Блог
Кто такой гештальт-терапевт и как им стать
3896
#гештальт-терапия
21 июня, 2024

Кто такой гештальт-терапевт и как им стать

77
5 мин.

Представьте, что вы начали, но не закончили рисовать картину. На этой стадии она постоянно привлекает ваше внимание, вызывая чувство неудовлетворённости. Закрыть гештальт — значит завершить эту картину, чтобы она больше не занимала ваши мысли, а вы могли двигаться дальше, ощущая собственную целостность.

В этой статье мы подробнее расскажем, что такое гештальт и как стать психологом в этом методе.

Что такое гештальт-терапия

Гештальт-терапия — это направление психотерапии, основанное на идее целостности восприятия и опыта человека. Основная цель метода — помочь людям осознать свои текущие мысли, чувства и действия, а также научиться жить в настоящем моменте. Этот подход акцентирует внимание на личной ответственности и самопонимании, что позволяет человеку лучше справляться с жизненными трудностями и личностными конфликтами.

 

Компоненты гештальт-терапии

Как с методом связано выражение «закрыть гештальт»

В повседневной речи это выражение широко используется для обозначения завершения какого-либо дела, личных конфликтов или ситуации, которые долгое время оставались вне досягаемости. Например, человек может говорить о необходимости «закрыть гештальт» в контексте завершении работы над проектом, чтобы перейти к новым задачам.

Чем гештальт отличается от психоанализа и КПТ

Главное отличие методов психотерапии — в используемых инструментах и акценте, который делает специалист во время работы с клиентом.

  • Терапия по методу гештальт фокусируется на осознании настоящего момента. Основоположник Фридрих Перлз разработал метод, с помощью которого пациент осознаёт свои чувства и потребности, а также решает незаконченные ситуации и конфликты.
  • Методы КПТ направлены на распознавание и изменение иррациональных или искажённых мыслей, которые приводят к негативным эмоциональным состояниям. КПТ акцентирует внимание на обучении клиентов навыкам самопомощи, которые можно применять в повседневной жизни.
  • Психоаналитики верят, что на эмоциональное состояние человека оказывают влияние бессознательные конфликты, часто возникшие в детстве. Терапия использует метод свободных ассоциаций и анализ сновидений с целью раскрыть скрытые мотивы и конфликты.

Какие проблемы решает гештальт-терапия

Работа: развитие карьеры, смена профессии, повышение дохода, общение с руководством, адаптация в коллективе.
Семья: обиды на родителей, общение с родственниками.
Отношения: поиск подходящего партнёра, построение надёжной романтической связи, решение конфликтов, болезненное расставание.
Саморазвитие: преодоление комплексов и страхов, депрессии и тревоги, поиск своего предназначения, раскрытие потенциала, потребность в признании.

Цикл контакта в гештальте

Какие приёмы использует гештальт-терапевт

  • «Здесь и сейчас». Психолог просит клиента сосредоточиться на настоящем и описать всё, что он чувствует. Человек осознаёт свои желания и потребности в конкретный промежуток времени, а также замечает реакцию тела на определённые мысли и слова.
  • «От первого лица». Техника применяется, если клиент использует безличные предложения. Гештальт-терапевт учит его перефразировать слова, в результате чего человек сосредотачивается на своих желаниях и берёт за них ответственность. Приём выводит клиента из состояния слияния с кем-то другим, например, родителем, супругом или ребёнком.
  • Амплификация. Тогда терапевт просит клиента специально усилить свои физические ощущения, чтобы ярче почувствовать их. Например, сильнее сжать зубы или кулаки. Так человек поймёт, что его переполняет агрессия. Чтобы использовать амплификацию, гештальт-терапевту необходимо внимательно следить за языком тела клиента.

Слияние в гештальте

  • «Пустой стул». Клиент должен представить перед собой конкретного «проблемного» человека и поговорить с ним. Воображаемый собеседник может быть кем угодно: родителем, партнёром, супругом, ребёнком, работодателем и т. д. Продолжать диалог с ним можно до тех пор, пока эмоции не будут полностью исчерпаны.
  • «Верхняя и нижняя собаки». Техника используется, когда внутри человека происходит борьба двух противоположностей. Например, клиент хочет развивать карьеру, но ленится. Тогда он должен проговорить конфликт через диалог враждующих частей личности. «Верхняя собака» нападает и придирается, а «нижняя» — защищается и оправдывается. Клиент оценивает, в чём состоят истинные потребности каждой из «собак». Терапевт помогает достичь компромисса между ними.

По общему правилу гештальт-терапевт должен моделировать такие ситуации, в которых клиент будет переживать новый опыт. Внутри них человек осознаёт свои чувства, желания и потребности. Чтобы их реализовать, клиент пробует непривычные модели поведения.

Как проходят консультации

Консультации проходят в формате диалога между клиентом и терапевтом, где основное внимание уделяется переживаниям первого в текущем моменте. Психолог помогает клиенту исследовать свои чувства, мысли и физические ощущения, чтобы лучше понять свои желания и незавершённые ситуации, влияющие на его жизнь.

Техники, которые использует гештальт-терапевт, помогают клиенту лучше и быстрее идентифицировать подавленные эмоции. В результате терапии клиент достигает большей целостности и осознанности, что позволяет ему эффективно справляться с жизненными вызовами и расти личностно.

Сколько длится гештальт-терапия

Продолжительность терапии по методу гештальт зависит от глубины проблемы клиента. В среднем одна сессия длится около часа, а перерывы между встречами составляют от 4 до 7 дней, чтобы клиент смог порефлексировать и усвоить новый опыт.

Чтобы закрыть гештальт, может потребоваться как одна консультация, так и несколько. Когда клиент приобретает полную самостоятельность и внутреннюю устойчивость, сессии заканчиваются. Как правило, терапевт или сам клиент определяют, нужны ли дополнительные консультации. В случае, если необходимо проработать сразу несколько запросов, количество сессий может быть увеличено.

Как выбрать гештальт-терапевта

Прежде всего, следует обратить внимание на профессиональные квалификации и опыт гештальт-терапевта. Убедитесь, что у него есть соответствующее образование и практический опыт работы с клиентами. Рекомендации и отзывы других людей также могут помочь в выборе гештальт-терапевта.

Также важно учитывать личную совместимость с психологом. На первой консультации обратите внимание, насколько комфортно и безопасно вы себя чувствуете в его присутствии. Не стесняйтесь задавать вопросы о методах работы и подходах терапевта, чтобы убедиться, что они соответствуют вашим ожиданиям и потребностям.

Где учиться гештальт-терапии

Чтобы стать гештальт-терапевтом, есть два основных пути:

  • Получить высшее психологическое образование и закончить курсы повышения квалификации по специальности «Гештальт-терапевт».
  • Закончить курс профессиональной переподготовки на базе любого высшего образования. Такой подход позволяет начать карьеру, даже если вы никогда не занимались психологическим консультированием. Во время обучения студенты получают теоретическую базу и первый практический опыт под наблюдением практикующих психологов.

Продолжительность курса «Психологическое консультирование в гештальт-подходе» от онлайн-института психологии Smart составляет 14 месяцев. Во время практики студенты разбирают кейсы, начинают вести первые консультации, участвуют в терапевтических встречах и интервизионном чате. По завершению курса студенты получают диплом о профессиональной переподготовке, который подтверждает компетенции и даёт право работать гештальт-терапевтом в любой точке мира.

Карьерные перспективы

С ростом осведомлённости о важности психического здоровья и увеличением спроса на квалифицированных специалистов, гештальт-терапевт может рассчитывать на стабильный поток клиентов. Участие в профессиональных сообществах, непрерывное обучение и повышение квалификации также открывают дополнительные возможности для карьерного роста и развития.

Терапевты могут работать в частных клиниках, центрах психологической помощи или корпоративных структурах. Ведение частной практики даёт ещё больше преимуществ, поскольку позволяет гибко управлять рабочим временем и нагрузкой, а также самостоятельно устанавливать стоимость услуг. За одну консультацию гештальт-терапевты берут от 1500 до 4000 рублей, а опытные специалисты — от 8000 рублей и выше.

Кому подходит профессия гештальт-терапевта

Профессия гештальт-терапевта подходит для тех, кто интересуется глубоким пониманием человеческой психики и желает помогать другим в преодолении психологических трудностей. Терапевты должны обладать эмпатией, навыками активного слушания, саморефлексии и умением отделять личные триггеры от проблем клиентов. Комплекс этих навыков позволит построить успешную карьеру в рамках подхода и уверенно расширять клиентскую базу.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную