Главная
Блог
Почему бывает сложно завершить начатое
#гештальт-терапия
16 января, 2024

Почему бывает сложно завершить начатое

Проблема невозможности завершить дела является актуальной и распространённой. Большинство людей наверняка сталкивались с ситуацией, когда проекты остаются недоделанными, задачи откладываются на потом, а планы и мечты не находят реализации. Выявление причин помогает найти способ преодоления сложности и научиться доделывать начатое.

Что мешает доводить дела до конца и как с этим справиться

Самодисциплина и настойчивость являются ключевыми качествами для достижения любых целей. Без них трудно сохранять мотивацию и продолжать двигаться вперёд, даже когда возникают трудности. Самодисциплина помогает управлять своим временем и ресурсами, а настойчивость позволяет не сдаваться перед препятствиями и находить новые способы достижения целей. Вместе эти качества помогают создавать долгосрочные изменения и достигать успеха в жизни.

Однако по ряду причин возникают ситуации, когда падает мотивация и бывает сложно сосредоточиться на выполнении задач. Это в свою очередь ведёт к тому что дела откладываются и остаются незавершёнными.

Информационная среда

Большое количество информации люди получают из социальных сетей, онлайн-платформ и других медиа-ресурсов, что ведёт к постоянному отвлечению и разрозненности усилий. Постоянное обновление новостной ленты, уведомления из приложений и многочисленные формы развлечений часто отвлекают от решения задач и достижения целей.

Есть несколько способов ограничить экранное время и минимизировать влияние социальных сетей на продуктивность:

— Установите ограничения времени на использование социальных сетей. Некоторые смартфоны и платформы предлагают встроенные функции, позволяющие ограничить время, проводимое в приложениях социальных сетей.

— Создайте расписание. Определите периоды времени, когда вы разрешаете себе использовать социальные сети. Например, вы можете установить правило «без социальных сетей в течение первых двух часов после пробуждения и перед сном». Это позволит вам сосредоточиться на более важных задачах в более продуктивное время дня.

— Удалите или скройте приложения. Если вы заметили, что вы легко соблазняетесь на проверку обновлений в социальных сетях, попробуйте удалить или скрыть их с главного экрана вашего смартфона. Это может создать дополнительный барьер и снизить частоту его использования.

— Используйте приложения-помощники. Существуют различные приложения, которые помогут вам контролировать использование социальных сетей.

— Настройте уведомления. Чтобы сократить отвлекающие факторы от социальных сетей, отключите уведомления, которые приходят от этих приложений. Это поможет снизить соблазн проверять новости и сообщения, когда вы пытаетесь сосредоточиться на работе или других задачах.

Отсутствие мотивации

Другим важным аспектом, почему сложно завершать начатое, является недостаток мотивации и самодисциплины. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда человек начинает проект с огромным энтузиазмом и энергией, но по прошествии некоторого времени теряем интерес и вовлечённость. Это может быть связано со сложностью задачи, отсутствием понимания долгосрочных выгод или низкой чувствительностью к долгосрочным последствиям. Внешние факторы также могут оказывать влияние на мотивацию, например, негативные комментарии или отсутствие поддержки окружающих.

Психологи предлагают способы повышения мотивации, которые помогут преодолеть эти препятствия:

— Определите свои цели и источники мотивации. Поставьте перед собой конкретные и достижимые цели и оцените, почему они для вас важны. Найдите свои внутренние и внешние источники мотивации, которые помогут вам продвигаться вперёд.

— Визуализируйте успех. Представьте себе, какой будет результат вашей работы и как вы будете чувствовать себя, достигнув цели. Визуализация успеха может помочь вам укрепить свою мотивацию и чётче представить, что нужно сделать, чтобы достичь желаемого результата.

— Разбейте задачи на более мелкие шаги. Постепенный прогресс на пути к достижению цели может помочь вам сохранить мотивацию. Разделите задачи на более мелкие и конкретные шаги, и каждый раз, когда вы завершаете один из них, вы будете получать удовлетворение и стимул продолжать двигаться дальше.

— Найдите поддержку окружающих. Обратитесь за помощью и поддержкой к друзьям, семье или коллегам. Расскажите им о своих целях и попросите их поддержать вас. Поддержка и понимание окружающих могут значительно повысить вашу мотивацию.

— Ищите вдохновение. Изучайте истории успеха других людей, которые достигли целей, схожих с вашими. Узнайте об их пути к успеху, переживаниях и препятствиях, с которыми они столкнулись, и находите вдохновение в их историях.

— Признавайте свои достижения. Осознавайте свои маленькие и большие успехи и отмечайте их. Награждайте себя за достижения, чтобы поддерживать мотивацию в долгосрочной перспективе.

— Избегайте сравнения с другими. Не сравнивайте свой прогресс и успехи с другими людьми, так как у каждого свой собственный путь и свои индивидуальные обстоятельства. Сосредоточьтесь на своём развитии и сравнивайте себя только с тем, кем вы были вчера.

— Будьте гибкими. Иногда мотивация может меняться, и это нормально. Если вы замечаете, что ваша мотивация снижается в отношении определённой цели, может быть, стоит пересмотреть свои приоритеты и перенаправить свою энергию на новые задачи или проекты, которые интересуют вас больше.

Стресс и перегрузки

Стресс и перегрузки могут усложнять завершение начатых дел. Ограничение времени и большой поток задач вызывают чувство давления и неуверенности. Завышенные ожидания создают дополнительное напряжение и повышает уровень стресса. Всё это может привести к утомлению, беспокойству и потере сосредоточенности, что делает работу намного труднее.

На помощь приходят различные техники управления временем, которые способствуют эффективному использованию доступного времени и доводить дела до конца:

— Правильное планирование. Важно составлять список задач и установить приоритеты. Разбейте большие задачи на более мелкие и определите, какие из них необходимо выполнить первыми. Определите примерные сроки выполнения каждой задачи.

— Техника Pomodoro. Это метод, который предполагает работу в фокусированном режиме в течение определенных периодов времени (обычно 25 минут), называемых «помидорами», с последующим коротким перерывом (обычно 5 минут). После нескольких «помидоров» делается более длительный перерыв. Эта техника поможет сфокусироваться на задаче и бороться с прокрастинацией.

— Делегирование. Если у вас есть возможность передать некоторые задачи другим людям, не стесняйтесь использовать эту возможность. Разделите задачи между командой или доверьте повторяющиеся задачи другому человеку, чтобы сконцентрироваться на более критических заданиях.

— Установите границы. Ограничьте время, которое вы тратите на почту, социальные сети и другие потенциально отвлекающие источники. Устанавливайте временные рамки для этих активностей и придерживайтесь их.

— Управление стрессом. Используйте методы релаксации и стрессоустойчивости, такие как медитация, глубокое дыхание или физическая активность, чтобы справиться со стрессом и сохранить эмоциональное равновесие.

Страх перед неудачей

Одной из причин, почему человек не может довести дела до конца, является страх перед неудачей. Он может проистекать из различных переживаний и опасений: потерять свою самооценку, получить оценку и осуждение окружающих или опасение не справиться с поставленной задачей. Страх неудачи способен парализовать мотивацию и заставить человека откладывать дела.

Существуют способы преодоления этих переживаний:

— Познакомьтесь с конкретными страхами, которые мешают вам довести дела до конца. Разберитесь, откуда они происходят, как они влияют на вас и почему они важны для вас. Чем больше вы понимаете свои страхи, тем легче будет преодолевать их.

— Переоцените своё отношение к неудаче. Помните, что неудачи – это не конец пути, а лишь часть процесса достижения успеха. Извлекайте уроки из неудач, используйте их как инструмент для личного роста и развития.

— Практикуйте позитивное мышление. Обратите внимание на свои мысли и перенаправьте их с негативных на позитивные. Когда вы сталкиваетесь со страхом перед неудачей, помните о своих сильных сторонах и прошлых успехах, чтобы укрепить уверенность в себе.

Непреодолимые страхи и неудовлетворенность могут быть знаками более глубоких проблем, и в таком случае может быть полезно обратиться к профессионалу, такому как психолог.

Прокрастинация, лень и отсутствие дисциплины

Прокрастинация, лень и отсутствие дисциплины являются частыми причинами, по которым человек не может довести дела до конца. Прокрастинация – это откладывание необходимых задач на потом, в результате чего человек теряет время и энергию. Лень — это отсутствие желания работать или выполнять какие-либо действия, вызванное усталостью, отсутствием интереса или мотивации. У каждого из этих состояний есть свои причины.

Общие рекомендации, как выработать дисциплину:

— Если задача не вызывает у вас интереса, то её выполнение может быть отложено на потом. Попробуйте найти в задаче что-то, что мотивирует вас: это может быть польза, которую она принесёт, или связанные с ней возможности для личного развития. Также, вы можете разделить большие и неинтересные задачи на более мелкие и выполнить их постепенно.

— Если вы не устанавливаете ясные сроки и не планируете свои дела, то есть большая вероятность, что они будут откладываться. Определите приоритеты, составьте план работы и придерживайтесь его. Используйте техники планирования, такие как To-do list (составление списка задач, которые нужно выполнить), Time blocking (разделение рабочего времени на блоки для выполнения определенных задач) и другие. Это поможет вам организовать время и улучшить продуктивность.

— Иногда мы не можем начать или закончить задачу потому, что не знаем, как приступить к её выполнению. Попробуйте разработать конкретный план действий, разбив задачу на более мелкие этапы. Это поможет сделать процесс выполнения более управляемым и мотивирующим.

Каждый человек уникален, и не все перечисленные техники могут быть одинаково эффективными для всех. Экспериментируйте и выбирайте те методы, которые наиболее соответствуют вашему стилю работы и помогают достигать поставленных целей.

Необязательность как последствие психотравмы

Согласно психоанализу, хроническая необязательность и неисполнительность могут быть связаны с непроработанной психотравмой. Это может быть защитной реакцией подсознания, которая предотвращает повторение негативных эмоциональных переживаний.

Кроме того, человек, переживший психотравму, может потерять мотивацию и интерес к рутинным делам и обязанностям. У него может возникнуть чувство равнодушия и безразличия к окружающему миру. Уверенность и самооценка может снижаться, что приводит к потере эффективности и производительности.

Некоторые причины необязательности после психотравмы:

— Потеря смысла и цели. Психотравматический опыт может сбить человека с пути и лишить его ясного понимания того, что действительно важно в его жизни. Отсутствие внутренней мотивации и отчаяние могут заставить человека относиться необязательно к различным задачам и обязанностям.

— Страх разочарования или повторных травм. Человек, переживший психотравму, может опасаться возможных последствий или повторения негативного опыта. Этот страх может помешать ему заниматься какой-либо деятельностью и относиться к ней серьёзно.

— Некоторые задачи или обязанности могут напоминать человеку о тревожных или негативных событиях, связанных с психотравмой. Вследствие этого он может избегать ситуаций или действий, которые вызывают дискомфорт.

— Потребность в самозащите. Человек, переживший психотравму, может использовать необязательное отношение к задачам как способ защиты от стресса и перегрузки. Он может стремиться сохранить свою психологическую и эмоциональную устойчивость, избегая ситуаций, требующих высокой ответственности.

Для преодоления необязательности, связанной с психотравмой, важно получить поддержку и помощь от специалистов – психологов или терапевтов. Имея поддержку и инструменты для работы с психотравмой, человек сможет постепенно восстановить мотивацию и ответственность во всех сферах жизни.

Если вы хотите научиться успешно справляться с психотравмами и помогать в этом другим, пройдите программу профпереподготовки «Психологическое консультирование в гештальт-подходе». Освойте рабочие техники, благодаря которым вы расширите свои профессиональные возможности.

Советы и рекомендации, как завершать начатое

В психологии неспособность завершить дело называется «Синдром монаха на три дня». Проблема, когда вдохновение на выполнение действия быстро заканчивается, знакома многим. Специалисты предлагают несколько советов и рекомендаций, которые могут помочь завершить начатые задачи:

— Установите маленькие промежуточные цели и награды. Разбейте большую задачу на более мелкие шаги и установите маленькие промежуточные цели. Когда вы достигаете каждого шага, наградите себя чем-то приятным, чтобы поддерживать мотивацию и радость прогресса.

— Используйте технику «Послание будущему себе». Напишите письмо себе, где рассказываете о своих целях, стремлениях и победах, которые вы хотите достичь. Завершите письмо со словами поддержки и веры в себя. Потом отложите его на несколько недель или месяцев, и прочитайте его, чтобы вспомнить свои цели и вдохновиться.

Также хорошо работает запись видеопосланий, записаных сразу после завершения какого-либо дела. В следующий раз, когда захочется отказаться от выполнения, можно посмотреть его и получить порцию мотивации.

— Практикуйте технику «Только сегодня». Когда вы сталкиваетесь с большой и сложной задачей, позвольте себе сосредоточиться только на текущем дне. Поставьте перед собой конкретную цель, которую вы хотите достичь только сегодня. Не думайте о будущем или остальных днях, сконцентрируйтесь на моменте и пройдитесь по этапам, которые приведут вас к достижению цели сегодня.

— Выбирайте приоритеты и уважайте свой выбор. Иногда вы можете чувствовать, что у вас много задач и ограниченное количество времени и ресурсов. В таких случаях важно определить приоритеты и сосредоточиться на наиболее значимых для вас задачах. Уважайте свой выбор и позволяйте себе сосредоточиться на том, что действительно важно для вас.

— Цените результаты и поощряйте себя. Когда вы завершаете начатые задачи, не забывайте оценить свои достижения и результаты. Заметьте прогресс, который вы сделали, и поощряйте себя за его достижение. Это может быть как маленькое само-поощрение, так и более значительная награда, в зависимости от важности выполненной задачи.

— Воспользуйтесь поддержкой окружающих. Если вы ощущаете, что сталкиваетесь с трудностями в завершении начатого, не стесняйтесь обратиться за поддержкой друзей, семьи или профессионала в области психологии. Иногда внешняя поддержка и новые перспективы могут сделать процесс завершения более легким и приятным.

Проблема невозможности завершить дела имеет множество причин, самые разнообразные проявления и последствия. Важно осознавать и рассматривать эту проблему серьёзно, чтобы найти эффективные стратегии в борьбе с ней.

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению
#клиническаяпсихология
Загадочный синдром «Белого кролика»: разгадка тайны сказочного времени

Английский писатель Льюис Кэрролл создал уникальный мир, в котором реальность переплетается с фантазией, логика с иррациональностью, а время с бесконечными планами. Его знаменитое произведение «Алиса в стране чудес» не только поражает воображение своей фантастической сюжетной линией, но и обращает внимание на философские и психологические аспекты жизни. Одним из ключевых моментов, которые запечатлены в книге, является так называемый Синдром «Белого кролика». Этот мистический синдром олицетворяет спешку куда-то, бесконечный бег по кругу, стремление к чему-то без понимания цели.

#кпт
Психология прокрастинации: как бороться с откладыванием дел на потом

«Сегодня у меня не получается. Наверное, я просто устал. Завтра я буду в более подходящем настроении». Сколько раз вы слышали от себя подобные слова? Это и есть прокрастинация — откладывание дел на потом. Современный человек сталкивается с ней ежедневно, и прокрастинация проникает в различные аспекты нашей жизни, оставляя отпечаток на карьере, личных отношениях и самооценке.

#практическаяпсихология
Психология личной мотивации: виды и методы стимулирования

Все мы иногда бросали дела на полпути и теряли желание двигаться дальше. Цели, казавшиеся раньше нам важными и интересными, утрачивали свою привлекательность. Так обычно происходило из-за недостатка мотивации, который не получалось восполнить. Чтобы достигать долгосрочных целей, нужно научиться мотивировать себя самостоятельно.