Главная
Блог
Повышенная тревожность: что делать и как избавиться?

Повышенная тревожность: что делать и как избавиться?

Частая ответная реакция на стрессовые факторы — тревожность. Это может быть опасная ситуация, неприятный опыт, конфликт или болезненные ощущения. Тревога препятствует рациональной оценке ситуации и эффективному выходу из неё. Поэтому важно уметь её обнаружить и справиться с проявлениями.

Тревожность — это состояние психического напряжения и беспокойства, которое может охватить человека как физически, так и эмоционально. Она возникает в различных ситуациях и имеет разную интенсивность. По теме тревожности проводится множество исследований. Суммируя результаты можно составить приблизительную картину того, кто более подвержен этому состоянию.

По возрастным группам:

Юность. Исследования показывают, что уровень тревожности часто достигает пика на этапе ранней взрослости, особенно у студентов и молодых работников. Это может быть связано с повышенным уровнем стресса, а также переходом к новым ролям и ответственности.
Средний возраст. Некоторые исследования указывают на снижение уровня тревожности у людей среднего возраста. Возможно, это связано с большей стабильностью в разных сферах жизни и большим опытом в управлении стрессом.
Пожилые люди. Уровень тревожности снова может возрастать в пожилом возрасте, особенно у тех, кто сталкивается с изменениями в здоровье, потерей близких или социальной изоляцией.

Гендерные группы:

Женщины. Согласно наблюдениям женщины в целом имеют более высокий уровень тревожности по сравнению с мужчинами. Это может быть связано с биологическими, социальными и культурными факторами.
Мужчины. Хотя женщины чаще страдают от тревожных расстройств, мужчины могут проявлять тревогу в других формах, таких как нервозность, раздражительность или склонность к избеганию ситуаций, которые вызывают беспокойство.

Тревожные расстройства представляют собой широкий спектр заболеваний, среди которых наиболее значимые включают:

Паническое расстройство: характеризуется внезапными и повторяющимися паническими приступами, сопровождающимися физическими симптомами, такими как учащенное сердцебиение и затруднённое дыхание.
Генерализованное тревожное расстройство: хроническая тревога и беспокойство по поводу нескольких сфер жизни, сопровождающиеся различными физическими и психическими симптомами.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР): возникает после травматического события и проявляется в виде повторяющихся воспоминаний, кошмаров, гипервигилиантности и сильной тревоги.
Социальное тревожное расстройство: страх перед социальными ситуациями и ощущение себя неловко или неловко в присутствии других людей.
Тревожные расстройства, специфичные для детского возраста: расстройства, которые встречаются у детей и могут включать различные формы тревоги, такие как раздражительность, снижение академической успеваемости и избегание социальных ситуаций.
Ситуативные тревожные расстройства: связаны с конкретными ситуациями или событиями, которые вызывают уровень тревоги, превышающий норму.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР): характеризуется наличием навязчивых мыслей и поведений, необходимости повторять определенные действия или ритуалы.
Фобические расстройства: характеризуются наличием интенсивных и необоснованных страхов перед конкретными объектами, ситуациями или местами.
Органические тревожные расстройства при сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваниях и поражениях мозга: тревога и беспокойство, которые могут быть вызваны физическими заболеваниями.

Все эти тревожные расстройства имеют разные проявления и требуют индивидуального подхода к диагностике и лечению.

Причины повышенной тревожности

Тревога —  комплексное состояние. Она может основываться на физиологических факторах и быть связана с эмоциональными и психологическими аспектами. Эти причины взаимосвязаны в её проявлении и лечении.

Физиологические основы

Физиологические факторы могут играть роль в развитии повышенной тревожности. Например, дисбаланс химических веществ в мозге, изменения уровня гормонов или наследственность могут повлиять на склонность к тревожности.

Физиологические основы тревожности связаны с активацией нервной системы и высвобождением различных химических веществ в организме. Когда человек ощущает тревогу, организм активирует стрессовую реакцию. Начинают вырабатывать стрессовые гормоны, такие как кортизол и адреналин.

Эти физиологические изменения придают организму повышенную реактивность и готовность к борьбе или бегству. Это часть эволюционного механизма и называется физиологическим стрессом. В краткосрочной перспективе такая реакция может помочь справиться с угрозой или опасностью. Однако, при хроническом или частом возникновении тревоги, эти физиологические изменения могут иметь отрицательные последствия для здоровья, такие как повышенное кровяное давление, болезни сердца, снижение иммунной функции и долгосрочные проблемы психического здоровья.

Психологические основы

Психологические факторы могут сыграть значительную роль в развитии тревожности. Они связаны с мыслями, переживаниями и восприятием опасности. К ним относятся:

Негативные мысли: тревожные люди могут испытывать частые и интенсивные негативные мысли. Они могут предвидеть худший исход ситуаций и беспокоиться о возможных проблемах или угрозах. Эти мысли могут быть нереалистичными или преувеличенными, но они вызывают тревогу и беспокойство.
Переживания и восприятие опасности: тревожные люди могут склонны видеть мир в более опасным или угрожающим, чем он на самом деле является. Они могут быть гипервнимательными к признакам возможной опасности и считать, что ситуации более рискованные, чем они есть на самом деле. Это может приводить к постоянному ощущению тревоги и подозрительности.
Перфекционизм и контроль: тревожные люди могут испытывать потребность в контроле и стремиться к идеальности во всем, чтобы снизить свою тревогу. Они могут бояться потерять контроль над ситуацией или совершить ошибку, что вызывает тревогу и беспокойство.
Прошлые травмы или негативные опыты: эти события могут оставить длительное влияние на психологическое состояние человека и способность регулировать свою тревогу. Это проявляется в виде постоянного беспокойства, трудностей в доверии или повышенной реактивности на потенциально опасные ситуации.
Низкая самооценка и недостаток уверенности: низкая самооценка и недостаток уверенности могут влиять на тревожность. Люди, которые не ощущают уверенность в своих способностях или стараются удовлетворить ожидания других, могут часто ощущать тревогу и беспокойство.

Все эти факторы могут взаимодействовать и усиливать тревожность. Понимание этих психологических основ этого состояния помогает выбрать техники преодоления тревожности.

Симптомы тревожного расстройства

Повышенная тревожность может проявляться различными симптомами, включая: постоянную тревогу и беспокойство, нервозность и раздражительность, проблемы с сном, боль в груди или дыхательные проблемы, повышенное сердцебиение и потливость. Если эти симптомы становятся хроническими и мешают нормальной жизни, рекомендуется обратиться к специалисту.

Тревожное расстройство — это психическое заболевание, характеризующееся чрезмерными и непропорциональными проявлениями тревоги и беспокойства. Оно может оказывать значительное влияние на качество жизни и способность функционировать в повседневных ситуациях. Симптомы тревожного расстройства могут быть как психологическими, так и физиологическими.

Симптомы тревожного расстройства включают:

— Постоянное беспокойство: люди с тревожным расстройством постоянно переживают непропорциональные и излишние страхи и беспокойства по поводу конкретных ситуаций или просто в повседневной жизни.

— Ощущение напряжения: они могут чувствовать непрекращающуюся напряжённость и неспособность расслабиться.

— Повышенная раздражительность: тревожные люди могут быть более раздражительными, часто находящимися в состоянии стресса, их запасы терпения быстрее истощаются.

— Ощущение усталости: тревога может приводить к чувству постоянной усталости и разбитости, апатии.

— Проблемы с концентрацией: тревога может затруднять фокусировку внимания и приводить к проблемам с памятью и принятием решений.

— Страх перед конкретными ситуациями: тревожные люди могут испытывать сильный страх перед определенными событиями, такими как социальные встречи, публичные выступления или выезд в общественные места.

 

С физиологической точки зрения, симптомы тревожного расстройства включают:

— Физические симптомы: учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, недомогание в животе и затрудненное дыхание.

— Нарушение сна: тревожность может вызывать проблемы со сном, такие как бессонница или прекращение сна.

— Мышечное напряжение: тревога может привести к повышенному мышечному напряжению, что может проявляться в напряженности шеи, плеч и спины.

— Желудочные проблемы: тревожность может сопровождаться желудочными проблемами, такими как изжога, тошнота или расстройство желудка.

— Душевное беспокойство: человек может испытывать душевное беспокойство и тревогу постоянно. Это может привести к головной боли и повышенной чувствительности к боли.

Симптомы тревожного расстройства могут варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей и степени выраженности.

Повышенная тревожность у ребёнка

Повышенная тревожность у ребёнка может проявляться по-разному в зависимости от возраста и его индивидуальных особенностей. К типичным проявлениям тревоги у детей относятся:

— Физические симптомы: ребёнок может жаловаться на повышенное сердцебиение, боли в животе, головные боли или тошноту. Он также может быть чрезмерно утомлён или наоборот, иметь проблемы со сном.

— Эмоциональные симптомы: дети с тревожностью характеризуются большей раздражительностью, чувствительностью или плаксивостью. Они могут проявлять страх или беспокойство по поводу различных ситуаций или событий в их жизни.

— Социальные симптомы: ребёнок с тревогой может иметь трудности в общении с другими детьми или стараться избегать социальные ситуации. Он также может быть излишне самокритичным или беспокоиться о том, что другие люди о нём думают.

— Поведенческие симптомы: тревожность может влиять на поведение ребёнка. Он может стать слишком уклончивым, нерешительным или осторожным. У него может возникать перфекционизм или избегание новых ситуаций, вызывающих беспокойство.

К проявлениям тревожного расстройства у детей чаще всего приводит низкая самооценка, напряжённая или дисфункциональная семейная обстановка, трудности в социальной адаптации, например, в школе, высокие ожидания со стороны родителей или учителей, травмирующие события. Тревожные расстройства у детей часто являются результатом комбинации нескольких факторов.

 

Если вы замечаете, что у вашего ребёнка есть повышенная тревожность, психологи предлагают несколько способов, которыми вы можете помочь ему справиться с этим:

Будьте поддержкой: сознавайте ситуацию, в которой ваш ребёнок знает, что он может обратиться к вам за поддержкой и пониманием. Выслушивайте его чувства и беспокойства без осуждения и попыток отмахнуться от них.

Создайте безопасную и предсказуемую среду: стремитесь создать стабильность и регулярность в ежедневной жизни ребёнка. Планируйте расписание и рутину, чтобы ребёнок знал, что может ожидать, и чувствовал себя в безопасности. Веди себя по отношению к нему предсказуемо, выстраивайте правила и соблюдайте их. Давайте одинаковые реакции на похожие ситуации.

Обучайте стратегиям преодоления тревоги: помогите ребёнку разобраться и справиться со своими чувствами с помощью глубокого дыхания, релаксационных упражнений, медитации или визуализации. Показывайте своим примером, как вы преодолеваете тревожность.

Позитивное мышление: научите ребёнка замечать и перенаправлять свои негативные мысли в более позитивные. Помогайте ему видеть хорошие вещи и вносить позитивные изменения в своё мышление. Например, если ребёнок говорит, что с ним никто не дружит, приведите примеры ситуации, в которых ему удавалось выстроить приятельские взаимоотношения.

Обратитесь за профессиональной помощью: если тревожность ребёнка серьёзно влияет на его жизнь и способность функционировать, обратитесь к психологу. Профессионалы могут предложить дополнительные стратегии и поддержку в лечении тревожного расстройства у ребёнка.

Онлайн-курс «Детский психолог» поможет разобраться в особенностях детского поведения. Полученные знания полезны как для жизни, так и в профессиональной деятельности.

Важно помнить, что каждый ребёнок уникален, и одна стратегия может не подходить всем. Будьте терпеливыми и подстраивайтесь под потребности вашего ребёнка, чтобы помочь ему справиться с тревожностью.

Как снизить тревожность. Техники

Тревожность может серьёзно влиять на разные сферы жизни. Из-за этого состояния трудно принимать решения, пробовать новое. Оно негативно влияет на способность коммуникации и развития человека в целом.

Существует несколько техник, которые могут помочь снизить уровень тревожности:

Глубокое дыхание и расслабление. Регулярная практик глубокого дыхания и релаксации может помочь снизить уровень тревожности. Эти техники помогают успокоить нервную систему и снизить физическое напряжение.
Физическая активность. Физическая активность способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья, которые помогают улучшить настроение и снять напряжение. Физические нагрузки являются хорошим способом сбросить напряжение и снизить уровень тревожности.
Практика медитации и майндфулнесса. Медитация и майндфулнесс, такие практики, как йога или осознанность, помогают сосредоточиться на настоящем моменте и снизить тревожность. Эти практики обучают человека замечать свои мысли и эмоции без осуждения и разрешают осознать и принять свои чувства.
Поддержка от близких. Разговор о своих чувствах и беспокойствах с доверенными людьми, такими как друзья или семья, снижает уровень тревожности. Выражая свои переживания человек избавляется от них. Поддержка и понимание окружающих имеют положительное влияние на эмоциональное благополучие. Кроме того, близкие могут поделиться способами, к которым в похожих ситуациях прибегают они.
Поиск профессиональной помощи. Если повышенная тревожность начинает серьёзно влиять на вашу жизнь и физическое или эмоциональное здоровье, рекомендуется обратиться за профессиональной помощью. Психотерапия может быть эффективным способом борьбы с тревожностью.

Тревожное расстройство является серьёзным психологическим состоянием, которое может сильно повлиять на качество жизни человека. В его основе лежат физиологические изменения и психологические аспекты. Оно поддаётся коррекции через техники саморегуляции. В случае, когда самостоятельно справиться трудно, можно обратиться за помощью к близким или специалисту. Чем раньше это произойдёт, тем меньшее влияние оно окажет на состояние человека.

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению
#клиническаяпсихология
Тревожное расстройство личности: что это такое и как с ним справиться

Внезапные неконтролируемые приступы паники, беспокойный сон, постоянное ощущение скованности — тревожное расстройство бывает разным. Дело в том, что к нему относится множество различных видов нарушений нормального психического состояния, проявляющихся в основном в виде сильных неуправляемых чувств: тревоги, беспокойства и страха, несоразмерных поводу. 

Тревожное расстройство имеет широкое распространение — им страдает более 10 % людей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в 2019 году от него страдал 301 миллион человек, из них 58 миллионов — подростки и дети. В статье мы расскажем, какие факторы влияют на развитие тревожности, как диагностировать её у себя и как с расстройством работают психологи. 

#клиническаяпсихология
Фрустрация в психологии: когда обращаться за помощью

Когда психика находится в постоянном напряжении и лишена положительных эмоций, возникает неприятное состояние, которое в психологии называется фрустрацией. Длительное пребывание в этом состоянии приводит к различным негативным последствиям, таким как плохое настроение, конфликты в отношениях и даже проблемы со здоровьем. Чтобы сохранить свою психическую и эмоциональную устойчивость, важно научиться эффективно управлять фрустрацией и развивать позитивные стратегии преодоления. О том, как это сделать, рассказываем в статье.