Главная
Блог
Механизмы психологической защиты: как наша психика борется с дискомфортом
561
#практическаяпсихология
11 августа, 2023

Механизмы психологической защиты: как наша психика борется с дискомфортом

643
8 мин.

Механизм психологической защиты — неосознаваемый психический процесс, направленный на устранение стресса, облегчение негативных эмоций и любых переживаний.

Мысли и чувства человека могут быть подобны лабиринту, в котором он сталкивается с разными проблемами и страхами. Но есть способы, которые помогают справиться с этими трудностями и защитить свой разум. Эти механизмы помогают сохранять спокойствие и лучше понимать себя, поэтому они названы защитными.

Цель защитных механизмов

Защитные механизмы психики помогают человеку справиться с психологическими конфликтами, тревогой и другими неприятными эмоциями. Они представляют собой бессознательные стратегии, выработанные как способ преодоления стрессовых ситуаций.

Механизмы психологической защиты выполняют несколько важных функций. Они позволяют снизить стресс и тревогу, сохранить самооценку и защитить разум от болезненных и травмирующих переживаний. Основная цель механизмов защиты — обеспечение психической целостности и сохранность психологического равновесия, несмотря на внешние или внутренние угрозы.

Что лежит в основе защитных механизмов

В основе защитных механизмов лежит формирование бессознательных процессов, которые активируются мозгом для обеспечения психической стабильности и сохранения эмоционального равновесия. Они основываются на психоаналитической теории, предложенной Зигмундом Фрейдом.

Одной из ключевых идей психоанализа является то, что у людей существует бессознательная часть психики, куда переносятся неприемлемые, болезненные или конфликтные мысли, чувства и желания. Психологические механизмы защиты служат для того, чтобы скрыть или смягчить эти тревожные переживания и не дать им перейти в сознание.

Психоаналитическая теория Фрейда

Автором термина «защитный механизм» считается Зигмунд Фрейд. Сначала он подразумевал под этим понятием вытеснение, то есть удаление из сознания информации, которая вызывает негативные переживания. Затем он отнёс к защитным механизмам все техники, используемые психикой в момент конфликта и приводящие к неврозу.

Теорию Фрейда развила и доработала его дочь, психоаналитик Анна Фрейд. Она выделила 10 механизмов психологической защиты, считающихся основными:

аутоагрессия;
отрицание;
проекция;
рационализация;
регрессия;
сублимация;
реактивная формация;
интеллектуализация;
замещение;
примитивная изоляция.
Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Механизмы защиты по степени зрелости

Психолог Нэнси Мак-Вильямс разделила механизмы защиты на два уровня в зависимости от того, насколько сильно они мешают человеку адекватно воспринимать реальный мир. Она выделила первичные (примитивные) и вторичные (более зрелые) формы защиты.

Первичные механизмы психологической защиты

  • Отрицание — абсолютный отказ от восприятия нежелательной действительности. Человек не может принять какое-то событие или информацию, поэтому отрицает их существование. Пример: отрицание смерти родственника.
  • Всеобщий контроль — бессознательная уверенность в том, что он способен контролировать всё вокруг. Он чувствует ответственность за окружающий мир и испытывает вину, если что-то идёт не так. Этот защитный механизм спасает человека от ощущения собственной беспомощности.
  • Диссоциация — чтобы защититься от слишком интенсивных эмоций, человек представляет, что ситуация происходит не с ним, а кем-то другим. При сильной диссоциации он будто даже начинает видеть себя со стороны.
  • Интроекция — неосознанное включение человеком в свой внутренний мир чужих установок, взглядов, ценностей и т.д. Впервые с интроекцией человек сталкивается в детском возрасте, когда запоминает поведенческие паттерны и эмоциональные реакции своих родителей.
  • Примитивная идеализация — бессознательная оценка кого-либо в качестве идеального и всемогущего человека. Дети часто идеализируют своих родителей, а взрослые люди — своих романтических партнёров. Индивид может искать защиты у «идеального» человека, если чувствует себя беспомощным и неспособным устроить свою жизнь.
  • Примитивная изоляция — бегство от реальности в другое состояние, например, в сон или навязчивые фантазии. Также некоторые люди используют для этого наркотики и алкоголь. С помощью изоляции человек ограждает себя от реальности, а не игнорирует её.
  • Проекция — приписывание собственных чувств, переживаний, мотивов другому человеку. Этот механизм защиты позволяет не испытывать вины за свои негативные черты личности.
  • Проективная идентификация — попытка навязать кому-то роль, исходя из собственных фантазий об этом человеке. Индивид не только проецирует своё состояние на другого человека, но и заставляет его вести себя определенным образом.
  • Соматизация/Конверсия — переживание психологического стресса на физиологическом уровне. Например, из-за тревоги человек испытывает боль в голове, груди или животе, у него появляется одышка, дрожь в конечностях и т.д.
  • Расщепление эго — категоричное «чёрно-белое» мышление. Окружающие люди могут казаться либо абсолютно «хорошими», либо только «плохими». Человек не может принять, что у каждой личности есть набор и положительных, и отрицательных черт.

Вторичные механизмы защиты

  • Сублимация — выражение социально неприемлемых импульсов через одобряемое и безопасное поведение. Например, раздражение можно высвободить через спорт, танец, рисование и т.д.
  • Регрессия — человек бессознательно возвращается к более детским и менее адекватным моделям поведения, когда оказывается в конфликтной или тревожной ситуации. Например, он демонстрирует признаки болезни, чтобы получить защиту и заботу от окружающих.
  • Рационализация — попытки логично объяснить собственные действия, чтобы они казались обоснованными. При рационализации человек подменяет изначальный мотив поведения другим, чтобы оправдать свой поступок.
  • Интеллектуализация — абстрагирование от собственных чувств, чтобы полностью их контролировать. При этом типе защиты человек не может дать соразмерного эмоционального отклика при общении с людьми.
  • Реактивная формация — замена негативного импульса в поведении на чрезмерно позитивный и наоборот. К примеру, жена чувствует, что её чувства к мужу начали угасать. Поэтому она начинает показательно демонстрировать свою любовь к нему.
  • Замещение — перенос сильных эмоций с первоначального объекта на другой. Пример: отец вечером срывает злость на ребёнке, потому что днём его оскорбил начальник.
  • Возмещение — неосознанное создание позитивной ситуации, чтобы отменить эффект негативного события. Например, муж дарит жене подарок, потому что испытывает вину перед ней за прошлую ссору.
  • Вытеснение, подавление, репрессия — активное устранение какой-то информации из сознания, например, через забывание. Вытесненные воспоминания могут давать о себе знать во снах.
  • Игнорирование — активное избегание источника неприятного воздействия. При этом типе защиты человек осознаёт реальность, ничего не забывает и не отрицает, а просто старается не сталкиваться с чем-то конкретным.
  • Идентификация — процесс отождествления себя с кем-то другим. Пример — родители приписывают себе успехи ребёнка, живут его потребностями.
  • Изоляция аффекта — стирание из сознания эмоциональной составляющей события с сохранением понимания происходящего. Эта защита помогает сохранить холодный разум при интенсивных эмоциях.
  • Компенсация — преодоление фрустрации с помощью чрезмерного удовлетворения потребностей в других сферах. К примеру, женщине не удалось построить карьеру, поэтому она стремится быть идеальной матерью.
  • Морализация — попытка убедить себя в необходимости произошедших событий со стороны морали и этики. Например, родители грубо обращаются с ребёнком, чтобы якобы его воспитать.
  • Разрядка — способ снять напряжение через отыгрывание неприятной ситуации. Человек переходит из позиции тревожащегося в роль активного деятеля.
  • Раздельное мышление — отказ осознавать противоречие между какими-то своими мыслями, убеждениями, действиями и т.д. К примеру, человек убеждает окружающих быть толерантнее, но при этом шутит над людьми, несовпадающими по убеждениям.
  • Реверсия — замена пассивной позиции на активную, чтобы удовлетворить свою потребность. Жене может не хватать заботы от мужа, поэтому она начинает ярче проявлять любовь к ребёнку.

Условие использования защитных механизмов

Большинство механизмов психологической защиты используются неосознанно. Поэтому люди чаще всего даже не подозревают, что какое-то их поведение — это стратегия по избавлению от стресса.

Важно понимать, что эти механизмы полезны лишь в определённых ситуациях. Их нужно использовать в меру. Иначе это приведет к полному подавлению эмоций и нарушению психического здоровья.

Знания о механизмах психологической защиты позволяют лучше понимать себя и окружающих людей. Человек может понимать причины, осознанно отслеживать проявления защитных механизмов, чтобы научиться эффективнее справляться с трудными ситуациями и тяжелыми эмоциями.

Система защитных механизмов как основа психической стабильности

Механизмы психологической защиты могут иметь как положительные, так и отрицательные аспекты.

Полезные стороны механизмов психологической защиты:

  • помогают снизить уровень тревоги, предотвращая разрушительные эмоциональные реакции или перегрузку переживаний;
  • позволяют сохранять психическое равновесие и функционировать нормально в повседневной жизни, несмотря на стрессовые ситуации;
  • помогают защитить человека от неприятных или потенциально травматических событий или эмоций, сохраняя его психическое благополучие.

Негативные стороны механизмов психологической защиты:

  • могут приводить к искажению реальности и созданию образов ложных убеждений или представлений о себе, других людях или мире в целом;
  • могут привести к отрицанию проблем или трудностей, что мешает их решению или приводит к накоплению эмоционального напряжения;
  • могут сдерживать эмоциональный рост и препятствовать осознанию и пониманию своих истинных эмоций и потребностей.

Механизмы психологической защиты являются естественным и неизбежным аспектом психического функционирования, однако важно обращать внимание на их использование и сознательно развивать альтернативные способы преодоления трудностей и управления эмоциями.

Как распознать и управлять защитными механизмами

Чтобы распознать и управлять механизмами психологической защиты, полезно выполнить следующие шаги:

  • Отведите время на самонаблюдение и осознание своих мыслей, эмоций и реакций. Обратите внимание на повторяющиеся или автоматические привычные реакции, которые могут указывать на использование механизмов психологической защиты.
  • Ознакомьтесь с основными типами механизмов психологической защиты и их особенностями. Образование по теме поможет вам лучше понимать, почему вы используете определённые механизмы, и как они влияют на вашу жизнь и отношения.
  • Обратитесь за помощью к психологу или другому квалифицированному специалисту. Они проведут оценку и помогут вам распознать и разобраться со специфичными механизмами психологической защиты, с которыми вы сталкиваетесь.

Психологи онлайн-института Smart окажут квалифицированную помощь. Работа с ними способствует пониманию особенностей своей личности и приводит к изменению качества жизни.

  • Развивайте навыки эмоциональной осознанности, которые позволяют вам более здорово воспринимать и управлять своими эмоциями. Это может включать практику медитации, дыхательной гимнастики или других техник, направленных на обретение баланса и осознанность.
  • Разработайте альтернативные стратегии реагирования на стрессовые ситуации. Изучите приемлемые механизмы преодоления, такие как обращение к поддержке близких, физическая активность, искусство самовыражения и техники релаксации.

Управление механизмами психологической защиты требует времени, терпения и саморефлексии. Работая над этим процессом, вы можете улучшить своё эмоциональное и психологическое равновесие, а также отношения с окружающими.

Механизмы психологической защиты необходимы психике, чтобы справляться с эмоциональными перегрузками и сильным напряжением. Каждый вид защиты по-своему эффективен в разных ситуациях. Однако в долгосрочной перспективе некоторые из них могут привести к расстройствам.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную