Главная
Блог
Особенности работы клинического психолога с подростками

Особенности работы клинического психолога с подростками

В нашем мире всё стремительно меняется. Сегодняшние подростки — это поколение, растущее в эпоху технологий и информационного изобилия. Они отличаются от своих родителей, дедушек и бабушек. Их окружает более сложная и многогранная социальная среда. В этот период жизни они сталкиваются со множеством вызовов и проблем, которые могут стать трудностями на пути их психологического развития.

Подростковый период — это не просто переходный этап от детства к взрослости, это критически важный временной отрезок, в котором происходят значительные психофизиологические изменения. Именно в это время формируется самооценка, что непосредственно влияет на дальнейшее формирование личности. Без должного понимания и поддержки со стороны окружающих, подростки могут столкнуться с различными отклонениями в развитии, что в свою очередь может стать причиной обращения к клиническому психологу.

Работа клинического психолога с подростками имеет свои особенности и нюансы. Мы поделимся ценными знаниями о правилах поведения специалиста при консультировании подростков и о том, как правильно построить общение и работу в целом.

В данной статье мы рассмотрим вопросы, которые затрагивают важность и сложность работы клинического психолога с подростками. Это включает психологические и физиологические изменения в подростковом возрасте, влияние самооценки на развитие личности, проблемы, с которыми подростки могут столкнуться в этом периоде, и советы для клинического психолога.

Помните, наша цель — делиться полезной информацией. Если ваши вопросы останутся без ответов после прочтения статьи, значит, мы что-то упустили. Не стесняйтесь задавать вопросы и делиться своими мыслями.

Особенности работы клинического психолога с подростками

Подростковый период — время значительных психофизиологических изменений, которые охватывают как физическую, так и психологическую сферы. Возрастные изменения влияют на образ мышления, чувства и поведение подростка.

Физиологические изменения:

  • Рост и развитие тела: в подростковом возрасте ускоряется рост, происходят значительные изменения в пропорциях тела. 
  • Развитие вторичных половых признаков: у мальчиков начинает ломаться голос, появляются волосы на лице. У девочек меняется тело и физиологические процессы.
  • Сексуальное развитие: в подростковом возрасте происходит пробуждение сексуальности, растет интерес к противоположному полу, возникают первые романтические чувства.

Психологические изменения:

  • Формирование самоидентичности: В подростковом возрасте начинает формироваться представление о себе как о независимой личности. Подростки задаются вопросами о своих ценностях, убеждениях, интересах, ищут свое место в социальной иерархии.
  • Развитие абстрактного мышления: подростки начинают задумываться о таких понятиях как справедливость, любовь, честь. Они начинают понимать и принимать разные точки зрения, включая перспективы других людей.
  • Эмоциональные изменения: подростки часто сталкиваются с эмоциями, которые иногда трудно контролировать. Может возникнуть чувство неуверенности и страх перед неизвестностью будущего.
  • Стремление к автономии: подростки стремятся к независимости, могут начать бунтовать против правил и норм, установленных родителями или обществом.

Все эти изменения — это нормальная часть подросткового развития. Но они могут вызывать стресс и тревогу, как у самого подростка, так и у окружающих его людей. Это область, где профессиональные психологи могут оказать значительную помощь и поддержку.

Самооценка и ее влияние на дальнейшее формирование личности

Самооценка — это субъективное мнение индивида о себе, оценка своих качеств, способностей, достижений и значимости. Она формируется на основе взаимодействия с окружающим миром, отзывов и реакций других людей, собственных успехов и неудач.

В подростковом возрасте самооценка играет особо важную роль. В это время формируется самосознание, и подростки активно ищут ответы на вопросы: «Кто я?», «Что я могу?», «Каково мое место в обществе?» Ответы на эти вопросы, по сути, и формируют самооценку подростка.

Важно понимать, что уровень самооценки влияет на многие аспекты жизни подростка и будет влиять на его взрослую жизнь.

  • Уровень уверенности в себе и стремление к достижениям: подростки с высокой самооценкой часто более уверены в своих способностях, готовы брать на себя риски и преодолевать преграды. Например, подросток с высокой самооценкой может не бояться выступить с докладом перед классом или заявиться на конкурс, потому что он верит в свои способности.
  • Умение строить отношения: самооценка влияет на то, как подросток взаимодействует с другими людьми. Подростки с низкой самооценкой могут страдать от социальной тревоги, избегать общения или, наоборот, вести себя агрессивно и непредсказуемо. В то время как подростки с высокой самооценкой чаще устанавливают здоровые, положительные отношения со сверстниками и взрослыми.
  • Навыки преодоления стресса: подростки с высокой самооценкой лучше справляются со стрессом и преодолевают трудности. Они верят в свои способности решать проблемы, а также верят, что заслуживают счастья и успеха.
  • Формирование ценностей и целей в жизни: самооценка играет ключевую роль в определении ценностей и целей подростка. Те, у кого высокая самооценка, чаще имеют четкие цели в жизни и стремятся к их достижению.

Важно, что роль специалиста в этом процессе заключается не только в том, чтобы помочь подростку сформировать адекватную и положительную самооценку, но и научить его критически оценивать себя, принимать ошибки и справляться с неудачами.

В конце статьи мы подарим читателям статьи материал от эксперта-психолога, из которого вы узнаете, какие фразы нельзя говорить ребёнку, чтобы сформировать в нём здоровую самооценку.

Подростковые девиации

Подростковые девиации — это отклонения в поведении или психическом состоянии подростка, которые выходят за рамки нормы для данного возраста. Эти отклонения могут быть проявлением нарушений психического развития, или реакцией на стрессовые факторы, такие как проблемы в семье, школе или обществе. Подростковые девиации требуют внимания и поддержки со стороны взрослых, а в некоторых случаях — профессионального вмешательства.

Среди распространенных подростковых девиаций можно выделить следующие:

Поведенческие проблемы: это могут быть агрессивное или противоправное поведение, нарушения правил и норм поведения, конфликты с взрослыми или сверстниками. Подростки, столкнувшиеся с такими проблемами, могут нуждаться в помощи психолога или психотерапевта.
Эмоциональные проблемы: депрессия, тревожные расстройства, низкая самооценка, проблемы с самоидентификацией. Эти проблемы могут приводить к суицидальным мыслям или попыткам самоубийства, поэтому они требуют внимания специалистов.
Проблемы со здоровьем: злоупотребление алкоголем, наркотиками, табаком, пищевые расстройства, проблемы со сном. Эти проблемы могут нанести серьезный ущерб физическому здоровью подростка и требуют медицинской помощи.
Проблемы с обучением и социализацией: трудности в учёбе, отсутствие мотивации, проблемы в отношениях со сверстниками или взрослыми, изоляция или социальная изоляция. Эти проблемы могут негативно сказаться на будущем подростка и его перспективах на жизнь.

Помните, что девиации в подростковом возрасте — это не приговор. С правильной поддержкой и вмешательством, подростки могут преодолеть эти трудности и развиться в успешных, счастливых взрослых.

Целеполагание играет важную роль в развитии подростка. Это процесс, который в значительной степени определяет личностное развитие человека и его успешность в будущем. Умение поставить перед собой четкую цель и последовательно двигаться к ее достижению — это то, чему стоит учиться с подросткового возраста.

Если вы хотите научить вашего ребенка правильно ставить и достигать цели, мы рекомендуем пройти наш мини-курс «Как правильно ставить цели». Этот курс — отличный подарок как для вас, так и для вашего подростка.

Умение ставить правильные цели — это навык, который поможет вашему ребенку в любой сфере жизни, будь то учеба, карьера или личные отношения. Именно поэтому важно начать обучение этому навыку как можно раньше.

Перейти к курсу

Многие другие техники изучают наши студенты на курсах детской психологии. Рекомендуем попробовать обучение по данному направлению, чтобы расширить ваши знания в данной области!

Как клиническому психологу выстраивать консультации с подростками?

Консультирование подростков – это тонкий процесс, требующий профессионализма и понимания особенностей психологии данного возрастного периода. Ниже приведены основные рекомендации для клинического психолога, работающего с подростками:

Создание доверительной атмосферы: подростки часто склонны к недоверию к взрослым и особенно к тем, кто пытается на них как-то повлиять. Создание безопасной и доверительной атмосферы крайне важно для успешного проведения терапии. Психолог должен быть искренним, открытым и уважительным, а также уметь терпеливо выслушать подростка.

Конфиденциальность: подросткам необходимо убедиться, что их проблемы и опасения останутся между ними и психологом. Психолог должен объяснить границы конфиденциальности и в каких ситуациях он обязан сообщить об опасности для жизни или здоровья подростка.

Уважение к самоопределению: психолог должен уважать право подростка на самостоятельность и самоопределение. Это включает в себя признание их чувств и переживаний, а также поощрение их участия в принятии решений о их лечении.

Постепенное включение: вместо того чтобы сразу пытаться решить все проблемы, психологу следует постепенно вводить подростка в процесс психотерапии, начиная с простых и понятных тем.

Использование ясного и понятного языка: психолог должен избегать сложных терминов, чтобы быть понятым подростком.

Проверка понимания: психолог должен регулярно проверять, насколько хорошо подросток понимает информацию и даваемые советы. Это может быть особенно важно при обсуждении вопросов диагностики или лечения.

Интеграция семьи: в зависимости от ситуации, включение семьи в процесс терапии может быть очень полезным. Однако это должно быть сделано так, чтобы сохранить доверие и комфорт подростка.

Безоценочность: важно сохранять нейтральность и не высказывать осуждения по поводу чувств, мнений или действий подростка. Клинический психолог – это поддерживающий гид в путешествии к пониманию и улучшению, а не критик.

Валидация переживаний подростка: психологу важно признать и подтвердить чувства подростка, даже если они кажутся несоразмерными или иррациональными. Это помогает подростку чувствовать себя услышанным и понятым.

Профилактика профессионального выгорания: работа с подростками может быть эмоционально напряженной. Психологам нужно обращать внимание на свое собственное эмоциональное состояние и заботиться о своем благополучии.

Клинический психолог, работающий с подростками, должен поддерживать баланс между поддержкой подростка в его развитии и предоставлением необходимой профессиональной помощи.

Перед началом работы с подростком, психолог проводит комплексную диагностику личности пациента. Это включает разбор его личного «Я», а также выявление любых коммуникативных проблем или иных трудностей. Этот шаг является фундаментально важным, поскольку позволяет специалисту получить более полное понимание индивидуальности пациента и определить наиболее эффективные стратегии для последующей работы.

В этом процессе могут использоваться различные методики, включая:

— Заполнение опросников авторства Р. Б. Кеттелла, К. Леонгарда.

— Исследования посредством тестов на уровень притязаний, самооценки.

— Диагностика типического реагирования на кризисные, конфликтные ситуации по К. Томасу, Дембо-Рубинштейну или Будасси.

— Тестирование уровня тревожности авторства Ч. Спилберга или Дж. Тейлора.

— Диагностика межличностных отношений в семье, коллективе по методике Т. Клири.

— Определение типа личности, степени ее созревания.

— Определение позиции пациента на шкале депрессии.

— Среди этих методик особо стоит выделить такие, как «Репертуарные решетки», социометрия, опросники общительности, превалирования импульсных или инертных решений, составление индивидуальной карты интересов по методике Е. А. Климова. Они позволяют получить полное представление о механизме формирования личностного «Я» у подростка.

На основании полученных данных, психолог сможет понять, в чем именно состоит проблема девиации поведения подростка. Он сможет выявить, какие проблемы подросток пытается защитить посредством непринятия или активной агрессии, аутоагрессии. Это знание является ключевым для разработки эффективного плана коррекции и лечения.

Далее предстоит долгий процесс коррекции самовосприятия подростка, налаживания его коммуникаций с окружающими и выстраивания личной защиты, характерной для здоровой личности. Главная цель — научить подростка принимать свои чувства и чувства окружающих людей, выражать их адекватно и спокойно, а также брать на себя ответственность за свои поступки, чувства и реакции.

При этом важно понимать, что коррекции требует не только поведение подростка, но и его родителей. В конфликте всегда виноваты обе стороны, поэтому «вылечить» внутрисемейные отношения можно только путем совместной работы. Родители должны быть готовы меняться сами, а не только менять характер ребенка под свои нужды и привычки. Работа психолога с подростком будет абсолютно непродуктивной, если родители не включатся в процесс и не попытаются отыскать триггеры неадекватного поведения ребенка в себе.

В заключение, хотелось бы подчеркнуть, что самооценка — это важный компонент процесса взросления ребенка. Отнюдь не всегда родители осознают, что их слова и действия могут нанести подростку психологическую травму. Поэтому важно внимательно выбирать слова и образ действий в процессе взаимодействия с подростком.

Иногда в порыве злости или просто от незнания взрослые отпускают фразы, которые потом могут вызывать у них сожаление. Эти слова, сказанные без особого размышления, могут породить у ребенка чувства разочарования, обиды, боль. Они врезаются в память, оставляя негативный след на длительное время.

Следует помнить, что слова имеют силу, и мы в ответе за те эмоции, которые они могут вызывать у других, особенно у наших детей. Давайте будем более внимательны и заботливы в своих высказываниях, чтобы наш вклад в формирование личности ребенка был только положительным.

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению
#детскаяпсихология
Братья и сёстры: укрепление связей и разрешение конфликтов между детьми

Причины ссор между братьями и сестрами

В нашем мире сложно встретить семью, в которой отношения между детьми были бы безоблачно приятными. Один из самых распространенных комментариев: «В детстве мы всегда дрались с братом/ сестрой, но сейчас хорошо общаемся». В чем причина конфликтов между детьми, и откуда со временем появляется любовь?

#клиническаяпсихология
Детский клинический психолог: особенности работы

Мир ребенка — это уникальная вселенная, полная воображения, открытий и эмоций. Однако иногда детям трудно справиться со своими чувствами или проблемами, и им нужна помощь взрослых. Здесь на помощь приходит детский клинический психолог.

Детский клинический психолог — это специалист, которого маленький человек и его родители могут встретить на своем жизненном пути при столкновении с психологическими трудностями. От простого уточнения этапов нормативного развития до сложных вопросов психического здоровья — область их работы широка и многообразна.

#детскаяпсихология
Развитие эмоционального интеллекта у детей

Практически каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был счастливым. Поэтому родители часто бьются над поиском решения этой задачи. Кто-то считает, что важно быть богатым, кто-то красивым, а для кого-то самыми важными в жизни являются достижения. Но практически все люди согласны с тем, что счастья не бывает без умения строить отношения с окружающими людьми. А это умение основывается на эмоциональном интеллекте.