Главная
Блог
Ложные воспоминания: почему не всегда можно доверять своей памяти
1240
#кпт
15 ноября, 2023

Ложные воспоминания: почему не всегда можно доверять своей памяти

445
12 мин.

Рассказывая одну и ту же историю спустя длительные промежутки времени, можно заметить, как в ней появляются новые детали и факты, а какие-то моменты искажаются или стираются из памяти. Место реальных воспоминаний занимают ложные. Накапливаясь они могут оказывать влияние на поведение человека, эмоциональное состояние и восприятие реальности в целом.

Что такое ложные воспоминания

Ложные воспоминания, также известные как фантомные, — это несуществующие воспоминания, которые человек ошибочно считает реальными. Люди могут создавать и запоминать события или детали, которых, на самом деле, не происходило.

Обычно парамнезии возникают под воздействием различных факторов, например, из-за влияния других людей, информации из СМИ или собственного воображения. Фантомные воспоминания могут быть очень убедительными и влиять на мнение, поведение человека и восприятие событий. Интересно, что человек может быть абсолютно уверен в своих воспоминаниях, несмотря на то, что они вымышленные или неточные.

Исследования психиатров Пьера Жане и Рихарда Крайфт-Эбинг показывают, что память подвержена искажениям и может быть изменена со временем. Понимание ложных воспоминаний имеет важное значение в юридической практике, психологии и других областях, где точность воспроизведения прошлых событий может быть решающим фактором.

Механизм формирования ложных воспоминаний

Формирование ложных воспоминаний может быть связано с различными физиологическими процессами в мозге. Один из таких процессов — изменение активности нейронов, которые отвечают за хранение и переработку информации. Когда информация поступает в мозг, она обрабатывается и сохраняется в виде электрических сигналов в нейронах. Если эти сигналы искажаются или изменяются под воздействие различных факторов, то могут возникнуть ложные воспоминания.

Также фантомные воспоминания могут формироваться из-за ошибок в процессе запоминания и воспроизведения информации. Например, если человек пытается вспомнить какое-то событие, но не может воспроизвести точные детали, он может начать добавлять свои собственные предположения или домыслы, что приводит к формированию фантомных воспоминаний.

Кроме того, ложные воспоминания часто связаны с психологическими факторами, такими как стресс, усталость, депрессия и другие эмоциональные состояния. В этих случаях ложные воспоминания могут возникать как способ справиться с негативными эмоциями или как результат самообмана.

Формирование парманезий происходит на разных уровнях — от физиологических процессов в мозге до психологических факторов. Это может быть важно для диагностики возможных патологических состояний, например, деменции или последствий тяжёлых травм мозга.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Причины возникновения ложных воспоминаний

Как говорит американский психолог и философ Дэниелу Канеману: «Наши воспоминания – часть связной истории, которую мы постоянно творим из хаоса данных». То, как эти данные воспринимаются зависит от личностных особенностей и внешних факторов. Ложные воспоминания встречаются как у здоровых людей, так и при различных заболеваниях. Понимание природы этой особенности памяти помогает вовремя диагностировать изменения в психике и начать процесс компенсации. В большинстве случаев знание причин способствует более объективному восприятию происходящего.

Причины возникновения фантомных воспоминаний

Эмоции. Эмоциональное состояние может оказывать существенное влияние на формирование и переработку памяти. Многочисленные исследования показывают, что в стрессовых ситуациях или под влиянием сильных эмоций человек может воспринимать события с искажениями. Например, в состоянии страха человек склонен преувеличивать определённые детали, в то время как другие выпадают из поля восприятия. Такие искажения приводят к возникновению ложных воспоминаний.

Воображение. Воображение играет важную роль в формировании ложных воспоминаний. Когда человек пытается запомнить или восстановить событие, мозг может заполнять пробелы в памяти с помощью фантазии и воображения. В результате эти вымышленные детали считаются реальными воспоминаниями.

Когнитивные искажения. Мозг человека имеет склонность к когнитивным искажениям, которые могут повлиять на способность точно вспомнить прошлые события. Эти искажения включают селективное восприятие, фрагментацию памяти, фальсификацию деталей и смешение информации из разных воспоминаний. Например, ваш друг рассказывает какой-то факт, а потом говорит, что на самом деле это не правда. Есть вероятность, что спустя время эта информация всплывёт в памяти как достоверная.

Узнать больше о когнитивных искажениях и способах их трансформации можно на программе профпереподготовки «Когнитивно-поведенческая терапия в практике психолога». Полученную информацию можно использовать как в личных целях, так и в профессиональной деятельности.

Социальное давление. Воздействие общественного давления и других людей может также способствовать возникновению ложных воспоминаний. В процессе общения с другими людьми и принятия во внимание их мнения и версии событий, человек может неосознанно изменять искаженные детали или даже создавать совершенно ложные воспоминания. Так, например, свидетели какого-либо события во время его обсуждения будут неосознанно сводить всё к единому описанию.

Одна из основных причин возникновения ложных воспоминаний — суггестивность информации. Человек может неосознанно или целенаправленно подвергаться влиянию внешних факторов, таких как словесные подсказки, вопросы интервьюера, информация от других людей и влияние СМИ. Под воздействием такой информации мозг может начать создавать и запоминать события, которых на самом деле не было.

Травмы. Травматические события могут вызывать сильную эмоциональную реакцию, которая может повлиять на память и привести к ложным воспоминаниям. В некоторых случаях мозг искажает события, чтобы справиться с эмоциональным дискомфортом или защитить человека от болезненных воспоминаний.

Стресс. Под воздействием стресса мозг может функционировать менее эффективно, что может привести к искажениям памяти и возникновению ложных воспоминаний. Стресс мешает нормальному процессу обработки и консолидации информации, в результате чего могут возникать неточности или вымышленные воспоминания. Например, после волнительного выступления спикеру сложно вспомнить подробности.

Болезни. Некоторые болезни и состояния, такие как амнезия, расстройства памяти, травмы головного мозга или психические заболевания, могут вызывать формирование ложных воспоминаний. Нарушения работы мозга или восприятия могут привести к искажениям или потере достоверности воспоминаний.

В основе парамнезия не всегда лежит одна причина. Часто они могут взаимодействовать и вместе способствовать возникновению ложных воспоминаний. Память — активный и конструктивный процесс. Когда человек вспоминает прошлые события, тем самым он вносит изменения и упорядочивает их в памяти в соответствии с новыми идеями, убеждениями и ожиданиями. Эти изменения могут быть незначительными, но они также могут привести к формированию ложных воспоминаний.

Типы ложных воспоминаний и их различия

Ложные воспоминания — это воспоминания, содержащие информацию, которая не соответствует действительности. Они могут возникнуть в результате различных причин, таких как травмы, стресс, болезни и т. д. Ложные воспоминания могут быть как единичными, так и систематическими, и могут влиять на разные аспекты жизни человека. Специалисты, изучающие феномен парамнезий выделяют несколько типов ложных воспоминаний. Они отличаются по содержанию, способу возникновения и имеют свои характерные особенности.

По происхождению выделяют:

Искажённые воспоминания. Они возникают, когда реальные события и детали прошлого опыта искажены или преобразованы при воспроизведении их в памяти. Это может включать ошибочные интерпретации событий, ассоциации с другими воспоминаниями или фальсификацию определённых деталей. Например, вспоминая историю, в которой есть постыдный момент, человек может бессознательно заменить его на менее неприятный.

Реконструктивные воспоминания. Реконструктивные воспоминания возникают, когда человек восстанавливает или пересматривает события, основываясь на своих представлениях, убеждениях или воздействиях других людей. Память реконструируется таким образом, что возможно возникновение неточностей или вымышленных деталей. Например, при воспроизведении событий из детства, в истории добавляются подробности, рассказанные взрослыми с их точки зрения, и они воспринимаются как собственные воспоминания.

Криптомнезии. Такие ложные воспоминания возникают из-за того, что человек забыл, что информация была взята из другого источника. Например, прочитана в книге или услышана от других.

Смешанные воспоминания. Смешанные воспоминания возникают, когда реальные воспоминания перемешиваются с вымышленными или изменёнными эпизодами. Люди могут помнить фрагменты реальных событий, но при этом включать в них детали, которые на самом деле не соответствуют действительности.

Псевдовоспоминания. Конфабуляции — вымышленные воспоминания о событиях, которых на самом деле не произошло. Люди могут убедительно воспринимать такие воспоминания как реальные, даже если они были полностью выдуманы.  Это может происходить из-за различных психических расстройств, таких как деменция, болезнь Альцгеймера, шизофрения и др. Конфабуляция может привести к тому, что человек начинает верить в свои ложные воспоминания и считать их реальными.

К ложным воспоминаниям также относят дежавю. Человек переживает ситуацию, как будто она уже происходила, хотя на самом деле происходит впервые.

 

По содержанию парамнезии различают:

Воспоминания прошлой жизни. Представление об окружающем мире и своём возрасте сдвигается. Прошедшие события воспринимаются как случившиеся недавно. Часто это можно наблюдать у людей с деменцией.

Вымыслы о текущих событиях. Происходящее в настоящем описывается с искажением. Такие воспоминания легко обнаружить как самому человеку, так и окружающим.

Фантастические конфабуляции. Воспоминания не привязаны ко времени. Они наполнены несуществующими событиями и персонажами. Такие воспоминания сопровождают психические заболевания и служат основой их диагностики.

Каждый из этих типов ложных воспоминаний имеет свои особенности и может возникнуть под воздействием различных факторов, таких как эмоции, социальное воздействие, стресс или травматические события. Понимание этих типов и их различий имеет важное значение при анализе надежности человеческой памяти и восприятия.

Исследования ложных воспоминаний в контексте памяти и личности

Когда речь заходит о психологических аспектах человеческой памяти и личности, одной из интересных, но малоизученных областей являются ложные воспоминания. Это феномен, касающийся искажённых или вымышленных воспоминаний о событиях, которые, по мнению человека, являются реальными. Изучение этого явления помогает понять, как работает память и как личностные особенности могут влиять на формирование и воспроизведение воспоминаний.

Память играет ключевую роль в формировании личности, и точность воспроизведения событий и опыта имеет важное значение для самопознания и взаимодействия с окружающим миром. Исследования показывают, что память не всегда является надёжным источником информации, и ложные воспоминания могут возникать под воздействием различных факторов.

Одна из основных причин возникновения ложных воспоминаний — это реконструктивная природа человеческой памяти. При воспроизведении событий, особенно в давно произошедших ситуациях, память может быть подвержена искажениям, пересмотру и дополнению на основе текущих убеждений или ожиданий. В результате реальные события могут смешиваться с выдуманными или измененными эпизодами, что приводит к образованию ложных воспоминаний.

Личностные особенности индивида, такие как уровень самооценки, склонность к внушению, искренность и эмоциональное состояние, также могут оказывать влияние на формирование ложных воспоминаний. Например, люди с высоким уровнем самооценки могут быть более склонны к преувеличению своих достижений в прошлом, в результате формируя ложные воспоминания о своих успехах. Также обнаружено, что у людей, более подверженных влиянию других или менее уверенных в собственных воспоминаниях, чаще формируются ложные воспоминания под воздействием внешних факторов.

Для психологов это представляет не только научное, но и практическое значение, поскольку понимание механизмов формирования ложных воспоминаний может помочь в разработке методов диагностики и коррекции искажённых воспоминаний у людей, страдающих от них. Это особенно важно в контексте судебной практики, где правильная интерпретация памяти и восприятия может иметь серьёзные последствия.

Исследования ложных воспоминаний помогают открыть сложную и многогранную природу человеческой памяти и личности и показывают важность учёта психологических факторов при анализе и воспроизведении воспоминаний.

На что влияют ложные воспоминания

Ложные воспоминания могут оказывать значительное влияние на различные сферы человеческой жизни. К областям, в которых фантомные воспоминания могут иметь важное значение, относятся:

Психологическое здоровье. Ложные воспоминания могут оказывать негативное воздействие на психическое состояние человека, приводя к стрессу, тревожности и депрессии. Люди могут испытывать сильные переживания и конфликт из-за внутренних противоречий, вызванных ложными убеждениями. Например, человек может испытывать гнев или страх, вспоминая выдуманные события.

Межличностные отношения. Если ложные воспоминания касаются взаимоотношений и событий, в которых участвовали другие люди, это может привести к конфликтам, недопониманию и потере доверия.

Изменение убеждений. Ложные воспоминания могут внушать человеку убеждение в событиях, которые на самом деле не произошли. Это может привести к изменению точки зрения и ценностей, что в конечном итоге повлияет на поведение.

Принятие решений. Человек может принимать неправильные решения, полагаясь на ложные воспоминания о прошлом опыте. Например, имея ложное воспоминание об успешном результате какой-либо деятельности, он будет действовать также, как это отложилось в памяти.

Помимо влияния на личность человека, фантомные воспоминания могут иметь большое значение в профессиональной деятельности других людей. Так, например, в судебной практике ложные воспоминания могут стать причиной ошибочных обвинений и неправильных приговоров. Это особенно важно в случае уголовных дел, где решения основываются на свидетельствах других людей. Также в ходе психотерапевтической работы ложные воспоминания могут приводить к неправильным диагнозам и неверным методам лечения.

При этом психологи и психотерапевты говорят о положительном влияние ложных воспоминаний. В некоторых случаях они могут стать помощниками в повышении самооценки и развитии межличностных отношений. Также замещение неприятных воспоминаний используется при терапии травматических событий.

Как отличить ложные воспоминания от реальных

Отличить вымышленные воспоминания от реальных может быть сложной задачей, поскольку память человека подвержена искажениям и ошибкам. Однако существуют некоторые методы и признаки, которые помогут в этом процессе.

Человек может использовать следующие методы, чтобы определить, являются ли его воспоминания реальными или ложными:

Критическое мышление. Важно уметь анализировать свои воспоминания критически. Задайте себе вопросы о происхождении воспоминания, его соответствии реальности, а также обстоятельствах, при которых оно возникло. Оцените свои воспоминания на предмет логичности и соответствия другим воспоминаниям. Попытайтесь вспомнить как можно больше деталей о событии. Если воспоминание кажется неправдоподобным или не вписывается в общую картину, оно может быть ложным.

Проверка фактов. Если возможно, следует проверить воспоминания с помощью внешних источников, документов, свидетелей или записей. Подтверждение события из разных источников может помочь разобраться в его достоверности.

Самосознание. Открытый и предметный самоанализ позволяет человеку быть более объективным в отношении своих воспоминаний. Размышление о своих убеждениях и потенциальном влиянии факторов искажения позволяет осознать возможность ложных воспоминаний.

Консультация с экспертами. Обсудите свои воспоминания с профессионалами, такими как психологи или психиатры. Они помогут вам разобраться в своих воспоминаниях и определить, являются ли они ложными.

Умение отличать ложные воспоминания от реальных — важный навык. Отсутствие искажений в восприятии позволяет формировать объективное восприятие происходящего и принимать взвешенные решения.

Возможности профилактики и лечения конфабуляций

Профилактика и лечение ложных воспоминаний могут варьироваться в зависимости от их причины и основного заболевания, которое вызвало это состояние. В современно науке разработано несколько общих подходов к профилактике и лечению конфабуляций.

Профилактика

Управление причинами. Для людей, страдающих от патологической конфабуляции (например, после повреждения головного мозга), важно обеспечить наблюдение и лечение основного заболевания или состояния, чтобы предотвратить появление конфабуляций.

Регулярное медицинское обследование. Регулярные обследования и консультации с врачами, особенно для людей с риском развития конфабуляций из-за психиатрических или неврологических проблем, помогут в выявлении и предупреждении конфабуляций на ранних стадиях проявлений.

Лечение

Ложные воспоминания нуждаются в профессиональном подходе, если они связаны с органической причиной.

Психологическая поддержка. Для людей, страдающие от конфабуляций, важна поддержка близких, а также психологов или психотерапевтов. Это поможет им лучше понимать и управлять своими мыслями и воспоминаниями.

Реабилитация и обучение компенсации. Для пациентов с повреждением головного мозга или другими нейрологическими проблемами могут быть полезными программы реабилитации и обучения компенсации, которые помогают им улучшить способность общения и управления реальностью.

Фармакотерапия. В некоторых случаях врачи могут назначить лекарства, чтобы помочь контролировать конфабуляции, особенно если они связаны с психическими расстройствами.

Ложные воспоминания — это воспоминания, которые не соответствуют действительности или частично искажены. Они могут возникать в результате различных факторов, таких как эмоциональные переживания, когнитивные искажения, социальное давление и др. Ложные воспоминания могут быть различных типов, включая воспоминания о событиях, которых не было, воспоминания с изменёнными деталями или основанные на ошибочных предположениях и убеждениях. Фантомные воспоминания оказывают значительное влияние на поведение человека, ведя к изменениям в убеждениях, эмоциональных реакциях, принятии решений и взаимодействии с окружающими. Поэтому важно работать с критическим мышлением, чтобы уметь их выявлять.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную