Главная
Блог
Почему возникает ревность и как с ней справиться
1114
#клиническаяпсихология
5 ноября, 2023

Почему возникает ревность и как с ней справиться

367
9 мин.

Феномен ревности изучается на протяжении долгого времени. Чарльз Дарвин относил её к группе эмоций, связанных со стыдом. Описание механизмов возникновения встречаются в работах З. Фрейда, К. Хорни, М. Кляйн и других основателей школ психологии. Ревность имеет различную природу и объект направленности. Она может стать как стимулом развития отношений, так и причиной их разрушений.

Единого определения ревности не существует. Общепринятые трактовки сводятся к тому, что это негативное чувство, основанное на недостатке внимания и страхе потери значимого человека. В его основе чаще лежат глубинные процессы, связанные с самооценкой, чувством зависти и собственничества. То есть по сути ревность — целый комплекс переживаний, проявляющийся в желании иметь превосходство в системе ценностей другого.

По объекту направленности ревность может быть:

— к партнёру,

— между детьми по отношению к родителям,

— у ребёнка к одному из родителей,

— среди друзей,

— в социальной группе (учебной, рабочей и др.).

Однозначный ответ о том, вредна ли ревность, дать сложно. Очевидный минус этого состояния в том, что патологическая форма приводит к прекращению отношений. Частые проявления негативно сказываются на эмоциональном состоянии. Однако можно отметить и положительное влияние. Конкуренция стимулирует к самосовершенствованию. Через ревность в паре выстраиваются правила взаимоотношений, обозначаются границы. Она помогает вернуть страсть.

Признаки ревности

Определить, что партнёр испытывает ревность можно по ряду признаков:

повышенный контроль — постоянные вопросы о том, где, как и с кем проводит время, требование доказательств, проверка телефона, личных вещей;

стремление проводить вместе как можно больше времени, запреты на встречи с друзьями и самостоятельный досуг;

принуждение к объяснению своих действий, особенно касающихся общения с другими людьми;

прямые обвинения в измене.

В борьбе за внимание родителей дети проявляют агрессию друг к другу. Часто возникают эмоциональные вспышки. В некоторых случаях возможны психосоматические заболевания. Схожие действия при попытках максимально завладеть вниманием одного из родителей.

Дружеская ревность напоминает партнёрскую. Она сопровождается обидами и претензиями, если друг или компания проводят время отдельно. Возможно навязчивое подчёркивание единства. Нередки просьбы о помощи, которые нужно выполнить немедленно.

В конкурентной среде, например, в рабочем коллективе, ревность связана с неуверенность в своей компетентности и завистью к успехам других. Она находит выражение в стремлении принизить способности окружающих перед значимым объектом. Человек будет стараться «засветиться» любым доступным способом — брать больше проектов, высказывать своё мнение по любому поводу, стараться включиться в любой диалог.

Из-за чего появляется ревность

Теории о природе ревности описаны в трудах многих основоположников направлений психотерапии. Карен Хорни рассматривает ревность как невротическую форму проявления потребности в любви. Мелани Кляйн предлагает концепцию, в которой ревность исходит из чувства зависти. Зигмунд Фрейд в работах по психоанализу выделял три слоя ревности:

конкурирующая — связанная со страхом потери человека;

проективная — при которой собственная склонность к неверности вытесняется и перекладывается на партнёра;

бредовая — схожая с проективной, но переносящая собственный интерес к объекту на интерес партнёра.

 

Суммируя труды и практику исследователей можно объединить причины ревности в несколько групп.

Проблемы с уверенностью в себе. Когда самооценка находится на сниженном уровне, человек чувствует себя недостаточно хорошим для партнёра. Возникают переживания, что в его окружении есть кто-то лучше. Это приближает ревность к зависти. Предметом ревности становится то, в чём человек чувствует себя уязвимым. Психологи отмечают, что девушки чаще сравнивают себя по характеристикам внешности, а мужчины — по уровню достатка.

Травмирующий опыт. Переживание предательства, измен в прошлом переносятся в новые отношения. Непроработанные ситуации остаются в подсознании и человек пристально начинает искать в партнёре признаки неверности. Это может распространяться и на того, кто совершал измену.

Проекция собственных подавленных желаний. Обратная ситуация, когда у человека возникает интерес к кому-то кроме партнёра. Включается механизм защиты — перенос. Мысли и чувства одного приписываются другому.

Сниженное базовое чувство доверия. Если родители не уделяли ребёнку желаемого внимания в момент нужды, отвлекались на других людей или дела, обесценивали его потребности, формируются страхи и недоверие к миру. К отсутствию доверия можно отнести семейные установки: «Все мужчины изменяют», «Женщины коварны».

Тревожный тип привязанности. Его причина лежит в несформированном чувстве доверия. Встречая партнёра такой человек стремится к чрезмерной эмоциональной близости. Постоянное нахождение дарит чувство спокойствия, а пребывание отдельно вызывает тревогу.

Склонность к эгоцентризму. Такой человек обладает завышенной самооценкой и чувством собственничества. В его картине мира партнёр безраздельно принадлежит ему и не может уделять внимание кому-то ещё. При этом сам человек имеет склонность к полигамии для подтверждения своей ценности. Нередко подозрения в аналогичных действиях переносятся на партнёра.

 

Ревность может возникать и по объективным причинам. Например, после разговора о нехватке внимания со стороны партнёра, он не ищет способ решить проблему, а продолжает проводить большую часть времени в компании других. Или партнёр не различает приветливости и заигрывания и флиртует с окружающими противоположного пола. В случаях, когда была измена в отношениях и принято решение их продолжить, ревность также будет обоснованной.

Экологично пережить ситуацию измены и поможет курс саморазвития «После измены. Есть ли шанс?».

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Зачем провоцировать на ревность

Полное отсутствие ревности может быть расценено как безразличие. В попытках добиться эмоций некоторые сознательно провоцируют партнёра на ревность. Основными мотивами служат желания:

— вызвать страсть, оживить отношения, вернуть эмоциональную близость;

— подтвердить свою значимость, любовь;

— отомстить после конфликта, обиды.

 

Пример: Евгений и Кристина пришли к семейному психологу с запросом о повышенной ревности со стороны Евгения. Инициатором был муж, его беспокоили такие вспышки. Пара в браке семь лет, вместе почти девять. Их отношения начались в институте. К настоящему моменту Евгений стал развиваться в карьере, больше времени проводить на работе. Кристина, чтобы получить привычный уровень внимания, стала провоцировать мужа — часто встречаться с подругами, ярче одеваться, поставила пароль на телефон и имитировала переписку в позднее время. Как итог — ревность Кристины к работе мужа стала поводом для развития ревности у Евгения. Мотив конфликта «мне тебя не хватает». Пара проработала этот момент, договорились регулярно проводить время наедине.

 

В начале отношений провокации на ревность могут служить критерием отбора, когда партнёр хочет проверить интерес к себе. В данном случае понятия симпатии и ревности приравниваются. В противоположность этому — желание выйти из отношений. Оно может также стать причиной провокаций. Партнёр не хочет или боится брать ответственность за решение на себя и перекладывает её на партнёра.

Как справиться с ревностью

На первых этапах отношений редкие проявления ревности могут приносить удовольствие. Для молодой пары они являются признаком симпатии и важности партнёра. Однако когда ревность обретает болезненную форму, она начинает доставлять дискомфорт. Страдает и ревнующий, и тот, кого ревнуют. Учащаются ссоры, поведение становится более скрытным, замкнутым. Отношения обретают деструктивный характер.

Что делать, если вы ревнуете

Психологи дают ряд рекомендаций, как справиться с ревностью:

— отследите моменты, в которые проявляется тревога, что её провоцирует — такая рефлексия поможет выявить причину ревности и работать с ней;

— обсуждайте состояние с партнёром — объясните, какие события из прошлого или что в его действиях вызывает ревность, найдите способы изменить ситуацию;

— занимайтесь саморазвитием — уверенные в себе люди меньше испытывают тревогу, связанную с внешней оценкой;

— работайте над доверием — расставьте личные границы и соблюдайте их, будьте откровенны, принимайте чувства партнёра;

— контролируйте фокус внимания — если в отдалении от партнёра вы начинаете мысленно моделировать ситуации, где он с другими, переключите себя на другую мысль или занятие;

— прекратите искать подтверждения — психика настроена на то, чтобы находить факты, подтверждающие убеждения человека, но они не всегда объективны. Это называется предвзятой интерпретацией и относится к когнитивным искажениям.

 

Пример: Анна и Михаил состоят в отношениях два года. Обратились к семейному психологу с проблемой участившихся приступов ревности со стороны Анны к коллегам Михаила. В процессе терапевтических сессий выяснилось, что в предыдущих отношениях Анна пережила измену. Её бывший молодой человек ушёл к девушке с работы. Между партнёрами была договорённость не обсуждать прошлое, поэтому Михаил не знал о случившемся с Анной. В качестве выхода из ситуации молодые люди приняли решение по возможности бывать вместе на корпоративных событиях и неформальных встречах с коллегами. Проявления ревности значительно снизились, уровень доверия в паре вырос.

 

Техники, которые помогут взглянуть на ситуацию под новым углом и побороть ревность:

«Дневник эмоций». Записывайте свои чувства и моменты, которые их вызывают. И действия, и мысли имеют значение. Анализ записей спустя одну-две недели помогает выявить взаимосвязь.
«Список «за» и «против»». Если верность партнёра вызывает сомнения, но прямой разговор не даёт желаемого результата, попробуйте абстрагироваться от ситуации и описать всё, что вызывает подозрения беспристрастно. Оцените факты как будто со стороны и разнесите их по колонкам. Так картина будет более наглядной, что позволит сделать вывод о справедливости подозрений.
«5-4-3-2-1». Техника отлично справляется с чувством тревоги и помогает переключить внимание при застревании на каком-либо переживании. Оглянитесь вокруг и назовите пять вещей, которые вы видите, услышьте четыре звука, сконцентрируйтесь на трёх тактильных ощущениях, распознайте два запаха и ощутите один вкус.

Как справиться с чужой ревностью

Быть объектом ревности также тяжело, как испытывать это чувство. Расспросы, обвинения, слежки, постоянный контроль угнетающе сказываются на эмоциональном состоянии. Нередко появляются мысли о прекращении таких отношений. Первое, что можно сделать, чтобы снизить уровень тревоги партнёра — проговорить его состояние:

— узнать, что вызывает подозрения;

— что может повысить его доверие;

— как избежать возвращение этого чувства.

Откровенный диалог помогает избавиться от недосказанностей и улучшает качество отношений. 

Если ревность неосознанно используется как манипуляция, чтобы взять контроль над партнёром, стоит прибегнуть к помощи психолога. Самостоятельные попытки сгладить это состояние дают временный эффект, т.к. корень проблем скрывается в личности партнёра.

Если вы хотите помочь парам решать конфликты, переживать кризисы и улучшать качество их отношений, записывайтесь на курс «Семейный психолог». Обучение у наших специалистов даст ценный знания, основанные на опыте, и большое количество рабочих техник.

Синдром Отелло. Патологическая ревность

Джон Тодд и Кеннет Дьюхерст ввели в психиатрию такое понятие, как синдром Отелло. Они описывают его как форму психоза или одно из проявлений обсессивно-компульсивного расстройства.

Ревнивец уверен в неверности партнёра и ищет подтверждение этой навязчивой мысли в косвенных признаках. Не связанные между собой события рассматриваются с точки зрения навязчивой идеи: «Новый парфюм? Это подарок от любовника?», «Для кого наряжаешься на работу? Кого там хочешь соблазнить?». Рациональные аргументы отвергаются и воспринимаются как обман. Человек с синдромом Отелло может тайно или открыто проверять переписки, требовать отчёта о местоположении, неожиданно приходить на работу, перепроверять у знакомых информацию, полученную от партнёра о его действиях.

Патологическая ревность развивается из неуверенности в себе или является симптомом ментального заболевания. Она негативно сказывается на здоровье самого человека — вызывать бессонницу, потерю аппетита, повышенное давление. Угроза состоянию существует и для его партнёра. В крайних случаях ревнивцы прибегают к насилию. Поэтому при первых признаках рекомендовано обратиться за помощью к специалистам.

Отличие мужской и женской ревности

Учёные из Международной академии сексуальных исследований говорят о гендерных особенностях ревности. Она различается по мотиву, степени выраженности, эмоциональному окрасу и многим другим параметрам.

Причиной для ревности у мужчин служит сексуальный контакт, для женщины большее значение имеет эмоциональная связь.
Мужская ревность проявляется ярче, сопровождается гневом и агрессией. Женщина чаще занимает пассивную позицию с долей смирения, боясь потерять партнёра.
По длительности женская ревность сохраняется дольше — она может длиться годами. У мужчин это чувство спонтанно.
В появлении ревности мужчины чаще обвиняют окружающих, а женщины ищут причину в себе.
К манипуляциям через ревность чаще прибегают женщины. Мужчины говорят о ней, когда действительно испытывают это чувство.

Оба пола склонны ревновать как к прошлым, так и к возможным будущим спутникам. Поэтому нередки случаи, когда даже после расставания за жизнью бывшего партнёра следят в социальных сетях или узнают через общих знакомых. Объединяет и страх оказаться хуже конкурента по какому-либо качеству.

Ревность представляет собой комплекс переживаний, вызванных событиями прошлого или настоящего. Здоровое чувство ревности может сказываться на отношениях положительно, добавлять страсти, делать партнёров ближе. Чтобы ревность не стала деструктивной, важно работать над отношениями, развивать уважение и доверие друг к другу.

Семейные психологи онлайн-института Smart готовы прийти на помощь в кризисных ситуациях.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную