Блог
Практическая психология успеха: как стать успешным
470
#практическаяпсихология
26 июля, 2023

Практическая психология успеха: как стать успешным

1554
12 мин.

Вопрос о том, что означает быть успешным достаточно противоречив. Все говорят об успехе, но что это такое и как его достичь? По данным SuperJob, 18% россиян считают, что успех это достижение поставленных целей, 17%  успех означает быть богатым, 16% — быть счастливыми и 13% это возможность заниматься любимым делом.

Получается, что у каждого свое понимание успеха. Однако есть ли общие факторы, которые определяют успешность? И каким образом можно сформировать менталитет успеха? В этой статье мы попытаемся разобраться в этих вопросах и предложить практические советы, которые помогут вам стать более успешным в любой сфере жизни и расскажем роль психолога в этом процессе. 

Успех: что это и как на его понимание повлиял Д. Карнеги

Само слово «успех» происходит от латинского «successus», что означает «продвижение, прогресс, преуспевание». Однако современное понимание успеха было во многом сформировано Дейлом Карнеги, влиятельным писателем и лектором в области популярной психологии. Его работа, в особенности книга «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», является фундаментом для многих современных идей о самоутверждении и стремлении к успеху.

Карнеги считал, что успех — это не только достижение конкретной внешней цели, но и чувство удовлетворения от процесса достижения. Он утверждал, что истинный успех приходит от нашего внутреннего состояния, нашего отношения к себе и окружающему миру. Это идея, что ментальный настрой — «майндсет» — является основой для нашего успеха.

В этом контексте, самоутверждение становится критически важным. Самоутверждение — это не только умение отстаивать свои взгляды и заслуги перед другими, это также понимание своей ценности и умение демонстрировать её окружающим. Уверенность в себе позволяет быстрее достичь целей, поскольку мы верим в свою способность справиться с проблемами и преодолеть трудности.

Самоутверждение не означает агрессивность или эгоцентричность. Это, скорее, умение отстаивать свои интересы и границы, способность добиться взаимного уважения при общения с людьми. Карнеги полагает, что люди, которые могут отстаивать себя и свои интересы, оказываются более успешными, поскольку они лучше понимают себя и им легче договариваться с другими.

Карнеги подчеркивал важность психологического настроя на успех в общем понимании этого термина. Это влияние остается актуальным и по сей день, формируя наш подход к самоуважению, уверенности в себе и стремлению к успеху.

Цель вижу — путь знаю: роль целеустремленности и веры в успех

Целеустремлённость является одним из ключевых элементов на пути к успеху. Она представляет собой способность человека правильно расставлять цели и стремиться к их достижению, даже в трудных или неопределенных обстоятельствах. Эта способность задаёт направление и помогает оставаться продуктивным и сфокусированным.

В то же время, вера в успех служит мощным драйвером в стремлении к цели. Она активизирует внутреннюю энергию, позволяет преодолевать препятствия и помогает не терять энтузиазм даже во время неудач. Вера в успех питает уверенность в себе и упорство.

Тем не менее, окружение также играет существенную роль в стремлении к успеху. Социальная среда влияет на наше восприятие себя и своих возможностей, а также на амбиции. Если окружающие люди поддерживают наши цели и верят в возможность их реализации, это подпитывает стремление к самоутверждению и уверенность в своих целях.

Напротив, если окружение постоянно критикует или сомневается в наших способностях, это может подорвать уверенность в себе и ослабить стремление к успеху.

В этом контексте, для того чтобы добиться успеха, важно не только быть целеустремленным и верить в свой успех, но и окружать себя поддерживающими и позитивно настроенными людьми. Это помогает поддерживать высокий уровень мотивации, а также способствует формированию здорового отношения к себе и своим возможностям. Вместе, эти факторы могут значительно увеличить шансы на успех в любом начинании.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Мифы и реальность: разоблачение вредных советов о достижении успеха

Советы о том, как достичь успеха встречаются на каждом шагу. В книгах, статьях, в интернете и даже в разговорах с друзьями и коллегами. Однако не все из них действительно полезны и приводят к желаемому результату. Разберемся, какие из распространенных советов следует переосмыслить и каким образом их можно трансформировать во благо.

«Позитивное мышление — один из основных ключей к успеху в любом деле».

Многие убеждены, что позитивное мышление и неукротимый оптимизм —  залог успеха. Однако психологи предостерегают: избыточный оптимизм может затуманивать угрозы и приводить к неадекватной оценке реальности. Мы бы поменяли этот совет так: «Важно подходить к своему делу рационально и взвешенно, учитывая все возможные риски и трудности».

Игнорирование проблем и настойчивый оптимизм могут помешать нам рационально и продуктивно решать проблемы. Вместо того чтобы принимать реальность и искать эффективные способы её изменить, мы можем застрять в приятных фантазиях.

«Успех приходит к тем, кто готов работать в ущерб личной жизни».

Нередко нас пытаются убедить, что упорная работа допоздна и сверхурочные — путь к достижению цели. Тем не менее, психологи подчеркивают, что такой подход может привести к переутомлению и снижению эффективности. Более разумным будет следующий совет: «Успех приходит к тем, кто умеет эффективно использовать своё время и устанавливать границы между работой и личной жизнью».

«Успех — это результат непрерывной тяжёлой работы».

Хотя усердная работа и является важным компонентом успеха, важно помнить о необходимости отдыха и восстановления. Без них мы рискуем столкнуться с выгоранием и потерей мотивации. Поэтому совет должен звучать так: «Успех — это баланс между усердной работой, отдыхом и восстановлением».

 «Успешные люди никогда не сомневаются в своих целях».

Сомнения — это не признак слабости или неуверенности. Это нормальная часть процесса принятия решений, которая может помочь улучшить наши цели и стратегии к их достижению. Вместо того чтобы избегать сомнений, более полезно было бы следовать совету: «Успешные люди сомневаются, но они учатся управлять этими сомнениями и используют их для переоценки и уточнения своих целей».

«Вы должны всегда быть уверены в своем успехе».

Уверенность в себе и своих силах — это хорошо, но преувеличенная уверенность может помешать реалистичному оцениванию ситуации. Поэтому важно сохранять уверенность в своих способностях, но также важно оставаться реалистичным и готовым к возможным препятствиям..

В итоге можно сказать, что не все советы о достижении успеха равноценны. Некоторые из них могут мешать адекватно оценивать реальность и принимать рациональные решения. Поэтому всегда стоит анализировать чужие советы и думать, как они могут быть применены в вашем конкретном случае.

Начните путь к успеху уже сегодня

Вы давно задумывались о смене профессии? Возможно, вас всегда привлекала психология, но вы не знали, с чего начать. Сегодня это стало проще, благодаря доступному и практико-ориентированному обучению в Smart.

Наша образовательная программа создана так, чтобы дать возможность каждому желающему стать психологом, даже если он никогда не изучал= психологию ранее. Мы предлагаем:

Практико-ориентированную программу с поддержкой тьютора на весь период обучения.

Гарантию первого заработка. Мы предоставляем клиентов, и эта гарантия прописана в договоре.

В среднем, каждый психолог работает с 24 клиентами в месяц.

Наши преподаватели имеют высшее образование, кандидатские и докторские степени, а также стаж работы от 10 лет и более 10 000 часов личной практики.

По окончании курса вы получите два диплома: российский и международный в зависимости от выбранного направления. 

И самое главное мы предлагаем удобный график онлайн-обучения. Вы можете обучаться в любое удобное для вас время, не отвлекаясь от своих основных обязанностей.

Не откладывайте свой путь к успеху на завтра. Начните свою профессиональную карьеру в области психологии уже сегодня вместе с нами!

Психология достижения успеха

Успех — это не конечная точка, к которой мы стремимся, это всегда путь, пройти который помогает набор определенных психологических качеств и умений. Что необходимо знать и к чему быть готовым, чтобы этот путь был продуктивным и привел к желаемому результату?

Адаптивность и гибкость.

Первое, на что стоит обратить внимание — это способность быть гибким и адаптивным. Независимо от того, насколько хорошо мы планируем свой путь к успеху, всегда будут случаться непредвиденные обстоятельства. Важно уметь быстро адаптироваться к новой ситуации и корректировать свой план действий.

Умение справляться со стрессом и неудачами.

Стресс и неудачи — неотъемлемая часть пути к успеху. Важно не только уметь справляться с ними, но и извлекать из этих ситуаций полезный опыт. Неудача может стать ценным источником обратной связи, который покажет, что нужно исправить или улучшить в вашем подходе.

Самодисциплина и целеустремлённость.

Достижение любой цели требует самодисциплины и целеустремлённости. Без этих качеств трудно сохранить концентрацию на цели и последовательно выполнять необходимые действия, особенно если путь к успеху долгий и трудный.

Умение общаться и налаживать контакты.

Успех редко достигается в одиночку. Нужно учиться эффективно общаться, устанавливать полезные связи и поддерживать взаимовыгодные отношения. Это может открыть перед вами новые возможности и ускорить продвижение к цели.

В итоге, путь к успеху — это сложный процесс, который требует от нас разнообразных навыков и готовности столкнуться со множеством трудностей. Однако каждая преодоленная трудность приближает нас к нашей цели и делает сильнее и мудрее.

Успех и обстоятельства: как быть готовы к переменам и нестабильным обстоятельствам?

Путь к цели — это процесс, который требует времени, терпения и усердия. Но, прежде всего, это требует готовности к изменениям. Вот несколько вещей, к которым стоит быть готовым при движении к желаемому:

Неожиданные препятствия. Путь к успеху редко бывает прямым и понятным. Возникающие препятствия и трудности являются неизбежной частью этого пути. Главное, что нужно помнить, это то, что эти препятствия не являются конечной точкой, а скорее временными преградами, которые можно преодолеть.

Например, вы планировали учиться на медицинского специалиста, но не прошли конкурс в университете. Вместо того чтобы воспринимать это как конец пути, вы можете искать альтернативные маршруты — например, начать учёбу в другом университете по смежной специальности или уделить еще один год подготовке к экзаменам.

— Изменения внутри себя. Достижение целей часто требует изменений в наших привычках, мировоззрении и даже ценностях. Это может быть сложно и вызывать сопротивление, но готовность к изменениям является ключевым фактором в достижении успеха.

Представьте, вы хотите стать руководителем, но столкнулись с тем, что плохо управляете своими эмоциями в стрессовых ситуациях. Чтобы достичь своей цели, вам придется работать над собой, развивать эмоциональный интеллект и учиться справляться со стрессом.

— Риск. Риск является неотъемлемой частью процесса достижения целей. Без риска нет возможности для роста и развития. Важно научиться правильно оценивать риски и принимать обоснованные решения. К примеру, вы решили начать свой бизнес. Это рискованно — вы можете потерять вложенные деньги, потратить много времени и усилий, но в итоге не достичь желаемого. Но без риска и предпринимательского духа невозможно стать успешным в бизнесе.

А теперь давайте обсудим, как правильно реагировать на обстоятельства:

Принятие реальности. Иногда обстоятельства выходят за рамки нашего контроля. Вместо того, чтобы сопротивляться или игнорировать их, лучше всего принять и адаптироваться к ним. Это не подразумевает пассивность, а скорее означает активное осознание ситуации и адекватное взаимодействие с ней.

Представьте, вас уволили с работы, и вы не можете этого изменить. Вместо того чтобы зацикливаться на ситуации, вы начинаете искать новые возможности, обновляете свое резюме, обучаетесь новым навыкам или меняете профессию.

Гибкость. Успех требует способности быстро адаптироваться к новым условиям. Если ваши стратегии не работают, будьте готовы к их изменению. Гибкость позволяет не тратить силы на борьбу с обстоятельствами, а использовать их в свою пользу.

Допустим ваш бизнес столкнулся с пандемией. Вы не можете изменить обстоятельства, но вы можете изменить свою бизнес-модель, например, перейдя к онлайн-продажам или предложив новые товары или услуги.

Ориентация на обучение. Вместо того, чтобы смотреть на препятствия как на неудачи, смотрите на них как на возможности для обучения. Каждая преграда, каждый кризис, каждая ошибка может стать уроком, который поможет вам стать сильнее и умнее.

Предположим, вы провалили презентацию перед важными клиентами. Вместо того чтобы считать это катастрофой, вы анализируете, что пошло не так, и делаете выводы на будущее — например, больше времени уделяете подготовке или улучшаете свои навыки общения.

Достижение успеха — это процесс, требующий готовности к изменениям и адаптивной реакции на обстоятельства. Помните, что успех — это не конечная точка, а процесс. И самое важное — никогда не бойтесь просить помощи, если вам это нужно. Будь это коуч, психолог, наставник или друзья — поддержка может сделать ваш путь к успеху более легким и приятным.

Роль психолога на пути к успеху: как он может помочь?

Мысли о том, как достичь успеха, зачастую вызывают вопрос о роли профессионалов, которые могут нам в этом помочь. Ключевую роль может сыграть психолог. Но что именно он может сделать для нашего успеха?

Разработка стратегии.

Один из ключевых аспектов работы психолога — это помощь в разработке стратегии для достижения цели. Она может включать в себя определение ваших сильных и слабых сторон, обозначение конкретных целей, и разработку плана, который поможет эффективно двигаться вперёд.

Работа с мотивацией и самодисциплиной.

Психолог может помочь развить и поддерживать мотивацию, которая является ключевой для продолжения движения к целям, особенно в трудные моменты. Психолог также может помочь сформировать навыки самодисциплины, чтобы вы могли сосредоточиться на важных задачах и не отклоняться от своего пути.

Работа с препятствиями и проблемами.

Когда вы сталкиваетесь с препятствиями на пути к успеху, психолог может помочь найти способы их преодоления. Они могут включать в себя разработку стратегий для управления стрессом, временем, или преодоления страха неудачи.

Улучшение навыков общения.

Психолог также может помочь улучшить ваши навыки общения, что является важным элементом на пути к успеху. На консультациях вы научитесь заводить и поддерживать отношения, слушать и выражать свои мысли и чувства.

Психолог может оказать значительное влияние на путь к успеху. Он может помочь разработать стратегию, поработать с вашей мотивацией, научить преодолевать препятствия, а также улучшить навыки общения и самодисциплины. Вместе все эти факторы могут помочь вам эффективно двигаться к достижению своих целей.

Чем психолог отличается от коуча?

Понятие успеха часто ассоциируется с коучингом. Многие люди полагают, что процесс достижения целей связан преимущественно с работой коуча. В то же время именно из-за этого психология для достижения успеха зачастую воспринимается с некоторой долей скепсиса. Но что на самом деле представляет собой работа психолога?

Психология — это наука о поведении и ментальных процессах. Психологи занимаются изучением мышления, эмоций, мотивации, динамики личности, межличностных отношений и многих других аспектов человеческого существования. Они обладают профессиональными навыками, которые позволяют им помогать людям управлять стрессом, преодолевать психологические проблемы и обучаться новым навыкам, что, в свою очередь, может способствовать достижению успеха.

Работа психолога базируется на научно-обоснованных методах и техниках, признанных в мире психологического исследования. Психологи могут оказывать помощь в самых разных областях жизни, включая стремление к успеху. 

А чем же занимаются коучи? Коуч — это специалист, который работает непосредственно с клиентом для достижения конкретных целей. Коучи обычно фокусируются на текущем и будущем состоянии, а не на прошлом, и используют целенаправленные методики и техники для достижения результатов.

Коучи могут помочь определить цели, разработать план для их достижения. Однако они не предоставляют психологической помощи и не работают с глубинными психологическими проблемами. Ведь нередко барьер к достижению успеха является психологическое расстройство, депрессия или апатия. Не разобравшись с этой проблемой, любые техники по целеполаганию будут бесполезны.

Коучи и психологи предлагают различные подходы к работе над собой и достижению успеха. И то, что подойдет для вас, зависит от ваших индивидуальных нужд и целей. Важно помнить, что независимо от того, кого вы выберете, ключевым фактором успеха является готовность к работе и стремление к изменениям.

Стратегии психолога при работе с целеполаганием и успехом

Психология — это не только изучение поведения и ментальных процессов, но и инструмент, который может помочь вам определить и достичь своих целей. Верно примененные психологические методы и стратегии могут быть ключом к пониманию себя и окружающего мира, что является важным фактором успеха. Ниже приведены некоторые из стратегий, которые психологи используют при работе с целеполаганием и успехом.

Работа с убеждениями. Психолог может помочь исследовать и разобрать ваши внутренние убеждения и ценности, которые могут подсознательно препятствовать достижению успеха. Например, если у вас есть убеждение, что «Я не достоин успеха», психолог поможет вам его обнаружить и работать над изменением этого восприятия.
Установка SMART-целей. Психолог поможет вам определить конкретные, измеримые, достижимые, релевантные и временно ограниченные цели, чтобы у вас был ясный и выполнимый план действий.
Работа с препятствиями и страхами. Психолог может помочь вам идентифицировать и преодолеть страхи и препятствия, которые мешают вам достичь успеха, такие как страх неудачи, страх критики, страх успеха и т.д.
Работа над мотивацией и самодисциплиной. Психолог может помочь вам разработать стратегии для поддержания мотивации и самодисциплины, необходимых для достижения ваших целей. Эта работа может включать управление временем, техники релаксации для снижения стресса, стратегии преодоления прокрастинации и т.д.
Разработка позитивного майндсета. Психолог поможет вам развивать здоровый оптимизм и научиться видеть неудачи и препятствия как возможности для обучения и роста, а не как источник катастрофы.
Работа с социальной средой. Психолог поможет вам понять, как ваша социальная среда влияет на вашу способность достичь успеха, и может предложить стратегии для улучшения отношений, установления границ и поиска поддержки.
Проработка сценариев развития событий. Психолог поможет визуализировать цели и проработать различные сценарии, помогая вам быть готовым к любым возможным исходам и тем самым развивая уверенность в себе и стремление к успеху.
Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную