Образование
Найти психолога
Сотрудничество
Преподаватели
Информация

Можно ли говорить ребенку «успокойся»?

#детскаяпсихология
08.02.2022
Наверняка, вы замечали картины, когда малыш на улице или в магазине капризничает. Вместо того, чтобы выяснить причину истерики, некоторые мамы говорят: «Успокойся!». Получается, что проблема ребенка их не волнует.

В итоге малыш ощущает себя отвергнутым и ненужным. Но ведь ему важно знать, что его любят, поддерживают.
Внимание и поддержка помогут малышу быстро прийти в себя. А вы в итоге воспитаете счастливого ребенка.
Поговорим о пользе и вреде распространенной фразы «успокойся». Действительно ли она помогает ребенку «остыть», стоит ли ее произносить и что такое Я-сообщение?

Как успокоить ребенка?

Я-сообщение

Случается и так, что вы говорите плачущему ребенку «успокойся» с сочувствием в голосе. Но эта фраза не поможет ощутить спокойствие. Переживания никуда не улетучатся.

В такой ситуации нужно показать ребенку, что вы его слышите, разделяете переживания. Скажите: «Жаль, что так произошло. Я с тобой. Я тебе сочувствую».
А если вы раздражены либо устали, скажите малышу про свое состояние с помощью Я-сообщения:
Никогда не говорите сухое «успокойся». Поймите желания ребенка и его чувства и предложите альтернативу.

Замена

В любом случае спросите ребенка, успокаивает ли его ваше «успокойся». Узнайте, как он себя чувствует. Если ему становится хуже, научитесь подбирать другие слова, от которых будет больше пользы.

Стоит ли говорить «успокойся» с сочувствием?

«Я очень расстроилась, но я понимаю, что тебе плохо. На данный момент я не могу тебя пожалеть. Сделаю это немного позже».
«Я понимаю, что тебе хочется конфет. Но их нельзя есть слишком много. Жаль, что ты расстроен. Давай вместе успокоимся, подумаем, что вместо них можно купить полезного и вкусного».
Вернуться на главную