Блог
Мутизм: понимание, диагностика и поддержка
1325
#клиническаяпсихология
15 декабря, 2023

Мутизм: понимание, диагностика и поддержка

373
9 мин.

Детский мутизм — это коммуникационное расстройство, которое характеризуется постоянной или повторяющейся непроизвольной отсутствием или существенным ограничением речи у детей, не объяснимым физическими причинами. Данное расстройство может серьёзно влиять на развитие ребёнка и его способность общаться.

Дети с мутизмом могут испытывать трудности в выражении своих мыслей и эмоций, а также в установлении и поддержании общения с окружающими. При этом у детей отсутствуют патологии речевого аппарата и интеллектуальных способностей.

Основные симптомы этого расстройства включают:

Отсутствие или ограничение речи. При мутизме дети могут не произносить слова или фразы в нужном контексте и в соответствии с возрастными нормами. Они могут быть невербальными или использовать минимальное количество слов.

Отсутствие жестов и мимики. В дополнение к отсутствию устной речи, дети с мутизмом могут также не использовать жесты или мимику для выражения своих желаний и потребностей.

Отрыв от окружающей среды. Дети с мутизмом стараются избегать активного контакта с другими людьми. Они могут не отвечать на адресованные им вопросы или комментарии.

Ограниченный набор интересов. Такие дети могут проявлять повышенный интерес к определённым предметам или видам деятельности и ограниченный интерес к общению с другими людьми.

Сенсорная чувствительность. Некоторые дети с мутизмом могут иметь повышенную сенсорную чувствительность. Например, перегрузку визуальными или слуховыми раздражителями или чувствительность к определённым продуктам или текстурам.

Детский мутизм может проявляться в разной степени тяжести, от лёгкого до ярко выраженного. Важно помнить, что оценка детского мутизма и постановка диагноза должны быть выполнены специалистами, такими как психологи или педиатры, чтобы исключить другие возможные причины коммуникативных трудностей и определить наилучшие методы поддержки и коррекции для ребёнка.

Причины развития детского мутизма

Мутизм — сложное расстройство, и причины его развития могут быть различны. В настоящее время, несмотря на множество исследований, точные причины мутизма не установлены. Однако существуют различные факторы, которые могут играть роль в его возникновении.

Генетическая предрасположенность может играть важную роль в развитии детского мутизма. Исследования показывают, что часто наблюдается наследственная форма расстройства. Также выявлены определённые генетические мутации, которые могут повышать риск развития мутизма у детей.

— Изучение нейрохимических аспектов мутизма позволяет лучше понять его возникновение. Некоторые исследования свидетельствуют о возможной связи между мутизмом и некоторыми нейрохимическими нарушениями, такими как изменения уровня нейромедиаторов (например, серотонина или гамма-аминомасляной кислоты).

Внешняя среда также оказывает влияние на развитие мутизма. Факторы, такие как травматические события, неблагоприятные семейные условия, стрессы, низкий уровень социальной поддержки и недостаток стимуляции речи в раннем детстве, могут оказывать негативное воздействие на коммуникативное развитие ребёнка и способствовать появлению мутизма.

В некоторых случая личностные особенности ребёнка приводят к проявлению мутизма. Чрезмерная застенчивость, скромность или тревожность становятся дополнительными факторами расстройства.

В каждом случае мутизма необходимы исследования для полного понимания его этиологии и влияния различных факторов, так как расстройство является комплексным.

Дополнительные коммуникационные проблемы, связанные с детским мутизмом

Детский мутизм может создавать дополнительные коммуникационные проблемы, которые влияют на различные аспекты жизни ребёнка, включая социальную адаптацию и получение образования.

Социальная изоляция

Одна из основных проблем, связанных с детским мутизмом, — это социальная изоляция. Ребёнок может чувствовать себя отвергнутым или непонятым, поскольку не может использовать устную речь для общения с окружающими. Это может привести к ощущению обособленности и снижению самооценки. Дети с мутизмом часто сталкиваются с трудностями в установлении и поддержании социальных связей, что может привести к изоляции.

Ограничение образовательных возможностей

Дети с мутизмом могут столкнуться с препятствиями в получении образования. Речь является основным средством обучения в большинстве школ, и дети с мутизмом могут испытывать трудности во взаимодействии с учителями и сверстниками. Они могут ощущать несправедливость, если не получают подходящую поддержку и адаптацию, например, в виде альтернативных коммуникационных средств или помощь специалистов в образовании.

Низкая самооценка и эмоциональные проблемы

Дети с мутизмом могут испытывать низкую самооценку и стресс в результате своих коммуникационных трудностей. Они могут чувствовать себя несостоятельными и неполноценными, что приводит к эмоциональным проблемам, таким как тревога и сниженный фон настроения. Это подчёркивает необходимость психологической поддержки и помощи в развитии альтернативных способов коммуникации и уверенности в своих возможностях.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Селективный мутизм

Селективный мутизм — это коммуникативное расстройство, характеризующееся постоянным отсутствием или ограниченностью вербальной речи в определённых социальных ситуациях, в то время как в других ситуациях ребёнок может нормально общаться. Это состояние чаще всего проявляется у детей в возрасте от 3 до 6 лет, но также может сохраняться во взрослом возрасте.

Дети с селективным мутизмом могут говорить дома или в комфортной среде, но при контакте с другими людьми, особенно в школе или публичных местах, почти полностью прекращают вербальную коммуникацию. Это состояние не является результатом отсутствия знания языка или умственного недоразвития, а, скорее, связано с выраженной эмоциональной тревожностью и страхом перед общением.

Селективный мутизм может проявиться в различных возрастах и имеет различные причины. У взрослых он обычно сохраняется с детского возраста или возникает позднее в результате эмоциональных или психологических факторов. Страх перед общением, социальная тревожность или негативный опыт могут стать причиной этого расстройства.

Селективный мутизм у взрослых также может вызывать проблемы в повседневной жизни и взаимодействии социальной среды. Человек может испытывать затруднения в работе, общении со всеми членами семьи или создании и поддержании взаимоотношений. Влияние селективного мутизма на жизнь взрослого человека может быть значительным.

Диагностика детского мутизма

Диагностика детского мутизма включает участие психологов и педиатров, которые играют важную роль в оценке и выявлении этого расстройства.

Психологи проводят специальные оценки для исследования коммуникативных навыков и различных аспектов поведения ребёнка. Они используют наблюдение, опросники и интервью с родителями для получения информации о формах коммуникации и ограничениях, с которыми может столкнуться ребёнок с мутизмом. Педиатры также играют важную роль в исключении органических причин таких, как слуховое или речевое нарушение, которые могут быть ответственными за отсутствие или ограниченность вербальной коммуникации.

Для диагностики детского мутизма используются определённые критерии, которые помогают провести дифференциальную диагностику с другими коммуникационными расстройствами:

— Отсутствие или ограниченность вербальной коммуникации. Ребёнок не проявляет социальную речь на ожидаемом для его возраста уровне или полностью отсутствует вербальная коммуникация.

— Нормальное или превышающее нормы развитие понимания речи. Ребёнок понимает речь и инструкции, но не способен использовать вербальные средства для выражения собственных мыслей и потребностей.

— Продолжительность симптомов. Отсутствие вербальной коммуникации или ограниченность продолжается не менее одного месяца.

 

Для оценки детского мутизма используются различные инструменты и тесты. Некоторые из них включают:

— ADOS-2 (Autism Diagnostic Observation Schedule, Second Edition) — это наблюдательный инструмент для выявления аутистического спектра расстройств, включая детский мутизм. Он позволяет наблюдать и оценивать коммуникативные навыки и поведенческие паттерны ребёнка.

— CARS (Childhood Autism Rating Scale) — этот тест позволяет оценить уровень коммуникативных навыков ребёнка, а также другие симптомы, связанные с аутистическим спектром расстройств.

— CSBS-DP (Communication and Symbolic Behavior Scales — Developmental Profile) — этот инструмент оценивает различные аспекты коммуникативного развития у малышей и детей до 6 лет, включая детей с мутизмом.

— Различные опросники и анкеты для родителей. Эти инструменты используются для получения информации от родителей о коммуникативных навыках ребёнка и его поведенческих чертах.

Эти инструменты и тесты помогают специалистам провести более точную оценку и диагностику детского мутизма, а также исключить другие возможные коммуникационные расстройства. Они служат основой для понимания особенностей и потребностей ребёнка и разработки индивидуального подхода в его обучении и лечении.

Поддержка детей с мутизмом

Способы поддержки детей с мутизмом могут включать следующие пункты:

Раннее вмешательство и реабилитация. Важно выявить мутизм как можно раньше и предоставить ребёнку необходимую помощь. Выявление и устранение причин мутизма ускоряет процесс реабилитации. Дети с мутизмом могут получать профессиональное лечение и индивидуальные программы коррекции, которые включают специальные занятия, направленные на развитие коммуникативных навыков.

Индивидуальный подход к поддержке детей и их семей. Понимание, что каждый ребёнок с мутизмом уникален, очень важно. Поддержка должна быть адаптирована к индивидуальным потребностям ребёнка. Семья также должна быть вовлечена в процесс, чтобы получить необходимую поддержку и советы от специалистов.

Терапевтические методы для улучшения коммуникации. Для детей с мутизмом могут быть использованы различные терапевтические методы. Некоторые из них включают в себя поведенческую терапию, включающую установление ясных коммуникативных ожиданий и поощрение положительного поведения. Методы АВА и использование наглядных пособий также могут быть эффективными. Для проработки негативных эмоциональных состояний детям с мутизмом подходят методы арт-терапии. Их преимущество в отсутствии необходимости вербализации своего состояния.

Речевая терапия. Дети с мутизмом могут посещать сеансы речевой терапии, в процессе которых им помогают развивать и улучшать устную и невербальную коммуникацию. Специалисты по речевой терапии используют различные методы и техники, чтобы помочь детям научиться выражать свои мысли и понимать речь других.

Использование альтернативных коммуникационных средств. Для тех детей, которые имеют проблемы с вербальной речью, могут быть предложены альтернативные средства коммуникации, такие как использование жестов, картинок, пиктограмм или даже аугментативных и альтернативных коммуникационных (ААС) устройств. Эти инструменты и техники помогают детям с мутизмом выразить свои мысли и потребности.

Интеграция в общественные среды и социальные навыки. Помимо развития коммуникативных навыков, детям с мутизмом также важно развивать социальные навыки и интегрироваться в общественную среду. Работа с педагогами и социальными работниками может помочь создать поддерживающую среду, которая позволяет ребёнку участвовать в общественной жизни и взаимодействовать с другими людьми.

Работа над преодолением стрессов и страхов при мутизме. При работе над преодолением стрессов и страхов при мутизме, важно применять комплексный подход, включающий различные методы. Речевая терапиияпомогают развивать навыки общения и снижать страхи, используя методы релаксации. Техники дыхания и медитации могут помочь ребёнку справиться со стрессовыми ситуациями. Психологическая поддержка и консультирование помогут разобраться в эмоциональных аспектах мутизма и научиться эффективно работать с ними.

Успешная поддержка детей с мутизмом требует комплексного подхода и внимания к их индивидуальным потребностям. Раннее вмешательство, индивидуальный подход и использование различных терапевтических методов могут существенно улучшить коммуникативные навыки и качество жизни этих детей.

Пройдите обучение на клинического психолога со специализацией «Нейропсихологическая реабилитация и коррекционно-развивающее обучение» и узнайте эффективные техники работы с клиентами. Знания можно применять как в личной практике, так и в профессиональной деятельности.

Поддержка социальной адаптации и интеграции в школьную среду

Решение этих проблем включает в себя множество мер и подходов, которые включают специализированную образовательную поддержку, программы социальной адаптации, психологическую поддержку, содействие родителей и других взрослых лиц. Важно создать инклюзивную и поддерживающую среду, где дети с мутизмом могут чувствовать себя принятыми и получать необходимую поддержку.

Для снятия социальной изоляции необходима социальная интеракция и обучение невербальным и альтернативным способам коммуникации. Можно включить коммуникативные техники, такие как обучение жестам, использование досок с символами или пиктограммами, развитие умения писать или использовать электронные устройства для коммуникации.

В образовательном контексте, ребёнку с мутизмом могут быть предоставлены индивидуальные программы и поддержка специалистов в образовании, которые помогают ребёнку развивать альтернативные способы коммуникации и успешно учиться в классе. Для обучения могут быть использованы различные методы и технологии, чтобы обеспечить эффективное образование.

Очень важно также поддерживать эмоциональное благополучие детей с мутизмом. Работа с психологом или специалистом в области психологии поможет ребёнку развивать навыки регуляции эмоций, улучшать самооценку и преодолевать стрессовые ситуации. Родители также играют важную роль в поддержке эмоционального благополучия ребёнка, выражая любовь, понимание и поддержку.

Детский мутизм — сложное коммуникационное расстройство, требующее особого внимания со стороны специалистов, родителей и общества в целом. Благодаря ранней диагностике, поддержке и терапевтическим подходам, дети с мутизмом могут достичь значительного прогресса в своём развитии и общении.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную