Образование
Сотрудничество
Преподаватели
Информация
Show more

Мак-коуч: кто это, техники, обучение

25.01.2023
#мак
Мак-коуч — специалист, работающий в особой технике МАК — с метафорическими ассоциативными картами. Кто это такой, с чем он может вам помочь и как самому стать мак-коучем — рассказываем в этой статье.
Кто такой МАК-коуч
МАК-коуч — это специалист, который помогает клиентам раскрыть глубинные причины их проблем и поведения. Он работает в специальной технике МАК — с метафорическими ассоциативными картами.
Эта методика использует метафору и ассоциации, чтобы наметить проблемы и найти ответы, которые недоступны сознанию. Она используется для помощи людям в решении самых разных проблем, начиная от семейных отношений и заканчивая финансами.
Консультанты МАК изучают вашу личную историю, ценности, цели и чувства, а после рассматривают их связь с запрашиваемой проблемой. Благодаря установлению прочных терапевтических отношений между клиентом и консультантом техника МАК позволяет понять, как пережитый опыт влияет на наше нынешнее поведение — даже то, о котором мы не подозреваем.
После того как прочные связи установлены, консультант помогает клиентам сформировать новые ассоциации, которые могут привести их к решению проблемы. Всё это позволяет им посмотреть на свою ситуацию с разных сторон и увидеть новые возможности для её решения.
Если вы обнаружили, что застряли в бесконечном круговороте проблем, консультант МАК поможет вам вырваться оттуда с помощью уникального метода, который позволит осуществить подлинную трансформацию — как на сознательном уровне, так и внутри себя.
Польза мак-коучинга
Главным инструментом в работе мак-коуча являются метафорические ассоциативные карты — колоды карт, на которых изображены определённые сюжеты, а также люди, животные или фигуры. Цель МАК — запустить у клиента процессы проекции и апперцепции.
Проекция — это защитный механизм психики человека, при котором он проецирует свои эмоции и чувства на какой-либо объект. Апперцепцией называют зависимость восприятия человека от его уже существующего опыта.
Получается, что ассоциации и метафоры, возникающие у клиента при просмотре колод, являются отражением его прошлого опыта и взглядов на жизнь. Более того, в большинстве случаев этот опыт всплывает неосознанно и не контролируется сознанием клиента.
Как стать мак-коучем
Чтобы стать мак-коучем, нужно пройти дополнительную программу обучения и повысить свою квалификацию. Если вы давно хотите начать работать с метафорическими картами, вам поможет онлайн-институт психологии Smart. На нашем курсе «Психолог-консультант. Применение МАК в практике консультирования» https://smart-inc.ru/mac вы научитесь:
МАК-коучинг — ответственная профессия, в которой вы помогаете другим людям, поэтому здесь так важно соответствующее образование. Не откладывайте смену профессии на завтра — становитесь мак-коучем и помогайте людям вместе с институтом Smart.
Преимущества такой терапии:
Прямой контакт с клиентом.
Игровой формат работы расслабляет и быстрее приводит клиента в стадию доверительных отношений с психологом, что положительно отражается на всей терапии.
Развитие ассоциативного мышления.
Работа с МАК — сам по себе творческий процесс, развивающий креативность.
Самопознание и самоанализ.
Клиент изучает сам себя, погружается в свою личность с разных сторон и начинает осознавать больше.
Визуализация проблем.
Это помогает клиенту лучше понять саму суть проблемы и быстрее прийти к решению.
Работа с бессознательным
Карты дотягиваются до потаённых страхов и травм, скрытых от самого клиента.
Освоите основные техники в работе с МАК, а также узнаете классификацию основных колод и правила работы с ними.
04.
Применять МАК в работе с детьми и подростками;
03.
Сопоставлять использование карт с различными запросами клиентов;
02.
Работать с МАК индивидуально, онлайн и в группах;
01.
Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению