Главная
Блог
Психическое развитие детей-билингвов

Психическое развитие детей-билингвов

В современном мире многие родители задумываются о том, чтобы с детства учить ребёнка разговаривать сразу на двух языках. Термин билингвизм образован от латинских слов bi «два» и lingua  «язык». Это понятие ввёл в 1938 году советский лингвист, доктор филологических наук Валентин Александрович Авронин.

Билингвизм – способность пользоваться двумя языками, успешно общаться с носителями языка на их уровне, читать, писать, быть частью культуры, представленной каждым из языков.

При этом речь не идёт о свободном владении. Языки могут быть сформированы у человека в разной степени, например, один язык он использует для бытового общения, для понимая юмора и сленга, а другой применяет для делового общения, чтения литературы, обсуждения сложных жизненных вопросов.

Людей, владеющих двумя языками, называют билингвами. У детей-билингвов есть ряд особенностей восприятия и взаимодействия с миром и поведенческих моментов, которые важно учитывать, чтобы успешно воспитать и адаптировать ребёнка к каждой из двух языковых сред, в которых он находится.

Естественный и искусственный билингвизм

Если оба языка усваиваются ребёнком в обычной жизнедеятельности, при общении с близкими такой билингвизм называют естественным. Если же одним из языков ребёнок овладевает в процессе жизнедеятельности, а другой выучивает можно говорить об искусственном билингвизме.

Естественный билингвизм часто возникает в семьях, где родители относятся к разным национальностям или  на высоком уровне владеют иностранным языком и пользуются им в повседневной жизни.

Исследования американского профессора нейрохирургии Роберта Сапольски позволяют предположить, что до двенадцати лет мозг ребёнка не понимает разницы между родным и иностранным языком, что помогает ему легко усваивать оба. При этом ребёнку проще ориентироваться, если каждый из родителей общается с ним на каком-то одном языке. Так он привыкает к звучанию разных слов и не смешивает их в своей речи.

При искусственном билингвизме ребёнок не воспринимает, а выучивает иностранный язык. Он может хорошо овладеть речевыми навыками второго языка, но родным для него всегда останется первый, которому он будет отдавать преимущество в повседневной жизни.

Одновременный и последовательный билингвизм

По времени овладения обоими языками билингвизм разделяют на одновременный и последовательный.

Одновременный билингвизм возникает в случае, если усвоение обоих языков происходит до трёх-четырёх лет. Например, мама и папа общаются с ребёнком на разных языках, читают ему сказки, играют. При таком варианте ребёнок активно набирает словарный запас, и к шести-семи годам можно говорить об уверенном владении двумя языками.
Последовательным является билингвизм, при котором ребёнок сталкивается со вторым языком после трёх лет. К этому возрасту он уже владеет навыками усвоения родного языка, что помогает ему овладевать вторым языком на основе первого. При этом первый язык остаётся ведущим в познавательной функции. Для того, чтобы ребёнок начал использовать второй язык в объеме, характерном для его возрастной нормы, требуется от пяти до семи лет.

Влияние билингвизма на детей, плюсы и минусы

Поскольку язык является главным компонентом культуры, то и ребёнок, овладевший языком, становится носителем культуры. Дети-билингвы окунаются сразу в две культурные системы, поэтому у них шире кругозор и более развитые навыки многозадачности. Однако погружение в два языка одновременно является и существенно нагрузкой на формирующуюся психику.

Преимущества билингвизма

В 2004 году канадские психологи Эллен Биалисток и Мишель Мартин-Ри провели исследование. Собрав детей-билингвов и детей-монолингвов дошкольного возраста, им дали задание рассортировать на экране компьютера голубые кружки и красные квадраты, сначала по цвету, а затем по форме. С обеими задачами дети-билингвы справились быстрее. Среди преимуществ, которые получают дети-билингвы, можно отметить следующие:

  • Развитые интеллектуальные способности. Необходимость общаться сразу на двух языках стимулирует мозговую активность, побуждая анализировать и систематизировать информацию. Это позволяет детям лучше концентрировать внимание и мотивирует их на исследовательскую деятельность, познание мира.
  • Память. Необходимость воспринимать и раскладывать по полочкам особенности двух языков способствуют лучшему запоминанию.
  • Концентрация. Дети-билингвы лучше фокусируются на важной информации и меньше отвлекаются на посторонние факторы.
  • Планирование. Анализ и развитое системное мышление помогают лучше формулировать свои мысли, ставить цели и планировать действия по их достижению.
  • Социализация. Ребёнок, привыкший к взаимодействию с разными культурами, легче обучается навыкам социального взаимодействия, проще устанавливает контакты и налаживает общение.

Кроме того, согласно данным исследования, проведённого в 2022 году специалистами НИУ ВШЕ совместно с Нортумбрийским университетом Великобритании, владение двумя языками замедляет процессы старения мозга и является эффективной профилактикой болезни Альцгеймера.

Минусы билингвизма

Несмотря на явные преимущества, билингвизм имеет и ряд отрицательных моментов:

  • Поздний запуск речи. Из-за необходимости усваивать двойной объём букв, звуков и слов, дети-билингвы часто начинают говорить лишь после трёх лет.
  • Неравномерное развитие языковых навыков. Ребёнок может по-разному воспринимать значение каждого языка и по-разному их использовать. Например, один применять как основной для бытового общения, чтения и письма, а другой употреблять только для разговора.
  • Ошибки речи. Из-за того, что ребёнок вынужден переключаться между разными языками, чтобы сформулировать свою мысль он может делать долгие паузы, путать слова и понятия.

Кроме того, при различных речевых нарушениях, таких, как дизартрия, тахилалия и ринолалия, логопед сталкивается со сложностями в оказании помощи, если сам не владеет обоими языками, которыми пользуется ребёнок билингв. При задержке психического развития, аутизме и интеллектуальной недостаточности билингвизм может стать фактором риска тяжёлого недоразвития речи.

Классификация билингвизма

В зависимости от возраста, в котором ребёнок овладевает вторым языком, выделяют ранний и поздний билингвизм.

Ранним называется билингвизм, при котором ребёнок осваивает второй язык в период с рождения до 5-7 лет. При раннем билингвизме дети воспринимают язык естественней и проще, так как это возраст, когда они активно познают мир и их мозг готов максимально воспринимать информацию. Эта информация воспринимается в фоновом режиме, то есть мягко, безусловно, без лишних усилий.

Поздний билингвизм начинается с возраста 5-7 лет. Ребёнок воспринимает нормы нового языка, опираясь на опыт усвоения первого.  Это даёт повышенную нагрузку, требует больше нейронных ресурсов. С другой стороны в этом возрасте ребёнок-билингв подходит к изучению языка более осознанно, внимательней относится к его грамматическим и синтаксическим особенностям.

По использованию речевых средств различают так же автономный, совмещённый и смешанный билингвизм.

Автономный билингвизм, при котором ребёнок для каждого языка использует только его фонетический, грамматические и лексические возможности.

Совмещённый билингвизм означает, что для выражения своих мыслей на втором, неродном языке, ребёнок опирается на лексику и грамматику первого, родного языка.

При смешанном билингвизме ребёнок для каждого из языков использует лексику и грамматику второго языка.

Частые проблемы в работе с детьми-билингвами

1. Смешивание.

Ребёнок смешивает слова или части слов потому, что в своём восприятии не видит разницы между языками. Такая ситуация может возникнуть, например, если взрослые тоже смешивают слова из разных языков в своей речи.

Не стоит оставлять эту проблему без внимания, так как чем дольше ребёнок закрепляет в своём восприятии эту ошибку, тем сложнее ему потом будет от неё избавляться. Можно подсказать ребёнку как правильно, а в дальнейшем переспрашивать его, давая понять, что он ошибся.   

2. Категоризация. Обычно ребёнок-билингв понимает, что есть разные варианты выражения свих мыслей. При этом дети могут пользоваться тем или иным языком, опираясь на пример взрослых. То есть ребёнок может считать, что если на первом языке разговаривает мама, а на втором папа, то первый предназначен для женщин, а второй для мужчин.

3. Долгое овладение речью. Речевое развитие ребёнка-билингва может продвигаться медленнее из-за необходимости усваивать большой объём информации.

4. Меньший словарный запас. Речевое разнообразие ребёнка-билингва может выглядеть более скудным, чем у его сверстников, владеющих только одним языком. Здесь важно считать не количество используемых слов в каждом языке, а их общее количество из двух языков, которым оперирует ребёнок.

5. Сложности с самоидентификацией. Этот вопрос возникает обычно при приближении ребёнка к подростковому возрасту. Ему сложно понять, кто он, к какой национальности и культуре относится, надо ли выбирать только одну культуру, как её выбрать или как гармонично совмещать в себе обе культуры.

Особенности воспитания детей-билингвов

Успешное овладение ребёнком всеми преимуществами билингвизма зависит в наибольшей степени и в первую очередь от родителей. Процессом освоения обоих языков нужно чутко управлять, соблюдая языковой баланс, при котором уделяется не менее 30% активного времени на один язык.

При этом важно избежать ряда ошибок, способных свести на нет все усилия, вызвать у ребёнка отвращение к одному из языков или сформировать у него внутренний конфликт:

  • Отрицание языка одним из родителей

Если мама или папа настроены против второго языка и исключают его из общения, возникает ситуация, в которой ребёнок оказывается меж двух огней. Ребёнок либо переживает из-за выпадения одного из родителей из общения, либо лишается возможности полноценно осваивать второй язык.

Родителям лучше заранее изучить вопрос воспитания ребёнка-билингва, обсудить плюсы и минусы и прийти к общему пониманию.

  • Общение вне дома.

Ребёнок в силу возраста не всегда понимает, что за пределами семьи не все взрослые способны его понять. Важно объяснить ему, что правильно общаться с окружающими на том языке, который им понятен.

  • Неравномерный словарный запас.

С возрастом у ребёнка расширяется круг общения. Если в месте проживания ребёнка используется только один язык, то пополнение словарного запаса для этого языка будет проходить легко и естественно через общение со сверстниками, воспитателями и учителями. Чтобы обеспечить развитие второго языка, важно поддерживать общение на нём дома, читать интересные книги, смотреть фильмы, обсуждать сюжеты.

В целом при воспитании ребёнка-билингва важно соблюдать баланс. Если ребёнок осваивает слово или понятие на одном языке, правильно будет сказать ему, как это будет и на другом языке. В противном случае языковое развитие будет неравномерным и ребёнок может оказаться в ситуации, когда прекрасно понимая, как сказать это на одном языке, вынужден будет молчать в окружении, общающемся на другом.

В зависимости от обстоятельств можно выбрать подходящую для ребёнка и родителей методику, позволяющую соблюдать этот баланс. Например, каждому из родителей общаться с ребёнком на своём языке, независимо от того, как они разговаривают друг с другом. Можно использовать разные языки в разное время суток или в разных местах, например, в магазине и на детской площадке. Или один язык использовать как родной домашний, а другой для общения с друзьями и ровесниками в стране проживания.

Главное, чтобы родители уделяли достаточно внимания и сил развитию обоих языков, спокойно относились к ошибкам, активно знакомили ребёнка с культурой каждого языка, по возможности обеспечивали общение с родственниками из обеих стран.

Частые заблуждения о детях билингвах

Существует ряд устойчивых заблуждений, связанных с билинзвизмом, способных негативно повлиять на развитие ребёнка-билингва.

Выучить второй язык просто. Может показаться, что ребёнку вполне достаточно воспитываться в семье, где есть общение на двух языках, чтобы стать билингвом. На самом деле чтобы освоить оба языка в полном объёме, быть носителем языка и его культуры, требуется большой труд, как со стороны родителей, так и со стороны ребёнка. Нужно не только разговаривать на обоих языках в быту, но и общаться с другими носителями языка, читать литературу, смотреть фильмы, учиться грамотно писать. В противном случае ребёнок просто будет в лучшем случае более-менее понимать второй язык и строить на нём простые фразы, но на этом его возможности ограничатся.

Становиться билингвом слишком рано или поздно. Когда ребёнок только родился, может показаться, что он ещё не готов к освоению сразу двух языков. Другая ситуация, когда кажется, что ребёнок уже слишком большой, и момент упущен. Как сказано выше, период с нуля до трёх лет – это время, когда ребёнок воспринимает информацию в фоновом режиме и освоение сразу двух языков становится для него абсолютно естественным процессом.

Промежуток с 4 до 7 лет также позволяет ребёнку воспринимать два языка параллельно, не «прыгая» между ними. Позже, с 8 лет, ребёнку требуется больше усилий для освоения второго языка, но он делает это более сознательно и осмысленно. Поэтому вплоть до подросткового возраста у ребёнка есть возможности освоить второй язык и стать билингвом.

Сначала надо выучить родной язык. Есть мнение, что для успешного овладения вторым языком необходимо прочно усвоить первый. На самом деле именно одновременное постижение двух языков тренирует память, учит анализировать, развивает логику и внимание. Эти качества позволяют осваивать два языка подчас более успешно, чем один.

Для понимания всех подобных моментов в воспитании детей, рекомендуем для прохождения наш курс по детской психологии. Он проходится дистанционно, а по его итогам вы станете дипломированным специалистом в данной области.

Билингвизм  широко распространённое в современном мире явление, которое позволяет ребёнку расширять кругозор, быть более адаптивным и стать частью сразу двух культур. Это не только способность общаться на двух языках, но и прекрасная тренировка мозговой активности, в конечном итоге положительно влияющая на все сферы жизни.

Помогая своему ребёнку стать билингвом, родитель не только обеспечивает ему возможность более результативно использовать свои интеллектуальные ресурсы и получать разнообразное общение, но и создаёт своим участием, заботой и вниманием прочные семейные связи, формирует в нём надёжную внутреннюю опору, поддержку которой он пронесёт через всю жизнь. 

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению
#детскаяпсихология
Братья и сёстры: укрепление связей и разрешение конфликтов между детьми

Причины ссор между братьями и сестрами

В нашем мире сложно встретить семью, в которой отношения между детьми были бы безоблачно приятными. Один из самых распространенных комментариев: «В детстве мы всегда дрались с братом/ сестрой, но сейчас хорошо общаемся». В чем причина конфликтов между детьми, и откуда со временем появляется любовь?

#детскаяпсихология
Развитие эмоционального интеллекта у детей

Практически каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был счастливым. Поэтому родители часто бьются над поиском решения этой задачи. Кто-то считает, что важно быть богатым, кто-то красивым, а для кого-то самыми важными в жизни являются достижения. Но практически все люди согласны с тем, что счастья не бывает без умения строить отношения с окружающими людьми. А это умение основывается на эмоциональном интеллекте.

#детскаяпсихология
Развитие и социализация личности ребёнка: стадии и особенности

Социализация — процесс усвоения человеком всех базовых норм и ценностей, необходимых для успешной жизни в обществе. Субъект перенимает социальный опыт, находясь внутри определенной группы. Затем он активно использует эти знания и навыки на практике.

Курсы детской психологии