Главная
Блог
Просто о сложном: гештальт-терапия
202
#гештальт-терапия
1 июня, 2023

Просто о сложном: гештальт-терапия

614
5 мин.
Анна Лавровская
  • Сертифицированный гештальт-терапевт
  • Аккредитованный супервизор
  • Гештальт-коуч GCC1
  • Специалист по развитию команд и организаций

Гештальт-терапия — популярный вид психотерапии, которой учит осознавать свои истинные чувства и эмоции. Чтобы человек ощущал удовлетворение от жизни, его желания, мысли и действия должны быть отрефлексированы.

Любая проблема провоцирует внутриличностный конфликт. Чтобы его выявить и устранить, надо знать свои потребности и реальные мотивы поведения. Например, женщина пришла в терапию со следующей проблемой — она часто демонстративно обижалась на своего сына. Психолог помог клиентке увидеть истинную причину своих действий. Оказалось, что женщине не хватало внимания со стороны сына, поэтому она неосознанно пыталась его привлечь таким способом.

Терапевт в ходе сессий помогает клиенту сформировать целостный образ его личности. Свои негативные черты характера человек может либо принять, либо нейтрализовать. В процессе терапии клиент развивает независимость и находит опору в самом себе. Человек учится активно адаптироваться к разным обстоятельствам.

С помощью гештальт-терапевта клиент знакомится с собой настоящим. Затем в паре с психологом он вырабатывает новые модели поведения. Клиент начинает сознательно относиться к выбору своих действий. Он перестает идти на поводу у манипуляций окружающих. Влияние собственных негативных черт характера на него также снижается.

Особенность гештальт-терапии — анализ происходящего с клиентом в настоящем, а не в прошлом. Психолог изучает поведение человека сразу в трех сферах: интеллектуальной, физической и эмоциональной. Гештальт-терапию следует отличать от гештальт-психологии.

Гештальт-психология — наука, изучающая особенности процессов восприятия и познания. Ученые определяют, как именно психика организовывает опыт в единое целое и упорядочивает отдельные явления. Например, гештальт-психология выяснила, что человек воспринимает вместе стимулы, похожие по форме, цвету, размеру или очертаниям.

Гештальт-терапия — это не метод из гештальт-психологии по оказанию помощи клиентам, а самостоятельное направление в терапии.

Какие проблемы решает гештальт-терапия

Гештальт-терапевты работают с широким кругом запросов. Метод помогает решить проблемы из разных сфер:

  • Работа — развитие карьеры, смена профессии, повышение дохода, общение с руководством, адаптация в коллективе;
  • Семья — обиды на родителей, общение с родственниками;
  • Отношения — поиск подходящего партнера, построение надежной романтической связи, болезненное расставание;
  • Саморазвитие — преодоление комплексов, поиск своего места в жизни, раскрытие потенциала, потребность в признании.

Гештальт-терапия эффективна в борьбе с депрессией, тревогой, страхом, ощущением небезопасности, психосоматическими симптомами. Этот вид терапии особенно показан избыточно сдержанным людям, которые эмоционально закрепощены. После работы с психологом клиент почувствует свободу от прежних рамок и начнет испытывать больше удовольствия от жизни.

Структура сессий и техники в гештальт-терапии

Продолжительность гештальт-терапии зависит от сложности проблемы клиента. Решение может быть найдено за один или несколько приемов у специалиста. Сессии стоит закончить, когда клиент приобретет полную самостоятельность.

В гештальт-терапии нет строго стандартизированных способов помощи клиенту. Психолог может экспериментировать и видоизменять готовые техники в зависимости от потребностей конкретного человека.

Структура сессии состоит из трех этапов:

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

1. Прояснение запроса

В начале сессии клиент рассказывает специалисту, в чем состоит его проблема. Если человек не может точно сформулировать свой запрос, терапевт помогает ему в этом. Еще психолог уточняет, на какой итог работы рассчитывает клиент.

2. Эксперимент

Гештальт-терапевт и клиент ведут диалог о проблеме. Человек подробно рассказывает о своих желаниях и чувствах. Психолог использует различные техники, чтобы выяснить его истинные потребности. Затем они вместе обсуждают, как можно реализовать этот запрос на практике.

3. Ассимиляция опыта

Клиент анализирует то, что происходило в процессе сессии. Он начинает вести себя в соответствии с новыми паттернами поведения. Терапевт даем ему обратную связь. Клиент критически оценивает приобретенные навыки.

Основные техники гештальт-терапии

«Здесь и сейчас». Психолог просит клиента сосредоточиться на настоящем и описать все, что он чувствует. Эта техника помогает человеку сфокусировать внимание на самом себе, быть «в моменте». Клиент учится осознавать свои желания и потребности в каждый конкретный промежуток времени. Также он замечает, как его тело отзывается в ответ на определенные мысли и слова. Физиологические проявления показывают, как на самом деле человек реагирует на различные триггеры.
«От первого лица». Техника применяется, если клиент использует безличные предложения. Гештальт-терапевт учит его перефразировать слова. Человек начинает произносить утверждения от своего лица, чтобы ощутить субъектность и собственную независимость. Так клиент сосредотачивается на своих желаниях и берет за них ответственность. Техника выводит человека из состояния слияния с кем-то другим, например, родителем, супругом или ребенком.
Амплификация. Методика помогает ярче ощутить собственные эмоции. Клиент может до конца не понимать, что именно он чувствует. Тогда психолог просит его специально усилить свои физические ощущения, гиперболизировать их. Например, сильнее сжать зубы или кулаки. Тогда человек поймет, что его переполняет агрессия. Чтобы использовать амплификацию, терапевт должен внимательно следить за языком тела клиента. Неосознанные движения, гримасы, вздохи — все это указывает на его истинные чувства.
«Пустой стул». Способ подходит, чтобы прожить незавершенные ситуации: высказать обиды, поругаться, простить или извиниться. Клиент должен поговорить с конкретным «проблемным» человеком, который будто бы сидит перед ним на стуле. Воображаемый собеседник может быть кем угодно: родителем, партнером, супругом, ребенком, работодателем и т.д. Продолжать диалог с ним можно до тех пор, пока эмоции не будут полностью исчерпаны.
«Верхняя и нижняя собаки». Техника используется, когда внутри человека происходит фрустрирующая борьба двух противоположностей. Цель терапевта — примирение противоречивых черт характера. Например, клиент хочет развивать карьеру, но ленится. Тогда он должен проговорить конфликт через диалог враждующих частей личности («собак»). «Верхняя собака» нападает и придирается, а «нижняя» — защищается и оправдывается. Клиент оценивает, в чем состоят истинные потребности каждой из «собак». Терапевт помогает достичь компромисса между ними.
Отреагирование. Если клиента переполняют сильные эмоции, психолог помогает их выразить. Терапевт предлагает человеку покричать, побить подушку или боксерскую грушу. Негативные эмоции полезно снимать физическим способом. Тогда стресс не будет копиться в организме и переходить в психосоматические симптомы.

По общему правилу психолог должен моделировать такие ситуации, в которых клиент будет переживать новый опыт. Внутри них человек осознает свои чувства, желания и потребности. Чтобы их реализовать, клиент пробует непривычные модели поведения.

Итоги гештальт-терапии

В конце гештальт-терапии клиент находит мощную опору внутри себя. Ему больше не нужно искать поддержки и помощи у окружающих людей. Клиент учится делать осознанный выбор и обращать внимание на собственные чувства и потребности. Ожидания родственников и друзей больше не влияют на него.

В процессе терапии клиент осваивает творческое приспособление. Он учится искать наилучший возможный способ удовлетворения своих потребностей в конкретной ситуации. Однако в каждых новых обстоятельствах человеку придется придумывать другую эффективную модель поведения. Способность к творческому приспособлению развивается через отказ от стереотипных действий.

Гештальт-терапевт не предлагает клиенту готовых решений по его вопросу. Наоборот, он содействует тому, чтобы человек нашел их сам. Клиент учится творческому приспособлению, когда пытается самостоятельно придумать решение проблемы. Он берет на себя ответственность за свой выбор. Клиент больше не полагается на чужое мнение.

Самостоятельное занятие гештальт-терапией

Техники гештальт-терапии можно использовать самому для решения обыденных проблем. Например, для самостоятельного применения подходят методы: «Пустой стул», отреагирование, «Здесь и сейчас». Однако занятия без помощи специалиста не заменят полноценных сеансов. Человеку будет сложно переносить болезненное напряжение без поддержки со стороны.

Чтобы самостоятельно справляться с ежедневными переживаниями, подойдет техника «Письмо». Находясь в комфортной обстановке, возьмите лист и ручку, выпишите на бумагу все свои мысли. Этим нужно заниматься в одиночестве, без спешки и с полным сосредоточением. Процесс написания помогает высвободить из глубин психики негативные и позитивные эмоции. Похожим терапевтическим действием обладает ведение личного дневника.

Письмо можно адресовать кому-то конкретному: себе из прошлого или будущего, другому человеку, части своей личности и т.д. Излагать мысли на бумаге необходимо максимально подробно и свободно. Когда закончите письмо, вы почувствуете облегчение. Ваша голова освободится от навязчивых мыслей, сожалений, обид и негатива. Потом письмо можно просто выкинуть или сжечь.

Если через какое-то время неприятные мысли вернутся, снова запишите их на бумагу. Повторяйте технику «Письмо», пока негативные эмоции не исчерпают себя. Когда вы фиксируете что-то на бумаге, то будто отчитываетесь перед самим собой, учитесь доверять себе. Если заниматься этим регулярно, рефлексия начнет происходить внутри вас естественным путем.

Технику «Письмо» также можно использовать в перерывах между сессиями с психологом.

Гештальт-терапия помогает прожить незавершенные ситуации, высвободить заблокированные эмоции, научиться выбирать и брать на себя ответственность. Чтобы начать позитивные изменения, сначала необходимо узнать, кто ты такой на самом деле. Основная цель гештальт-терапии заключается в том, чтобы клиент полностью изучил свой внутренний мир: чувства, желания, мысли и реакции.

Для всех, кто интересуется гештальт-психологией, онлайн-институт психологии Smart предлагает курс «Психологическое консультирование в гештальт-подходе». Записывайтесь сегодня!

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную