Главная
Блог
Принимая болезнь: психологическое руководство по жизни с диагнозом
160
#клиническаяпсихология
1 июня, 2023

Принимая болезнь: психологическое руководство по жизни с диагнозом

547
8 мин.

Жизнь непредсказуема. Иногда она преподносит нам сюрпризы, которых мы бы предпочли избежать — например, серьёзные медицинские диагнозы. Столкновение с тяжёлым заболеванием может стать серьёзным ударом для эмоционального благополучия человека, ударом, который требует не только физической, но и психологической прочности.

Диагноз может изменить всё: повседневную жизнь, планы на будущее, самовосприятие и даже отношения с другими людьми. Но он также может стать поводом для знакомства с собой, осознания своей силы и способности преодолевать преграды.

Цель этой статьи — помочь человеку или его близким пройти через этот сложный период. Мы расскажем, как принять диагноз, как поддерживать близкого, столкнувшегося с тяжёлым заболеванием, какие стратегии поведения могут быть полезны и выясним, как человеку научиться смотреть на себя и свою жизнь через призму нового диагноза, не теряя при этом своего «Я».

Бывают ситуации, когда человека беспокоит его здоровье, но лечение не помогает. Проблема может крыться в другом — в психосоматике. В этом случае обычные лекарства не помогут, а могут и навредить.

В следующих пунктах мы подробно разберём, какие аспекты прошлых отношений особенно важны и как их понимание может помочь нам в будущем. Первым делом, давайте посмотрим, как детство и отношения с родителями влияют на нашу способность устанавливать связи во взрослой жизни.

Понятие нозогении и внутренней картины болезни

Нозогения — это процесс, когда человек узнаёт о своем диагнозе и начинает адаптироваться к новому состоянию. Он предполагает не только физические, но и психологические аспекты: осознание своего состояния, принятие болезни и попытки справиться с ней.

Внутренняя картина болезни относится к индивидуальному восприятию своего заболевания. Это субъективная интерпретация каждого человека относительно того, как болезнь влияет на его жизнь, какие изменения происходят с телом и как эта болезнь меняет будущее. Внутренняя картина болезни охватывает такие аспекты, как симптомы, ожидаемый ход заболевания, его возможные причины, а также возможности и стратегии лечения.

Понимание нозогении и внутренней картины болезни является важным фактором, помогающим человеку принять свой диагноз. Это помогает больному осознать и признать свою болезнь, выработать стратегию поведения и найти в себе силы поддерживать свою физическую и психическую форму.

Принятие диагноза — это важный шаг на пути к преодолению болезни или к тому, чтобы научиться жить с ней. Это непросто и требует решимости, но это возможно, и в этом могут помочь не только медицинские специалисты, но и психологи, близкие люди и группы поддержки.

Как жить с диагнозом

Страх, смятение, отрицание и гнев — все эти чувства нормальны после того, как человек узнал о своём диагнозе. Чтобы адаптироваться к новой реальности, важно помнить несколько основных вещей.

Процесс принятия болезни занимает время. Не бывает правильного или неправильного способа реагировать на диагноз. Это не что-то, что можно сразу принять и преодолеть. Нужно дать себе время, чтобы «переварить» информацию и приспособиться к новым обстоятельствам.
Поддержка близких важна. Часто люди стараются преодолеть все трудности самостоятельно, но это может быть утомительно и даже вредно для психического здоровья. Не стоит бояться просить помощи у близких людей.
Забота о физическом здоровье имеет значение. Даже с серьёзным диагнозом человек всё ещё может контролировать свою жизнь и принимать решения о своём здоровье. Это может включать в себя участие в разработке плана лечения, поддержание здорового образа жизни и участие в поддерживающих группах или терапии.
Поддержание психического здоровья — залог успеха. Физическое здоровье — это важно, но также важно уделять внимание психическому состоянию. Психологическая поддержка, психотерапия и профилактика стресса могут быть крайне полезными для поддержания общего благополучия.

Принятие болезни — это сложный и индивидуальный процесс, который требует времени и поддержки. Однако, помня о вышеупомянутых принципах, можно облегчить этот переход и выработать здоровые способы поведения с новыми вызовами.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Как оказать помощь близкому с диагнозом

Оказание поддержки близкому человеку, столкнувшемуся с серьёзным диагнозом, может быть сложной задачей. Вы хотите быть поддержкой своему близкому, но возможно не знаете, как это сделать. А вдруг помощь будет слишком навязчивой? А вдруг ему не нужна поддержка? Лучше просто быть рядом или нужно что-то делать? Какие слова подобрать? Все эти вопросы могут сбивать с толку и дезориентировать.

Вот некоторые рекомендации, которые точно окажутся уместными: 

Будьте рядом. Просто факт вашего присутствия может стать значимой поддержкой. Не всегда нужно что-то говорить или делать  — иногда просто нужно быть рядом и демонстрировать свою заботу и понимание.

Слушайте. Это может звучать просто, но активное слушание  — один из самых мощных способов поддержки. Человек, столкнувшийся с серьёзным диагнозом, может испытывать множество эмоций и мыслей. Выражение этих чувств может облегчить его ношу и поможет быстрее принять диагноз.

Не осуждайте. Люди могут реагировать на диагноз разными способами, и эти реакции могут меняться со временем. Поддержка без осуждения означает принятие чувств и реакций близкого человека, даже если они кажутся вам непонятными или трудными.

Помогайте в практических вопросах. Медицинские визиты, лечение, бытовые задачи — всё это становится невыносимой рутиной. Ваша помощь в этих вопросах может существенно облегчить бремя близкого человека.

Берегите свои силы. Помощь близкому человеку может отнимать много сил. Убедитесь, что вы также заботитесь о своем благополучии, отдыхаете и получаете необходимую поддержку.

Оказание поддержки близкому человеку, столкнувшемуся с диагнозом,  — это акт любви и заботы. Несмотря на все трудности, это укрепляет ваши отношения и помогает вам обоим преодолеть это трудное время.

Если вас привлекает возможность помочь людям, которые столкнулись с такими трудностями, мы предлагаем вам пройти онлайн-курс по практической психологии, чтобы освоить новую профессию.

Влияние возраста, религии и мировоззрения

Различные факторы могут влиять на то, как человек воспринимает и адаптируется к своему диагнозу. Их понимание помогает выбрать правильные стратегии поведения больному, его близким или психотерапевту: 

1. Возраст.

Разные возрастные группы могут воспринимать и справляться с болезнью по-разному. Например, дети не полностью понимают своё состояние и нуждаются в дополнительной поддержке и объяснениях. Взрослые могут испытывать больше тревоги из-за болезни, но также могут иметь больше стратегий для принятия. Пожилые люди могут столкнуться с дополнительными вызовами, связанными с возрастом.

2. Религия.

Религия и духовные убеждения могут играть важную роль в том, как человек воспринимает и справляется с болезнью. Для некоторых людей религиозная вера может служить источником утешения и надежды, для других — вызвать вопросы и сомнения. Важно уважать и поддерживать религиозные и духовные убеждения больного.

3. Мировоззрение.

Личные убеждения и ценности человека очень важны. Например, человек, который ценит независимость и самостоятельность, может испытывать трудности в принятии помощи от других. Понимание и уважение этого может помочь в поддержке больного.

Восприятие болезни и способы справиться с ней очень индивидуальны. Чем больше окружающие понимают эти влияния, тем лучше они могут поддержать близкого человека в этот сложный период.

Как индивидуальные психологические особенности влияют на принятие болезни?

Восприятие болезни и способы борьбы с ней во многом зависят от индивидуальных характеристик человека, включая тип личности и наличие психических нарушений.

Типы личности. Все люди уникальны, и их реакции на болезнь могут быть разными. Некоторые люди могут оказаться более устойчивыми к стрессу и лучше справляться с болезнью, в то время как другие могут испытывать большую тревогу или депрессию.

Общительные и открытые люди обычно обращаются за поддержкой к другим людям и часто находят общение и социальные контакты утешительными в трудные времена. Они могут стремиться оставаться активными и занятыми, несмотря на своё состояние.

  • Интроверты могут предпочесть более спокойные и одиночные способы справиться с трудностями. Их спасением могут стать чтение, медитация или творчество. Они могут обнаружить, что им нужно больше времени для отдыха и восстановления.
  • Оптимисты часто подходят к болезни с положительным отношением, сосредотачиваясь на возможностях и решениях, а не на проблемах. Они могут искать позитивные аспекты даже в трудных ситуациях.
  • Пессимисты могут видеть ситуацию в более темном свете и ожидать худшего. Они могут нуждаться в большей поддержке, чтобы справиться с негативными эмоциями и взглянуть на ситуацию с другой стороны.

У людей с предрасположенностью к психическим нарушениям, таким как депрессия или тревожные расстройства, болезнь может вызвать усиление симптомов. В таких случаях может потребоваться дополнительная психологическая помощь.

Советы психолога: адаптация к новому образу жизни с болезнью

Забота о себе.

Забота о себе может помочь уменьшить стресс и улучшить общее самочувствие. Она может включать в себя здоровое питание, регулярную физическую активность, достаточный сон, медитацию или любые другие действия, которые помогают чувствовать себя лучше.

Фокус на том, что можно контролировать.

Несмотря на то, что многие аспекты болезни выходят за рамки контроля, всегда есть вещи, над которыми человек может сохранить контроль. Это могут быть решения о лечении, выборе здорового образа жизни или смена отношения к ситуации. Справиться с болезнью — большое испытание, но с поддержкой, упорством и заботой о себе любой человек способен преодолеть эту задачу. Главное — помнить, что никто не одинок в своей борьбе, и всегда есть помощь и поддержка.

«Вы — это не ваша болезнь»

Понимание того, что диагноз болезни не определяет целиком человека, является важным аспектом борьбы с недугом. Ниже приведены некоторые стратегии, которые могут помочь это принять:

— Создание персональной картины жизни. Это может быть визуальное представление всех различных аспектов жизни человека карьеры, отношений, хобби, ценностей, мечт и так далее. Болезнь это только одна часть этой картины, и она не может стереть все остальные элементы.

— Практика метафорического мышления. Вообразить, что болезнь — это гость в доме, который пришел без приглашения. Он может занимать некоторое пространство и потребовать внимания, но он не является хозяином дома. Человек владеет своим «домом», и у него есть право установить границы и определить, как он будет обращаться с этим «гостем».

— Написание письма своей болезни. Это может быть способом выразить свои эмоции и стать более свободными от них. Письмо может включать в себя всё, что человек хочет сказать своей болезни, включая то, как она повлияла на его жизнь, что он из-за неё чувствует и как он собирается справляться с ней в будущем.

— Установка целей и достижений вне контекста болезни. Что бы ни происходило с состоянием здоровья, всегда есть сферы жизни, где можно развиваться и достигать успехов. Это может быть улучшение навыков, изучение нового, укрепление отношений, творчество.

Опираясь на эти стратегии, каждый человек может начать видеть себя как нечто большее, чем его болезнь, и это может помочь ему справиться с диагнозом и улучшить качество жизни. 

Подводя итог, стоит помнить, что принятие серьезного диагноза это процесс, который требует времени, терпения и поддержки. Он может быть полон препятствий и вызовов, но также он может стать путём к личному росту и новому пониманию себя.

В дополнение к вышеуказанным стратегиям мы хотели бы предложить вам пройти курс «Тревога, бессонница и панические атаки». Этот курс саморазвития расскажет о способах управления тревогой, улучшения качества сна и контроля над паническими атаками. В условиях непредсказуемости, которые может приносить в жизнь болезнь, такие навыки могут помочь сохранять здравомыслие и устойчивость. 

Для близких, которые поддерживают любимого человека с диагнозом, курс может помочь управлять собственной тревогой и стрессом, связанными со свалившимися на них заботами. На курсе вы узнаете, как убрать соматические (телесные) последствия тревоги и страха: бессонницу, головные боли и т. д, а также восполните дефицит энергии.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную