Блог
Неприятный человек: какие черты вызывают антипатию у окружающих
2106
#практическаяпсихология
21 февраля, 2024

Неприятный человек: какие черты вызывают антипатию у окружающих

489
8 мин.

Человек существо социальное, но часто рациональное при выборе своего окружения и способа взаимодействия с ним. Но и эмоциональное восприятие, то какие чувства вызывают у нас другие люди, часто становится главным доводом в дилеме, будем ли мы дальше взаимодействовать с кем-то или нет. Если человек воспринимается нами как неприятный, то скорее всего, мы предпочтём избежать контакта с ним, прервём или не допустим общение, ведь нам некомфортно находится рядом или вместе что-то делать с такой личностью.

«Антипатия может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, она может помочь нам избежать общения с людьми, которые могут причинить нам вред. С другой стороны, она может привести к дискриминации и к нарушению прав человека». 

Эрик Леннард Берн, американский психолог и психотерапевт

Антипатия, как правило, не появляется сама по себе. Это результат сочетания различных черт и поведенческих особенностей, которые демонстрирует человек и которые вызывают отторжение у окружающих. Или срабатывает наше субъективное восприятие другого через призму собственных представлений, ожиданий и страхов. Разберём оба этих случая, чтобы каждый имел возможность понять, чем вызвана антипатия в ситуациях, когда либо нам кто-то не нравится либо не нравимся мы. Погружение в тему поможет разобраться в причинах антипатии, чтобы защитить себя или же не пропустить хорошего человека мимо своей жизни, только лишь из-за того, что он нам не понравился, когда мы были раздражены после ссоры с родителями.

Что значит «Неприятный человек»: природа антипатии

Неприятный человек — это тот, кто в процессе общения раздражает своим поведением, вызывая антипатию и неприятие со стороны окружающих. Это может происходить из-за его психологических особенностей или из-за стиля взаимодействия с миром.

«Антипатия может быть вызвана различными факторами, включая личностные качества человека, его поведение, а также наши собственные стереотипы и предубеждения». 

Элизабет Лофтус, когнитивный психолог, профессор психологии Университета Вашингтона

Взаимодействие между людьми в жизни тесно связано с их личными качествами, стилем общения и способностью вести себя в обществе. Антипатия, как правило, не возникает случайно, а имеет свои корни в многочисленных факторах, формирующих восприятие личности окружающими. Рассмотрим природу антипатии более подробно.

Объективные причины антипатии

Несоответствие социальным ожиданиям. Люди часто ожидают определённого поведения в социальных ситуациях от окружающих. Если человек не соответствует этим ожиданиям, это может вызвать вопросы (к его состоятельности или адекватности), недовольство или антипатию.

Негативные эмоции и энергия. Личности, распространяющие негативные эмоции и энергию, могут создавать вокруг себя атмосферу, которая вызывает неприязнь. Например, постоянные жалобы, злость или агрессия, которые генерирует индивид, часто вызывают отторжение у окружающих и становится поводом выстроить между ним и собой дистанцию, так как рядом с такими людьми находится неприятно.

Неспособность к адаптации. Человек, который не умеет адаптироваться к различным социальным ситуациям или не учитывает чувства окружающих, может вызвать неприязнь. Чаще всего человек воспринимается как неприятный, когда он неуместно ведёт себя в контексте ситуации, не учитывает эмоциональный настрой окружающих. Например, вёсел, активен и радуется жизни на похоронах, когда всем окружающим грустно, или, наоборот, замкнут, резок в общении на вечеринке, когда люди расслаблены и настроены на позитивное, лёгкое общение.

Нарушение норм общения. Невежливое поведение, недостаток уважения к личным границам других, недооценка их чувств – все эти аспекты могут привести к негативным эмоциям, разрушить любую симпатию. Например, человек, который употребляет нецензурную лексику в присутствии других людей или задаёт бестактные вопросы, может оскорбить их чувства, воспринимается как неприятный.

Неумение слушать и понимать других. Отсутствие навыков эмпатии и неумение встать на место другого, могут создать впечатление неприязни и отчуждения. Представим, что человек приходит к своему другу, чтобы поделиться важными переживаниями или проблемами, но тот не задаёт вопросы, пытаясь понять близкого, а наоборот слушает невнимательно, всё время перебивает, даёт ненужные советы и всем своим видом обесценивает важность проблем, которые тот переживает. Такое отношение может вызвать антипатию.

Эгоцентризм и завышенное самомнение. Личности, чьи действия кажутся мотивированными исключительно собственными интересами, могут вызвать антипатию, особенно если они проявляют недостаток уважения к другим. Тут работает схема, которая неприемлема для большинства людей — «То, что ты чувствуешь и хочешь может быть и важно, но гораздо менее ценно того, что чувствую и хочу я. Поэтому не будем обращать на это внимание». То, что человек не считается и обесценивает чужие желания, мнения и эмоции вызывает очень сильное неприятие у другой стороны, провоцирует прервать общение.

Отсутствие позитивных качеств. Недостаток положительных черт, таких как дружелюбие, доброта и честность, также может влиять на формирование негативного отношения и мотивировать прекратить общение.

Необъективные причины антипатии к человеку

Антипатия, которая вызвана необъективным отношением к индивиду, является субъективным переживанием, которое объясняется рядом причин:

Стереотипы и предубеждения. Мы все имеем определённые стереотипы и предубеждения, которые могут влиять на наше отношение к другим людям. Например, если мы знаем, что человек принадлежит к социальной группе неформалов-байкеров, то мы можем еще до знакомства с ним составить представление о том, как он выглядит, какой образ жизни ведёт или какими вредные привычками обладает. Такой подход, основанный исключительно на стереотипах, часто приводит к необоснованной антипатии или идеализации незнакомца. Например, мы считаем, что хороший учитель должен быть в возрасте. Когда сталкиваемся с молодым специалистом, которому по нашему мнению недостаточно лет, то он вызывает у нас недоверие к его профессиональным качествам и воспринимается нами как неприятный.

Личные проблемы и переживания также могут влиять на наше отношение к другим людям, общение с ними. Например, бывает, что когда мы переживаем очень трудный период в жизни, то можем быть более склонны к антипатии к окружающим, которые в этот момент испытывают и демонстрируют противоположные чувства.

Неадекватное восприятие реальности. Иногда мы можем неправильно воспринимать реальность, что приводит к антипатии по отношению к другим людям. Например, если мы видим, что человек делает что-то, что нам очень не нравится, мы можем преувеличить значение этого действия и решить, что этот человек плохой.

Важно понимать, что антипатия, которая вызвана необъективным отношением, не является рациональным чувством. Она основана на наших предубеждениях, личных проблемах или неадекватном восприятии реальности. Тут речь не о том, какие вопросы вызывает индивид, а о том, что мы чувствуем по отношению к нему. Но если вы знаете, что неприязнь к кому-то без видимой причины может быть последствием вашего плохого настроения, то сможете вовремя понять, что несправедливы в своих оценках и переосмыслить ситуацию.

Нам неприятны люди, которые непохожи на нас или положение которых мы проецируем на себя.

Существует несколько причин, из-за которых люди низкого социального положения, например бездомные или больные, вызывают антипатию у здоровых и благополучных:

Страх и неуверенность. Человек часто боится того, чего не понимает. Бездомные и больные люди могут выглядеть или вести себя по-другому, чем здоровые и благополучные. Это может вызывать страх и неуверенность у тех, кто не привык чего-то не знать или не понимать.

Страх потери статуса. Люди, которые добились определённого социального статуса, могут бояться потерять его. Видя бездомных или больных людей, они могут чувствовать, что их собственный статус находится под угрозой. Это может вызывать у них чувство тревоги, злобы или неприязни.

Стереотипы и предубеждения. Могут быть негативными и приводить к тому, что человек относится к другим с предубеждением. Например, взрослым людям часто неприятна успешность или компетенция тех, кому ещё мало лет.

Незнание. Люди часто не знают, что чувствуют или думают представители социально уязвимых категорий или об их возможностях что-то изменить в своей жизни. Например, такой человек может восприниматься как ленивый, слабый или безвольный, и поэтому скорей всего вызовет у окружающих чувство гнева или неприязни.

Конечно, не все здоровые и благополучные люди испытывают антипатию к людям определённого социального положения. Однако эти причины могут объяснить, почему неприязнь к ним встречается довольно часто.

Чтобы преодолеть антипатию к людям другого социального положения, можно постараться больше узнать о них: задавать вопросы, получать экспертную информацию, чтобы не думать о них плохо заочно. Важно понять, что они такие же люди, как и все остальные и относиться к ним с уважением, пониманием.

Признаки неприятного человека

Человек может считываться окружающими как неприятный по разным признакам. Для удобства можно разделить их на две категории: поведение и черты личности.

Поведение. Неприятный человек может вести себя так, что вызывает у окружающих очень сильные негативные эмоции, такие как раздражение, неприязнь или даже страх. К таким признакам относят:

  • Несоответствие социальным ожиданиям. Неприятный человек ведет себя в социальных ситуациях так, что нарушает ожидания окружающих. Например, он опаздывает на встречи, громко и вызывающе говорит, употребляет нецензурную лексику в общественных местах.
  • Нарушение общепринятых норм общения и поведения. Человек проявляет неуважение к другим людям, игнорирует их чувства и границы. Например, он перебивает собеседника, распространяет сплетни и слухи, манипулирует другим человеком.
  • Неумение слушать и понимать других. Неприятный человек может не уметь слушать и понимать других людей: быть эгоцентричным, не обращать внимания на чувства других людей, не пытаться понять их точку зрения.

Личность. Неприятный человек обладает такими качествами личности, которые вызывают у окружающих неприязнь:

  • Эгоизм. Неприятный человек может быть эгоистичным, думать только о себе и своих интересах, не считаться с чувствами и потребностями других людей.
  • Недоброжелательность. Неприятный человек может быть недружелюбным, проявлять агрессию или враждебность по отношению к другим людям.
  • Нетерпимость к другим людям, их взглядам и убеждениям, осуждать и критиковать других людей, не пытаясь понять их точку зрения.

 

То, что один человек считает неприятным, другой может не замечать или даже считать привлекательным. Поэтому, прежде чем делать выводы о людях, важно поближе с ними познакомиться и попытаться понять, насколько наше субъективное мнение о нём соответствует реальному положению дел.

Черты неприятного человека

Живёт в мире собственных интересов, часто делает это, нарушая общепризнанные правила и нормы коммуникации.
Вызывает негодование своим поведением.
Вызывает отторжения из-за внешнего вида.
Неопрятен, пренебрегает личной гигиеной.
Нетерпим, категоричен к окружающим и их мнениям, потребностям.

Как преодолеть антипатию, если тебя уже считают неприятным

Если окружающие считают, что вы неприятный человек, важно:

  • понять причины, почему вы вызываете антипатию;
  • проявлять/демонстрировать более приятные черты и умения;
  • работать над своей я-концепцией;
  • развивать навыки общения;
  • развивать навыки эмпатии и сострадания;
  • стараться замечать и уважать чувства других людей.

Помните, людям чаще нравятся те, кто:

  • ведёт себя адекватно контексту обстоятельств;
  • вызывает и транслирует нейтральные или позитивные эмоции;
  • проявляет интерес и уважение к другим (пусть даже минимальный), а не пренебрежение.

Неприятность в общении — это результат сочетания нескольких черт, которые вызывают антипатию окружающих. Понимание собственных черт и работа над помогут создать приятное впечатление и улучшить взаимоотношения.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную