Главная
Блог
Психоаналитик: кто это такой и чем занимается
939
#практическаяпсихология
5 октября, 2023

Психоаналитик: кто это такой и чем занимается

774
7 мин.

Оксфордский толковый словарь по психологии 2002 г., под ред. А. Ребера объясняет, что психоаналитик это тот, кто работает в рамках психоанализа.

Психоанализ — направление психотерапии, основанное на теории австрийского ученого Зигмунда Фрейда, которое исследует бессознательное с помощью различных

Кто такой психоаналитик?

Психоаналитик — это специалист с высшим психологическим и/или медицинским образованием, получивший дополнительное образование по специальности «Психоаналитик», который сам прошел курс психоанализа у другого, более квалифицированного психоаналитика. Имеет опыт лечения пациентов с обязательным контролем материала сессий (супервизией) со стороны признанного специалиста.

Психоаналитик работает не с болезнью или отдельным симптомом, а с личностью человека, его бессознательным.

Чем занимается психоаналитик?

Поведение человека определяется его знаниями об окружающем мире, восприятием этого мира, накопленным опытом. Когда он перестает осознавать мотивы своего поведения — возникает внутренний конфликт Это может спровоцировать появление нервных расстройств, депрессий, стать причиной навязчивых состояний, фобий и других сбоев в работе нервной системы. Докопаться до источников проблем помогает глубокий психоанализ, позволяющий выявить скрытые в бессознательном причины поведения и переживаний человека.

Но бессознательное спрятано глубоко в подсознании, скрыто под слоем комплексов и психологических защит и добраться до него непросто. Поэтому в психоанализе разработан ряд способов, позволяющих «вытащить» из подсознания загнанные туда воспоминания, желания и инстинкты. Все эти приёмы можно объединить в 3 группы:

  1. Интерпретация — метод психоанализа, при котором психоаналитик пытается понять бессознательные мотивы и конфликты клиента. Позволяет психоаналитику понять бессознательные мотивы, конфликты клиента, которые являются причиной его проблем.
  2. Свободные ассоциации — метод психоанализа, при котором клиент говорит все, что приходит ему в голову, без цензуры. Это помогает клиенту исследовать свои бессознательные мысли и чувства.
  3. Толкование сновидений — метод психоанализа, при котором психоаналитик пытается понять скрытый смысл сновидений клиента. Сны считаются выражением бессознательных желаний и конфликтов, которые могут быть полезны для понимания проблем клиента.

Психоаналитик не оказывает давления на клиента, не формирует у него стереотипы «правильного» поведения, не даёт готовых решений. Он помогает клиенту выговориться, самому разобраться в причинах собственных проблем и внутренних конфликтов. С точки зрения психоанализа, этого достаточно, чтобы почувствовать облегчение, освобождение от давления бессознательного, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Сеанс психоанализа построен так, что клиент не только получает возможность увидеть корни своих проблем, но и обретает уверенность в их преодолении.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Отличия психоаналитика от психолога и других специалистов

Психоаналитик, помогает своему клиенту выявить скрытые в бессознательном причины его поведения и переживаний , преодолеть внутренние конфликты, которые являются источником негативных эмоций, фрустраций, фобий, неврозов и т. д. И делает он это все в рамках одного единственного метода — психоанализа.

Психоаналитиком может быть и психотерапевт и психолог, и психиатр, потому что это не профессии, а довольно таки узкая специализация.

Психотерапевт — более общий термин, который можно использовать для описания любого специалиста в области психотерапии. Психотерапевты могут иметь разные специализации и использовать различные методы: когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, психоанализ.

Психиатр — врач, который ставит медицинские диагнозы своим пациентам с выраженными психическими расстройствами, проводит лечение, в том числе стационарное и выписывает лекарственные препараты.

Психолог же работает только со здоровыми людьми, у которых есть психологические проблемы. Основная задача психолога помочь своему клиенту решить свои личностные проблемы и наладить гармоничные отношения с окружающими.

В чём разница между психоаналитиком и психологом

Психолог имеет высшее психологическое образование, психоаналитик – медицинское или психологическое, а затем еще долго учится психоанализу. Общий курс обучения настоящего психоаналитика занимает около 15 лет.
Деятельность психоаналитика строго контролируются компетентными национальными и международными организациями.
Психолог в основном решает ситуационные, временные проблемы пациентов, а психоаналитик работает с серьезными случаями, занимаясь структурными изменениями личности человека.
Профессия психоаналитика связана с большим риском эмоционального выгорания, так как ему приходится часто иметь дело с тяжелыми случаями своих клиентов, постоянно быть начеку, быть вовлеченным в процесс сбора и анализа информации.

Роль психотерапевта и психиатра

Психиатр работает с людьми, которые имеют психические расстройства и часто теряют связь с реальностью. Основной метод работы с такими пациентами медикаментозный. Часто лечение носит принудительный характер. А психотерапевт занимается лечением (психотерапией) людей, которые осознают себя, могут разговаривать и понимать обращенную к ним речь, понимают где они, кто они, чего хотят от психотерапии. Психотерапия всегда осуществляется на добровольных началах.

Психотерапевт помогает клиенту используя психологические техники и специализированные методики. Он может назначать медикаментозное лечение в рамках терапии, но только если у него базовое медицинское образование и есть лицензия.

Путаница с названиями в России: к кому обращаться, к психологу, психотерапевту, психиатру или психоаналитик?

Чтобы правильно выбрать специалиста, разберёмся с особенностями каждой профессии.

Психиатр работает с людьми, потерявшими адекватный контакт с реальностью, которые находятся в острых состояниях или же хронических больных. Он занимается лечением различных аффективных расстройств – например, маниакальных или тяжелых депрессивных состояний, шизофрении, склонности к суициду, наркомании, эпилепсии и т. д. Психиатр — квалифицированный врач. Он лечит психику, как один из органов человека.

Психиатр может провести беседу с больным, проконсультировать его, но основные методы психиатрии — медикаментозные.

Психотерапевт же занимается лечением людей, которых к больным можно отнести с большими оговорками. Для их клиентов характерны расстройства невротического и пограничного уровня: нарушения эмоциональной сферы, различные неврозы, фобии, субдепрессии и т. д. Но человек при этом адекватен. Он работает, живет в семье и обществе. Психотерапевт помогает человеку выйти из депрессионного состояния, преодолеть фобию или невроз, и не допустить развития серьезных психических патологий.

Психоаналитик — это психотерапевт, который в качестве инструмента использует методы психоанализа.

Поводом для того, чтобы обратиться к психоаналитику или психотерапевту могут быть:

  • тревоги, страхи, комплексы;
  • потеря смысла жизни;
  • раз за разом повторяющиеся ситуации и ошибки;
  • личностный кризис;
  • навязчивые состояния;
  • желание понять и изменить себя.

Психолог работает со здоровыми людьми.

В сферу его компетенций входят:

  • диагностика психологического состояния и особенностей личности (изучение характера, самооценки, мотивации, эмоционально-волевой, интеллектуальной и др. сфер личности);
  • помощь клиентам в процессах самопознания и саморазвития (в любых сферах жизни — творчество, профессия, учёба);
  • развитие различных психологических способностей личности: коммуникативных, эмоциональных, когнитивных, волевых.
  • проблемы возрастного развития;
  • профориентация;
  • психологическая адаптация к работе или школе, коллективу, новым жизненным условиям;
  • развитие коммуникативных навыков, разрешение социальных конфликтов и социальная адаптация;
  • профилактика отклоняющегося поведения (алкоголизм, наркомания, преступного поведения и т. д.

Пути становления специалиста

Чтобы стать психоаналитиком нужно пройти комплексное обучение, которое включает в себя 4 этапа:

  1. Получить академическое высшее психологическое или медицинское образование.
  2. Получить теоретическое психоаналитическое образование.
  3. Пройти психоаналитический тренинг (личный анализ).
  4. Начать практическую психотерапевтическую деятельности при поддержке супервизора.

Психоанализ — это не университетская дисциплина, ей нельзя научить исходя из заранее данного, передаваемого в устойчивых понятиях и определениях объективного знания. У будущего психоаналитика нет возможности просто взять и выучить учебник, как это происходит при передаче знаний в классической университетской дисциплине. Ему требуется долго учится и разбираться во всех нюансах психоанализа.

Подготовка психоаналитика проходит по одной из главных формул Фрейда: «Психоанализу невозможно научиться, его можно только пережить. Ему не учатся, его переживают на себе в личном анализе».

Чтобы стать психоаналитиком, необходимо соблюсти три основных условия:

  1. Глубокое изучение теории.
  2. Познание себя путем личного анализа.
  3. Супервизирование своей практики.

Образование в области психоанализа

В России существует несколько путей для получения образования в области психоанализа.

  • высшее образование в области психологии или медицины;
  • дополнительное образование. После вуза необходимо пройти дополнительную подготовку по психоанализу. В России есть институты, центры, которые предлагают программы дополнительного образования в области психоанализа.

Необходимые для работы навыки, квалификации

Помимо высшего образования, дополнительной подготовки, для работы психоаналитиком необходимы следующие навыки, квалификации:

  • знание психоаналитической теории и практики;
  • эмоциональная устойчивость, чтобы выдерживать тяжелые переживания пациентов;
  • эмпатия, чтобы уметь сопереживать пациентам, понимать, видеть их внутренний мир;
  • навыки общения, чтобы устанавливать контакт с пациентами, помогать им в решении психологических проблем.

Востребованность психоанализа, как метода психотерапии

В Западной Европе и в США, где это направление успешно развивалось многие десятилетия, сеансы психоанализа очень популярны. Хотя и критиков этой теории немало. В России с 1930-х годов психоанализ попал под запрет как буржуазная идеалистическая теория. Но с 1989 года снова стало возможным открыто говорить о психоанализе. В России психоанализ переживает период возрождения, поэтому как-никогда требуются специалисты.

Спрос на услуги психоанализа и дальше будет расти, ведь у людей после сеансов повышается эмоциональный тонус, уверенность в собственных силах для решения трудных проблем. И все это в результате безболезненных процедур (беседа, обсуждение, монолог клиента) без применения антидепрессантов и других седативных средств.

Обязанности и функции психоаналитика

проведение психоаналитических консультаций, проведение терапии;
разработка психоаналитических диагнозов;
проведение психоаналитических исследований;
обучение, а затем супервизия психоаналитиков.

Востребованность профессии

С каждым годом профессия психоаналитика становится все более востребованной. Это связано со следующими факторами:

  • осознание обществом важности психологического здоровья. Люди все чаще обращаются за помощью к специалистам в области психического здоровья, чтобы справиться со стрессом, тревогой, депрессией;
  • развитие новых психоаналитических методов, которые позволяют добиться более быстрых результатов;
  • высокая оплата труда;
  • низкая конкуренция на рынке труда в России;
  • возможность работать в частных клиниках, государственных учреждениях, образовательных организациях.

Основные направления работы

  • Лечение психических расстройств. Психоанализ — эффективный метод лечения тревожных расстройства, депрессий, фобий и другие.
  • Развитие личности. Помощь людям в понимании себя, своих сильных и слабых сторон, выявление внутриличностных конфликтов, которые мешают личностному росту.
  • Профилактика психических расстройств. Помогает справиться со стрессом, тревогой и другими факторами риска развития психических расстройств.

Плюсы и минусы профессии психоаналитика

Плюсы:

  • возможность помогать людям, делать их жизнь лучше;
  • интересная, творческая работа;
  • высокий уровень дохода.

Минусы:

  • Работа с тяжелыми переживаниями клиентов;
  • Высокая ответственность;
  • Необходимость постоянного обучения, саморазвития.

Профессия психоаналитика востребована, перспективна. Специалисты могут работать в различных сферах, оказывать помощь людям с различными проблемами. Однако эта работа требует высокой квалификации, ответственности.

Где работают психоаналитики

Психоаналитики работают в различных учреждениях, включая:

  • частные клиники;
  • психологические центры;
  • университеты (преподавание, наука);
  • медицинские организации;
  • частная практика.

Где найти психоаналитика для консультации

В институте Smart, помимо обучения, вы можете воспользоваться услугами опытного психолога. Все специалисты, с которыми мы сотрудничаем прошли строгую проверку документов, опыта и квалификации. Если вас не устроит первая консультация, мы подберём для вас нового специалиста без дополнительной оплаты.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную