Образование
Сотрудничество
Преподаватели
Информация
Show more

Можно ли стать психотерапевтом без медицинского образования?

28.12.2022
#психология
Что нужно знать о работе психотерапевта в России
Традиционно, психотерапевт — это врач, окончивший медицинский университет и получивший специализацию по психотерапии в ординатуре. По закону врач-психотерапевт должен пройти 200 часов собственной психотерапии, 500 часов — супервизии, а также регулярно повышать свою квалификацию.
Психотерапевт лечит так называемые пограничные состояния — психические заболевания, связанные с неврозами, депрессией или расстройствами личности:
В работе он использует сразу два инструмента: лекарства и психотерапию.
Вместе с тем существует понятие немедицинской психотерапии. Чтобы ей заниматься, не требуется наличие высшего медицинского образования. Однако не думайте, что прийти в психотерапию может любой человек с улицы.
Немедицинскую психотерапию практикует психолог-психотерапевт — человек с высшим психологическим образованием, прошедший дополнительную подготовку. В отличие от коллеги-врача, он работает только со здоровыми людьми.
Практика психотерапевта без базы в медицине не может быть полноценной: специалист должен обладать необходимыми навыками в этой области для консультирования. Соответственно, психотерапевт должен получить медицинское образование или пройти профпереподготовку в смежных областях. Например, пройти курс клинической психологии в Smart, который даст необходимые умения для работы с такими запросами, как БАР, ОКР, тревога, депрессия и другие.
Для начала работы есть три пути:
Прежде чем начинать практику, нужно набраться опыта. И хотя получение медицинского образования больше не является обязательным условием для занятий психотерапией, изучение психологии необходимо для приобретения новых знаний, которые понадобятся вам при оказании консультационных услуг.
Психолог, психотерапевт или психиатр
Когда люди говорят о психическом здоровье, то часто путают психологов, психотерапевтов и психиатров. Все трое работают с психикой человека, однако между ними есть существенные различия.
Практический психолог — это специалист с высшим образованием в области психологии. Он обучен понимать, как люди думают и как ведут себя, может оказывать консультационные услуги и помогать клиентам справляться с эмоциональными проблемами. Большинство этих специалистов работают только с «обычными», условно здоровыми людьми, но при этом применяют методы, подобные психотерапевтическим.
Существуют клинические психологи, работающие в психиатрических больницах с пациентами. В отличие от врачей, медицинские психологи не могут ставить диагнозы и назначать препараты: они проводят терапевтические беседы и выполняют работу психотерапевта.
Изначально психотерапевт — это человек с шестилетним медицинским образованием, прошедший дополнительную подготовку и закончивший ординатуру по психотерапии. Он работает в двух направлениях: лечит и словом, и таблеткой.
Однако в последние годы подход к профессии психотерапевта в России существенно изменился. Теперь существует немедицинский психотерапевт, которому достаточно закончить магистратуру или профессиональную переподготовку.
Психиатр — это врач, поэтому ему строго необходимо медицинское образование и соответствующая ординатура. Врач-психиатр работает в психиатрической больнице и может диагностировать заболевания и назначать фармакологическое лечение.
Здоровый или больной
В соматической медицине грань между здоровым и больным человеком определить довольно легко: в некоторых случаях очевидно, что требуется вмешательство врачей. С ментальным здоровьем всё совсем по-другому. Здесь гораздо сложнее понять, нужно ли обращаться за медицинской помощью.
Задача любого психолога или психотерапевта — уметь определять эту тонкую грань и вовремя отправить своего клиента к психиатру, если это необходимо. Именно поэтому возникает вопрос: а сможет ли человек без медицинского образования распознать патологию?
Таким образом, любой профессиональный психотерапевт должен вовремя распознать патологию.
Хотя и психологи, и психотерапевты работают над улучшением психического благополучия людей, у них разный уровень подготовки и разные роли. Для тех, кто ищет помощи, понимание разницы между этими двумя профессиями может иметь решающее значение.
Как стать психотерапевтом дистанционно
Мы живём в эпоху цифровизации. Огромное количество сфер, в том числе и образование, уже адаптировалось к меняющимся условиям и новым технологиям. Психотерапия не является исключением, поэтому пройти переподготовку или повышение квалификации можно дистанционно.
Людям, которые не могут посещать очные занятия, стало намного проще: теперь вы можете получить отличное образование не выходя из дома. Онлайн-классы позволяют сэкономить деньги на проезде и проживании. Вы также можете удобно управлять своим расписанием, просматривая курсы и материалы в удобное для вас время.
Кроме того, онлайн-курсы дают доступ к более широким ресурсам, чем традиционное образование: лекции ведущих профессионалов в области психотерапии из разных стран, виртуальные мастер-классы и конференции — всё это позволяет получать новые знания и общаться с единомышленниками по всему миру.
Благодаря современным технологиям психотерапия стала доступнее, чем когда-либо: любой желающий может пройти переподготовку или повышение квалификации дистанционно, не испытывая трудностей с поиском подходящей для себя программы.
тревогу,
зависимости,
фобии,
панические атаки.
постдипломное образование;
программа профессиональной переподготовки;
магистратура.
Психотерапевты обладают уникальными навыками выявления закономерностей в мыслях и поведении своих пациентов. Это позволяет им находить решения проблем, которые улучшают качество жизни пациента. Такой специалист обязан понимать сложности человеческого мышления, поведения и эмоций. Кроме того, он должен обладать отличным умением слушать и терапевтическими навыками при работе с пациентами.
Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению