя хуже остальных.

У человека может появиться желание реализовать перемены как в карьере, так и в личных отношениях. Именно поэтому во время кризиса 30 лет часто происходят разводы, радикальные профессиональные изменения или переезды. Если человек не находит удовлетворения в семейных отношениях, он начинает изменять.

Женщины и мужчины перестают заниматься хобби, потому что привычные приятные занятия теряют для них смысл. Иногда в это время люди начинают больше курить или употреблять алкоголь, чтобы заглушить стресс.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Особенности кризиса 30 лет у женщин

У женщин кризис 30 лет часто сопровождается переживаниями о медленно начинающемся старении внешности. К сожалению, в нашем обществе ценность женщины во многом всё ещё определяется ее красотой, а значит и молодостью.

В культуре привлекательность прочно ассоциируется именно с молодыми девушками, а не со зрелыми женщинами. Поэтому женщинам в 30 лет нелегко смириться с первыми морщинками и возрастным набором веса. Им даже может казаться, что пик их привлекательности уже прошёл.

Также кризис 30 лет у женщин прочно связан с вопросами материнства. Для многих девушек рождение и воспитание ребёнка — одна из главных целей в жизни. Поэтому, когда эта цель уже реализована, женщина задаётся вопросом: «Что мне делать дальше?». В этой ситуации некоторые решают родить второго или третьего ребёнка. А другие, наоборот, хотят наконец-то посвятить себя карьере.

Если к 30 годам женщина ещё не родила, родственники могут досаждать ей вопросом: «Когда ждать внуков?». При таком моральном давлении девушке будет сложно решить, действительно ли она в будущем хочет стать мамой по своему собственному желанию.

Многие женщины в 28-30 лет осознанно готовы к материнству, однако им сложно пожертвовать карьерой. В воспитании ребёнка, конечно, могут помогать бабушки или няни, однако период декрета всё равно обычно снижает социальную активность женщин.

При этом, в обществе также существует давление на молодых матерей, которые решили полностью посвятить себя семье. Их осуждают, потому что они якобы бездельничают дома и просто находятся на содержании у мужа.

Особенности кризиса 30 лет у мужчин

К 30 годам усиливается давление на мужчин в профессиональном плане. В обществе существует стереотип, что мужчина просто обязан стремиться продвигаться вверх по карьерной лестнице, чтобы больше зарабатывать. Однако на самом деле не всем людям это нужно. Некоторым мужчинам вполне комфортно работать много лет на одной и той же должности со средним заработком. Либо, например, мужчина может заниматься низкооплачиваемым, но очень любимым делом.

Если мужчина — единственный добытчик в семье, он может просто устать нести на себе тяжёлую финансовую ношу. Ему будет сложно продемонстрировать свою уязвимость перед семьёй. Мужчине потребуется поддержка от близких, однако он может бояться о ней попросить. Ему не захочется выглядеть «слабаком».

Кризис 30 лет может быть связан для мужчины с боязнью стать отцом в первый раз. Ему не хочется брать на себя дополнительную ответственность и расставаться со свободным временем по выходным. Мужчина будет бояться, что после рождения ребёнка жена перестанет уделять ему достаточно внимания.

Кризис 30 лет проявляется и в теме заботы о своем здоровье. По мере взросления у человека снижается уровень активности и падает количество энергии. Часто в этом возрасте мужчины переживают, что их физическая форма не соответствует параметрам «идеального» тела. Они стараются привести фигуру в порядок, но на это им не всегда хватает времени.

Как преодолеть кризис 30 лет

Основная задача для человека в период кризиса 30 лет — отказаться от навязанных ранее ценностей, определить свои истинные цели и начать двигаться к ним.

Как это сделать:

1. Адекватно посмотрите на свою жизнь.

Во время кризиса попытайтесь оценить все прожитые годы комплексно. Учитывайте как негативные, так и позитивные события. Любые ситуации стоит толковать многосторонне. Даже в субъективных карьерных неудачах можно найти свои плюсы.

Например, к 30 годам мужчина не добился желаемых карьерных высот, а остался работать на стабильной спокойной должности. Если бы он пошёл вверх по карьерной лестнице, то в его жизни стало бы больше ответственности, напряжения и стресса. Возможно, мужчина не хотел бы испытывать на себе такую нагрузку. Поэтому для него спокойная, но малооплачиваемая работа — это хороший вариант.

В любом случае вам лучше обратить больше внимания на положительные моменты, а не сосредотачиваться на неудачах. Возьмите и напишите на листе бумаги обо всём хорошем, что у вас есть в жизни.

Попытайтесь не сравнивать себя с другими людьми. Вы можете знать про какое-то одно достижение своего приятеля, однако вам не известны все остальные детали его жизни. Не нужно завидовать успешности других людей, ведь мы не знаем, чего им стоил такой результат. Возможно, вы сами бы никогда не захотели пожертвовать столь многим ради высокой зарплаты или большого дома.

2. Определите свои ценности.

Подумайте, что для вас действительно важно в жизни — семья, карьера, дружба, здоровье или может быть творчество? Запишите свои ценности от менее до более значимой.

Насколько вы довольны каждой областью своей жизни? Вас устраивают составные элементы этих сфер, например, уровень зарплаты, количество встреч с друзьями или отношения с супругом?

Задайте себе конкретные вопросы:

  • «Чем я хочу заниматься в жизни?»
  • «Что делает меня счастливым человеком?»
  • «Какие изменения мне необходимы?»

При ответе на эти вопросы важно не мыслить стереотипно, не поддаваться давлению общества или родственников.

Вспомните, о чём вы мечтали в детстве и юношестве. Эти цели всё ещё актуальны для взрослой версии вас? Если ответ положительный, то их можно попробовать осуществить.

Проанализируйте все сферы жизни и решите, что именно в каждой из них стоит улучшить. Затем установите краткосрочные и долгосрочные цели. Подробно опишите на бумаге шаги, которые вам нужно предпринять.

3. Стабилизируйте эмоциональное состояние.

Чтобы приступить к решению проблем, нужно сначала вырваться из плена негативных эмоций. С грустью, печалью и тоской помогут справиться простые техники релаксации, дыхательные упражнения и медитация.

Также на ментальное состояние благотворно влияют занятия спортом. Физическая активность помогает расслабиться и справиться со стрессом. Ещё не забывайте правильно питаться, достаточно спать и отдыхать.

Чтобы ослабить чувство неопределённости, регулярно составляйте мини-план на следующий день. Порядок в делах и расстановка приоритетов успокоят вас.

4. Приступите к изменениям.

Не стоит пытаться резко изменить сразу все сферы жизни. Начните с чего-то простого. Например, займитесь улучшением здоровья и физической формы. Если у вас нет возможности регулярно тратить время на спорт, начните с обыкновенных прогулок по улице. Такая простая активность повысит вашу выносливость и улучшит настроение.

Кардинальные изменения вряд ли пойдут вам на пользу. Даже к ним стоит готовиться заранее. Например, мужчина наконец-то увольняется с нелюбимой работы и начинает пробовать что-то новое. Однако он рискует надолго остаться безработным, если процесс поиска себя затянется.

Поэтому прежде чем уйти с работы, обязательно накопите финансовую подушку безопасности для себя и своей семьи. А лучше попытайтесь совместить текущую работу с постепенными изменениями. Например, начните уделять каждый день по часу какой-то новой деятельности.

5. Адаптируйтесь к тому, что нельзя изменить.

К сожалению, не на все обстоятельства в нашей жизни мы можем повлиять. Например, человек не выбирает, будет ли стареть его внешность после 30 лет. Однако он сам решаем, что ему делать с последствиями такого возрастного изменения.

Поэтому при кризисе 30 лет не нужно обвинять себя, что вы не можете контролировать вообще всё в жизни. Принятие реальности помогает освободиться от бессмысленной борьбы.

Ещё вы можете посмотреть на ситуацию с другой стороны и поменять своё отношения к происходящему. Извлеките уроки, а не зацикливайте внимание на негативном опыте. Чтобы безболезненно преодолевать трудности, нужно уметь адаптироваться. Поэтому лучше направьте силы на то, что уже находится в ваших руках.

Не бойтесь экспериментировать с новым обучением, увлечениями или любой другой деятельностью. Не тратьте время на сожаления о прошлом, а двигайтесь вперёд.

6. Попросите поддержки у окружающих.

Расскажите о своих проблемах друзьям или близким родственникам. Расспросите их, сталкивались ли они с кризисом 30 лет.

Проблемные вопросы этого периода чаще всего универсальны, поэтому стоит узнать у родителей, как они переживали подобный кризис. Советы от них помогут вам выбрать свой путь.

Общение с близкими людьми само по себе имеет терапевтический эффект — вам уже станет легче просто от разговора с друзьями.

7. Обратитесь за помощью к психологу.

Кризис 30 лет часто соседствует с депрессией. Самостоятельно справиться с этой проблемой очень сложно. Специалист расскажет вам, как нормализовать психологическое и эмоциональное состояние. Вместе с ним вы разработаете оптимальный план действий, по которому сможете направить жизнь в нужное русло. Также психолог поможет решить сложные вопросы из разных сфер: карьера, семья, общение с родителями, здоровье и т.д.

Кризис 30 лет возникает далеко не у всех людей. Не стоит воспринимать его как негативное явление, ведь этот период способствует личностному росту и улучшению жизни человека. Кризис подсвечивает проблемные вопросы наших отношений, работы, быта, самореализации и мотивирует их решать.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную