Главная
Блог
Локус контроля: где лежат причины успехов и неудач

Локус контроля: где лежат причины успехов и неудач

Умение нести ответственность за результаты своих действий —  важный аспект личного развития и взросления. Он означает понимание своей роли в происходящем и готовность разделить степень влияния между личным вкладом и внешними обстоятельствами. В психологии этот феномен носит название локус контроля. От него во многом зависят уверенность в себе, мотивация и достижения человека.

Что такое локус контроля

Локус контроля, также известный как «локус контролирующего влияния», — это концепция психологических и социальных наук, которая относится к источнику контроля над событиями и результатами в жизни человека. В контексте локуса контроля принято рассматривать, как люди воспринимают и объясняют причины своих успехов и неудач. Это может быть полезно в различных областях, таких как образование, управление персоналом и психотерапия. 

Представление об источнике влияния сказывается на стратегии действий людей. При внутреннем локусе контроля люди часто более настойчивы и уверены в собственных способностях, что может способствовать достижению успеха и лучшей адаптации к изменениям. Людям с внешним локусом контроля иногда характерно чувство беспомощности, они менее мотивированны для достижения поставленных целей.

Как возникло понятие локуса контроля

Понятие локуса контроля было предложено американским психологом Джулианом Роттером в 1954 г. Он разработал теорию, чтобы отражающую, как люди воспринимают и объясняют причины своего поведения и результатов деятельности.

Роттером предположил, что люди имеют различный уровень локуса контроля, то есть источник контроля над событиями в своей жизни. Он представил две крайности: внешний (экстернальный) и внутренний (интернальный) локус контроля.

Теория Роттера используется для объяснения различий во внутренних характеристиках личности, включая уверенность в себе, мотивацию, стремление к успеху и уровень адаптации. Она также применяется для анализа социальных и культурных влияний на поведение индивида.

Со временем, с появлением новых исследований и теорий, концепция локуса контроля развивалась и уточнялась. Тем не менее, он остаётся важным инструментом для понимания роли личности в воспринимаемом контроле и принятии решений.

Типы локуса контроля

Существуют два основных типа локуса контроля:

Внутренний локус контроля. Такие люди считают, что они являются главными авторами своей жизни и имеют прямое влияние на свои результаты. Интерналы верят, что своими усилиями, навыками и решениями могут успешно справиться с трудностями и достичь поставленных целей. Они часто более мотивированы и активно стремятся контролировать свою жизнь.

Например, студент, который провалил экзамен. Он осознаёт свою недостаточную подготовку, ошибки в подходе к учебе или недостаток усилий, вложенных в подготовку. В этом случае, он принимает на себя ответственность за свои действия и стремится улучшить свои навыки и подход к учёбе, чтобы в будущем достичь лучших результатов.

Внешний локус контроля. У таких людей смещается акцент на такие факторы как удача, судьба или другие люди. По их мнению они имеют большее влияние на их жизненные результаты, чем сам человек. Экстерналы склонны считать, что их успех или неудача зависит от внешних обстоятельств, которые находятся вне их контроля. Они могут чувствовать себя более беспомощными и зависимыми от условий среды.

Например, тот же студент, который плохо сдаёт экзамен. Вместо того чтобы признать свою несостоятельность или недостаточную подготовку, он может начать оправдываться, говоря, что задания были слишком сложными, преподаватель не объяснил материал должным образом или кто-то помешал ему в процессе подготовки. В таком случае, он перекладывает ответственность на внешние факторы, не принимает свою непосредственную роль в результате и не стремится внести изменения в своё поведение или подход к учёбе.

Уровень локуса контроля может варьироваться у одного и того же человека в зависимости от ситуации. Некоторые люди могут иметь интернальный в отношении своей карьеры, но экстернальный локус контроля в отношении своих отношений или здоровья. Понимание того, какие факторы человек воспринимает как контролирующие его жизнь, может оказать существенное влияние на его  мысли, стремления и поступки.

Преимущества и недостатки уровней локуса контроля

Психологи говорят о том, что нельзя однозначно выделить «правильный» и «неправильный» уровень фокуса контроля. Оба типа имеют свои преимущества и недостатки.

Внутренний локус контроля

Преимущества:

— Чувство контроля: люди чувствуют себя более ответственными за свои успехи и неудачи. Они верят в то, что их действия и усилия имеют прямое влияние на исход событий. Это может позволить им ощущать больший контроль над своей жизнью.

— Мотивация и амбиции: люди, верящие в свою способность влиять на исходы, склонны устанавливать более высокие цели, стремиться к самосовершенствованию и продолжать прилагать усилия даже при возникновении трудностей.

— Развитие личностных качеств: интернальный локус контроля способствует развитию таких личностных качеств, как самодисциплина, настойчивость и ответственность. Люди, считающие, что их результаты зависят в первую очередь от их собственных действий, часто стремятся к самосовершенствованию и совершенствованию своих навыков.

Недостатки:

— Эмоциональный стресс: люди испытывают большее психологическое давление и высокую тревожность. Они воспринимают негативные последствия как результат своих ошибок и неумения, что может приводить к самокритике и чувству вины.

— Фиксированность мышления и страх перед неудачами: люди могут становиться более склонными к самокритике и боятся рисковать или принимать новые вызовы, чтобы исключить нежелательные результаты.

— Самооценка: внутренний локус контроля может негативно повлиять на самооценку и уверенность в себе. Люди, ориентированные на внутренний локус контроля, часто связывают свою самооценку с достижениями и успехами. Это приводит к нежеланию признавать их и стремлению избегать неудачи, которые могут подорвать их самооценку.

Внешний локус контроля

Преимущества:

— Снижение стресса и переживаний: люди могут ощущать меньше стресса, так как они не считают себя ответственными за происходящее в своей жизни. Это может позволить им более спокойно относиться к неуспеху и неудачным ситуациям.

— Более лёгкое принятие ошибок: экстернальный локус контроля может помочь облегчить процесс принятия провалов, так как люди склонны связывать их с внешними обстоятельствами. Они могут видеть неудачи как нечто временное и неизбежное, что помогает им быстрее с ними справиться.

— Свобода от ответственности: люди часто чувствуют себя освобождёнными от ответственности за свои действия или решения. Они считают, что внешние факторы определяют их результаты, что может уменьшить их стресс и тяжесть от принятия решений.

Недостатки:

— Ограничение личного роста: при склонности считать, что внешние факторы влияют на результаты, людям может быть сложнее развивать свои способности и стремиться к достижению личных целей.

— Опасность бездействия: люди могут быть склонны к отсутствию инициативности и пассивному ожиданию изменений извне. Они могут надеяться, что судьба или другие люди изменят их ситуацию, вместо того, чтобы активно влиять на неё.

— Низкая самоэффективность: люди, которые считают, что их успехи и неудачи полностью зависят от внешних обстоятельств, могут испытывать низкую уверенность в своих способностях и сбиваться с пути достижения своих целей.

Важно развивать осознанность и гибкость в отношении локуса контроля, чтобы эффективно адаптироваться к различным ситуациям и стремиться к личному росту и развитию.

Что влияет на формирование локуса контроля

Воспитание играет важную роль в том, какой уровень локуса контроля будет сформирован у человека. Способ, которым родители взаимодействуют с ребёнком и обучают его решать проблемы и делать выбор, может повлиять на то, как он видит способность контролировать свою жизнь. Если родители поощряют ребёнка к самостоятельности, у него может развиваться интернальный локус контроля. Он верит в свои возможности и чувствует себя способным влиять на свою жизнь. Однако, если родители часто критикуют ребёнка, во всём ограничивают и контролируют, у него может сформироваться экстернальный локус. Такой ребёнок считает, что результаты его действий обусловлены внешними обстоятельствами.

Образование также может иметь влияние на формирование локуса контроля. Образовательная среда, включая стиль преподавания и ожидания, может влиять на восприятие учениками своей способности контролировать успехи в учебе. Если учителя поощряют активное участие и самостоятельное достижение результатов, у учеников формируется внутренний локус контроля. Однако, если ученикам постоянно указывается на внешние факторы, например, старания учителей или лёгкость учебного материала, как на источник успехов или неудач, они могут развить внешний локус контроля и считать, что результаты не зависят от их стараний

На формирование локуса контроля оказывает влияние личный опыт. Взаимодействие с окружающей средой могут формировать представление о своих возможностях и способности контролировать события в жизни. Если человек имеет успешный опыт, связанный с достижениями и преодолением трудностей, это приводит к тому, что доминирующим становится внутренний локус контроля. Но если личный опыт характеризуется неудачами и ограничениями, это может способствовать формированию внешнего локуса.

Культурные особенности играют значительную роль в определении представлений о локусе контроля. Они формируют представления людей о том, насколько они могут контролировать свою жизнь. В некоторых культурах создаются условия для развития внутренней ответственности за жизнь и происходящее в ней, в других придаётся большое значение влиянию семьи, общества или судьбы. 

На формирование локуса контроля оказывает влияние социальное окружение. Если человек находится в среде с поддерживающими и мотивирующими людьми, которые верят в его способности и поощряют самостоятельность, он склонен развивать внутренний локус контроля. Напротив, если окружение отрицательно оценивает его усилия или ограничивает их возможности, это может способствовать формированию внешнего локуса контроля.

Также следует учитывать психологические факторы. Личностные черты, такие как уверенность в себе, самоконтроль и стремление к достижениям, связаны с тенденцией к внутреннему локусу контроля. Низкая самооценка, неуверенность и склонность к внешнему контролю могут быть связаны с развитием внешнего локуса.

Формирование локуса контроля является сложным процессом и может зависеть от взаимодействия различных факторов. Источник влияния может быть изменён и развит через самосознание, психологическую поддержку и работу над повышением уверенности в своих силах.

Методы определения локуса контроля

Определение локуса контроля, то есть того, что человек считает причинами своих успехов и неудач, может быть выполнено с помощью различных методов. К ним относятся:

— Анкеты и опросники. Существуют специальные психологические методики, которые позволяют оценить локус контроля. Некоторые из самых известных опросников в этой области включают Шкалу локуса контроля Роттера и Шкалу локуса контроля Чеккена. Они содержат серию утверждений, на которые человек должен ответить в соответствии со своими восприятиями и убеждениями.

— Наблюдение поведения. Иногда локус контроля можно определить, наблюдая за тем, как человек реагирует на различные ситуации и принимает решения. Если человек склонен винить какие-то факторы или других людей за свои неудачи, это может указывать на внешний локус контроля. Если же человек верит, что имеет внутреннюю способность контролировать свою судьбу, это может указывать на внутренний локус контроля.

— Интервью. Психологические интервью и беседы могут быть полезными инструментами для определения локуса контроля. Поставление вопросов, связанных с причинами успехов и неудач в прошлом, может помочь выявить убеждения и восприятия человека. Интересно выяснить, куда направлено внимание человека при рассмотрении этих причин — на внутренние качества или на внешние факторы.

— Рефлексия и самооценка. Локус контроля может быть связан с самооценкой и верой в свои способности. Если человек считает, что его успехи и неудачи зависят от его внутренних усилий и способностей, это может свидетельствовать об интернальном локусе контроля. Если же человек склонен полагаться на внешние обстоятельства, это может указывать на экстернальный локус.

Помогать себе и другим знакомиться с внутренним миром, находить мешающие аспекты и трансформировать их вы можете с помощью онлайн-курса «Практический психолог». Полученные знания пригодятся как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни.

Практическое применение понятия локуса контроля в психологии и жизни

Понятие локуса контроля имеет широкое практическое применение как в области психологии, так и в повседневной жизни. Оно может быть полезно в различных сферах, например:

— При психологическом консультировании. Понимание локуса контроля позволяет психологам и консультантам лучше понять убеждения и восприятия клиентов, адаптировать методы и подходы к индивидуальным потребностям каждого человека. Если у человека внутренний локус контроля, психолог может помочь развить его личные ресурсы и уверенность в своих способностях. Если же у человека внешний локус контроля, терапевт может помочь ему разработать стратегии адаптации и управления факторами, которые оказывают влияние на его жизнь.

— В образовательной сфере. Понимание локуса контроля помогает учителям и педагогам применять индивидуальный подход к каждому ученику. Ученики с внутренним локусом контроля верят в свои способности, отвечают за свои успехи и неудачи, их важно поддерживать, поощрять и предлагать сложные задания для развития их уверенности. В то же время, ученики с внешним локусом контроля могут нуждаться в дополнительной поддержке и структуре, чтобы осознать свою роль в собственных достижениях.

— Развитие лидерских навыков. Локус контроля также играет важную роль в развитии лидерских способностей. Лидеры с внутренним локусом контроля берут на себя ответственность и видят себя как активных инициаторов изменений. Это помогает им выступать в роли мотиваторов и вдохновлять других. Лидеры с внешним локусом контроля могут быть склонны полагаться на других или обстоятельства, поэтому для них важно осознать свою роль в достижении результатов и развить навыки принятия решений.

— Личный рост и саморазвитие. Понимание локуса контроля может быть полезно для личного роста и развития. Развитие внутреннего локуса контроля позволяет взять на себя ответственность за свою жизнь и успех, осознавая влияние собственных действий и ресурсов. Это помогает повысить эффективность и уверенность в себе. Осознание внешнего локуса контроля может помочь избежать чрезмерной самокритики и винить других людей или обстоятельства в своих неудачах.

Понимание локуса контроля может играть важную роль в психологическом консультировании, образовании, развитии лидерства и личном росте. Это понятие помогает человеку осознать, в чём он видит причины происходящих событий, и может быть использовано для оптимизации поведения и достижения его целей.

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению