Блог
Что такое газлайтинг простыми словами. Определение и способы защиты
2118
#практическаяпсихология
23 февраля, 2024

Что такое газлайтинг простыми словами. Определение и способы защиты

346
13 мин.

Газлайтинг — это форма психологического насилия, в основе которого лежат тонкие манипуляции. С его помощью абьюзер формирует у другого человека ложное представление о реальности и собственной адекватности.

Главная цель манипулятора — контролировать и управлять другим через постоянное запутывание его сознания и формирование у человека чувства недоверия, сомнения в собственной памяти и оценках. Газлайтер часто говорит неправду, искажает факты, перевирает события или отрицает существование конкретных происшествий. Он делает это настолько тонко и уверенно, что после у человека возникают сомнения в «правильности» воспоминаний о тех или иных событиях и адекватности реакции на них.

Подобное поведение манипулятора носит опасный и разрушительный характер, поскольку наносит психике объекта газлайтинга серьёзную травму, а потому может спровоцировать наступление депрессии, подрыв физического здоровья, развитие тревожных расстройств и потери уверенности в себе.

Некоторые ошибочно полагают, что жертвами манипулятора становятся только виктимные личности. Часто это сильные, успешные и уверенные в себе люди, которые потихоньку теряют веру в свою дееспособность.

 

В этой статье мы разберём газлайтинг простыми словами:

  • его определение и виды;
  • признаки и методы насилия, которые использует абьюзер;
  • способы противостояния и защиты от газлайтинга.

 

Информацию об этом виде эмоционального насилия важно знать каждому человеку, чтобы не оказаться в подобной ситуации или вовремя суметь противостоять манипулятору и лучше защитить себя.

Что такое газлайтинг

Газлайтинг — форма психологического насилия, в которой одна сторона систематически искажает реальность и подрывает уверенность другой стороны в собственных чувствах. Этот термин происходит от названия фильма «Gaslight» (Газовый свет) Джорджа Кьюкора 1944 года. По сюжету, муж использует манипуляции, чтобы заставить свою жену сомневаться в её здравомыслии.

Газлайтеры используют различные тактики насилия для достижения своих целей. Они лживо отрицают или преувеличивают события, изменяют факты и давят на человека до тех пор, пока он не утрачивает самостоятельность и уверенность в своём восприятии действительности. Как правило, обидчики стремятся всё время контролировать партнёра и устанавливать своё превосходство над ним.

Множество исследований и экспериментов, которые проводились для изучения газлайтинга, подтверждают его опасность. В результате токсичной игры человек всегда теряет веру в себя, страдает от низкой самооценки и начинает испытывать трудности в отношениях с другими людьми.

Газлайтинг и абьюз: в чём разница

Газлайтинг и абьюз — это два разных концепта, хотя оба имеют место в отношениях и работе. В первом случае, абьюзер манипулирует другим человеком с помощью ложных утверждений, полного контроля над ним и подстраивания ситуаций, в которых человек начинает чувствовать неадекватность своего восприятия реальности.

Абьюз — более общий термин, обозначающий психологическое, физическое или эмоциональное насилие, которое один человек наносит другому, часто в контексте близких отношений. Он может включать в себя угрозы, физическую агрессию, унижения, изоляцию от поддержки и многое другое.

Газлайтинг может быть одной из тактик абьюза, используемой для подрыва самооценки и контроля над жертвой. Однако важно понимать, что абьюз может проявляться и в других формах, не связанных с газлайтингом.

Кто находится в зоне риска

Никто не застрахован от того, чтобы стать объектом газлайтинга. С ним можно столкнуться на работе, в дружеских и романтических отношениях или семье, а объектами становятся мужчины, женщины, пожилые люди и дети, богачи и бедняки. Но всё же можно выделить особенно уязвимые группы людей, которые больше всего подвержены риску подпасть под влияние манипулятора.

 

Отличительные качества потенциальных жертвы абьюзера:

  • Низкая самооценка. Человек более склонен верить абьюзеру даже в случае, если последний говорит неправду и убеждает жертву в неадекватности и неправильности суждений.
  • Зависимый характер (тип привязанности). В связи с тем, что человек боится остаться в одиночестве, он ведёт замкнутый образ жизни, поддаётся провокациям газлайтера и всеми силами старается сохранить отношения, какими бы они ни были.
  • Тревожное или депрессивное расстройство. Их наличие делает человека более уязвимым к газлайтингу, поскольку он уже имеет проблемы с доверием к себе и к другим.
  • Травмирующий опыт в прошлом. Человек, который пережил травму, например, пренебрежение, часто более склонен к абьюзу, поскольку уже имеет установку «В меня\мне не верят».

Факторы риска

Помимо личностных качеств, которые делают человека уязвимым перед провокациями, существует ряд факторов, которые дают обидчику ключи к сознанию объекта своей агрессии:

  • Близость отношений. Чем ближе отношения в браке, дружеских отношениях или семье, тем больше вероятность попасть под влияние манипулятора.
  • Экономическая зависимость. Человек, который зависит от абьюзера финансово, более склонен терпеть его насильственное поведение. Включая, ситуации на работе.
  • Социальная изоляция. Отсутствие понимающего окружения, общения и боязнь поделиться проблемами в отношениях делает жертву газлайтинга более уязвимой.

Как распознать газлайтинг

Манипулятор активно работает над тем, чтобы сбивать другого с толку и подвергать сомнению её переживания и восприятие окружающего мира. Часто это происходит через систематическое оспаривание фактов или отрицание конкретных событий, которые жертва помнит как реальные. Например, газлайтер может говорить: «Этого не было», «Ты неправильно помнишь» или «Ты всё время преувеличиваешь».

Подобные тактики создают у человека чувство смятения и ненадёжности в своих ощущениях, которое приводит к потере доверия к себе и становится основой для дальнейшего насилия со стороны абьюзера.

Исследования показывают, что агрессоры обладают хорошими навыками манипуляции и используют эти техники для контроля над жертвой. Последствия для последней могут быть крайне серьёзными. Например, подобное поведение может привести её к тревожности, депрессии и потере самоуважения.

 

Виды газлайтинга

Личностный. В этой форме психологического насилия один человек систематически пытается подорвать уверенность в себе и здравой оценке реальности другого. Например, всё время убеждает человека в его ошибках, неспособности принимать решения или плохой памяти, из-за которой он якобы забывает важные события или даже отрицает их.

Профессиональный. Газлайтером может быть коллега, партнёр или начальник, который использует разные методы воздействия для контроля, установления власти или дискредитации других. К примеру, он активно начинает создавать у окружающих ложные представления о работе сотрудника, игнорировать заслуги или рассказывает о его низкой производительности или некомпетентности.

Семейный. Включает подавление чувств, отрицание событий или создание ложных утверждений для манипулирования членами семьи. Газлайтерами могут выступать родители, дети или другие родственники.

Политический. Политики или организации могут использовать газлайтинг для управления общественным мнением, искажения фактов или создания ложного представления о политических событиях.

Медийный. Происходит через медийные платформы, где информация также может быть искажена или представлена в неверном свете для формирования нужного общественного мнения.

Социальный. Массовое воздействие на общество с использованием манипуляций и искажения информации через социальные сети, публичные обсуждения и другие каналы коммуникации.

 

Стоит отметить, что представленная классификация не имеет строгих рамок, и формы газлайтинга могут пересекаться. Важно понимать, что абьюзивное воздействие может принимать любой вид в зависимости от контекста и целей манипулятора.

Психологические тактики гайзайтинга

Для воздействия на сознание объекта своих манипуляций, газлайтер нередко использует различные манипулятивные приёмы. К ним относятся:

  • Постепенное изменение восприятия жертвы о происходящем. Манипулятор пытается вносить незаметные изменения в окружающей среде или поведении, а затем отрицает свою причастность к этому. Например, может перемещать предметы в доме, чтобы человек начал терять уверенность в надёжности своём здравом смысле.
  • Отрицание. Манипулятор начинает отрицать сказанное или сделанное или утверждать, что другой неправильно истолковал его слова или поступки. Например, он выражает это следующими фразами: «Я никогда не говорил этого», «Ты просто слишком чувствительна» или «Я говорю тебе об этом всё время, ты просто никогда меня не слушаешь».
  • Обесценивание. Абьюзер может пытаться заставить человека чувствовать себя глупым, ненормальным или неадекватным. Он критикует его мысли, чувства или поведение. Например, говорит: «Ты слишком драматизируешь» или «Тебе нужно успокоиться».
  • Создание ложных представлений и обвинений. Газлайтер начинает выдумывать ситуации или приписывают жертве не соответствующие действительности намерения, что заставляет жертву всё время сомневаться в своей адекватности и лучше подчиняться абьюзеру.
  • Манипулирование. Они пытаются льстить человеку, обещать объекту награды или угрожать наказанием. Например, говорит «Если ты сделаешь это для меня, я буду любить тебя больше» или «Если ты не сделаешь этого, я тебя брошу».
  • Манипулирование общественным мнением о жертве. Чтобы подтвердить ложь об объекте своего воздействия, абьюзер может формировать общественное мнение по отношению к объекту в нужном ему ключе.
  • Агрессивное поведение. Одно из ключевых качеств абьюзера — повышенная агрессия. Причём, она может быть как активной и выражаться через открытое нападение и обвинение в том, чего могло не быть в действительности, так и пассивной и выражаться в обесценивающих фразах: «Ничего особенного», «Тоже мне, удивил» или «Другие в твоём возрасте уже…». Главная задача приёма — убедить человека в его недо-: недостаточно хорош, недостаточно умён, недостаточно способен и т. д.

 

Мы уже называли газлайтинг тонким эмоциональным насилием. И это действительно так. Жертвы не просто не ощущают игры с их разумом, но и их друзья, родители и близкие не могут понять, что произошло, и продолжают говорить «У тебя очень заботливая жена», «Твой начальник высоко ценит тебя и дорожит тобой».

Признаки газлайтинга

Манипулятивное поведение не всегда легко распознать, потому что оно маскируется под обычное поведение или проекции собственных проблем на других людей. Однако есть несколько характерных признаков, по которым его можно опознать:

  • Постоянное отрицание и инвалидация чувств жертвы. Агрессор может убеждать человека в неважности или несоответствии его эмоций или переживаний действительности. Это может быть выражено фразами «Ты просто хочешь это увидеть, на самом деле, этого нет» или «Тебе только кажется».
  • Намеренная дезориентация. Газлайтер может изменять факты, истории или события, чтобы запутать жертву и заставить сомневаться в способности оценивать адекватно ситуацию. После этого человек теряет связь с реальностью и начинает впадать в зависимость от своего манипулятора для правильной интерпретации происходящего.
  • Постоянная критика. Манипулятор критикует почти все аспекты жизни партнёра, даже если критика необоснованна или противоречит реальности.
  • Смена ролей и обвинения. Абьюзер может периодически менять свою роль, становясь жертвой, пытаться перекладывать ответственность на другого человека или события или обвинять их в причастности к своей агрессии.

Влияние на жертву: эмоциональные, физические и социальные аспекты

Как было сказано ранее, манипулятивное поведение негативно сказывается на сознание человека. Своими словами или поступками абьюзер «бьёт» сразу по нескольким значимым для качественного взаимодействия с окружающими и развития личности моментам:

  • Эмоциональное воздействие. Человек находится в постоянном стрессе, тревожности, чувствует соматические симптомы и депрессию. В некоторых случаях газлайтинг приводит к развитию психических расстройств, например, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) или шизофрении.
  • Физическое воздействие. Человека «накрывает» хроническая усталость, начинаются проблемы со здоровьем, сном и пищеварением. Подобные физические проявления связаны с высоким уровнем стресса и неправильной реакцией организма на пренебрежительное отношение.
  • Социальные аспекты. Манипулятор изолирует жертву от общения с родителями, друзьями или коллегами и рассказывает о ней неправду. Так он может лучше поддерживать контроль над другим и формировать у него зависимость от себя. Человек начинает чувствовать себя одиноко, а проблемы в отношениях с другими людьми не заставляют себя долго ждать.

 

Какие чувства испытывает жертва газлайтинга

Человек, попавший под влияние манипулятора, проживает целый ряд деструктивных эмоций и состояний, включая:

  • Чувство потери контроля. Отсутствие контроля над своей жизнью приводит к тревожности, подавленному состоянию, нерешительности и неуверенности в поступках или словах.
  • Чувство стыда и вины. Человек начинает считать себя виновным во всём плохом, что случается в его жизни. При этом, он не может изменить ситуацию, отчего чувствует себя глубоко несчастным.
  • Чувство изолированности. Привязанность к агрессору и социальная изоляция вызывают у человека ощущение беспомощности и чувство оторванности от мира, близких и друзей.
  • Чувство неуверенности. Регулярное попадание на крючок манипулятора подавляет инициативу человека и делает его неспособным опираться на себя, свои мысли, чувства и способности.

 

Почему жертвы не осознают происходящее

Удивительно, но многие люди, становясь объектом газлайтинга, даже не осознают происходящее и не понимают своего участия в абьюзивных отношениях. Этому есть причины:

  • Агрессоры очень убедительны. Они могут использовать различные приёмы и ведут нечестную игру, чтобы систематически подавлять волю партнёра и его попытки противостоять психологическому насилию. Например, выражать это в намёках, шутках или двусмысленных высказываниях, чтобы в следующий раз жертва быстрее сдавалась в противостоянии.
  • Также они очень ловко и тонко отводят от себя все подозрения — виртуозно перекладывают вину и подозрения на других людей или обстоятельства. У человека возникает ощущение собственной неправоты или ошибки, начинаются сомнения в способностях объективно оценивать ситуацию.
  • Жертвы зачастую испытывают страх перед последствиями раскрытия правды. Агрессоры используют угрозы либо физического насилия, либо социальной изоляции с одной целью — не дать объекту осознать и говорить о происходящем.
  • Поскольку газлайтинг часто происходит между партнёрами или в отношениях с коллегами и друзьями, человек склонен доверять и каждый раз верить абьюзеру, даже когда тот говорит неправду.

 

Если вы подозреваете, что стали жертвой газлайтинга, или замечаете нездоровое отношение близкого к другим людям, важно как можно скорее обратиться за помощью к специалисту. Психолог или психотерапевт поможет вам вовремя понять, что и почему произошло в отношениях, и разработать план действий для выхода из цикла насилия.

Психология газлайтинга: как себя защитить

Защититься от газлайтинга сложно, но возможно. Вот несколько советов, которые могут помочь:

  • Осознайте наличие проблемы. Важно понять — манипулятор стремится контролировать ваше мышление и чувства, чтобы подчинить своей воле. Признание этого факта поможет вам оставаться бдительными и не поддаваться на провокации.
  • Устанавливайте ясные границы. Агрессор будет пытаться нарушить ваше личное пространство и занижать на вашу самооценку. Определите границы, куда вы готовы его допустить, а куда нет, и стойко отстаивайте их. Например, на замечание «Не уверен, что твоих знаний и умений достаточно для того, чтобы занимать эту должность. Наверное, руководитель ценит тебя за чувство юмора» можно ответить: «Ок, может, это и так, но ты сам не обладаешь достаточной компетенцией, чтобы оценивать мои профессиональные навыки. Поэтому давай оставим их оценку моему руководителю».
  • Сохраняйте спокойствие. Когда вы чувствуете попытки запугать или поддеть вас на провокацию, важно сохранять спокойствие. Не поддавайтесь эмоциям, иначе агрессор получит над вами контроль.
  • Доверьтесь своим чувствам. Если вы чувствуете, что отношения развиваются по негативному сценарию — скорее всего, это так и есть. Не позволяйте манипулятору убедить вас в обратном.
  • Записывайте случаи газлайтинга. Это поможет вам лучше отслеживать ситуацию и убедиться в адекватности вашего восприятия.
  • Поговорите с доверенными друзьями или членами семьи о происходящем. Они могут со стороны оценить ситуацию, вовремя оказать вам поддержку и помочь сохранить здравомыслие.
  • Поищите профессиональную помощь. Психолог или психотерапевт поможет вам справиться с последствиями газлайтинга и разработать план действий для предотвращения повторения подобных ситуаций.
  • Используйте критическое мышление. Сомневайтесь в информации, которую говорит газлайтер, задавайте дополнительные вопросы и требуйте доказательств. Не позволяйте ему убеждать вас в неверности ваших суждений.

 

Вот несколько конкретных действий, которые вы можете предпринять для противостояния насилию:

  • Если газлайтер отрицает слова или действия, о которых вы точно помните, напомните ему о них. Например, вы можете сказать: «Я помню, как ты говорил мне, что…» или «Я видел, как ты сделал это…».
  • Если абьюзер говорит, что вы неправильно истолковали его слова или поступки, объясните ему, как вы их поняли. Например, можете сказать: «Я понимаю, что ты имел ввиду, но я понял это как…».
  • Если газлайтер всё время критикует ваши мысли, чувства или поведение, не принимайте его слова на свой счёт. Помните его цель — подавить вашу личность.
  • Если манипулятор угрожает или запугивает вас, не бойтесь обратиться за помощью. Вы имеете право не терпеть агрессивное поведение по отношению к себе.

 

Газлайтинг как проблема — довольно распространённое явление, и всегда есть люди, которые могут вовремя заметить насилие и помочь ему противостоять.

 

 

Способы профилактики газлайтинга

Чтобы обезопасить себя от подобных случаев, направьте время и ресурсы на развитие определённых личных качеств и повысить уровень информированности о проблеме.

Образование играет важную роль в предотвращении газлайтинга. Чем больше люди осведомлены о подобных формах злоупотребления и их последствиях, тем быстрее смогут распознать манипуляции и защитить от них себя и своих близких.

Развитие критического мышления и эмоционального интеллекта тоже станут хорошей защитой от токсичного манипулятора. Критическое мышление помогает людям осознать манипулятивные тактики, разоблачить ложь и сохранить свою независимость мышления.

Согласно исследованиям, люди с развитым эмоциональным интеллектом без труда распознают любые методы насилия и устойчиво реагируют на них.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную