Блог
Нейропсихолог — что это за специалист
3901
#детскаянейропсихология
20 июня, 2024

Нейропсихолог — что это за специалист

99
5 мин.

Человеческий мозг состоит из миллиардов нейронов, каждый из которых образует тысячи синаптических связей. Поэтому его так сложно изучить полностью. Однако это не мешает экспертам разных областей постепенно закрывать «белые пятна» в изучении органа. В том числе, нейропсихологи исследуют влияние функций мозга на поведение, эмоции и познавательные способности детей и взрослых.

В этой статье мы подробнее остановимся на подходе нейропсихологии и расскажем о тонкостях профессии.

Что изучает нейропсихология

Нейропсихология — это научное направление, которое изучает взаимосвязь между поведением человека и мозговой деятельностью, включая восприятие, внимание, память, речь, планирование и решение проблем. Например, специалист исследует, есть ли у человека проблемы с запоминанием информации и какие факторы их спровоцировали — повреждения определённых долей, стресс или другие расстройства, и предлагает стратегии для улучшения памяти и предотвращения подобных случаев в будущем.

 

Что изучает нейропсихология

Основные направления нейропсихологии

Когнитивная нейропсихология изучает внимание, память, восприятие, язык и мышление с целью понять, как разные доли мозга взаимодействуют для выполнения когнитивных задач.
Клиническая нейропсихология уделяет внимание тому, как неврологические расстройства и повреждения мозга влияют на когнитивные функции и поведение человека.
Экспериментальная нейропсихология исследует взаимовлияние мозга и психики с помощью экспериментальных методов и изучает нарушения психических процессов, которые проявляются после поражений долей мозга.
Нейрогенетика исследует влияние генетических факторов на развитие, функционирование и возможные нарушения нервной системы.
Возрастная нейропсихология изучает, как меняются когнитивные функции и мозговая деятельность на разных этапах жизни человека с целью помочь в диагностике и коррекции возрастных нарушений.

Эти направления взаимосвязаны и дополняют друг друга, обеспечивая более полное понимание мозговой деятельности и её связи с поведением человека.

Когда зародилась нейропсихология

Нейропсихология как научная дисциплина зародилась в XIX веке, когда учёные начали исследовать связь между мозговой деятельностью и психическими процессами. Однако её истоки уходят ещё дальше в историю.

В Древнем мире существовали предположения о том, что мозг играет центральную роль в управлении телом и мышлением.
В XVII веке Рене Декарт предположил, что мозг играет роль в контроле мышления и поведения. В XVIII веке Франц Галль изучал связь зрения, слуха, речи и других когнитивных функций с определёнными областями мозга.
В 1861 году Пьер Флорен установил связь между повреждениями определённых участков мозга и изменениями в поведении. В 1869 году Поль Брока описал случай пациента с нарушением речи после повреждения доли мозга, которая позже была названа его именем. Это стало одним из первых доказательств связи между функциями мозга и поведением.
В XX веке работы Александра Лурия разработал новые методы исследования, которые позволили более точно изучать связь между когнитивными функциями и мозговой активностью.
В наше время с развитием МРТ и ПЭТ учёные получили возможность более детально изучать мозг и понимать, как его части влияют на поведение, эмоции и когнитивные процессы.

Основные задачи нейропсихологии

Нейропсихология, как одна из ключевых областей современной науки, фокусируется на изучении сложных взаимосвязей между мозгом и поведением человека. В связи с этим можно выделить её ключевые задачи:

— Понимание мозговой деятельности. Нейропсихология раскрывает механизмы работы мозга, включая его структуру и функции, а также взаимосвязь между нейрональной активностью и когнитивными процессами.

— Понимание патологий мозга. Психологи изучают влияние неврологических и психических расстройств на когнитивные функции и поведение человека.

— Развитие клинических методов диагностики и терапии неврологических и психических заболеваний, таких как болезни Альцгеймера, инсульты, травматические повреждения мозга и др.

— Разработка и применение практических методик и технологий для улучшения когнитивных функций, реабилитации пациентов и оптимизации психического состояния человека.

 

Функции полушарий мозга

Понимая, по каким принципам работает мозг, нейропсихологи могут определить причины разных нарушений и помочь людям справиться с ними. Например, установить причину сложностей восприятия и воспроизведения информации или СДВГ, предложив пациенту эффективные методы лечения и реабилитации.

Кто такой нейропсихолог и чем он занимается

Нейропсихолог — это специалист, который проводит диагностику и лечит когнитивные и поведенческие нарушения, вызванные повреждениями мозга, неврологическими заболеваниями или психическими расстройствами, и исследует мозговые механизмы, лежащие в основе психических и когнитивных расстройств.

Кому нужен нейропсихолог

К нейропсихологам часто обращаются люди, которые сталкиваются с когнитивными, эмоциональными или поведенческими проблемами в результате травм головного мозга, инсультов или болезни Альцгеймера.

Детский нейропсихолог проводит оценку когнитивных функций и разрабатывает стратегии пациентов с нарушениями развития для улучшения внимания, процесса обучения, социального взаимодействия и адаптации в школе и повседневной жизни.

Пожилые люди могут обратиться к нейропсихологу для оценки состояния мозга и разработки плана лечения, направленных на замедление прогрессирования симптомов и поддержание когнитивной активности.

 

Задачи детской нейропсихологии

Методы нейропсихологии

Нейропсихологическое тестирование — один из основных методов, который позволяет выявить нарушения когнитивных функций у пациентов и определить индивидуальные особенности их мозговой деятельности.

Функциональная магнитно-резонансная томография (fMRI) и электроэнцефалография (ЭЭГ) в реальном времени позволяют наблюдают активацию определённых областей мозга во время выполнения когнитивных задач и выявляют аномалии в мозговой активности.

Компьютерные тренировки и когнитивно-поведенческая терапия помогают пациентам восстановить или улучшить когнитивные функции после травм мозга, инсультов или других неврологических расстройств.

Требования к профессии

Одним из главных требований к профессии нейропсихолога — уверенное владение знаниями в области психологии и нейронауки. Специалист должен понимать, как устроен и работает мозг, владеть навыками диагностики, исследования и терапии когнитивных расстройств.

Поскольку с проблемами корректного функционирования мозга может столкнуться каждый, нейропсихолог должен уметь одинаково внимательно и этично работать с пациентами всех возрастов и с разной степенью тяжести нарушений. Лечение и реабилитация пациентов также может потребовать много времени, поэтому в число личных качеств нейропсихологов должны входить терпение и стрессоустойчивость.

Плюсы и минусы профессии

Профессия нейропсихолога становится всё более востребованной на рынке труда. Средняя зарплата варьируется от 25 000 до 70 000 рублей в зависимости от опыта и региона. Частные нейропсихологи могут зарабатывать значительно больше при условии владения твёрдыми знаниями и навыками. Также специалисты могут принимать участие в научных исследованиях и получать интересные материалы из случаев своих пациентов для написания своих работ.

К ощутимым недостаткам профессии нейропсихолога относится повышенная эмоциональная нагрузка и ограниченный доступ к оборудованию для проведения нейропсихологических исследований, что затрудняет проведение диагностики и терапии. Также в некоторых случаях пациенты могут не соглашаться с методами терапии. Со стороны специалиста могут потребоваться дополнительные усилия и терпение для достижения результата.

Как стать нейропсихологом

Чтобы начать карьеру в области нейропсихологии, необходимо получить высшее или среднее психологическое образование и пройти курсы повышения квалификации по соответствующей специальности. На получение права работать нейропсихологом может потребоваться до шести лет, при этом высока вероятность за это время освоить только теоретические основы, и лишь после заниматься консультированием.

Другой вариант предполагает меньше времени без потери качества полученных знаний, но с возможностью начать применять их уже во время обучения — курсы профессиональной переподготовки. Например, в онлайн-институте Smart есть курс по детской нейропсихологии. Обучение занимает от 4,5 месяцев и включает теоретические знания и практический опыт на реальных клиентах. По завершении курса выдаётся диплом установленного образца и NFT-сертификат.

Где работает нейропсихолог

Нейропсихологи могут работать медицинских учреждениях, социальных службах или вести частную практику, в рамках которой проводят диагностику и реабилитацию пациентов с неврологическими и психическими расстройствами. В научных центрах они занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями, разрабатывая новые методы диагностики, терапии и реабилитации. Также нейропсихологи могут консультировать родителей и педагогов по вопросам обучения и развития детей и взрослых с когнитивными нарушениями, работая в образовательных учреждениях.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную