Главная
Блог
Мир образов и символов: работа с символдрамой в психологической помощи
2269
#практическаяпсихология
19 марта, 2024

Мир образов и символов: работа с символдрамой в психологической помощи

153
8 мин.

Помните, как на уроках литературы разбирали, что хотел сказать автор тем или иным приёмом? Писатели действительно часто используют символы или образы, которые представляют нечто большее, чем их буквальное значение. Например, в романе «Война и мир» Льва Толстого образ неба символизирует свободу и бесконечность, а образ земли — стабильность. Символические образы помогают читателю лучше понять идеи автора и его отношение к миру. Этот же принцип взят за основу метода, позволяющего погрузиться в собственный внутренний мир и открыть его новые грани — символдрамы.

Что такое символдрама?

Кататимно-имагинативная психотерапия (КИП), также известная как символдрама — это метод психотерапии, основанный на работе с образами, символами и визуализацией. Символдрама используется для исследования и преобразования внутренних конфликтов, переживаний и травм. Цель метода — помочь человеку осознать и принять различные грани своего «Я», разобраться во внутренних противоречиях и открыть для себя новые горизонты жизни.

Символдрама предоставляет клиентам безопасное пространство для исследования и трансформации внутренних состояний через работу с образами. В рамках терапии, клиентам предлагается визуализировать и исследовать свои образы. Психотерапевт помогает глубже осознать эмоции и внутренние процессы через работу с метафорами и символами. Этот подход также может включать техники глубинной релаксации, медитации, и другие методы, направленные на стимуляцию внутреннего визуального воображения.

История символдрамы

Кататимно-имагинативная психотерапия была разработана немецким психотерапевтом Лейнером Ханскарлом. Развитие этого подхода началось в конце XX века. Ханскарл, будучи психотерапевтом, осознал важность работы с образами и символами, находящимися на бессознательном уровне. Он пришёл к выводу, что использование символов и драматических элементов помогает глубоко и эффективно проникнуть во внутренние проблемы и конфликты пациентов.

Символдрама как метод психотерапии сочетает в себе элементы кататимной фантазии и сценической игры. В ходе психотерапии пациентам предлагается взаимодействовать с внутренними образами и персонажами, используя различные приемы, такие как визуализация, ролевая игра и т. д. Это помогает пациенту погрузиться в опыт и эмоции, связанные с проблемами, с которыми он сталкивается. Пациенты могут активно участвовать в создании сценария и пробовать различные роли, таким образом проживая и исследуя разные аспекты своей личности.

Одна из центральных идей символдрамы заключается в том, что образы и символы являются языком бессознательного. Через работу с этим языком, клиенты могут обнаружить новые инсайты, осознать скрытые конфликты и найти возможные решения своих проблем. Символические психодраматические сессии и проведение различных ролевых игр позволяют им пережить эмоции, осознать свои потребности и преодолеть внутренние преграды.

Символдрама оказалась особенно полезной в работе с травмированными клиентами, поскольку предоставляет им возможность безопасно и в поддерживающей атмосфере исследовать свои эмоции и переживания. Она также показала свою эффективность в лечении различных психологических и психосоматических расстройств.

За прошедшие годы символдрама зарекомендовала себя как эффективный подход в психотерапии, нашедший применение в разных странах и практических областях, включая психотерапию детей, подростков и взрослых. Она продолжает развиваться и адаптироваться для работы с разнообразными клиентскими группами и запросами.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Принципы символдрамы

Использование символов и драматических элементов позволяет достичь глубокого понимания и преодоления внутренних проблем и конфликтов. Основные принципы символдрамы состоят в активном взаимодействии человека с образами и персонажами, созданными в процессе терапии. Это достигается через визуализацию, ролевые игры и другие техники, позволяющие клиенту насытиться опытом, связанным с его проблемами. Он принимает активное участие в создании сценария и экспериментирует с разными ролями, что позволяет ему исследовать и лучше понимать различные стороны своей личности.

Принципы символдрамы включают в себя следующие аспекты:

Символический мир. Символдрама действует в символическом мире, где представление образов, сцен и ролей используется для выражения внутренних состояний и конфликтов участников.

Творчество и выразительность. Сеансы призваны стимулировать творческое выражение участников, позволяя им использовать различные формы выразительности: рисунки, движения, музыка и ролевые игры.

Рефлексия и осознание. Основной целью символдрамы является стимуляция рефлексии и осознания внутренних процессов, эмоций, и смыслов, возникающих в ходе работы с символами и образами.

Исследовательский подход. Символдрама способствует исследованию личностных аспектов участников через работу с символами, предлагая новые понимания и перспективы на их жизнь.

Эти принципы составляют основу символдрамы и являются ключевыми элементами её эффективности в психотерапевтической практике.

С какими вопросами помогает символдрама

Символдрама может быть полезным инструментом в психологической работе с различными вопросам самопознания и саморазвития. Этот метод позволяет выразить и исследовать сложные эмоции, осознать психологические блоки и найти новые способы работы с ними. Также символдрама способствует развитию творческого мышления, улучшению самовыражения и повышению осознанности.

Психотерапевты, работающие в этом методе составили список основных запросов, которые решаются с помощью символдрамы:

— Работа с внутренними конфликтами.

— Изучение травм и их воздействия на психическое состояние.

— Работа над проблемами взаимоотношений с окружающими.

— Исследование и осознание собственных желаний, мотиваций и ценностей.

— Преодоление тревоги, страхов и депрессии.

— Работа над низкой самооценкой и уверенностью в себе.

— Исследование и изменение поведенческих или мыслительных шаблонов.

— Развитие навыков эмпатии и межличностного взаимодействия.

 

С разной частотой мы задаём себе вопросы: «Кто я? Чего хочу?, «Что сделает меня счастливее?» Кто-то отвечает на них самостоятельно, кто-то идёт за помощью к специалистам. В выпуске ютуб-шоу «Не советуй!» практикующий психолог Анна Лавровская расскажет о самоидентификации и поделится техниками самопознания:

 

 

Формы работы в символдраме

Индивидуальная психотерапия методом символдрамы — работа психотерапевта с клиентом в рамках персональных сессий. В этом случае клиент имеет возможность выразить свои эмоции, внутренние конфликты и проблемы через представление образов и символов, а также через взаимодействие с ними. Психотерапевт внимательно работает с высказываниями клиента о создаваемых им символах, помогая осознать и интерпретировать этот материал, что способствует глубокому внутреннему исследованию и преобразованию.

Символдрама для групп предполагает участие нескольких клиентов в сеансе под руководством психотерапевта. Участники могут выразить свои внутренние состояния посредством совместного творчества и взаимодействия с символами и изображениями. Работа в группе помогает развить новое понимание ситуации, обеспечивает поддержку и понимание со стороны других участников, а также предоставляет возможности для обобщения и обмена опытом между участниками.

Парная терапия в методе символдрамы представляет собой работу двух клиентов под руководством психотерапевта. В рамках этого метода каждый из партнёров взаимодействует с собственными символами и образами, а также созданными собеседником. Это позволяет парам глубже понять свои взаимоотношения, внутренние конфликты и возможные пути разрешения проблем.

Как проходит сеанс символдрамы

Сеанс символдрамы может проводиться в индивидуальной и групповой форме. Продолжительность каждого сеанса зависит от потребностей и возможностей участников. Обычно индивидуальный сеанс длится около 45-60 минут, но время может быть адаптировано под конкретные случаи. Групповые сеансы могут быть более продолжительными, обычно от 60 до 90 минут, чтобы уделить каждому участнику достаточное время.

Индивидуальный сеанс символдрамы обычно начинается с того, что терапевт предлагает пациенту расслабиться представить образ или ситуацию, которая вызывает у него определённые эмоции. Это может быть образ природы, животного или какого-то места. Тема для визуализации называется мотив. Длительность представления в среднем занимает до 20 минут. Далее пациент описывает свои чувства и эмоции, связанные с этим образом, а терапевт помогает ему понять, какие проблемы могут скрываться за этим представлением. В процессе символдрамы терапевт задаёт вопросы, чтобы помочь человеку глубже понять свои переживания и найти решение проблемы. Каждый мотив имеет своё значение и может помочь пациенту раскрыть свои внутренние переживания.

В ходе группового сеанса участники создают символические сцены или миры, выражая свои эмоции, конфликты и желания через действия, имеющие какое-то значение. Психотерапевт или фасилитатор задаёт мотив и предоставляет участникам свободу творческого выражения и поддерживает процесс исследования символов и ролей, помогая им осознавать и интегрировать свои внутренние состояния. В результате процесса участники получают инсайты, находят способы выхода из затруднений и изменения своей жизни.

Кататимно-имагинативная терапия часто сочетается с другими терапевтическими подходами, такими как гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия и психоанализ.

Психология содержит множество направлений и подходов к изучению человеческой души. Каждый из них помогает рассмотреть разные аспекты и решить различные запросы. Если вы хотите освоить удивительную науку психологию, мы приглашаем начать с основ. На курсе «Практический психолог» вы получите базу от опытных практиков и уверенно начнёте карьеру в этой сфере.

Преимущества и недостатки символдрамы

У любого метода психотерапии есть свои сильные стороны и причины для критики. Среди преимуществ символдрамы специалисты и клиенты отмечают:

✔️ позволяет выразить свои внутренние конфликты и эмоции через творческое действие, что может быть более эффективным, чем простое проговаривание;

✔️ увеличивает гибкость в процессе терапии, позволяя выбирать способ выражения, который наиболее комфортен клиентам;

✔️ помогает углубить рефлексию, изучать свои внутренние состояния, желания и мотивации;

✔️ способствует тому, что клиенты видят свои проблемы с новой точки зрения, за счёт чего находят новые решения;

К недостаткам символдрамы относят:

Сложность интерпретации. Работа с символами и метафорами может быть сложной, особенно для новичков в методе, что создаёт потребность в профессиональном фасилитаторе.

Не всем подходит. Некоторые люди могут испытывать трудности с творческими методами или предпочитают более прямые, классические формы терапии.

⛔ Использование символдрамы требует времени и терпения, как для участников, так и для фасилитатора, что может сделать её менее подходящей для коротких терапевтических сессий.

Символдрама является мощным инструментом в психологии, однако её эффективность может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей участников и профессионального уровня терапевта.

Примеры символов и их значение

Один из ключевых аспектов символдрамы заключается в понимании символов и образов как языка бессознательного. В процессе сессии участники создают или выбирают символы, которые олицетворяют их эмоциональное состояние, потребности или трудности. Ниже приведены примеры символов и их возможные значения в контексте символдрамы:

Ключ может быть интерпретирован как возможность открыть что-то новое или разгадать загадки.

Маска может символизировать скрытые части личности, фасад или притворство.

— Для разных людей дерево может олицетворять стабильность, рост, жизненную силу или связь с землей и корнями.

Перо может символизировать легкость, свободу или личное преобразование.

Камень может представлять прочность, устойчивость или отягощающие обязательства.

Процесс символдрамы позволяет участникам исследовать свои символы, их значения и связанные с ними эмоциональные отклики. Результаты и интерпретации могут быть очень индивидуальными и зависят от контекста и ситуации каждого участника.

Символдрама нашла широкое применение в психотерапии, используемая для работы с детьми, подростками и взрослыми. За несколько десятилетий существования она продолжает развиваться и адаптироваться, открывая новые возможности для эффективной психотерапевтической работы.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную