Главная
Блог
Проблемы в общении: застенчивость
#гештальт-терапия
6 декабря, 2023

Проблемы в общении: застенчивость

К сложностям в коммуникациях приводят различные факторы. Некоторые из них основываются на личностных качествах. Застенчивость является одной из самых распространённых проблем в общении и может стать серьёзным препятствием в жизни человека. Она проявляется в различных формах и имеет разные причины. Застенчивые люди держат других на расстоянии, сознательно изолируют себя от общества.

Застенчивость мешает человеку во многих сферах жизни. Например, она может препятствовать карьерному росту, так как застенчивые люди часто боятся выступать перед большой аудиторией или принимать решения. Застенчивость также может мешать установлению близких отношений с другими людьми, так как человек боится открыться и поделиться своими мыслями и чувствами. Кроме того, застенчивость может привести к снижению самооценки и уверенности в себе, что также негативно сказывается на качестве жизни.

Причины застенчивости

Застенчивость имеет множество причин:

Генетические факторы влияния на степень застенчивости обнаружили исследователи из Университета Висконсина в Мэдисоне (США). Согласно их открытию, гены могут влиять на уровень тревожности и чувствительность к социальным ситуациям, что может привести к застенчивости.
Особенности воспитания также могут играть роль в появлении застенчивости. Например, если ребёнок растёт в семье, где общение с другими людьми не поощряется или где родители сами являются застенчивыми. В обратном случае с чрезмерно активными и решительными родителями также возможно появление застенчивости у детей. В такой обстановке отсутствуют условия, при которых ребёнок смог бы развивать уверенность и коммуникативные навыки.
Социальные факторы, такие как культурные нормы и стереотипы, могут способствовать развитию застенчивости. «Не кричи, не в лесу», «Ты как со старшими разговариваешь?» — примеры убеждений, которые ограничивают проявление эмоций ребёнка. Травмирующий опыт также влияет на формирование застенчивости. Например, ситуации насмешек или стыда.
Психологические факторы также могут провоцировать застенчивость. Это может быть низкая самооценка, страх оценки, неуверенность в себе и т.д. Они могут являться особенностью личности или реакцией на травмирующий опыт.

Черты характера застенчивых людей

Застенчивость проявляется беспокойством, страхом и неловкостью в ситуациях, связанных с общением с другими людьми или присутствием рядом с ними. Застенчивость часто ассоциируется с такими характеристиками, как пассивность и избегание зрительного контакта, которые могут быть неправильно истолкованы как неуверенность, тревога или депрессия. Однако застенчивость не обязательно является отрицательным качеством.

Хотя некоторые люди более подвержены застенчивости, обычно принято испытывать некоторую неуверенность в новых ситуациях. Эта особенность часто начинает проявляться в детстве, и некоторые люди перерастают её, в то время как другие обнаруживают, что их застенчивость уменьшается, когда они чувствуют себя более комфортно в определённых социальных контекстах.

Основные черты характера, проявляющиеся у застенчивых людей:

Стеснительность: дискомфорт в социальных ситуациях, скромность, невозможность выразить себя.

Низкая самооценка: негативное восприятие себя в контексте общения в другими.

Нерешительность: сложность принятия решений или самостоятельных действий из-за страха сделать ошибку или быть отвергнутыми.

Эмпатия: высокая чувствительность к эмоциям других, часто ставят потребности окружающих выше своих собственных.

Самосознание: осведомлённость о своих чувствах и эмоциях, что помогает лучше понимать себя и управлять своими реакциями.

Сдержанность: отсутствие проявлений эмоций на публике.

Самоконтроль: склонность контролировать свои эмоции и поведение, чтобы избежать негативных реакций со стороны окружающих.

— Страх оценки: боязнь выражать свои мысли и чувства в присутствии других людей из-за возможной негативной оценки.

Застенчивые люди стремятся избегать социально неудобных ситуаций, требующих проявления эмоций или быстрых реакций. В их поведении наблюдаются проявления нервозного поведения, излишняя суетливость. На физическом уровне застенчивость проявляется в покраснении, учащённом сердцебиении, головокружении.

Отличие застенчивости от социальной тревожности

Застенчивость — не психическое заболевание. Это состояние психики, при котором человек ощущает физический и моральный дискомфорт при общении с другими людьми. По проявлениям оно схоже с социальной тревожностью.

Социальная тревожность является психическим расстройством и выражается в том, что человек неконтролируемо боится негативной оценки или осуждения со стороны окружающих. При этом страх может быть настолько сильным и непреодолимым, что любой ситуации социального контакта он старается избежать.

Есть ряд отличий, которые помогут точно дифференцировать состояние:

— застенчивость носит временный характер, социальная тревожность — хронический;

— застенчивость проявляется ситуативно, социальная тревожность охватывает все сферы жизни;

— в близком окружении застенчивые люди чувствуют себя комфортно, при социальной тревожности любые контакты вызывают стресс;

— с застенчивостью можно справиться самостоятельно, социальная тревожность требует наблюдения специалистов.

Влияние застенчивости на эмоциональную сферу и самооценку

Застенчивость часто приводит к негативным эмоциям, таким как страх, стыд и низкая самооценка. Застенчивые люди могут чувствовать себя некомфортно в социальных ситуациях, что приводит к избеганию контактов с другими людьми. Это, в свою очередь, становится причиной чувства одиночества и изоляции. 

Негативное влияние на уверенность в себе может быть спровоцировано тем, что застенчивые люди менее активны в обществе. Сравнение себя с другими становится основанием для переживаний, повышения уровня тревожности. Появляются мысли о том, что человек менее привлекательный и менее компетентный, чем остальные.

Застенчивые люди испытывают трудности в выражении своих чувств и эмоций, что может приводить к меньшей открытости и эмоциональной близости с окружающими людьми. Подавленные эмоции находят выражение в чувстве беспокойства, снижении настроения. При этом высокая чувствительность к переживаниям других людей.

Чувство разочарования может наступать из-за диссонанса между возможностями человека и его реализацией в обществе. Стеснение не даёт полностью раскрыть весь потенциал, оно ограничивает его социальные возможности и мешает ему выражать свои мысли и идеи. Из-за этого застенчивые люди упускают возможности для карьерного роста, личностного развития и улучшения своих навыков общения.

Застенчивость и общение

Стеснение мешает человеку получать удовольствие от общения с другими людьми. Он постоянно беспокоится о том, как его воспринимают окружающие, что не даёт начать разговор, поддерживать беседу и выражать свои мысли и чувства.

Застенчивые люди часто испытывают трудности в установлении первого контакта с другими людьми. Инициативу в общении они проявляют только в случае крайней необходимости. Они могут бояться быть отвергнутыми или осуждёнными, что мешает им подойти к кому-то и начать разговор. Зачастую, перед тем как начать разговор, они мысленно репетируют первую фразу. Стеснение распространяется как на личное общение, так и разговоры по телефону. Письменный диалог даётся проще, так как есть возможность продумывать каждую фразу.

Стеснение мешает поддерживать разговор и выражать собственное мнение. Застенчивым людям трудно говорить на публике, так как боятся, что голос будет дрожать или они будут заикаться. Поэтому они предпочитают выбирать род деятельности, где контакт с другими сведен к минимуму. Кроме того, застенчивые люди могут испытывать трудности в общении с незнакомыми людьми, так как им бывает трудно найти общие темы для разговора.

В любом виде коммуникаций застенчивые люди испытывают боязнь критики и негативного оценивания. В дружеском общении им сложно говорить о своих переживаниях или интересах из-за опасений быть непонятыми. В учёбе они боятся отвечать на вопросы учителей, даже если хорошо знают материал. На работе редко выступают с предложениями по улучшению процессов, боятся озвучивать свои идеи.

Преодоление застенчивости

Если застенчивость мешает выстраивать отношения и добиваться желаемого, её можно проработать самостоятельно или с помощью специалиста. Психологи предлагают ряд шагов, которые помогут стать увереннее в себе и развить навыки общения.

1. Признайте, что у вас есть проблема. Для того чтобы преодолеть застенчивость, нужно прежде всего осознать, что она есть и доставляет дискомфорт.

2. Определите причины вашей застенчивости. Проанализируйте, в каких конкретно ситуациях проявляется, и что вы испытываете в эти моменты. Это может быть стеснение в разговоре с малознакомыми или страх получить осуждение за высказывание мыслей. 

Попробуйте вспомнить, когда вы впервые испытали это чувство. Возможно, это было связано с каким-то неприятным событием или опытом, который оставил негативный отпечаток в вашей памяти.

3. Работайте над повышением самооценки и уверенности в себе. Эти качества помогают справляться с зависимостью от мнения окружающих. Для развития уверенности можно использовать следующие техники:

— позитивные установки: говорите о себе и своих качествах в положительном ключе;

— определите свои сильные стороны: найдите то, с чем вы хорошо справляетесь, какие сильные качества у вас есть;

— ведите дневник: записывайте в него происходящее, отмечайте ваши достижения;

— найдете ресурсы: качества, деятельность, люди, всё то, что помогает поддерживать хорошее настроение и веру в свои способности.

4. Развивайте навыки саморегуляции. Техники управления эмоциональным состоянием помогут преодолевать волнение в краткие сроки и избегать его негативного влияния. Телесные и дыхательные упражнения снижают уровень стресса и помогают чётко формулировать свои мысли. Кроме того, можно озвучивать свои переживания или просить о времени на подготовку, например: «дайте мне минуту на раздумья». Это позволит внутренне собраться и подготовиться к ответу, при этом исключит неловкие паузы.

5. Практикуйте общение с разными людьми. Это даёт возможность расширять социальные навыки и учит справляться со стрессом. Когда вы разговариваете с другими людьми, вы можете узнать больше о них и их опыте, что помогает чувствовать себя более комфортно в социальных ситуациях. Кроме того, общение с другими может помочь понять, что многие люди в разной степени также испытывают трудности в общении.

6. Участвуйте в новых ситуациях и мероприятиях. Регулярная тренировка помогает справляться со стрессом от непривычных ситуаций. Можно начинать с наиболее комфортных условий, где будут присутствовать близкие, и постепенно расширять круг мероприятий.

Расширить круг общения, проработать страхи и развить навыки коммуникаций можно в терапевтической группе. Онлайн-институт Smart создаёт безопасную обстановку, где в атмосфере принятия процесс идёт эффективно и бережно.

7. Развивайте свои социальные навыки. Развитие навыков происходит через практику. Помочь в этом могут различные методы:

— Чтение книг по коммуникации. В них содержатся техники развития навыков. Вы можете выбрать ту, которая окажется полезной вам.

— Участие в групповых дискуссиях. Это поможет научиться выражать своё мнение и слушать других.

— Посещение тренингов по коммуникации. На них можно получить практические навыки общения. Кроме того, игровая ситуация снижает стресс, но при этом умения будут сформированы.

Важность принятия и поддержки от окружающих для борьбы с застенчивостью

Близкие люди могут стать важным ресурсом в преодолении застенчивости. Комфортная ситуация рядом с ними может способствовать раскрытию личности. Попробуйте открыто говорить о своих чувствах и переживаниях и посмотреть на реакцию других. Ситуация принятия способствует улучшению взаимоотношений.

К близким можно обратиться за поддержкой на любом этапе преодоления застенчивости. Они могут дать вам ценные советы и рекомендации, которые помогут вам справиться с этой проблемой. Можно попросить их помощи, например, если нужно подготовиться к публичному выступлению. Внешняя оценка от людей, которым вы доверяете, не станет провоцировать неуверенность, но поможет сделать речь лучше.

Как родители могут помочь стеснительному ребёнку

Застенчивость у детей может проявляться в разных возрастах и является естественным этапом развития. Некоторые дети могут быть застенчивыми уже в раннем возрасте, например, около года дети стесняются при появлении незнакомых взрослых. При этом с детьми ведут себя открыто. В период 8-10 лет дети стесняются общаться с ровесниками противоположного пола. Иногда дети становятся более замкнутыми в подростковом периоде. На этом этапе повышается влияние оценки окружающих, что провоцирует стеснительность.

Если ребёнок проявляет признаки застенчивости, родителям важно поддержать ребёнка и помочь ему чувствовать себя комфортно в социальных ситуациях. Как помочь ребёнку справиться со стеснением:

Создавайте благоприятную атмосферу в семье. Если ребёнок понимает, что может открыто вести себя с родителями, стеснение будет легче преодолеть.
Поощряйте ребёнка к общению со сверстниками. Если ребёнок проявил интерес к другому, не препятствуйте контакту. В случае, когда по объективным причинам общение невозможно, объясните это и предложите альтернативу. Например, «Здорово, что тебе хочется поиграть с этой девочкой, но у нас есть срочные дела. Мы можем вернуться на площадку позже».
Помогите ребёнку развить социальные навыки. Маленьким детям можно показать пример, как знакомиться и устанавливать контакт. С подростками — проводить беседы, рассказывать о способах коммуникаций с разными группами людей. Не наказывайте, если ребёнок повёл себя неправильно. В этом случае можно разобрать ситуацию и обозначить моменты, которые лучше изменить.
Поддерживайте ребёнка в его начинаниях. Поддержка значимых взрослых помогает сформировать уверенность в себе.
Не сравнивайте ребёнка с другими детьми. У каждого ребёнка свои особенности, свой темп развития. Сравнения негативно влияют на самооценку. У ребёнка формируется образ, к которому он должен стремиться, но не всегда соответствующий реальным возможностям.
Учите ребёнка выражать свои мысли и чувства. Принятие переживаний со стороны близких формирует представление о том, что они значимы. Также родители могут подсказать способы выражения чувств приемлемым способом.
Помогите ребёнку преодолеть страх перед новыми ситуациями. Родители являются опорой для детей, что помогает легче справиться с волнением в незнакомых ситуациях. «Как себя чувствуешь? Как могу тебе помочь? Знай, что я рядом» — под защитой родителей ребёнок будет уверенней пробовать новое.
Поддерживайте самооценку ребёнка. Отмечайте успехи, достижения. Это станет фундаментом для формирования здоровой самооценки ребёнка.
Учите ребёнка справляться со стрессом и тревогой. Покажите техники, которые можно использовать ситуативно и в самостоятельной практике. Так волнение не будет мешать в будущем в различных социальных ситуациях.

Плюсы застенчивости

В процессе принятия и преодоления застенчивости можно обнаружить плюсы этого состояния. Оно помогает человеку сосредоточиться на своих мыслях и чувствах, что может быть полезно для саморазвития. Стеснительные люди обладают высокой эмпатией, благодаря чему они лучше чувствуют других людей и соблюдают границы общения. В разговоре они более выдержаны, так как продумывают, что сказать и как это повлияет на собеседника.

Застенчивость развивает такие качества, как терпеливость, усидчивость, наблюдательность. Они помогают стать успешнее в некоторых видах деятельности. Высокая степень ответственности стимулирует выполнять задачи качественно, что делает их хорошими учениками и работниками. Сохраняя эти особенности и развивая коммуникативные навыки можно значительно улучшить качество жизни.

Застенчивость это состояние, когда человек испытывает чувство дискомфорта и стеснения в присутствии других людей. Для преодоления застенчивости необходимо работать над своей самооценкой и уверенностью в себе. Важно практиковаться в общении с разными людьми и участвовать в новых ситуациях, чтобы преодолеть страх быть отвергнутым. Также полезно работать над навыками общения и развивать свои социальные навыки. Это можно делать как самостоятельно, так и при поддержке близких или со специалистом.

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению
#гештальт-терапия
Принятие себя: основа успеха и гармонии

Тема самопринятия одна из самых важных и сложных в работе с психологами и другими помогающими специалистами. Этот процесс позволяет привести к гармонии все сферы жизни человека. Благодаря принятию себя происходит объективная оценка способностей, укрепление сильных сторон и развитие слабых. Однако этому состоянию может препятствовать множество факторов.

#практическаяпсихология
Самооценка: что это такое и как с ней работать

Мы зеркало для себя, и то изображение, которое мы видим, существенно влияет на нашу жизнь. Эта картина – наша самооценка, основа, на которой строится весь внутренний мир, влияющая на то, как мы смотрим на себя и на других. Но что же такое самооценка и почему она играет такую ключевую роль в нашей жизни?

Самооценка это мощный психологический инструмент, который определяет, как мы воспринимаем себя и как оцениваем свои достижения. Это ощущение, заложенное в нас, может быть либо силой и опорой, которая помогает нам двигаться вперёд, либо грузом, который тянет нас на дно.

#кпт
Сверхчувствительные люди: особенности и основные черты

Сверхчувствительность — это характеристика, которая влияет на восприятие и взаимодействие человека с окружающим миром. Часто она остается невидимой для общества, но играет ключевую роль в жизни тех, кто ей обладает.

Сверхчувствительные люди, составляющие около 20% населения, обладают особым набором качеств, которые определяют их восприятие мира и взаимодействие с ним.