Образование
Сотрудничество
Преподаватели
Информация
Show more

Признаки расстройства пищевого поведения у подростков

24.01.2023
#психология
Расстройство пищевого поведения — пугающий и сложный опыт как для самого подростка, так и для его родителей. В этой статье мы обсудим различные типы расстройств пищевого поведения, поговорим о причинах их возникновения у подростков и узнаем, как помочь человеку с РПП.
Что такое расстройство пищевого поведения
Расстройство пищевого поведения — психическое заболевание, которое сильно влияет на физическое и эмоциональное благополучие человека. Оно характеризуется нездоровым отношением к еде, а также экстремальным поведением и ярко выраженными негативными эмоциями, связанными с приёмом пищи.
Выделяют несколько типов РПП, но все они характеризуются искажёнными представлениями о еде и образе правильного тела. Три самых распространённых типа — нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание.
Факторы, влияющие на развитие РПП у подростков
Хотя единую причину развития расстройств пищевого поведения назвать невозможно, исследования выявили несколько факторов, способствующих их появлению.
Нервная анорексия
Отличается жёсткими ограничениями в потреблении пищи и сильным страхом набрать вес. Чтобы добиться идеальной фигуры, люди с анорексией истязают себя диетами, долгими голодовками и подсчётом калорий. Чтобы следить за весом, они также занимаются чрезмерными физическими упражнениями или другими видами компенсаторного поведения.
Очистительным поведением называют искусственно вызванную рвоту, употребление слабительного и мочегонного, а также изнурительные тренировки. Люди с булимией считают, что так они компенсируют набранные во время переедания калории. Пациенты с булимией, как и анорексики, также обеспокоены своим внешним видом, поэтому они могут ограничивать потребление пищи между приступами голода, чтобы предотвратить дальнейшее увеличение веса.
Нервная булимия
Состоит из двух циклов: переедания и очищения. Неконтролируемое переедание при нервной булимии также называют волчьим голодом. Пациент, страдающий от этого заболевания, съедает во время приступа такое количество еды, какое не съел бы в нормальном состоянии. Обычно пациенты даже не чувствуют вкуса потребляемой пищи и продолжают есть до появления сильных болей в животе.
Большая часть страдающих от РПП — девушки в возрасте от 16 до 25 лет. Статистика пугает: чуть более половины молодых девушек в мире и почти треть юношей придерживаются нездорового поведения в отношении контроля веса.
Компульсивное переедание
Состоит из повторяющихся эпизодов неконтролируемого аппетита без каких-либо компенсаторных действий, в чём и заключается его главное отличие от булимии. Люди с этим расстройством обычно испытывают чувство вины, стыд и смущение из-за своего поведения, из-за чего пытаются скрыть его от окружающих.
Одной из главных причин считается генетика. Это означает, что если в семье Н. кто-то страдал нервной анорексией или булимией, то вероятность развития расстройства у него самого гораздо выше. Кроме того, определённые генетические особенности могут повышать риск возникновения РПП: импульсивный характер, перфекционизм, склонность к тревоге и депрессии.
Влияние социума играет важную роль в развитии РПП у подростков. Сюда можно отнести давление средств массовой информации, модные тенденции в области диет и насмешки со стороны сверстников. Члены семьи также оказывают значительное влияние на отношение к еде и образу тела.
Наконец, такие психологические проблемы, как сильный стресс или психотравма, также могут быть причиной расстройств пищевого поведения. Подростки, испытывающие негативные эмоции, обращаются к неупорядоченным привычкам питания как к способу совладать с собой и обрести чувство контроля над своей жизнью.
Симптомы РПП
Для каждого типа РПП есть свой набор симптомов. Общие признаки всех расстройств включают в себя:
Люди, страдающие от РПП, сильно портят физическое здоровье и нередко оказываются в больнице. У них развиваются такие серьёзные последствия, как дистрофия и кахексия, обезвоживание и сильные отёки, появляются проблемы с зубами и волосами, возникают заболевания желудочно-кишечного тракта и других систем организма.
Черты характера, повышающие риск развития РПП
Подростковый возраст — это переходный период и этап активного роста организма, обладающий повышенным риском появления РПП. На развитие расстройства влияют некоторые особенности подросткового возраста: низкая самооценка, перфекционизм, импульсивность и трудности с регулированием эмоций.
РПП у подростков: последствия для родителей
Расстройство пищевого поведения — серьёзное психическое заболевание. Родители подростков должны знать, что их дети подвержены риску развития этого расстройства, и помогать им справляться с трудностями.
Родители помогут своему ребёнку, если поддержат его и выразят понимание. Найдите время, чтобы спокойно выслушать проблемы вашего ребёнка без осуждения или критики. Попытайтесь понять подростка, покажите, что вы рядом, и что он может обратиться к вам в любую минуту.
Нужно понимать, что ребёнку понадобится дополнительная помощь врачей-психиатров, психотерапевтов и клинических психологов. Только врач может диагностировать РПП и назначить медикаментозное лечение, а профессиональный психолог, работая в связке с врачом, научит справляться с эмоциями и скорректировать восприятие собственного тела.
Как помочь подростку с РПП
Расстройства пищевого поведения сложны и требуют профессиональной помощи, но есть некоторые вещи, которые могут оказаться полезными.
Трудности с концентрацией внимания.
Депрессию;
Избегание социальных взаимодействий;
Низкую самооценку;
Искажённый образ тела
Даже полностью истощённые пациенты с анорексией продолжают видеть в зеркале другую, толстую версию себя;
Сильный страх набрать вес;
Увлечение кулинарией
Человек готовит всей семье, но сам не съест ни кусочка;
Озабоченность едой
Человек говорит и думает только о еде;
04.
Также предложите подростку профессиональную помощь, например, консультацию психолога или психиатра — эти встречи дадут полезные ресурсы для работы с расстройством пищевого поведения.
03.
Наконец, напомните подростку, что он не одинок в своей борьбе с заболеванием. Поощряйте его открыто говорить о своих чувствах в диалоге с друзьями или членами семьи, которые могут оказать поддержку.
Также важно, чтобы подросток находил здоровые способы борьбы со стрессом, такие как йога и медитация. Упражнения для релаксации помогут снизить уровень стресса, что полезно для тех, кто борется с РПП.
02.
Обсудите с подростком здоровые привычки питания. Помогите ему понять важность правильного питания для физического и психического здоровья, но не сосредотачивайтесь на потере веса или целях, связанных с внешним видом. Предложите вносить небольшие изменения в свой рацион постепенно, а не устраивать кардинальные изменения за один день.
01.
Первый шаг — признать проблему и понять, что это серьёзно. Расстройство пищевого поведения не исчезнет и не пройдёт само собой. Поощряйте подростка, когда он говорит о своих чувствах и мыслях, связанных с едой. Слушайте без осуждения, не критикуйте и не обесценивайте слова ребёнка. Всё это поможет ему чувствовать себя более комфортно, когда он снова решится рассказать о своих проблемах
Трудности с регулированием эмоций
В переходный период подростки с трудом понимают и контролируют свои эмоции. Им сложно найти поддержку, и все свои проблемы подростки предпочитают держать в себе. Всё это может привести к развитию беспорядочных пищевых привычек, связанных с трудными, болезненными чувствами.
Импульсивность
Черта характера, связанная с расстройствами пищевого поведения у подростков. Она нередко приводит к необдуманным поступкам и рискованному поведению, такому как переедание или сильное истощение.
Перфекционизм
Ещё одна черта, увеличивающая риск развития болезни. Подростки часто стремятся к совершенству, что приводит к чрезмерной критике самих себя при несоответствии собственным стандартам. Это нереалистичное представление о себе и приводит к нездоровому поведению в отношении питания и образа тела
Низкая самооценка
Всегда сопровождает расстройства пищевого поведения. Подростки чувствуют себя неуверенно по сравнению со своими сверстниками, что приводит к негативным мыслям и чувствам о себе.
Важно: не нужно насильно кормить ребёнка. РПП работает не так, силой здесь не поможешь. Наладить отношения с едой поможет только квалифицированный специалист и долгая терапия, поэтому не давите на подростка и не обвиняйте его в заболевании.
Можно ли вылечить расстройство
пищевого поведения
Путь к выздоровлению долгий и трудный, но при правильной поддержке — всегда возможный.
Лечение расстройств пищевого поведения обычно включает психотерапию, консультации по питанию, приём лекарств и изменение образа жизни. Работа с командой специалистов — психиатром, терапевтом, диетологом и психологом — поможет выработать здоровые навыки преодоления симптомов.
Важно понимать, что выздоровление от РПП никому не давалось легко: на вашем пути всегда будут взлёты и падения. Оставайтесь сосредоточенными на своих целях даже тогда, когда руки опускаются, и всё идёт не так, как хотелось: терпение и настойчивость помогут добиться успеха на пути к выздоровлению.
Профилактика РПП у подростков
Родители должны насторожиться, если в жизни подростка появились строгие диеты, голодовки, проблемы с восприятием себя или изменения в образе жизни. Обращайте внимание на такие предупреждающие признаки, как:
Также важно, чтобы родители моделировали здоровое поведение в отношении еды и образа тела, а также оказывали поддержку своим детям во время стресса.
Здоровый сон и сбалансированное питание тоже являются важными факторами профилактики РПП. Подросток должен соблюдать правильный рацион, делая упор на витамины и микроэлементы. Стресс и завалы на учёбе не должны сказываться на качестве отдыха и сна — следите, чтобы подросток высыпался и достаточно отдыхал.
Роль социальных медиа в распространении РПП
Молодые люди особенно уязвимы к развитию психических заболеваний в силу своего естественного этапа развития. Технологии и социальные сети играют важную роль в этом процессе, поскольку они создают среду, где проблемы, связанные с образом тела, только усиливаются.
Каждый день в соцсетях подростки видят сотни изображений людей с идеализированными или отфотошопленными телами. Такой контент создаёт нереалистичные и завышенные стандарты того, как должен выглядеть человек. Люди стремятся к воображаемому образу, навязанному СМИ, но в процессе забывают о собственной индивидуальности.
Кроме того, некоторые приложения позволяют пользователям отслеживать физическую нагрузку и считать съеденные калории, что также способствует развитию нездоровых пищевых привычек.
Изнурительные физические нагрузки, которые продолжаются несмотря на усталость или риск травм.
Резкие перепады настроения;
Избегание социальных ситуаций, связанных с едой;
Увлечённость едой и диетами;
Резкая потеря или набор веса;
Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению