Главная
Блог
Паническое расстройство

Паническое расстройство

Современный человек часто сталкивается с тревогой и стрессом, что является неотъемлемой частью нашей жизни. В эпоху постоянных перемен и нестабильности число людей, страдающих паническими расстройствами, постоянно растет.

По данным Научного центра психического здоровья, распространенность панических расстройств среди всего населения составляет от 2 до 5%, т.е они встречаются примерно в 2-5 раз чаще, чем эндогенные заболевания (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз).

Наша статья призвана помочь разобраться в причинах возникновения панического расстройства, описать его симптомы и рассказать о методах борьбы с этой проблемой.

Что такое паническое расстройство

Паническое расстройство представляет собой психологическое состояние, характеризующееся регулярными паническими атаками — внезапными приступами сильного страха, сопровождающимися повышенной потливостью, дрожанием конечностей, учащенным дыханием, сердцебиением, головокружением, тошнотой, а также ощущением потери реальности или стойким чувством неминуемой угрозы.

Панические атаки могут проявляться с различной частотой, интенсивностью и симптоматикой. И хотя панические атаки не представляют прямой угрозы для физического здоровья, они могут привести к развитию депрессивных состояний, к злоупотреблению алкоголем или успокоительными препаратами, а также увеличивают риск попыток суицида.

Лечение панического расстройства проводится психотерапевтами и клиническими психологами. Они помогают пациентам разобраться в причинах и механизмах панических атак, развивают стратегии борьбы со страхом и тревогой, а также применяют различные методы терапии для снятия симптомов и улучшения качества жизни.

Причины панического расстройства

Существует пять основных теорий, объясняющих возникновение тревожного панического расстройства

Катехоламиновая теория. Её сторонники считают, что повышенный уровень адреналина приводит к сужению сосудов, учащению пульса и активации нервных реакций, что приводит к панической атаке.
Генетическая теория основывается на идее о повышенном риске развития панических атак у людей, у которых близкие родственники также страдали от подобных расстройств.
Некоторые специалисты поддерживают поведенческую теорию, согласно которой внешние причины играют роль в возникновении панического расстройства. Например, во время критической ситуации, учащение сердцебиения запоминается мозгом, и позднее может быть активировано даже в спокойной обстановке, когда нет реальной угрозы. Эта гипотеза объясняет механизм поведенческих аспектов развития панических атак.
Главное предположение психоаналитической теории состоит в том, что паника является результатом внутренних конфликтов человека с самим собой и его желаниями.
Наиболее популярная на сегодняшний день теория — когнитивная. Ее сторонники считают, что панические проявления являются результатом неправильной интерпретации собственного состояния. Например, учащенный пульс после физической нагрузки или злоупотребления кофеином может ошибочно восприниматься как угроза для жизни, что вызывает страх и панику.

Исходя из этих теорий, можно выделить группу людей, наиболее подверженных риску развития панического расстройства. Сюда относятся пациенты:

  • страдающие психическими заболеваниями, тревожными и посттравматическими расстройствами;
  • пережившие трудные ситуации (развод, измена, потеря работы);
  • получившие психологическую травму (подвергались насилию, оказывались в опасности для своего здоровья и жизни);
  • склонные к различным зависимостям (злоупотребление алкоголем, табаком, наркотиками).

Паническим проявлениям подвержены люди независимо от пола и возраста, однако чаще всего они наблюдаются у женщин, подростков и эмоционально чувствительных личностей.

Независимо от причин панических расстройств, необходимо немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Тревожно-панические состояния достаточно успешно лечатся, однако при бездействии они могут привести к серьезным последствиям.

Симптомы панического расстройства

Паническое расстройство проявляется через ряд характерных симптомов, которые могут быть физическими, эмоциональными и когнитивными. Вот некоторые из них:

Панические атаки: внезапные приступы интенсивного страха или тревоги, которые могут длиться несколько минут. Во время атаки могут возникать такие физические симптомы, как учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, потливость, дрожь и ощущение угрозы жизни.
Антиципаторная (упреждающая) тревога: состояние постоянной тревоги и ожидания возникновения новой панической атаки. Человек может постоянно беспокоиться о возможности потерять контроль над собой или оказаться в опасной ситуации.
Физические симптомы: кроме симптомов, связанных с паническими атаками, могут возникать и другие физические проявления, такие как головокружение, тошнота, расстройство желудка, головная боль, мышечное напряжение и утомляемость.
Избегание ситуаций: люди с паническим расстройством могут стараться избегать ситуаций или мест, которые они считают вызывающими панические атаки. Например, это может быть избегание людных мест, поездок на общественном транспорте или выступлений перед аудиторией.
Социальное и профессиональное влияние: паническое расстройство может оказывать отрицательное влияние на жизнь человека, препятствуя его социальной и профессиональной деятельности. Человек может избегать общения с другими людьми, испытывать затруднения в работе или учебе и чувствовать себя изолированным.

Диагностика панического расстройства

Диагностика панического расстройства осуществляется с целью определить наличие и характер симптомов, а также исключить другие возможные медицинские или психические причины, которые могут вызывать подобные симптомы. Вот некоторые из основных методов диагностики панического расстройства:

Клиническое интервью: психиатр или психолог проводит подробное клиническое интервью, в ходе которого задаются вопросы о симптомах, частоте и интенсивности панических атак, физических проявлениях, длительности эпизодов и сопутствующих факторах. Это позволяет получить информацию о характеристиках и степени выраженности расстройства.

Медицинское обследование: важно исключить другие медицинские причины, которые могут вызывать симптомы, похожие на панические атаки. Врач может провести физическое обследование, анализы крови и другие необходимые медицинские исследования.

Критерии диагностики: для диагностики панического расстройства применяются определенные критерии, установленные в диагностической классификации, такой как DSM-5 (Диагностический и статистический мануал психических расстройств). Эти критерии включают характеристики и частоту панических атак, а также наличие агорафобии или других фобий.

Опросники и анкеты: для более точной оценки симптомов и степени выраженности панического расстройства могут быть использованы специальные опросники и анкеты, такие как Шкала оценки панического расстройства (Panic Disorder Severity Scale) или Вопросник тревоги и депрессии (Hospital Anxiety and Depression Scale).

Важно, чтобы диагностика панического расстройства проводилась опытными специалистами в области психиатрии или психологии. Точная диагностика помогает определить подходящий план лечения и предоставить необходимую помощь пациенту.

Регулярно, подобные трудности рассматриваются специалистами в области клинической психологии. Если вас привлекает идея помощи тем, кто столкнулся с аналогичными вызовами, мы предлагаем вам пройти онлайн-курс по клинической психологии, что позволит вам освоить новую профессию и сделать шаг в направлении помощи людям в таких ситуациях.

Лечение панического расстройства

Лечение панического расстройства может включать комбинацию методов и подходов, их сочетание может быть наиболее эффективным. Вот некоторые из основных подходов к лечению:

Психотерапия: когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является наиболее распространенным и эффективным видом психотерапии для панического расстройства. КПТ помогает людям изменить негативные мысли и поведенческие паттерны, связанные с паническими атаками, и научиться управлять тревогой. Другие формы терапии, такие как психодинамическая терапия или интерперсональная терапия, также могут быть применены в зависимости от индивидуальных потребностей пациента.

Фармакотерапия: медикаментозное лечение может быть предложено в случаях, когда паническое расстройство сопровождается выраженными симптомами или требует срочного снятия симптоматики. Антидепрессанты часто используются для снижения частоты и интенсивности панических атак.

Релаксационные техники: среди техник, которые могут помочь в управлении стрессом и снятии тревоги, входят глубокое дыхание, прогрессивная мускульная релаксация, медитация, йога и другие формы релаксации. Эти методы могут помочь улучшить общее состояние и снизить уровень тревоги.

Изменение образа жизни: некоторые изменения в образе жизни могут способствовать уменьшению симптомов панического расстройства. Регулярное физическое упражнение, здоровое питание, регулярный сон и избегание алкоголя и наркотиков могут положительно влиять на психическое состояние и общее благополучие.

Почему важно лечить паническое расстройство?

Паническое расстройство может серьезно ограничивать жизнь человека и его способность функционировать в повседневной жизни. Лечение позволяет снизить интенсивность симптомов и повысить качество жизни пациента.

Несвоевременное лечение панического расстройства может привести к развитию других психических и физических проблем, таких как депрессия, социальная изоляция, алкогольная или наркотическая зависимость, а также проблемы со здоровьем.

Лечение позволяет людям с паническим расстройством вернуться к нормальному функционированию и продолжать свою повседневную деятельность без значительных ограничений и тревоги.

Эффективное лечение панического расстройства может снизить риск повторных панических атак и предотвратить возможные рецидивы в будущем.

Лечение панического расстройства не только помогает справиться с текущими симптомами, но и предотвращает их усиление в будущем. Это способствует восстановлению нормального функционирования, повышению качества жизни и предотвращению возможных осложнений.

Пациенты, страдающие от панического расстройства, должны осознать важность лечения и обратиться за помощью. Они не должны стесняться обсуждать свои проблемы с профессионалами здравоохранения, так как имеется широкий спектр эффективных методов лечения, которые помогут им справиться с паническим расстройством и вернуться к полноценной жизни.

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению
#клиническаяпсихология
Как бороться с паническими атаками самостоятельно и помогать другим

Панические атаки (МКБ F 41.0) — это острая форма тревожного расстройства, которая характеризуется внезапным и непредсказуемым появлением интенсивной тревоги и физических симптомов. Эта проблема влияет на множество людей и может существенно сказываться на их личности и качестве жизни. ПА являются серьезным психологическим явлением, требующим внимания и адекватного подхода со стороны специалистов и тех, кто им подвержен.

#клиническаяпсихология
Тревожное расстройство личности: что это такое и как с ним справиться

Внезапные неконтролируемые приступы паники, беспокойный сон, постоянное ощущение скованности — тревожное расстройство бывает разным. Дело в том, что к нему относится множество различных видов нарушений нормального психического состояния, проявляющихся в основном в виде сильных неуправляемых чувств: тревоги, беспокойства и страха, несоразмерных поводу. 

Тревожное расстройство имеет широкое распространение — им страдает более 10 % людей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в 2019 году от него страдал 301 миллион человек, из них 58 миллионов — подростки и дети. В статье мы расскажем, какие факторы влияют на развитие тревожности, как диагностировать её у себя и как с расстройством работают психологи. 

#практическаяпсихология
Как управлять эмоциями: почему это важно и как это делать

Эмоции играют ключевую роль в нашей жизни, определяя наш опыт, восприятие мира и общение с окружающими. Однако иногда они могут вызывать стресс, конфликты и мешать достижению желаемых результатов. Умение управлять и понимать свои эмоции позволяет гармонично существовать и эффективно взаимодействовать с окружающими. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты управления эмоциями, с акцентом на контроле негативных эмоций, исследуем механизмы и способы достижения эмоциональной гармонии.