Главная
Блог
Нигилизм: суть и влияние на человека
2527
#практическаяпсихология
9 марта, 2024

Нигилизм: суть и влияние на человека

57
9 мин.

Нигилизм — философская концепция, которая ставит под сомнение общепринятые моральные, культурные, социальные, политические нормы и идеалы. В радикальной форме нигилизм абсолютно отрицает все человеческие ценности.

Радикальный нигилизм отрицает существование смысла жизни, хотя эта концепция очень важна и для каждого человека, и для всего общества. Без осмысленности жизни индивид лишится мотивации на продуктивную деятельность, а общество прекратит развиваться.

Нигилизм призывает не верить устоявшимся этическим нормам, религиозным идеям, обычаям и традициям, потому что считает, что они  были созданы для контроля человеческого поведения.

Противники нигилизма утверждают, что отсутствие универсальных ценностей приведёт к разрушению стабильного общества и потере людьми моральных ориентиров. Кроме того, нигилизм может ослабить социальные связи, так как люди потеряют общие цели, смыслы и нормы, которые необходимы для сотрудничества.

Однако нигилизм предполагает, что человек через критическое мышление должен самостоятельно выработать для себя личные ценности. Тогда он освободится от условностей общества.

История развития нигилизма

Самые ранние идеи нигилизма учёные находили ещё в религиозных текстах буддизма. Затем в конце XVIII — начале XIX века философы начали исследовать идеи нигилизма, потому что в обществе значительно снизился интерес к религии на фоне развития науки. Термин «нигилизм» в обиход ввёл немецкий философ Фридрих Генрих Якоби. Это понятие использовалось для обозначения крайней степени рационализма.

Датский теолог Сёрен Кьеркегор считал, что нигилизм — осознанное отрицание человеком устаревших, бесполезных, несправедливых норм общества. При этом, нигилист должен стремиться к выработке новых идей, которые могли бы развивать общество.

В 1850–1860-х годах появился русский нигилизм. Он был тесно связан с революционными идеями, атеизмом, скептицизмом и концепцией разумного эгоизма. Видными представителями нигилизма в российской культуре были литературный критик Николай Чернышевский и публицист Дмитрий Писарев. Они были убеждены, что в стране необходимо разрушить традиционное общество и построить новое, основанное на равенстве и свободе.

Термин «нигилизм» по-настоящему стал популярен в России, когда писатель Иван Тургенев опубликовал свой роман «Отцы и дети». Главный герой произведения Евгений Базаров стал символом думающей и радикальной молодёжи того времени.

Затем идеи нигилизма на Западе развил Фридрих Ницше.

Нигилизм по Фридриху Ницше

Немецкий философ Фридрих Ницше в своих работах подробно исследовал концепцию нигилизма. Он считал, что нигилизм широко распространён среди людей внутри западной культуры. По мнению философа, нигилизм развился в обществе именно тогда, когда христианские идеи стали терять свою популярность.

Согласно Ницше, нигилизм — разочарование в жизни, потому что она не обладает той объективной ценностью, в которую верил человек. Философ предполагал, что человеческое существование лишилось понятных ценностей, смыслов и целей, так как люди перестали верить в Бога.

По мнению Ницше, мораль — лишь способ интерпретации собственных мыслей и действий, а также это призма для оценки окружающего мира.

Ницше разделял нигилизм на активный и пассивный:

— Активный нигилизм выражается через разрушение старых ценностей, убеждений, идеалов. Однако, чтобы заполнить их место, человек должен сконструировать новые смыслы.

— Пассивный нигилизм предполагает отказ человека от воли к жизни и любых желаний, чтобы уменьшить его субъективные страдания. Эта форма нигилизма схожа с философским пессимизмом, который предлагает отказаться от иррациональных надежд на лучшее.

Философ считал, что в будущем западное общество должно преодолеть нигилизм и построить новую систему ценностей. В таком случае нигилизм можно рассматривать как кризисный этап на пути человека от религиозного мировоззрения к обновлённым смыслам.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Виды нигилизма

В философии существует сразу несколько различных направлений нигилизма:

Экзистенциальный нигилизм

В обыденной речи термин «нигилизм» чаще всего приравнивается к экзистенциальному нигилизму. Эта концепция утверждает, что жизнь каждого отдельного индивида и всего человечества бессмысленна и бесцельна. Несмотря на это, человек имеет право придумать для жизни свой собственный смысл и может следовать ему.

Один из центральных вопросов в экзистенциальном нигилизме — как человеку справиться с эмоциональными страданиями после осознания бессмысленности жизни?

Если вы переживаете экзистенциальный кризис или просто находитесь в поисках себя, можете посмотреть видео  «Кто Я? Как изменить свою жизнь, найти себя, стать счастливым?» Никогда не поздно с экспертом Анной Лавровской на нашем YouTube-канале:

Эпистемологический нигилизм

Эпистемологический нигилизм предполагает, что истинного знания в принципе не существует, а если оно всё-таки существует, человек не сможет его достичь. Этот тип нигилизма является формой философского скептицизма.

Скептицизм может проявляться в сомнениях относительно способов исследования окружающего мира, в уверенности, что мир непознаваем, или даже в отрицании реальности мира.

На основе скептицизма было выдвинуто несколько теорий об окружающей реальности. Например, одна из гипотез предполагает, что все люди находятся внутри компьютерной симуляции, но не знают об этом. Также существует гипотеза философа Бертрана Рассела, которая гласит, что Вселенная была создана всего пять минут назад, но уже со всеми историческими следами.

Согласно эпистемологическому нигилизму, все знания человечества не могут быть достоверными, так как они всего лишь субъективны.

Моральный (этический) нигилизм

Этот вид нигилизма предусматривает, что никаких морально-нравственных норм не существует вообще. Поэтому нельзя считать, что определённые действия людей более морально ценны, чем другие. Моральный нигилизм освобождает человека от гнёта нравственных норм, но даёт ему свободу для личного выбора.

Этический нигилизм указывает, что если мораль всё-таки существует, то она всё равно искусственна, так как её придумал человек. Поэтому все моральные ценности — лишь идеи, имеющие относительную, а не абсолютную значимость.

Мораль субъективна, потому что под ней нет никакой объективной основы. Например, представления о добре и зле сильно отличались в разных исторических эпохах и культурах. Поэтому все рассуждения людей о моральности поступков ошибочны и не имеют смысла.

Политический нигилизм

Политический нигилизм — концепция, согласно которой необходимо разрушить все политические институты. Также должны быть упразднены все политические идеи, ценности и связанные с ними социальные институты. С политическим нигилизмом тесно связан правовой нигилизм, который проявляется через отрицание законов и необходимости их соблюдать.

Активный политический нигилизм частично схож с анархизмом, однако эта философская концепция не предлагает никакого другого способа социальной организации вместо разрушенной государственной структуры.

Пассивный политический нигилизм может выражаться в абсентеизме — уклонении от любого вида политической деятельности, например, от участия в выборах. Человеку безразлична общественно-политическая жизнь общества, поэтому он вообще не погружён в неё.

Преодолеть политический и правовой нигилизм можно через развитие правовой культуры граждан, правовое воспитание детей и просвещение взрослых людей.

Нигилизм в современном обществе

Социолог Жан Бодрийяр в своих работах развивал мысль о том, что современное общество постмодерна полностью погружено в нигилизм. Как нигилизм проявляется в нынешнее время:

— Люди более цинично относятся к традиционным общественным институтам из социальной, политической и культурной сферы. Молодёжь отвергает общепринятые убеждения, поэтому парни и девушки скептически настроены к любым авторитетам.

— Под влиянием умеренного нигилизма люди переосмысливают «классические» ценности и часто выбирают путь разумного эгоизма. Они хотят жить только для себя и в своё удовольствие, но без вреда для окружающих. Молодёжь ставит личные интересы выше общественных.

— Массовая культура и социальные сети отражают элементы нигилизма. Они поощряют безразличие людей к серьёзным вопросам в пользу доступного развлекательного контента без глубокого смысла.

Чем вреден нигилизм

Нигилизм негативно воздействует на психологическое состояние человека в нескольких аспектах:

— Отрицание любых ценностей и наличия смысла жизни может вызвать чувство беспомощности и отчаяния. Человек теряет интерес к развитию и достижению целей, привычные занятия больше не вызывают положительных эмоций. Все эти факторы могут привести к появлению депрессии.

— Из-за ощущения бессмысленности существования человек погружается в апатию. У него уменьшается количество энергии, а значит ухудшается работоспособность. Из-за психологического напряжения индивиду становится сложно обеспечивать себе комфортную жизнь.

— Отрицание ценности жизни ведёт к снижению самооценки. Когда индивид считает, что у жизни нет никакого смысла, он начинает сомневаться и в самом себе, и в важности своей личности. Если человек не видит ценности в социальных взаимодействиях, он может изолировать себя от окружающего мира.

— Нигилизм может вызвать в человеке хронический стресс, который негативно повлияет на состояние физического здоровья. Например, тогда возникнут психосоматические симптомы — боли в голове, потеря аппетита, бессонница и т.д.

Идеи нигилизма зачастую мешают социальному и психологическому благополучию, делают человека менее жизнеспособным.

В чём польза нигилизма для человека

Нигилизм обычно рассматривается как строго отрицательная концепция, которая вредит психологическому состоянию человека. Однако умеренный нигилизм обладает несколькими положительными сторонами:

— Нигилизм развивает в человеке критическое мышление. Если индивид ставит под сомнение устоявшиеся представления о мире, он учится подбирать аргументы в подтверждение или опровержение каких-то концепций, оценивает и взвешивает их. Как следствие, человек в принципе более осознанно относится к своей жизни и к принятию решений.

— Нигилизм стимулирует творческое мышление. Если нигилист отрицает общепринятые ценности, его идеи скорее всего выходят за пределы устоявшихся рамок. Человеку приходится искать собственные пути осмысления окружающего мира.

— Нигилизм освобождает от ложных убеждений и навязанных обязательств. Умеренный нигилист выходит из-под власти ожиданий семьи. Он отказывается от стереотипов о том, как должны вести себя «настоящий» мужчина или «настоящая» женщина. Нигилист живёт так, как хочет сам, а не как от него требует общество. Человек независим, потому что им руководят только собственные интересы.

— Некоторые люди под влиянием нигилистических идей начинают активный поиск собственного места жизни. Они анализируют, какие ценности близки именно им, и стараются следовать этим идеалам. То есть нигилизм приводит к личностному росту и самоопределению.

Однако стоит помнить, что для психического здоровья людей идеи нигилизма несут больше вреда, чем пользы.

Как можно преодолеть нигилизм

Немецкий социолог Эрих Фромм предполагал, что нигилизм может быть особым способом психологической защиты. По его мнению, нигилизм возникает, когда у человека не получается разрешить внутренний конфликт между стремлением к свободе и зависимостью от окружающего мира. Личность отделяет себя от общества, потому что не может правильно распорядиться своей свободой.

Если считать концепцию Фромма верной, то избавить человека от нигилизма можно через обратное включение его в социум. Однако индивиду необходимо найти в обществе комфортное для себя место.

Что для этого стоит сделать:

  1. Человеку необходимо проанализировать свои мысли и убеждения, а затем определить источник негативных установок о себе, людях и окружающем мире. Лучше даже отследить момент возникновения нигилистических идей, чтобы понять, что конкретно стало отправной точкой.
    Может быть человек стал нигилистом после каких-то травматичных событий. Тогда нужно оценить, как эти эпизоды из прошлого повлияли на эмоциональное состояние, мышление и поведение.
  1. Далее человеку стоит задуматься, что для него было важным до того, как он стал нигилистом. Надо вспомнить о своих прошлых убеждениях, целях и желаниях, а затем оценить, актуальны ли они на нынешний момент. Затем индивиду нужно сформировать свою новую систему ценностей, чтобы потом найти индивидуальный смысл жизни.
  2. Если у человека есть эмоциональные проблемы, внутренние конфликты или проблемы с поиском своего предназначения, ему стоит обратиться к психологу. Специалист поможет клиенту проанализировать его установки и изменить способ мышления на более позитивный.
  3. Чтобы почувствовать включённость в настоящий момент, человеку надо заниматься делами, которые приносят ему радость и удовлетворение. Также стоит развивать личные навыки — учиться, работать, уделять время хобби. Тогда человеку будет проще найти свой жизненный путь.
  4. Чтобы ощутить своё позитивное влияние на окружающий мир, человеку можно заняться волонтёрством или поучаствовать в социальных проектах. Такая полезная деятельность повысит самоуважение и даст почувствовать свою важность. Ещё подобная общественная активность подарит чувство удовлетворения на долгий срок.

Каждому человеку стоит позаимствовать из концепции нигилизма стремление к критической оценке окружающего мира. Осознанное отношение к жизни невозможно без трезвого взгляда на свои и чужие убеждения, а также отказа от вредных общественных стереотипов и установок. Без умеренного нигилизма в виде инакомыслия социум просто перестанет развиваться.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную