Главная
Блог
Принятие себя: основа успеха и гармонии
#гештальт-терапия
29 ноября, 2023

Принятие себя: основа успеха и гармонии

Тема самопринятия одна из самых важных и сложных в работе с психологами и другими помогающими специалистами. Этот процесс позволяет привести к гармонии все сферы жизни человека. Благодаря принятию себя происходит объективная оценка способностей, укрепление сильных сторон и развитие слабых. Однако этому состоянию может препятствовать множество факторов.

Что значит «принять себя»

Принятие себя — это процесс осознанного отношения к своим недостаткам и достоинствам, мыслям, эмоциям и поведению. По-другому его можно интерпретировать как отказ от борьбы с собой. Принятие включает телесное и личностное признание. В результате принятия происходит понимание того, что человек не идеален и способен простить себе ошибки и неудачи. Принятие себя позволяет стать увереннее, справляться с проблемами и достигать успеха.

Тема принятия себя изучалась многими психологами и исследователями, включая Карла Роджерса, Абрахама Маслоу, Гордона Олпорта и других. Термин «самопринятие» был введён Альбертом Эллисом, как развитие понятия самооценки. Он говорил о том, что человек всё время находится в состоянии изменений внешних и внутренних. Восприятие себя происходит по ситуативным моментам, а значит его можно изменить в желаемую сторону.

 

По каким признакам можно определить, что человек себя принимает:

— не сравнивает себя с другими, а ценит свои достижения и сильные стороны;

умеет прощать себя за ошибки и неудачи, не зацикливается на них;

принимает свои эмоции и не боится проявлять их;

заботится о своём здоровье и благополучии;

умеет слушать свои внутренние потребности и следовать им;

— внимателен к окружающим и принимает их особенности.

Самопринятие является главное внутренней опорой для человека, позволяющей развивать свою личность. Отсутствие одного или нескольких признаков говорит о том, что некоторые области нуждаются в проработке.

Как отличить принятие себя от эгоцентризма

Отличия самопринятия и эгоцентризма проявляются в ситуации общения с другими людьми. В первом случае люди с пониманием относятся к точке зрения других, даже если не согласны с ней. Они обладают высокой эмпатией, могут сопереживать другим. Склонные к эгоцентризму не принимают чужое мнение, считая своё единственно верным. Им сложно проявить сочувствие.

Эгоцентричным людям сложно выстраивать искренние доверительные взаимоотношения. Они плохо работают в команде, стараясь занять лидерскую позицию и навязать своё видение. Они не заботятся о последствиях своих действий. Люди, принимающие себя, умеют слушать других и вести продуктивные коммуникации. Они соблюдают свои и чужие границы.

Недостатки и ошибки других эгоцентричные люди не принимают. Они стараются изменить других, подстроить их под свою картину мира. Принятие себя способствует спокойному отношению к сложным ситуациям.

Причины непринятия себя

«Да, что со мной не так?» — такая мысли появляется у людей, которые не могут получить желаемое. Она свидетельствует о том, что самопринятие не сформировано на достаточном уровне. 

Что может помешать человеку в признании своих особенностей:

Детские установки. Восприятие себя у ребёнка формируется через отношение к нему родителей. Если родители постоянно сравнивают своего ребёнка с другими детьми или навязывают ему определённые стандарты успеха, формируется ощущение, что он недостаточно хорош. Частая критика со стороны родителей, неуважение или пренебрежение может привести к развитию низкой самооценки и неуверенности в себе во взрослой жизни. Запрет на проявление индивидуальности, игнорирование его подробностей приводит к тому, что ребёнок перестаёт изучать свой внутренний мир, понимать себя.

 

Травмирующие ситуации. Они могут возникать как в детском, так и взрослом возрасте. Непонимание со стороны близких может негативно влиять на самооценку и провоцировать сомнение в себе. В ситуациях отказа от общения из-за внешних или внутренних причин также ставит под сомнение свои особенности. Например, когда молодому человеку отказывает девушка, которая ему симпатична из-за того, что он недостаточно высокого роста. Другой пример: когда человеку с подходящей квалификацией отказывают в работе из-за личностного качества. Ещё более негативно влияют насмешки из-за каких-то качеств.

Пребывание в созависимых отношениях негативно влияет на принятие себя. Слияние с партнёром стирает собственные черты личности, интересы, увлечения. Такие отношения сопровождаются снижением самооценки, запретом на инициативу, сомнением в своих способностях.

 

Несоответствие образу идеального «Я». «Я-идеальное» формируется под влиянием различных факторов, таких как семья, друзья, культура и общество в целом. В процессе социализации человек усваивает определённые нормы и ценности, которые становятся частью его «я-идеального». Например, он может стремиться к успеху, богатству, красоте или другим качествам, которые считаются важными в обществе, но не близки самому человеку.

Также на формирование «я-идеального» влияют собственные представления о том, каким человек хочет быть. Однако образ может быть сформирован без учёта реальных возможностей человека. В этом случае удовлетворённость собой снижается. Если человек ценит только свои достижения, формируется мнимое принятие. От истинного его отличает то, что неудачи и успехи игнорируются, а не ищутся способы их преодолеть.

Как принять себя

Процесс принятия себя не происходит в один момент. У него нет конечной точки, так как меняются внешние условия, отношения к ним самого человека. Его можно сравнить со спиралью, где каждый новый виток поднимает на более высокий уровень развития. В процессе принятия себя человек проходит несколько стадий:

Отрицание: на этом этапе человек не видит или не признаёт свои недостатки и слабости.
Защита: когда начинается признание своих недостатков, но человек старается скрыть их от окружающих.
Компромисс: готовность признать свои недостатки, но только в определённых ситуациях.
Сотрудничество: готовность работать над своими недостатками вместе с другими людьми.
Интеграция: происходит полное принятие себя со всеми недостатками и слабостями.

Что может помочь принять себя:

1. Самопознание. Чем лучше вы понимаете свои сильные и слабые стороны, свои ценности и цели, тем легче вам принять себя таким, какой вы есть. К техникам, способствующим познанию себя относятся:

— рефлексия: анализ своих чувств, причин, которые к ним приводят;

— ведение дневника: запись своих мыслей, идей, переживаний помогает обнаружить значимые моменты;

— общение с другими: обратная связь может указать на те качества, которые ценят окружающие;

— посещение мастер-классов, тренингов: под руководством специалиста можно раскрыть множество новых сторон личности.

Онлайн-институт Smart приглашает в терапевтическую группу, где в безопасной и комфортной атмосфере можно погрузиться в свой внутренний мир и раскрыть его через общение с единомышленниками.

2. Адекватное отношение к ошибкам. Ошибки расстраивают, однако, одновременно являются способом вырасти за их счёт. Обернуть их в свою пользу можно через анализ:

— что помешало достичь желаемого;

— что нужно изменить;

— что у меня есть для этого уже сейчас;

— как я могу получить недостающее.

 

3. Прощение себя. Простите себя за то, что вам не удалось сделать или достичь. Это поможет вам принять себя и двигаться вперёд. Чтобы отпустить сожаление об ошибках, о том, что не удалось достичь, попробуйте практику «Письмо». Оно должно быть адресовано себе. Выразите в нём то, что чувствуете в связи с ситуацией и напишите, что отпускаете обиды.

Похожим эффектом обладает медитативная практика прощения. Тот же процесс происходит не письменной форме, а в виде внутреннего диалога. Для этого необходимо быть в спокойном расслабленном состоянии.

 

4. Отключение сравнений. У каждого есть потенциал для роста и развития. Сравнение себя с другими может привести к чувству неполноценности. Вместо этого сосредоточьтесь на собственных достижениях и успехах. Ведите «Дневник успехов» или проговаривайте себе, что сегодня у вас хорошо получилось. Похвалите себя за то, что успели всё запланированное, за хорошую шутку, за то, что сделали что-то полезное на работе — любое успешное действие имеет значение. Признайте свой потенциал и работайте над его реализацией.

 

5. Работа над своими недостатками. Если вы работаете над своими слабостями и развиваете свои сильные стороны, вы становитесь более уверенным в себе. Для этого определите, какие качества или навыки вы хотите развить, и установите конкретные цели для их достижения. Разработайте план действий, который поможет вам достичь поставленных целей. Например, человек страдает прокрастинацией. Чтобы преодолеть это состояние нужно составлять план задач на день/неделю, выделять им временные промежутки и отмечать выполнение. Постоянное обучение и развитие помогут более уверенным в своих силах.

 

6. Преодоление страхов и комплексов. Работайте над своими страхами и комплексами, чтобы преодолеть их и принять себя. Рационализация страхов, выяснение причин и составление плана по их трансформации поможет постепенно избавиться или минимизировать влияние. Например, один из распространённых страхов — боязнь публичных выступлений. Он может быть связан с отсутствием навыка ораторского искусства. Для этого можно самостоятельно репетировать дома или посетить обучающие занятия.

 

7. Любовь к себе. Важно любить и принимать себя таким, каким вы есть, со всеми своими недостатками и особенностями. Такое чувство безусловной любви часто испытывают родители к своим детям. Его также можно сформировать по отношению к себе. Практика «Да, я такая(ой)» помогает развитию этого чувства.

Любовь к себе проявляется на трёх уровнях: телесном, личностном и когнитивном. То есть должно быть сформировано принятие своих физических особенностей, черт личности, ценностей, способностей и мировоззрения.

 

8. Право на эмоции. Общественные нормы формируют установки на публичное проявление эмоций. Также может диктоваться, что человек должен чувствовать в определённых ситуациях. Однако они не всегда соответствуют происходящему. Важно разрешить себе чувствовать то, что вы испытываете в данный момент и проявлять эмоции безопасным способом. 

Например, расстроенным из-за плохой оценки детям родители часто говорят: «Ну что ты ревёшь, это просто тройка». Но у ребёнка может быть сформировано своё видение ситуации. Он старался и теперь расстроен, что его усилия оказались напрасны. Или он один получил такую отметку и учитель озвучил это при остальных. Разрешить проявление эмоций можно словами поддержки: «Вижу, что тебе грустно. Понимаю тебя».

Ещё один пример, когда в праздничный период вокруг царит веселье, а человек не испытывает радость. Окружающие говорят о том, что он должен присоединиться к празднику. В этот момент важно не вынуждать себя к эмоциям, а принять ситуацию и дать себе время для тех чувств, которые испытывает по-настоящему.

 

9. Не зацикливайтесь на мнении других. Люди воспринимают миру через призму своих убеждений. Поэтому то что для одних хорошо, другие не оценят. Известный принцип «всем не угодишь» иллюстрирует эту разницу. Поэтому в формировании отношения к ситуации, своим действиям и качествам в первую очередь стройте на вашей оценке.

Принятие своего тела

Распространённая проблема — принятие своего физического тела. Отчасти она спровоцирована тем, что индустрия красоты устанавливает и активно пропагандирует нереалистичные стандарты. При несоответствии им возникают комплексы и сомнения в себе.

Подростковый период характеризуется неуверенностью в себе. Тело активно меняется, появляются косметические проблемы, что также сказывается на принятии своей физической составляющей.

При некоторых заболеваниях, имеющим внешнее проявление, людям сложнее принять себя. Большое количество внимания, возможной критики со стороны окружающих осложняет этот процесс.

Важно понимать механизм развития телесного принятия. Этот процесс начинается в раннем возрасте и продолжается на протяжении всей жизни. Формирование схемы тела — процесс, в ходе которого человек осознаёт своё тело и его границы. Схема тела включает в себя информацию о форме, размере, положении и движении тела. Она также включает в себя ощущение веса и температуры. Схема тела играет важную роль в координации движений, ориентации в пространстве и контроле над телом.

При расстройстве схемы тела у человека формируется искажённое представление о себе. В лёгких формах может проявляться из-за стресса, усталости, простуды. В тяжёлых формах является следствием психических заболеваний.

На основе представлений о своих телесных особенностях формируется образ тела. Он включает в себя всю совокупность проявлений человека: эмоциональных, телесных, культурных, социальных. В итоге человек хорошо ощущает своё тело, его состояние, потребности, проявляет заботу к себе.

 

Психологи разработали ряд рекомендаций, которые помогут сформировать телесное принятие:

Познакомьтесь со своим телом. Телесное принятие начинается с понимания, как вы выглядите. Подойдите к зеркалу и рассмотрите каждый участок. Важно отключать критика и не игнорировать те зоны, которые вызывают недовольство. Ваше тело — физическая оболочка вашей личности.

Учитесь чувствовать своё тело. Попробуйте изоляцию, этот метод учит более внимательно относиться к состоянию тела. Почувствуйте отдельно руку, ногу, живот, спину, лицо. Какие в них ощущения? Как тело воздействует на пространство? Как внешние условия воздействуют на тело?

Проявляйте заботу о теле. Пересмотрите рацион питания, посещайте массаж и другие косметические процедуры, направленные на расслабление и улучшение состояния тела.

Найдите связь между эмоциями и физическим состоянием. Попробуйте отследить, как на физическом уровне вы ощущаете разный спектр эмоций. Что чувствуете во время радости, где находится волнение, злость. Так ощущение себя станет более целостным.

Ищите свои «фишки». Найдите то, что вам нравится в теле больше всего. Это может быть как маленькая деталь — необычная родинка, цвет глаз, так и какой-то определённый участок.

Уделяйте внимание дыханию. Через него можно контролировать эмоциональное и физическое состояние. Глубокое дыхание помогает выявить зоны напряжения и проработать их.

Интересный способ развить телесное принятие — фотосессия. Это помогает увидеть себя глазами другого человека. Фотографы подчёркивают особенности внешности, и человек может открыть себя с новой стороны. А фотографии станут своеобразным якорем, который поможет вернуться в состояние уверенности в себе и напомнить, как человек может быть красив.

Принятие своего тела помогает слышать свои потребности и лучше чувствовать себя. Развитие телесной осознанности способствует принятию себя в целом.

Влияние «внутреннего критика» на принятие себя

Согласно концепции Э. Берна, личность человека состоит из внутреннего ребёнка, взрослого и родителя. В случаях воспитания требовательными родителями, во взрослом возрасте внутренний родитель может стать критиком, препятствующим принятию себя. Техники когнитивной психологии помогают провести переоценку, «договориться» с внутренним критиком и сформировать более реалистичное представление о себе.

Метод, который поможет заменить нереалистичную установку на позитивную состоит из трёх этапов:

1. Оценка объективности. При возникновении негативной оценки себя попробуйте проанализировать, откуда она взялась, какие чувства вызывает и помогает ли становиться лучше.

2. Найдите обратные аргументы. Попробуйте вспомнить ситуации, где похожую неудачу у вас получалось преодолеть. Например, установка «я недостаточно умный». Приведите 3-5 ситуаций, в которых проявлялась ваша образованность, смышлёность.

3. Переформулируйте утверждение. Из обобщённого негативного восприятия нужно сделать нейтральное описание ситуации. Убеждение «вечно у меня ничего не получается» можно заменить на объективное «в этот раз я не смог выполнить задачу».

На последнем этапе можно добавить поиск ресурсов и позитивный настрой. Это снизит стресс от сложности ситуации и сохранит чувство уверенности в себе.

Узнать больше техник по трансформации негативных установок можно на курсе «Когнитивно-поведенческая терапия в практике психолога». Используйте их в личных целях или для расширения методической базы в работе.

Как принятие себя влияет на жизнь

Принятие себя — это важный аспект жизни, который может оказать значительное влияние на её качество. Принятие избавляет от излишней самокритики, токсичного стыда и вины. Оно даёт больше гибкости в принятии решений и выборе действий. Часто это чувство сравнивают со свободой.

Когда человек принимает себя таким, какой он есть, со всеми своими достоинствами и недостатками, он обретает уверенность в себе и своих силах. Это позволяет ему более эффективно справляться с трудностями и достигать поставленных целей. Кроме того, принятие себя помогает улучшить отношения с окружающими, так как человек становится более открытым и дружелюбным.

Ресурс, которые даёт принятие себя, помогает в личностном развитии. Когда есть понимание интересов, адекватная оценка своих возможностей, развитие идёт легче и эффективнее. Поэтому люди, принимающие себя, имеют более высокие достижения в деятельности. Они ставят себе реалистичные цели и испытывают меньше разочарований от того, что желаемое не достигнуто.

Принятие себя характеризуется общим уровнем удовлетворённости собой с учётом сильных и слабых сторон. Это состояние формируется постепенно как в самостоятельной работе, так и со специалистом. Поддержка близких имеет большое значение в самопринятии. Гармония с окружающими начинается с обретения гармонии с самим собой.

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению
#практическаяпсихология
Психологический портрет личности: в чём польза и как его составить

Психологический портрет личности — подробное описание всех черт характера и особенностей поведения конкретного человека. Он полезен тем, что  помогает предсказать, как индивид будет действовать в различных  ситуациях. Характеристика личности учитывает черты, полученные по мере взросления, и врожденную специфику нервной системы.

#практическаяпсихология
Самооценка: что это такое и как с ней работать

Мы зеркало для себя, и то изображение, которое мы видим, существенно влияет на нашу жизнь. Эта картина – наша самооценка, основа, на которой строится весь внутренний мир, влияющая на то, как мы смотрим на себя и на других. Но что же такое самооценка и почему она играет такую ключевую роль в нашей жизни?

Самооценка это мощный психологический инструмент, который определяет, как мы воспринимаем себя и как оцениваем свои достижения. Это ощущение, заложенное в нас, может быть либо силой и опорой, которая помогает нам двигаться вперёд, либо грузом, который тянет нас на дно.

#практическаяпсихология
Эмоциональный интеллект: 10 способов, как его улучшить

Эмоциональный интеллект (ЭИ) — способность замечать и понимать свои и чужие эмоции. Также ЭИ предполагает умение управлять своими чувствами в разных ситуациях. Человек с хорошо развитым ЭИ чутко относится к нуждам окружающих людей.