«Изучать психологическую травму — значит лицом к лицу сталкиваться как с уязвимостью человека, так и с его способностью творить зло. Изучать психологическую травму — значит быть свидетелем ужасных событий. Когда этими событиями становятся природные катастрофы или “божий промысел”, их свидетели с готовностью сочувствуют жертве. Но когда травмирующие события — дело рук человеческих, свидетели оказываются втянуты в конфликт между жертвой и преступником. В этом конфликте невозможно оставаться нейтральным.»
Джудит Герман «Травма и исцеление. Последствия насилия — от абьюза до политического террора»
Что такое психологическая травма
Психологическая травма — это эмоциональный ответ на сильный стрессовый фактор, который превышает способность человека справляться с ним. Психологическая травма может возникать в результате:
однократного или повторяющегося насилия;
- катастрофы;
- войны;
- сексуализированного насилия (изнасилования, домогательства);
- изоляции или других травмирующих событий.
Психологическая травма приводит к тяжелым последствиям для психического здоровья, таким как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), депрессия, тревожность, фобии, диссоциация и суицидальное поведение.
В психологии и психиатрии психологическая травма рассматривается как фактор, нарушающий нормальное развитие личности и способствующий возникновению патологических реакций. Психологи и психиатры используют разные подходы к диагностике, лечению и профилактике психологической травмы. Некоторые из них основаны на когнитивно-поведенческой терапии, которая направлена на коррекцию негативных убеждений и снижение симптомов тревоги.
Другие подходы включают психодинамическую терапию, которая фокусируется на раскрытии скрытых конфликтов и переработке травмирующих воспоминаний. Гуманистические и экзистенциальные подходы акцентируют внимание на поиске смысла и ценности жизни после пережитой травмы.
Виды психологических травм и их характеристики
Психологические травмы имеют разные виды и характеристики в зависимости от их источника и степени воздействия на человека. Они классифицируются по источнику травмы, виды симптомов или характеристики пострадавшего. Вот несколько общих классификаций видов психологических травм:
По источнику:
- Травма от насилия. Физическое, сексуальное, домашнее насилие и другие виды агрессии, подавления, абьюза. Эти виды травм вызывают посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), а также тревожность, депрессию и пр.
- Травма от катастроф и аварий. Сюда включаются естественные катастрофы (землетрясения, наводнения) и техногенные аварии (авиационные катастрофы, автомобильные аварии). Пострадавшие могут испытывать шок, тревожность и страх перед повторными событиями.
- Военная травма. Военные действия, включая боевые действия, плен и другие опасные ситуации на военной службе, могут привести к различным формам психологической травмы, включая боевое стрессовое расстройство (БСР) и депрессию.
- Травма от утраты близких. Смерть близкого, особенно внезапная или насильственная, может вызвать горе, депрессию и чувство утраты. Эмоциональные реакции на утрату могут быть долгосрочными.
- Травма в детстве. Дети, подвергшиеся физическому, эмоциональному или сексуальному насилию, а также неблагоприятным условиям в семье получают психологическую травму, которую проносят во взрослую жизнь и которая сильно влияет на их психическое и эмоциональное развитие.
- Травма от бедствий и беженства. Люди, вынужденные в спешке бросать свой дом и налаженный быт и уезжать в другое место/страну из-за войн, конфликтов, природных бедствий или других кризисных ситуаций, могут испытывать психологическую травму, связанную с потерей дома, разрывом социальных связей и постоянным стрессом.
По симптомам:
- Посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР). Характеризуется всплесками флэшбеков, кошмаров, тревожности и повторяющихся мыслей о событии, вызвавшем травму.
- Депрессия. Психологическая травма подавляет жизненную активность, характерны длительные чувство горя, беспомощность и утрата интереса к жизни.
- Тревожные расстройства. Общая тревожность, социальное тревожное расстройство и другие формы тревожности.
- Расстройства адаптации. Подавленное настроение, тревога, смешанная депрессия и беспокойство, нарушение поведения, смешанное нарушение эмоций и поведения и неуточненное и пр.
По времени проявления:
- Акутная травма. Симптомы проявляются непосредственно после травматического события и могут быть интенсивными.
- Хроническая травма. Симптомы продолжаются длительное время после события и могут сильно влиять на качество жизни.
По степени тяжести травмирующего события:
- Лёгкие травмы обычно вызваны кратковременными или однократными стрессовыми факторами: конфликты, развод, увольнение и т.д.
- Средние травмы связаны с более длительными или повторяющимися травматическими ситуациями: домашнее или сексуализированное насилие, военные действия и т.д.
- Тяжелые травмы характеризуются высокой степенью угрозы жизни или физической целостности, а также нарушением базовых ценностей и убеждений человека: геноцид, пытки, терроризм и т.д.
Каждый случай психологической травмы уникален, а эффекты зависят от индивидуальных особенностей индивида, его реакции на события, качества поддержки от окружающих. Поэтому приведенные классификация не единственные и не полные.
Симптомы психологической травмы
Симптомы психологической травмы могут проявляться по-разному у разных людей и в зависимости от характеристик события или событий, вызвавших травму. Однако существует ряд общих симптомов, которые часто связываются с психологической травмой:
Флэшбеки и кошмары. Люди, пережившие травматическое событие, могут испытывать вспышки воспоминаний о нем в виде образов или звуков, а также кошмары, связанные с этим событием.
Интенсивная раздражительность и избеганием событий, мест или людей, связанных с травматическим событием.
Тревожность и паника. Люди с психологической травмой могут испытывать сильную тревожность, напряжение и панические атаки. Они могут быть постоянно напряженными и беспокойными.
Депрессия как симптом проявляется утраты интереса к жизни, снижение энергии и нарушения сна и аппетита.
Избегание и амнезия. Желание избежать, не касаться прямо или косвенно воспоминаний о травме, местах, событиях, людях связанных с ней. Характерна частичная или полная амнезия, потеря памяти о деталях события и даже небольшого периода времени, который его захватывает.
Снижение самооценки и чувства вины.
Раздражительность и агрессия.
Снижение концентрации и памяти. Пострадавшие могут испытывать трудности с концентрацией внимания, а также проблемы с памятью.
Социальная изоляция.
Физические симптомы. Боли в животе, спине, мигрени, заикание.
Симптомы психологической травмы могут проявляться немедленно после события или через некоторое время, иногда даже годы спустя. Эти симптомы могут быть малозаметными или наоборот, могут оказывать сильное, чаще негативное на качество жизни человека.
Симптомы общего стресса и дезадаптации
Симптомы общего стресса и дезадаптации могут включают в себя разнообразные поведенческие, физические и эмоциональные проявления.
Физические симптомы:
— Головные боли и мигрени.
— Боль в области шеи, плеч и спины.
— Бессонница или другие нарушения сна.
— Боли в животе, диарея или запоры.
— Повышенное или пониженное артериальное давление.
— Учащенное сердцебиение и пульс.
Эмоциональные симптомы:
— Тревожность и беспокойство.
— Повышенная раздражительность.
— Печаль, грусть и чувство уныния.
— Страх и панические атаки.
— Чувство отчуждения и изоляции.
— Снижение самооценки и уверенности в себе.
Поведенческие симптомы:
— Изменения в аппетите, включая переедание или потерю аппетита.
— Увлечение или злоупотребление алкоголем, наркотиками или другими веществами.
— Ухудшение производительности на работе или в школе.
— Избегание социальных событий и общения с другими.
— Склонность к агрессии или конфликтам.
Когнитивные симптомы:
— Трудности с концентрацией внимания и принятием решений.
— Повышенные забытья и потеря информации.
— Навязчивые мысли о травмирующем событии или обеспокоенность будущим.
Эти симптомы возникают как реакция на временный стресс, но если они становятся длительными и сильно мешают повседневной жизни, это свидетельствует о наличии дезадаптации или психологических проблем, требующих вмешательства специалиста для восстановления психологического благополучия.
Симптомы тревожных расстройств
Тревожные расстройства — группа психических заболеваний, характеризующихся выраженной тревожностью и беспокойством, которые существенно осложняют повседневную жизнь:
— Избыточная тревожность и беспокойство. Человек постоянно переживает тревожные мысли, опасения и беспокойство, даже если нет явных причин для тревожности.
— Физические симптомы. Дрожь, потливость, чувство давления в груди, сердцебиение, мышечное напряжение, головокружение, тошнота и расстройства желудка.
— Ипохондрия. Постоянные опасения за состояние своего здоровье, страх возникновения серьезного заболевание, даже если тому нет никаких предпосылок и медицинских оснований.
— Панические атаки, как всплеск интенсивной тревожности: быстрое сердцебиение, одышка, головокружение и чувство угрозы жизни.
— Социальная тревожность. Страх ситуаций, где можно оказаться в центре внимания других людей, которые их будут обсуждать, осуждать или оценивать.
— Обсессии и компульсии: постоянные проверки или повторные действиями.
— Нарушение сна.
Тревожные расстройства могут проявляться по-разному у разных людей, иметь разную степень выраженности.
Если вам интересно помогать людям, столкнувшимся с подобными проблемами, предлагаем вам пройти онлайн-курс и освоить данные навыки в совершенстве, получив новую профессию клинического психолога
Смотреть программу курсаСимптомы депрессии и потери интереса
Депрессия — серьезное психическое расстройство, которое может негативно влиять на настроение, мышление и поведение человека:
— Постоянное чувство грусти, пустоты или безнадежности.
— Потеря интереса или удовольствия от обычных занятий или хобби.
— Уменьшение энергии, усталость или заторможенность.
— Снижение самооценки, чувство вины или бесполезности.
— Трудности с концентрацией, принятием решений или памятью.
— Беспокойство, раздражительность или агрессивность.
— Бессонница, гиперсомния или нарушения сна.
— Изменения аппетита или веса.
— Физические симптомы: головные боли, боли в спине или желудке.
— Мысли о смерти, самоубийстве или попытки самоубийства.
Депрессия может лечиться различными методами, такими как психотерапия, медикаментозная терапия или альтернативные подходы.
Симптомы посттравматического стрессового расстройства
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — серьезное психическое состояние, которое развивается после переживания или свидетельства травматического события, которое вызвало угрозу жизни, физическую целостность или психологическое благополучие. Симптомы ПТСР разнообразны, проявляются вспышками и могут продолжаться годами после получения травмы. Вот основные симптомы ПТСР:
— Флэшбеки. Переживание воспоминания о травматическом событии в виде образов, звуков, запахов или ощущений. Флэшбеки могут быть настолько реалистичными, что человек может чувствовать, будто он снова находится в том моменте.
— Повторяющиеся кошмары.
— Избегание и оцепенение. Люди с ПТСР могут избегать ситуаций, мест, разговоров или воспоминаний, которые напоминают им о травме. Они также могут испытывать оцепенение или дистанцирование от своих чувств и эмоций.
— Гипервозбуждение. Раздражительность, яркая реакция на звуки или движения, нарушения сна, затрудненное концентрирование, гипервигилянтность (повышенная бдительность) и чрезмерная реакция на стресс.
— Отрицательные изменения в настроениях и мыслях. Пострадавший может испытывать отсутствие интереса к участию в обычных активностях, ощущать оторванность от других людей и не получать положительных чувств и эмоций.
— Изменения в реакциях на события. Человек с ПТСР реагирует на бытовые ситуации более агрессивно или эмоционально, чем обычно.
— Галлюцинации и делирий. ПТСР может вызвать аудиторные или визуальные галлюцинации, а также делирий.
Симптомы ПТСР у разных индивидов отличаются по интенсивности и продолжительности.
Детская психотравма: особенности и симптомы
Психотравма — сильный эмоциональный стресс, вызванный тяжелыми или угрожающими событиями, которые нарушают психическое равновесие ребенка. Детская психотравма может иметь более долгосрочные негативные последствия чем у взрослых, так как дети более уязвимы и зависимы.
Детская психотравма появляется из-за различных факторов, внешних и внутренних.
Внешние факторы — это те, которые происходят в окружающей среде ребенка и не зависят от него:
- Физическое или сексуальное насилие;
- Свидетельство насилия или катастрофы;
- Потеря или разлука с близкими;
- Болезнь или смерть важного для ребенка человека;
- Переезд в другой город или страну;
- Смена школы или коллектива;
- Бедность или бездомность;
- Война или терроризм.
Внутренние факторы связаны с личностью ребенка и его восприятием себя и мира:
- Низкая самооценка или чувство вины;
- Страхи или фобии;
- Конфликты с родителями или сверстниками;
- Несоответствие ожиданиям родителей или общества;
- Одиночество или изоляция;
- Депрессия или тревожность.
Симптомы детской психотравмы:
- Повторение травматического события в мыслях, снах или играх;
- Избегание напоминаний о травматическом событии;
- Постоянная тревога, страх или беспокойство;
- Раздражительность, агрессивность или вспыльчивость;
- Снижение концентрации, памяти или учебной успеваемости;
- Изменение аппетита, сна или поведения;
- Регрессия в развитии (например, недержание мочи или кала);
- Соматические жалобы (например, головная боль, тошнота или учащенное сердцебиение);
- Появление новых страхов или фобий;
- Снижение интереса к прежним увлечениям или друзьям;
- Подростковая делинквенция, наркомания или суицидальность.
Если вы подозреваете, что ваш ребенок переживает психотравму, важно не оставлять его одного с его переживаниями и обратиться за профессиональной помощью. Психолог или психотерапевт может оказать ребенку квалифицированную поддержку и помочь ему проработать травматический опыт. Но и близкое окружение способно помочь ребенку справится с последствиями психологической травмы:
- Создайте безопасную и спокойную обстановку в доме.
- Проявляйте терпение, демонстрируйте понимание проблем и чувств ребенка.
- Слушайте ребенка и не критикуйте его за его чувства или поведение.
- Объясняйте, что произошло, почему это произошло и что это не его вина.
- Поддерживайте ребенка в его интересах и увлечениях.
- Помогайте ребенку найти положительные способы выражения своих эмоций (например, через искусство, спорт или музыку).
- Соблюдайте режим дня, питания и сна. Стабильность в быту позитивно влияет на чувство безопасности ребенка.
- Подключайте других членов семьи или друзей к процессу восстановления ребенка.
Чем раньше начать лечение ребенка с психотравмой, тем больше у него шансов на полное восстановление и адаптацию к жизни.
Потеря близкого человека: процесс горя и симптомы
Потеря близкого человека — одно из самых болезненных и эмоционально тяжелых событий в жизни человека. Процесс горя, проходит через несколько фаз и может сопровождаться различными симптомами.
Этапы:
- Шок и отрицание.
- Гнев. Злость и раздражение по отношению к окружающим, к себе или к самой утрате.
- Депрессия, печаль, страдание.
- Смирение и принятие.
- Исцеление и адаптация.
На последнем этапе и после, горе не исчезает полностью, но оно становится более управляемым и меньше влияет на повседневную жизнь.
Симптомы:
- Печаль и грусть.
- Бессонница или гиперсомния.
- Изменения в аппетите.
- Физические симптомы: головные боли, боли в животе, усталость.
- Яркие эмоциональные: плач, всплески гнева, чувство вины или облегчения.
- Снижение интереса к повседневным активностям.
- Склонность к изоляции.
- Фиксация на ушедшем. Постоянные мысли и воспоминания о близком человеке.
Горе каждый человек переживает по-своему. Нет правильного или неправильного способа пройти через боль утраты. Поддержка близких и помощь профессионала могут облегчить симптомы, помочь в процессе исцеления.
Катастрофические события и их влияние на психику
Катастрофические события — ситуации, которые представляют угрозу жизни или здоровью большого количества людей, вызывают разрушение или потерю имущества, нарушают нормальное функционирование общества. Примерами катастрофических событий могут быть войны, террористические акты, стихийные бедствия, аварии на опасных объектах, эпидемии и пандемии.
Катастрофические события оказывают серьезное влияние на психику человека, как непосредственно участвующего в них, так и свидетеля или постороннего наблюдателя. Причем не всегда, сам человек осознает, что событие как-либо отразилось на его ментальном здоровье.
Психологическая помощь при катастрофических событиях направлена на снижение психологического давления, предотвращение развития патологических состояний, восстановление психологического равновесия и адаптации к новым условиям жизни.
-
Практический
психолог -
Детский психолог
-
Семейный психолог
-
Клинический
психолог -
Гештальт-терапевт
-
Консультант
в сексологии -
Арт-терапевт
-
Гипноз в работе
психолога -
Десенсибилизация
и переработка
движением глаз -
Психолог-консультант
в АСТ-подходе -
Когнитивно-
поведенческий терапевт -
Бизнес-психолог
-
Детская
нейропсихология -
Экзистенциальный
терапевт -
Кризисный психолог
-
Психолог-консультант
в модальности
транзактный анализ -
Медиатор-
конфликтолог -
Перинатальный
психолог -
Применение МАК
в психологической
практике -
Трансформационные
игры -
Практика применения
психологических техник
высокого уровня
в семейной психологии -
Логопсихотерапия
в работе психолога -
Практическая
психологическая
помощь детям
и подросткам -
Нейролингвистика
в работе психолога -
Современные
методики в работе
детского психолога -
Возрастные кризисы
в практике психолога -
Как стать
востребованным
психологом -
Психолог в 2024 году:
состояние рынка
и перспективы -
Практическая
психология —стартовая точка для
начинающих психологов -
Как психологу
не бояться идти
в практику -
Детский психолог:
как помогать детям
и реализоваться в профессии -
Эмоциональный
интеллект:как научить ребенка выражать
эмоции и управлять ими -
Сексология
для семейного
психолога? -
Как отличить
здоровые отношения
от зависимых -
Как работает
когнитивно-
поведенческая терапия -
Как работает
клиническая
психологияОсобенности работы и обучения
-
Как работает
гештальт-терапия? -
Кризисный психолог:
как освоить профессию
и начать помогать людям -
Профессия
перинатальный
психологОсобенности работы и обучения
-
Звезда истинных
желаний -
Медиация: как
разрешать конфликты
экологично -
Как стать
востребованным
бизнес-психологом? -
Психология
зависимого поведения -
Тревога, бессонница
и панические атаки -
Детские истерики и
капризы. Понять
и простить? -
После измены.
Есть ли шанс? -
Проблемы в семье.
Как строить мосты,
а не стены -
Разводиться или нет?
-
Как пережить
расставание? -
Кризис — время
возможностей -
Старт в практической
психологии -
Будущее
за психологией -
Сновидения и вещие
сны у детей
и взрослых?
Психологическая травма: последствия и осложнения
Психологические травмы — сильные негативные переживания, которые вызывают длительное психическое расстройство, так как они нарушают способность человека адаптироваться к реальности, справляться со стрессом и устанавливать доверительные отношения с другими людьми.
Психологические травмы также влияют на физическое здоровье человека, вызывая соматические симптомы, такие как боли, головокружение, нарушения сна и аппетита, повышенное давление и сердечно-сосудистые заболевания. Важно своевременно обращаться за профессиональной психологической помощью в случае переживания психологической травмы, чтобы не допускать её хронизации и усугубления. В запущенном состоянии, состояние человека несет прямую угрозу его жизни и здоровью.
Психосоматические проявления
Список психосоматических проявлений психологических травм включает симптомы:
- Головные боли, мигрени, головокружение;
- Бессонница, кошмары, нарушения сна;
- Сердцебиение, аритмия, гипертония;
- Дыхательные расстройства, астма, диспноэ;
- Желудочно-кишечные расстройства, язва, гастрит, диарея;
- Мышечные боли, спазмы, судороги;
- Аллергии, кожные заболевания, экзема;
- Снижение иммунитета, частые простуды, инфекции;
- Сексуальные расстройства, импотенция, фригидность;
- Хроническая усталость, апатия, депрессия.
Психосоматические проявления психологических травм являются способом организма сигнализировать о наличии глубокой психологической проблемы и необходимости обратиться за профессиональной помощью.
Проблемы взаимоотношений
Получение психологической травмы часто негативно сказывается на взаимоотношениях пострадавшего с другими людьми:
— Отчуждение. Ощущения «Меня никто не понимает», «Мне никто не может помочь» провоцирует пострадавшего избегать общения с близкими, друзьями или коллегами, изолируя себя от окружающих. Это никак не помогает справится с проблемами, но приводит к усилению чувства одиночества и безнадежности.
— Потеря доверия к окружающим. Стойкое восприятие их, как лживых, опасных или безразличных людей. Это может привести к конфликтам, разрывам или нарушению границ в отношениях.
— Вина. Чувство вины за то, что человек пережил само событие, которое его травмировало, а другие люди нет. Пострадавший может думать, что он заслужил травму, так как если бы он сделал что-то по другому, то он бы мог избежать этого события. Такая постановка отношения к травмирующему событию приводит к низкой самооценке, диструктивной самокритике или самонаказанию.
— Страх повторения травмы или новых угроз безопасности приводит к гипербдительности на грани паники. Это приводит к избыточной осторожности, ограничению свободы или парализации в отношениях. Пережив одну потерю, пострадавший человек боится заводить отношения или привязываться уже к другим людям, чтобы снова не испытывать горькое чувство потери.
— Гнев. Сильное чувство гнева на того, кто причинил травму, на себя или на мир в целом, способно превратить ранее доброжелательного или позитивного человека в агрессивного и раздражительного. Такое отношение транслируется не только на «виновника», но и на близких людей, провоцирует насилие и разрушает отношения.
Деструктивные взаимоотношения не приносят какого-либо морального удовлетворения человеку, а наоборот гнетут его еще больше, провоцируют появление новых симптомов, которые еще больше усложняют жизнь.
Снижение самооценки и утрата смысла жизни
Снижение самооценки проявляется в потере ценности собственных способностей и достижений, вызывает чувства вины, беспомощности и ненужности. Это приводит к социальной изоляции, депрессии.
Утрата смысла выражается в потере интереса к ранее важным вещам и устремлениям. Это вызывает апатию, безразличие, пессимизм и негативное отношение к будущему.
Эти два состояния усиливают друг друга, образуют замкнутый круг из отрицательных мыслей и ощущений. Поддержка близких и грамотная психологическая помощь способны разорвать этот круг и помочь травмированному из него выйти.
Как помочь при психологической травме: лечение и поддержка
Процесс восстановления после психологической травмы индивидуален и занимает разное время у разных людей. Вылечить её невозможно, но можно залечить симптомы и изменить её восприятие самим пострадавшим человеком, научить его жить с ней, не воспринимать остро. Для иллюстрации можно привести аналогию с раной на теле — она кровоточит, её наличие причиняет неудобство, страх, боль. Но после лечения рана постепенно затягивается, остается небольшой шрам, который никуда не деть, но он больше не мешает полноценно жить.
Эффективную помощь человеку с психологической травмой могут оказать работа с психологом или психотерапевтом, а также поддержка близких и родных людей.
Психотерапевтические подходы и методы
Лечение психологических травм может включает разные психотерапевтические подходы и методы, которые помогают пострадавшему справиться с последствиями травмы и восстановить психическое благополучие. Иногда они комбинируются, иногда требуют приема медицинских препаратов для подавления острых симптомов и состояний:
— Когнитивно-поведенческая терапия. Широко используется для лечения ПТСР и других травматических состояний. КПТ помогает пострадавшему идентифицировать и изменить негативные мысли и поведенческие шаблоны, связанные с травмой.
— EMDR-терапия. Метод специально разработан для лечения ПТСР и других травматических состояний. Он использует естественные механизмы самооздоровления психики, чтобы людям могли справиться с травмой и тем эмоциональным стрессом, который она вызывает.
— Семейная терапия проводится, когда травматическое событие затрагивает не только пострадавшего, но и его близких. Она помогает семье обсуждать и разрешать конфликты и проблемы.
— Групповая терапия эффективна, так как она предоставляет возможность пострадавшим общаться с другими людьми, пережившими схожие травматические события. Фокус работы группы нацелен на обмен опытом и поддержку.
— Арт-терапия позволяет травмированному человеку выразит свои чувства и эмоции через художественные образы: музыку, живопись, танец, литература.
— Миндфульнесс и медитация помогают сосредоточиться на настоящем моменте, снизить тревожность.
— Медикаментозное лечение требуется при острых симптомах тревожности и депрессии.
Выбор конкретного метода и подхода зависит от состояния пострадавшего и характера травмы.
Индивидуальные и групповые формы работы
Индивидуальная терапия позволяет установить доверительную связь между психологом и клиентом, а также глубже исследовать причины, симптомы и последствия травмы.
Групповая терапия способствует тому, что члены группы получают друг от друга социальную поддержку, обмениваются опытом, что эффективно снижает чувство одиночества у участников.
Поддержка социальной сети и родных
Поддержка социальной сети и родных при лечении психологических травм — важный фактор восстановления и профилактики рецидивов. Социальная сеть включает друзей, коллег, соседей, волонтеров, группы самопомощи и других неравнодушных людей, с которыми у вас есть общие интересы или ценности. Родные – это те, кто близок по крови или по духу, кто заботится о пострадавшем, готов поддерживать травмированного человека в трудные моменты.
Поддержка социальной сети и родных помогает:
- справиться с эмоциональным стрессом;
- уменьшить чувство одиночества и изоляции;
- повысить самооценку и уверенность в себе;
- развить навыки общения и решения проблем;
- найти позитивные смысл и цель в жизни.
Важно поддерживать связь с фолловерами и инфлюенсерами из своей социальной сети и родными: доверять им свои переживания, не боятся просить помощи при необходимости, оказывать помощь взамен.
Профилактика психологической травмы и её последствий
Профилактика психологической травмы и её последствий — это комплекс мер, направленных на предотвращение или снижение негативного влияния стрессовых ситуаций на психику человека. Профилактика может быть первичной, вторичной или третичной, в зависимости от того, на каком этапе развития травмы она проводится. Целью профилактики является сохранение или восстановление психического здоровья, а также повышение устойчивости к стрессу.