Главная
Блог
Особенности и причины подростковой агрессии: руководство для родителей
935
#детскаяпсихология
10 октября, 2023

Особенности и причины подростковой агрессии: руководство для родителей

516
12 мин.

Агрессия — значимая часть подросткового бунта против взрослых. Через агрессию в сторону родителей ребёнок самоутверждается как личность и посягает на авторитет старших членов семьи.

В подростковом возрасте человек формирует свою собственную систему ценностей. В этот период он крайне нетерпимо относится к точкам зрения, которые отличаются от его собственной. С помощью агрессии ребёнок испытывает на прочность установленные нормы поведения.

Дети часто ведут себя агрессивно в семьях с авторитарными родителями. Подросток конфликтует со взрослыми, пытаясь отстоять право на самостоятельность. Искусственные ограничения, установленные в семье, вызывают у подростка протест.

Во время переходного возраста ребёнок становится раздражительным. Он болезненно реагирует даже на мелкие повседневные события. В этот период психика подростка неустойчива, поэтому человек склонен к необдуманным реакциям. Родителям нужно понять, что для подростков агрессия — нормальный способ взаимодействия с миром. Ей они отвечают на внешние раздражители.

Агрессия у подростков часто возникает из-за биологических процессов в организме. Из-за действия гормональной перестройки подростки эмоционально взрываются даже в тех ситуациях, которые бы вызвали у взрослого человека лишь малейший отклик.

Даже ребёнок, который вырос в благоприятной среде с правильным воспитанием, может вести себя агрессивно в подростковом возрасте. Поэтому мама и папа не должны всегда воспринимать его отрицательное поведение на свой счёт. Например, иногда дети срывают на взрослых злость, которая накопилась у них в школе. Поэтому к безобидной агрессии ребёнка лучше относиться спокойно, однако её всё равно нельзя игнорировать.

Причины подростковой агрессии

Агрессия у подростков возникает под комплексным действием множества причин:

1. Биологические факторы

Во время взросления в организме подростка происходит гормональная перестройка. Если уровень тестостерона чрезмерно повышается, человек становится более агрессивным. Также ребёнок ведёт себя более агрессивно и раздражительно, если в его организме вырабатывается недостаточно «гормона счастья» серотонина.

Агрессивное поведение может быть связано с врождёнными особенностями организма. Например, с нарушениями в работе определённых зон мозга. Уровень агрессивности зависит и от степени возбудимости нервной системы. Чем быстрее человек реагирует на триггеры, тем выше вероятность его агрессивного поведения. В психике подростка реакции возбуждения преобладают над действием системы торможения.

2. Личностные особенности

Многие дети в подростковом возрасте ещё не умеют регулировать свои эмоции и поведение. Они также не до конца понимают, как вести себя в конфликтах. Поэтому дети открыто и импульсивно реагируют на любые триггеры. Если агрессия не осуждается окружающими, негативное поведение становится нормальным паттерном для подростка.

В период взросления подросткам присущ юношеский максимализм. Они мыслят некритично, быстро меняют взгляды и драматизируют происходящее. Категоричные выводы часто приводят их к агрессии. Если подросток видит, что его агрессивное поведение не вызывает отрицательной реакции в окружающем мире, он может считать это приемлемым способом взаимодействия.

У некоторых подростков не развито понимание моральных ценностей. Они обладают примитивными представлениями о правильном и неправильном. Дети проявляют агрессию, не осознавая, что их действия предосудительны. Например, ребёнок может пытаться с помощью агрессии продемонстрировать окружающим свою силу, чтобы компенсировать низкую самооценку.

Также агрессивное поведение присуще подросткам, которые пережили травмирующие события. Например, столкнулись со смертью близких или подверглись насилию. В таком случае агрессия помогает им справляться со стрессом от психологической травмы.

3. Проблемы в семье

Постоянные конфликты между родителями и детьми создают стрессовую обстановку в доме. Она отрицательно влияет на эмоциональное состояние подростка. Если родители применяют к ребёнку любой вид насилия, подросток станет вести себя агрессивно вне семьи, чтобы снять стресс.

Строгое или абьюзивное воспитание стимулирует подростков быть агрессивными вне дома, чтобы компенсировать давление взрослых. Таким способом они будто вырываются из рамок родительского контроля. Если мама и папа привыкли между собой решать проблемы через агрессию, ребёнок может перенять такую модель поведения. В таком случае подросток буквально обучается агрессивным реакциям у родителей.

Подростки сталкиваются со стрессом, если родители разводятся. Дети испытывают чувство одиночества, вину или даже ощущают потерю. Эту сложную гамму чувств они могут выражать через агрессию. Если родители не общаются с ребёнком или недостаточно его поддерживают, он ощущает себя в изоляции. В такой ситуации подросток может проявить агрессию, чтобы привлечь к себе внимание взрослых. Также агрессия может возникать, если подросток ревнует родителя к новому партнёру или младшим братьям и сестрам.

4. Внешние факторы

Помимо семьи на подростка влияет ещё множество людей вокруг. Они также могут вызывать у него агрессию. Часто источником стресса становятся действия сверстников — одноклассников или друзей. Ребёнок в подростковом коллективе может стать жертвой буллинга. Тогда агрессия будет ответом на издевательства окружающих. Если учителя в школе ведут себя непрофессионально, подросток тоже может реагировать агрессией на их действия.

На поведение подростка сильно влияет социокультурная среда, в которой он взрослеет. Подросток может не сдерживать свои эмоциональные порывы, если социальные нормы это не осуждают или даже оправдывают.

Если в обществе царит высокий уровень экономического и социального неравенства, то общий стрессовый фон влияет и на детей. В таком случае подростковая агрессия становится своеобразным ответом на несправедливость. Подростки вовлекаются в преступность — начинают воровать и грабить.

Виды подростковой агрессии

Агрессивное поведение у подростков может принимать различные формы:

1. Активная агрессия

Она всегда направлена во внешний мир на окружающих людей. Подросток хочет ярко продемонстрировать своё недовольство. Активная агрессия предполагает физическое или вербальное выражение негативных эмоций.
Виды активной агрессии: удары, пинки, драки и другие формы физического насилия; угрозы, ругательства, оскорбления; разрушение или повреждение личного, а также чужого имущества; нарушение правил поведения в школе и т. д.

Открытое агрессивное поведение может ещё выражаться через совершение преступлений. Например, некоторые подростки участвуют в кражах или грабежах, угоняют машины.

2. Пассивная агрессия

Если подросток не может или не хочет открыто проявлять свои чувства, он прибегает к пассивной агрессии. Пассивная агрессия иногда даже не осознаётся ребёнком.

Виды пассивной агрессии: намеренное игнорирование чьих-то чувств и потребностей; избегание конкретных людей; уклонение от исполнения обязанностей или просьб; равнодушное молчание; унижения, обидные шутки, сарказм и т. д. Пассивную агрессию сложнее распознать, чем активную. Девушки-подростки чаще выражают агрессию именно пассивно, так как стереотипы о женском поведении запрещают девочкам открыто злиться.

3. Аутоагрессия (селфхарм)

Если подросток злится на самого себя, он может вымещать агрессию на своём теле. Он причиняет себе боль, чтобы заглушить психологические переживания и сильные эмоции. Селфхарм часто соседствует с низкой самооценкой, чувством вины, неудачами и неуверенностью в себе.

Виды селфхарма: порезы, прижигание или расцарапывание кожи; вырывание волос; удары кулаком или головой об стену; употребление токсичных веществ или алкоголя; курение и т. д. Также аутоагрессией может быть любая форма рискованного поведения, например, занятие экстремальными видами спорта.

Чаще всего подростки повреждают части тела, которые легко спрятать под одеждой, например, ноги, руки или живот. Парни и девушки скрывают от окружающих, что занимаются селфхармом.

Самоповреждающее поведение опасно для подростка, т. к. ребёнок может нанести значительный вред своему организму. Селфхарм является симптомом некоторых ментальных проблем, например, пограничного расстройства личности.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Как общаться с агрессивным подростком

Родителю подростка важно быть терпеливым. Ему нужно не только управлять своим эмоциональным состоянием, но и уметь успокоить ребёнка. Даже если подросток проявляет агрессию в вашу сторону, пытайтесь вести себя уравновешенно. Ваше спокойствие снизит общий эмоциональный накал ситуации. Подросток увидит, что вы не злитесь, поэтому перестанет пытаться вывести вас на эмоции. Через жесты, мимику и тон голоса демонстрируйте заинтересованность и заботу. Если подросток разрешит, можете приобнять его, чтобы вам было проще наладить эмоциональный контакт.

К некоторым видам агрессии в свою сторону вы можете относиться снисходительно, например, не обращать особого внимания на сарказм или грубые слова ребёнка. Однако в детско-родительских отношениях всё равно должны существовать границы. Объясните подростку, какие виды поведения недопустимы, и уточните последствия за нарушение правил.

Прямо обсудите с подростком, почему он ведет себя агрессивно. Возможно, он сам даже не замечает за собой такого поведения. Пусть подумает и расскажет о причинах своей злости, раздражения, гнева и постоянного недовольства. Иногда подростки сами не понимают, почему они реагируют именно агрессивно, а не как-то иначе. В таком случае помогите ребёнку понять, что негативного происходит в его жизни. Может быть, за агрессией он прячет стресс, страх или тревогу?

Чтобы снизить градус агрессии в общении, родители должны стараться комплексно укреплять отношения с ребёнком. К сожалению, многие взрослые обращают внимание на детей только тогда, когда их нужно за что-то поругать. Такое поведение в корне неверно. Почаще вспоминайте, что много лет назад вы сами были подростком. Наверняка ваше поведение тогда тоже было неидеальным. Подумайте, почему в своё время вы агрессивно вели себя в отношениях с родителями/родственниками/друзьями. Чего вам не хватало в семье — доверия, поддержки, внимания? А может вы злились из-за ссор с возлюбленными? Такой простой анализ поможет вам лучше понимать мотивы поведения своего ребёнка.

Что делать родителю во время конфликта с подростком

Во время конфликтной ситуации родителю нужно постараться проявить эмпатию, чтобы суметь уравновесить свои интересы и желания ребёнка.

Как оптимально разрешить конфликт с агрессивным подростком:

1. Если у вас есть такая возможность, возьмите паузу, чтобы ребёнок успел успокоиться. Если такой возможности нет, попытайтесь сами сохранять спокойствие и не подпадать под действие негативных эмоций подростка. Старайтесь вести себя дружелюбно.

2. Попросите подростка подробно рассказать свою точку зрения. Проявите искренний интерес к чужому мнению — задавайте уточняющие вопросы и попробуйте понять аргументы ребёнка. Даже если вы не согласны с подростком, постарайтесь уважительно отнестись к его потребностям и желаниям.

3. Выскажите свою точку зрения. Используйте максимально простые и понятные аргументы. Поделитесь своим мнением через «Я-высказывание» — сделайте акцент не на обвинении подростка, а на своих чувствах и потребностях.

К примеру, ребёнок совсем перестал мыть посуду, а это сильно злит его родителей. Мама может сказать подростку подобную фразу: «Я очень расстроена, потому что ты уже две недели не моешь посуду. Мне важно, чтобы ты выполнял свою часть домашних обязанностей. Давай обсудим, почему ты перестал помогать с делами по дому?».

4. Найдите совместное решение. Старайтесь вести с подростком диалог, а не спор. Не пытайтесь доказать ребёнку свою правоту. Лучше сосредоточьте силы на поиске компромиссного варианта. Не угрожайте ребёнку наказанием, иначе он отреагирует ещё более агрессивно.

5. Установите чёткие, но приемлемые для подростка правила. Подчеркните объективную необходимость некоторых ограничений. Например, объясните, почему проводить весь день за компьютером — вредно, а возвращаться поздно вечером с прогулки — опасно.

Расскажите подростку о возможных последствиях его негативных действий. Объясните, какую ответственность ему придется понести за нарушение договоренностей.

6. Проследите за выполнением соглашения. Если ребёнок будет придерживаться установленного компромисса, хвалите его. Несмотря на конфликты, чаще показывайте подростку свою любовь. Напоминайте ему, что он важен для вас.

Что нельзя делать родителям при подростковой агрессии

Когда подросток ведёт себя агрессивно, родителям лучше избегать определённых действий, чтобы не ухудшать ситуацию и не усугублять конфликт.

Как не стоит себя вести:

  • Не отвечайте агрессией на агрессию. Ведите себя спокойно. Ни в коем случае не оскорбляйте и не бейте ребёнка. Не обесценивайте его мнение.
  • Не пытайтесь угрожать подростку. Шантаж тоже не поможет контролировать поведение ребёнка. Если подросток увидит агрессию с вашей стороны, он начнет к вам хуже относиться.
  • Избегайте уничижительных слов в сторону ребёнка. Если вы хотите конструктивно раскритиковать его поведение, лучше сделайте это в спокойной обстановке. Необоснованная критика лишь усилит негативные эмоции ребёнка и снизит его самооценку. Также не нужно сравнивать подростка с другими детьми.
  • Не игнорируйте агрессию. Не пытайтесь закрыть глаза на агрессию ребёнка, надеясь, что эта реакция пройдёт сама по себе. Воспринимайте агрессию как сигнал, указывающий на проблему.
  • Не оставляйте ребёнка наедине с его чувствами. Не пытайтесь «сбежать» из ситуации, когда подросток начал себя агрессивно вести. Иначе ребёнок почувствует себя покинутым. Ему покажется, что вам безразличны его проблемы.
  • Не поддавайтесь на провокации. Иногда подростки проявляют агрессию, чтобы вызвать желаемую реакцию у родителей. Например, ребёнок угрожает, чтобы мама и папа ему что-нибудь разрешили. Если же подобная манипуляция сработает, подросток будет пользоваться ей и дальше.
  • Не ограничивайте самостоятельность ребёнка. Вы не должны преодолевать жизненные трудности за него. Просто дайте подростку инструменты для решения проблемы, которыми он потом сам воспользуется. Не стоит его гиперопекать.
  • Не затягивайте с походом к психологу. Если вы понимаете, что агрессивное поведение ребёнка выходит из-под вашего контроля, смело обращайтесь за помощью к специалисту.

Эффективные методы профилактики подростковой агрессии

Если подросток живет в психологически комфортной среде, риск возникновения у него агрессии снижается. Как родители могут поддержать ребенка:

Создайте доверительную атмосферу в семье. Дом должен быть для подростка безопасным местом. Внимательно слушайте детей и уделяйте им достаточно внимания. Устанавливайте семейные правила, с которыми будет согласен ребёнок. Не бойтесь открыто обсуждать с подростком его проблемы. Иногда устраивайте совместные семейные мероприятия, которые бы сплачивали родственников.

Обучите подростка простейшим техникам регуляции эмоций. Расскажите ребёнку про медитации, дыхательные упражнения и техники релаксации. Объясните, как эти методы помогают снизить стресс и интенсивность негативных эмоций. Предложите ребёнку вместе учиться медитировать. Подобные совместные занятия сближают детей и родителей.

Поддерживайте увлечения подростка. Поощряйте учебную, творческую или спортивную активность ребёнка. Творчество и спорт сами по себе помогают улучшить психологическое состояние человека. Например, физическая активность перенаправляет агрессию подростка в продуктивное русло. При правильном подходе агрессия может превратиться в упорство и инициативность.

Учите подростка эффективной коммуникации. Прививайте ребёнку уважение к окружающим людям и их точкам зрения, которые могут сильно отличаться. Объясняйте, как решать конфликты мирным путём и находить компромиссы в сложных ситуациях.

Обращайте внимание на свое собственное поведение. Дети часто копируют поведение взрослых, особенно своих родителей, поэтому ваш пример может играть ключевую роль в формировании их отношения к агрессии. Анализируйте, как часто вы проявляете агрессию в конфликтных или бытовых ситуациях. Регулярно следите, какой пример вы подаёте детям.

Важно отметить, что даже если подросток живёт в идеальных условиях и у него нет никаких проблем, он всё равно может быть агрессивным из-за биологических причин.

Когда стоит обратиться к психологу

Хотя агрессия у подростков может быть нормальной частью их развития, иногда она указывает на серьёзные проблемы у ребёнка. Родителям стоит отвести подростка к психологу в следующих случаях:

Регулярная и длительная агрессия. Если ребёнок постоянно ведёт себя агрессивно с самыми разными людьми (родственники, учителя, друзья) и в разных ситуациях, то, скорее всего, у него есть психологические проблемы.

Физическая агрессия. Помощь психолога необходима, если подросток выражает агрессию через физическое насилие, т. к. он может причинить вред окружающим людям. Особенно тревожный знак — если ребёнок вредит животным или детям, которые младше его.

Угрозы. Подросток проявляет агрессию через различные угрозы в сторону окружающих людей. Например, угрожает испортить имущество или побить кого-либо. Иногда подростки угрожают родителям, что нанесут вред сами себе или сбегут из дома.

Совершение преступления. Психолог предотвратит дальнейшее развитие девиантного поведения у подростка, если тот серьёзно нарушил закон.

Социальная изоляция. Если подросток внезапно отдалился от семьи и друзей, резко поменял своё поведение и интересы, это может указывать на эмоциональные или психические проблемы.

Селфхарм. Если родители увидели, что подросток занимается самоповреждением, ему нужна помощь специалиста. Психолог научит ребёнка регулировать эмоции безопасными способами.

Травмирующие события. Ребёнку нужна психологическая помощь, если он не может самостоятельно справиться с негативными эмоциями после развода родителей, смерти родственника, пережитого эпизода насилия и т. д.

Семейные конфликты. Психологическая поддержка необходима, если агрессия подростка возникает из-за его глубоких разногласий с родителями или другими членами семьи.

Буллинг. Подросток может стать агрессивным в ответ на издевательства одноклассников. Из-за буллинга дети сильно страдают, поэтому им нужен психолог, чтобы восстановить самооценку.

Помимо приведенных выше признаков, существуют и другие ситуации, в которых может потребоваться консультация психолога. Следует доверять своим интуитивным ощущениям как родителю и при необходимости проконсультироваться со специалистом для блага вашего ребёнка.

Чтобы минимизировать подростковую агрессию, надо нейтрализовать её причину. Если подросток ведет себя агрессивно из-за личных проблем, в этой ситуации тоже может помочь психолог. Во время доверительных сессий с профессионалом ребёнок обсудит то, что не хочет рассказывать родителям. У подростка появится возможность открыто поговорить о своих комплексах, неудачах в романтических отношениях, ссорах с друзьями и т. д. Психолог поддержит ребёнка и расскажет, как действовать в сложных ситуациях.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную