Блог
Метафорические ассоциативные карты: как работать с МАК-картами
2518
#арт-терапия
8 марта, 2024

Метафорические ассоциативные карты: как работать с МАК-картами

363
9 мин.

Метафорические ассоциативные карты (МАК) — наборы карт, используемые для визуализации, анализа своих мыслей и эмоций, а также для придумывания новых идей. Чаще всего МАК применяются именно для оценки психологического состояния человека.

МАК представляют собой колоду из нескольких карт небольшого размера, на которых изображены метафорические образы, какие-то символы или ситуации. Интерпретация таких картинок всегда индивидуальна, потому что у карт не существует никакого официального или единственно правильного толкования.

Метафорические ассоциативные карты совместимы с разными подходами в психологии — семейная терапия, психодрама, гештальт-терапия, арт-терапия, транзактный анализ и т. д. МАК могут быть полезны для работы с различными ментальными состояниями, например, когда клиент борется с депрессией, тревожностью, хроническим стрессом, проблемами в отношениях.

МАК особенно эффективны во время психологических сеансов с детьми. Ребёнку сложно осознанно анализировать и рассказывать о своих переживаниях, но он может легко «перенести» свои чувства и мысли на персонажей с картинки.

История и развитие метафорических карт

Канадский профессор искусствоведения Эли Раман создал первую колоду метафорических карт в 1975 году. Изначально он нарисовал 88 карт, чтобы приблизить к обычным людям высокое искусство из галерей. 

Через несколько лет Раман вместе с психотерапевтом Джо Шлихтером разработал правила использования этой колоды карт в качестве психологического инструмента. Карты основывались на идее, что метафорические образы могут помочь людям выразить свои мысли и чувства, которые иногда сложно передать словами.

В 1983 году колода карты была издана под английским названием «ОН» — междометие, означающее удивление. Помимо карт с изображениями, в комплекте также были 88 карт с разными словами, например, «отпускать», «тревога», «надежда» и т. д. Согласно правилам, человеку нужно было взять одну МАК и одну карту со словом, а затем интерпретировать такое сочетание.

Метафорические ассоциативные карты быстро обрели популярность — в ближайшие годы их издали во многих странах. Затем на прилавках постепенно стали появляться МАК от других авторов. Психологи по всему миру начали использовать метафорические ассоциативные карты во время сеансов с клиентами.

Принцип использования метафорических карт

Сущность МАК основана на проекции — одном из механизмов психологической защиты. Проекция — процесс приписывания своих эмоций, мыслей, мотивов кому-то или чему-то другому. То есть человек видит карту, которая изначально не обладает собственным значением, и интерпретирует её на основе собственных переживаний.

Одно и то же изображение люди могут интерпретировать по-разному. Например, у одного человека солнце ассоциируется с радостью, счастьем, благополучием, а у другого — с жарой, которая лишает сил и угнетает.

Задача психолога — помочь клиенту осознать, как интерпретация связана с его настоящими чувствами, мыслями и пережитым опытом. 

Психолог может использовать метафорические ассоциативные карты, чтобы установить первичный контакт с клиентом. Некоторым людям тяжело во время сеанса сразу раскрыть душу перед специалистом. Таким клиентам будет проще начать рассказывать о своих переживаниях опосредованно, то есть через анализ карты.

МАК облегчают коммуникацию во время групповых или семейных сессий. Карты позволяют клиенту выразить свои чувства без использования сложных объяснений. Остальные участники терапии слушают чужую интерпретацию, понимают её и проникаются эмпатией к человеку.

Сферы применения и эффективность МАК

В каких сферах деятельности чаще всего используются МАК:

Психотерапия. Психологи применяют карты как дополнительный инструмент консультирования. МАК помогают человеку вытащить наружу свои переживания, о которых он мог даже не подозревать. Также карты способствуют исследованию эмоций, мыслей, поведенческих шаблонов и скрытых конфликтов.

Образование. С помощью МАК педагог может стимулировать абстрактное мышление учеников. Ещё МАК полезно использовать, чтобы сближать участников коллектива. Например, учитель предлагает каждому ученику вытащить по карте и озвучить свои мысли. Либо все участники коллектива могут вместе обсудить одну картинку. Также МАК полезно применять родителям в развивающих играх с ребёнком.

Коучинг и тренинги. Специалисты применяют МАК, чтобы клиент мог осознать свои истинные желания и потребности, сформулировать цели. Карты помогают визуализировать будущее, к которому стремится человек. Также карты облегчают процесс принятия решений.

Творчество. Людям, чья профессия связана с искусством, полезно использовать МАК для стимулирования фантазии. Упражнения с МАК можно выполнять даже ежедневно, чтобы развивать творческое мышление.

Разнообразие колод метафорических карт и их выбор

Существует множество разных видов колод МАК. На одних картах могут быть изображены конкретные сюжеты из реальной жизни, например, бытовые ситуации с родителями и детьми, супругами и т. д. Другие колоды, наоборот, состоят из максимально абстрактных изображений.

Во время сеанса психолог будет использовать колоду, соответствующую проблеме, с которой обратился клиент. Помимо классической колоды Эли Рамана, популярны следующие виды МАК:

Универсальные колоды — сюжетные карты, на которых обычно изображены персонажи в какой-то ситуации. Интерпретация таких карт довольно проста. Универсальные колоды подходят для работы психолога с самым широким кругом проблем.

Примеры: «Эмоции судьбы», «Диксит», «Кто же я?», «Аллегории», «Sens».

Архетипичные колоды — на картах изображены портреты мужчин и женщин в разных эмоциональных состояниях. Такие МАК применяются, когда нужно обсудить чувства клиента, его субличности или поведение других людей. На основе карт человек объясняет, как он ощущает себя в определённых ситуациях.

Примеры: «Персона», «Лица», «Архетипы», «Образ женщины», «Образ мужчины».

Ресурсные колоды — изображения подсказывают человеку, откуда ему можно взять позитивную энергию и поддержку или какое стоит принять решение.

Примеры: «Мурчастье», «Точка опоры», «Ресурсы и силы», «Хабитат».

Абстрактные колоды — картинки с абстрактными фигурами, линиями, силуэтами, цветными разводами без конкретных персонажей или сюжетов. Изображения на таких МАК нельзя интерпретировать с помощью логики, поэтому человеку приходится обращаться к своим глубинным ощущениям.

Примеры: «Ecco», «Порталы», «Вселенная внутри».

Специализированные колоды — тематические карты, которые подбираются под особый случай. Например, существуют самостоятельные колоды для работы с детьми, для коучинга, для исследования страхов, для улучшения отношений и т. д.

Примеры колод для коучинга: «Конфликты», «Возможности и ограничения», «Колесо жизни».

Освоение МАК лучше начинать с универсальной колоды, в дополнение можно приобрести архетипичную. Когда психолог уже полностью обучился работе с МАК, ему стоит купить ресурсную или абстрактную колоду. Если специалист консультирует по узкому кругу вопросов, то можно подобрать тематические МАК. Карты должны нравится психологу не только внешне, но и по тактильным ощущениям.

Как психолог работает с МАК

Процесс использования МАК во время сеанса может зависеть от методов работы конкретного психолога, а также от целей и потребностей клиента.

Общий алгоритм консультации с МАК:

  1. Психолог предлагает клиенту воспользоваться МАК. Он рассказывает, в чём заключается суть такой терапии и как она проходит.

Некоторые люди могут отнестись к картам скептически. Таким клиентам обязательно нужно объяснить, что МАК не имеют ничего общего с игральными картами или гаданием на Таро.

  1. Психолог беседует с клиентом, чтобы определить его цели, ожидания и проблемы. Разговор помогает понять, какие аспекты жизни или личности человека требуют анализа.
  2. Клиент выбирает карту. Существует два способа выбора карт:

Открытый: клиент поочерёдно просматривает много карт и выбирает среди них ту, которая вызвала у него какую-то реакцию, чем-то зацепила. 

Закрытый: клиент вытягивает случайную карту из колоды и интерпретирует её.

  1. Клиент обсуждает с психологом, какие у него возникли ассоциации при взгляде на карту. Психолог просит связать символы с каким-то аспектом жизни, мыслей или чувств. Он задаёт наводящие вопросы, чтобы помочь выявить скрытые связи.

Психологу важно отслеживать первую реакцию клиента на карту. Например, девушка обратилась к специалисту, потому что тяжело переживает расставание с парнем. Когда она увидела карту с изображением влюблённой парочки, на её лице сразу мелькнуло раздражение. Это обозначает, что расставание скорее всего вызвало в девушке неприязнь к идее романтических отношений.

  1. Психолог и клиент вместе анализируют полученные результаты, обсуждают их значение и возможные варианты действий.

Как самостоятельно работать с МАК

Для самостоятельной работы с МАК вам нужно уметь глубоко рефлексировать, чтобы понимать, как интерпретации связаны с реальной жизнью. Тогда у вас получится использовать карты для саморазвития, самопознания и решения проблем.

Для работы с картами нужно выделить около 20 минут свободного времени. Также лучше находиться в спокойном месте, где вы сможете сосредоточиться и расслабиться.

План действий:

  1. Сначала сформулируйте запрос, который вы хотите прояснить. Затем выберите для этого подходящую колоду. Если вам не понятно, какие МАК лучше использовать, возьмите универсальную колоду. Карты даже не обязательно покупать, потому что можно сделать онлайн-расклад на специальных сайтах.
  2. Перемешайте колоду и вытяните из неё 2–3 карты, которые сразу привлекли ваше внимание или вызвали какой-то отклик в душе. Не бойтесь брать для анализа карты с самым необычным рисунком, так как они могут натолкнуть вас на неожиданные идеи.
  3. Положите карты перед собой, рассмотрите изображения. Обратите больше внимания на ваши самые первые ассоциации, мысли и эмоции при виде картинки. Если же никакой глубокой реакции нет, не спешите брать в руки другую карту. Внимательно изучите изображение, дайте себе время на размышления, не торопитесь.
  4. Подумайте, что каждая карта может символизировать для вас. Оцените, связана ли картинка с вашим текущим состоянием. Не ограничивайте свой полёт фантазии, потому что не существует правильных или неправильных способов интерпретации. Любая ассоциация — отражение внутреннего состояния человека.
  5. После окончания работы с картами обязательно потратьте время на рефлексию. Подумайте, что нового вы узнали о своём состоянии. Отметьте, какие идеи возникли в процессе и как их можно применить для решения проблемы. Определите, что именно вам нужно сделать, чтобы достигнуть цели. Составьте конкретный план и начните его реализацию.

Упражнения с МАК

Примеры упражнений для самостоятельного выполнения:

Карта дня. Ежедневно выбирайте по одной карте из колоды, которая ассоциируется с вашим текущим настроением, мыслями, чувствами. Результаты интерпретации МАК можно записывать в дневник, чтобы отслеживать своё состояние.

Маршрут путешествия. Используйте МАК для визуализации вашего личного или профессионального пути. Раскладывайте карты перед собой и представляйте, как вы двигаетесь от текущего состояния к желаемому результату. Затем подумайте, какие шаги нужно для этого предпринять.

Символы. Выберите несколько карт, которые символизируют для вас желаемые качества, ценности или достижения. Положите их перед собой и подумайте, как эти условные знаки можно интегрировать в реальную жизнь, чтобы регулярно заниматься визуализацией.

Внутренний ребёнок. Для этого упражнения нужно взять ресурсную колоду. Задайте себе вопрос, чего не хватает вашему внутреннему ребёнку. Затем вытащите несколько карт и посмотрите, какими способами можно порадовать себя и восполнить энергию.

Подведение итогов. Упражнение полезно выполнять в конце года или каждого месяца, чтобы оценить прошедший отрезок времени. Задайте себе несколько вопросов: «Что меня радовало?»; «Из-за чего я грустила?»; «Что у меня хорошо получилось?» и т. д. После каждого вопроса выбирайте соответствующую карту и анализируйте её.

Как стать специалистом по МАК

Чаще всего психологи обучаются работе с МАК в рамках профессиональной переподготовки или на тематических курсах. Специалист по МАК должен знать методологию работы с картами, сферу их применения, виды и особенности разных колод.

Однако осваивать МАК стоит не только психологам, но и коучам, карьерным консультантам и бизнес-тренерам. Например, МАК могут пригодиться для профориентации или для восстановления после рабочего выгорания. Также обучиться МАК стоит и для самостоятельного выполнения упражнений.

В Smart можно дистанционно научиться использованию МАК. На курсе вы узнаете про самые актуальные приёмы и техники работы с метафорическими картами. Практикующие эксперты расскажут, как применять в консультировании не только традиционные карты, но и современные онлайн-сервисы для раскладов.

 

МАК — полезный и простой инструмент для самопознания и развития креативности. Метафорические карты помогают человеку приоткрыть дверь в его внутренний мир желаний, сомнений, страхов и надежд. МАК позволяют расширить свои возможности в творчестве и карьере.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную